Уроки экологии

                ПРОСВЕТИТЕЛЬСТВО

     С выходом в 2010 г. просветительского сборника «Мещёрские рассказы», о чём сообщали СМИ, их автора Владимира Михайловича Калабухова приглашают в учебные заведения. На презентации книги в Центральной детской библиотеке побывали учащиеся школы № 7, а в школах № 12 (Павлино) и № 8 (Кучино) побывал сам автор.

     Зал павлинской школы заполнили ученики младших, средних и старших классов. На стенде – распечатки из Интернета о «Мещёрских рассказах», об истории коллективной ветеранской пасеки «Северное Кучино», копии новых газетных публикаций, книги о природе. Автор принёс с собой альбом больших фотоснимков «Грибной сезон» и встречу посвятил лесным походам, пчеловодству и ответам на вопросы ребят.

     Если младшие школьники ещё только приобщаются к природе и мало о ней что знают, то ребята постарше – из 5-х и 6-х классов с большим интересом слушали то, о чём им рассказывал Владимир Михайлович, задавали много вопросов не только о грибах и пчёлах, но и о личной жизни автора «Мещёрских рассказов». Заметно меньший интерес к этой встрече проявили старшеклассники – ведь для них вопросы экологии, наверное, уже пройденный этап обучения в средней школе. Скорее всего, они всё знают, ведут себя на природе как надо и даже участвуют летом в работе экологических отрядов, наводящих порядок в местах массового отдыха горожан.

     Читальный зал библиотеки кучинской школы. Девчонки и мальчишки из 6-го «В», собравшиеся здесь, с большим интересом целых два урока слушали обо всём, что автору хотелось им рассказать. Они рассматривали несколько экземпляров библиотечных «Мещёрских рассказов», альбом и отдельные файлы с фотоснимками природы, юбилейных монет, посвящённых покорителям космоса, расспрашивали автора о кабанах, о съедобных и несъедобных грибах, о нашем городе и его окрестностях, о пасеке и мёде. Ребята из 6-го «В» получили в подарок сборник «Мещёрских рассказов», подписанный автором, а его автографы с напутствием «Учись хорошо!» появились даже в школьных тетрадках. А библиотеке школы № 8 автор подарил DVD-диски с фильмами «Пчёлы и люди» и «Жемчужина Подмосковья». Последний был снят областным телевидением о Доме-музее Андрея Белого в Кучино и показан «Электроном» в канун 130-летия со дня рождения поэта Серебряного века.

     2011


Рецензии