Собака - точка - ру

     Тема болезненная с любой точки зрения. Ежегодно публикуются данные о количестве покусанных людей, обратившихся в медпункты. Бомж кусачий – наш меньший брат, лучший друг человека – он же горемыка, его просто жаль, как оставшегося без средств к существованию. Его подкармливают сердобольные граждане. Его ненавидят пострадавшие от укусов. Его положено в цивилизованном обществе изолировать от людей. Городской округ Железнодорожный имеет службу отлова бродячих животных. Работает ли она? Судя по количеству беспривязных собак – нет. Заявки на отлов – платные, принимаются от коммунальных хозяйств, ставших коммерческими обществами. Принимаются и от граждан, готовых оплатить такую услугу. Так и живём – экономно, но со стаями бродячих животных.
 
     Самое удивительное, что отлов собак сам по себе не сокращает их поголовья. Собаки – такие же мигранты, как и люди. В поисках лучшей доли, в поисках пищи они готовы пробежать, а то и проехать зайцами на электричках многие десятки километров. И обосноваться там, где есть, что съесть. Своё место под солнцем от лишних пастей оседлые собаки защищают рьяно. Нового члена примут в стаю, только отведав его силу и убедившись, что с ним не пропадёшь.

     Кучино. Круглый год у железнодорожной платформы живёт множество собак-бомжей. Зимней ночью они спят вповалку у касс. Утром, собираясь в стаи, бродят в местах обитания. Вот ранним утром их в прежние годы и отлавливали – не прилюдно, не так сильно влияет на психику прохожих. Днём собаки разбегаются – кто на открытый рынок, ведь в «Эдельвейс» им вход запрещён, кто остаётся попрошайничать у касс. Это про их родственника – волка говорят, что, сколько его ни корми, он всё в лес глядит. Собаки-бомжи в лесу живут неохотно. Только дворовые прикормленные псы с удовольствием сопровождают своих спонсоров на любых прогулках. Вот и бородатый Евгений Сергеевич – одинокий пенсионер с проспекта Жуковского ежедневно бродит с тремя дворнягами по ближайшим лесным массивам. Им в походах веселее, но встреч с его крупными, без намордников и без поводков собаками многие опасаются.

     Дворовые псы, что обитают возле мусоросборников, тоже бомжуют. Они часто имеют клички, отзываются на них, запоминают и никогда не обидят постоянных жителей окрестных домов. Но они остаются жалкими беспризорниками в нашей повседневной жизни, не украшают наш быт. О том, что они оставляют на детских площадках, в песочницах и на тротуарах, лучше и не вспоминать. Кстати, и от домашних собак, которых выгуливают их хозяева во дворе, остаётся то же самое. Ну, нет у нас элементарной санитарной культуры в таком простом деле, как содержание домашних животных!

     Гидрогородок. Здесь полвека, что стоят корпуса А, Б и В, всегда обитали дворовые собаки. Многим старожилам помнится полудомашний Дон – крупный пёс, за свою жизнь не обидевший ни одного человека. А вот приблудившийся пару лет назад куцый Макс так надоел своим брёхом, нападениями на велосипедистов и прохожих, что одному из жителей пришлось нанять службу отлова. Заодно усыпили и увезли, скорее всего, на завод «Эколог» за Павлино ещё нескольких подросших щенков и их мать, изгнанных хозяином частного дома на улице Народной. Одному щенку удалось уцелеть. Теперь он вместе с Чарой – чёрной дворняжкой, ночующей в корпусе В, и некоторыми домашними собаками, живущими днём во дворе, вместе с голубями, кошками и воробьями питается возле мусоросборников, где из выброшенных пакетов заботливая пенсионерка Зинаида Михайловна выбирает братьям нашим меньшим остатки человеческой пищи.

     Объедки – в траву. Туда же прочий мусор – склянки и банки. На днях экологический отряд собрал в окрестностях Гидрогородка, исключая почему-то саму эту улицу, несколько десятков мешков мусора, что стояли вдоль Леоновского шоссе и ждали вывоза. Если бы сбор и вывоз делался регулярно, а не эпизодически, если бы мы, люди, не засоряли окружающую среду, то, глядишь, и бездомных собак было бы, естественно, меньше. Нет пищи – нет нищих, в данном случае – бродячих, брошенных на произвол судьбы бывших домашних любимцев. А вывозившие чёрные мешки с мусором ребята в ответ на благодарность за их труд ответили очень просто: «Не сорите!»

     Служба отлова, даже если она перешла на рыночные отношения, хотя бы в порядке договора с городской администрацией, всё же должна наводить порядок в общественных местах – у вокзала и платформ, на рынках и даже возле различных организаций и кооперативов, что держат и кормят собак без привязи. Здоровье, жизнь и благополучие граждан надо ставить во главу угла, как говорил один из наших городских депутатов Сергей Викторович Выборнов. Это под его присмотром сегодня преображается, в частности, Кучино – все дворы, дороги, газоны и тротуары. Спасибо. Может, достаточно выделенных для этого городом средств и на дополнительную оплату работникам службы отлова? Если такая служба у нас в любимом городе Железнодорожном ещё существует.

     2007


Рецензии