Репатриантские сказки -3. Продолжение

 
     Жизнь, как известно, полна неожиданностей. Жизнь в Израиле тем более, поскольку она дает много поводов для РАЗМЫШЛЕНИЙ, ВПЕЧАТЛЕНИЙ и СОЗЕРЦАНИЙ, НАХОДОК и УТРАТ. 

 НАХОДКИ и УТРАТЫ
-----------------
 денежные истории

     Начнем с утрат, денежных, пусть и не столь больших, но веры в человечество не прибавляющих, отнюдь.    
     Женской наивности и доверия к человеку предела нет. Я – лишнее тому доказательство (или не лишнее, а как образец неправильного поведения и предостережение для других женщин).
     Возникает на пороге парень, по виду марокканец,  в одежде, заляпанной белой краской, мастерок в руке, и говорит: «В твоем подъезде будем делать ремонт, мне нужно краски купить, дай 100 шекелей, все уже дали».
     А как раз на днях большой кусок в нашем подъезде с потолка упал –    над нашей квартирой, поскольку мы на верхнем этаже живем. Хорошо, что никого в этот момент на площадке не было. Ну и, вспомнив  о потолке, я дала без звука 100 шекелей. Нет, чтобы поступить как моя соседка, бухарская еврейка: по какому бы поводу к ней не пришли за деньгами, у неё ответ один: «Завтра!» По известной пословице:  завтра то ли ишак сдохнет, то ли хозяин умрет.
     Парень взял деньги, оставил номер телефона (!), и имя своё сообщил. С тех пор я его не видела. Позвонила по телефону, он сказал, что завтра начнет ремонт, потом телефон отключил. Очень правильное это «завтра», во всех случаях. Но! Через неделю я нашла на улице 100 шекелей. Кто-то теряет, кто-то находит. На что моя дочь, в переписке по электронной почте, философски заметила: «Неожиданные потери почти всегда имеют обыкновение возвращаться. Притом, в той же сумме».

                *
     Еще одну историю о находках и утратах рассказал мне знакомый В.П. В самом начале своей репатриации-абсорбции, в начале 90-х, примерно, через месяц после приезда, на зимнем ашдодском пляже, он трижды (!) в течение недели нашел банкноту с портретом  премьер-министра Голды Меир. 20 шекелей на то время всё же были деньги, не то, что в нынешние времена. Обрадовался вместе с женой – после выплаты за квартиру на полгода вперед на счету оставалось несколько шекелей, и до следующего поступления на счет – еще почти месяц. Решили устроить себе пир. Купили коробку конфет, сыр, орешки. Конфеты оказались червивыми, сыр и орешки лежалыми и прогорклыми. Опыта и языка тогда не было, но в маколет (маленький магазинчик) пришли ругаться. Продавец тут же на них орать принялся, его поддержали завсегдатаи - такие же марокканцы. Смысл ругани был таков: это вы, олимы, конфеты из России привезли (ну да, с наклейками на иврите), и теперь на нем, бедном продавце,  заработать захотели! Когда иврит чуть-чуть поднялся, В.П. устроил экскурсию в этот маколет для своих соульпанников (не путать с собутыльниками). Хозяин обалдел – столько потенциальных покупателей привалило! В.П. ему напомнил про ту коробку конфет и сказал: «Видишь, сколько людей у тебя могло бы делать покупки? А теперь будут проходить мимо!» Нельзя сказать, что это хозяина сильно обрадовало. Может, он даже заплакал от огорчения, позже, когда посетители ушли, не купив у него ничего.

                *

      Я подарила сыну на день рождения бадминтон. Ну – скорее в лес ехать! И в ближайшую субботу мы все  поехали в парк «Канада». Как хочешь, называй эту Канаду, хоть лесом, хоть парком, всё одно – немного травы, много камней разной величины, и сосны, щедро устилающие землю своими иголками. И еще кусты, в которые иные норовят забраться для некоторых целей, а в кустах – здоровенные колючие опунции со здоровенными иглами…О последствиях читатель может догадаться сам.
    Доигрались в бадминтон до того, что ракетка улетела на дерево. Ну, тот, который закинул и который самый высокий, то есть, мой муж, начал бросать в гущу дерева  палки, ракетка и свалилась мне на голову. За что, спрашивается?
    Когда наелись шашлыков и наигрались в бадминтон, и собрались уезжать, сын  говорит мне: «Сейчас в одно место поедем, тебе понравится». Мне очень понравилось! Возле монастыря Латрун большая ярмарка украшений! Но я ведь не знала, что в лес надо ездить с деньгами! Как увидела изделия из итальянского стекла «мурано»… Лягушки из стекла  «мурано» у меня есть, из Италии привезла, но вот эти бусы… и эти серьги… очень хочется. Пришлось мне  к сыну обращаться с поклоном… Как я раньше где-то писала, могу повторить: Для кого мы растим детей? Для себя, любимых!
Ну, теперь в лес только с кошельком! Как можно было выходить из дома без денег? Деньги – это наше всё. Ну, иногда... Особенно, когда такие украшения встретишь по дороге из леса.
     На этом денежные истории заканчиваются. Хотя, кто знает, что с нами и нашими деньгами произойдет завтра?..

  СОЗЕРЦАНИЕ
  ----------   

    Мы живем возле парка. Даже можно сказать, в самом парке, поскольку окно салона и балкон выходят почти в парк, круглый год можно созерцать цветение кустов и деревьев, наблюдать за летающими воронами,  удодами и прочими птичками. В парке есть зоопарк, вход туда с одной из дорожек. Каждый раз, входя через ворота внутрь, я не устаю поражаться, как на таком маленьком кусочке пространства удалось расположить столько всего!
     Вольеры с оленями, пони, козлами (и козликами), изящные лани, прыгающие по скалам, озера с водопадиками, мостики, густые аллейки с прогуливающимися утками и селезнями, страусы, тянущие шеи из-за низкой загородки – угости меня срочно! По самому большому озеру плавают гордые белые и черные лебеди – кинешь им кусочек булки, склоняют, не спеша, длинные шеи и вылавливают кусочки из воды. А в другом озерце стоят, не шевелясь, подогнув одну ногу, розовые фламинго.  А от клеток с роскошно нарядными, всех цветов петушками и курочками никак не отойти.  А ну, который из этих петушков начинает петь свое ку-ка-ре-ку в четыре, а летом и в три часа утра, так громко, что в нашей квартире слышно? Наверно, вот этот здоровый огненный петух с алой бородой, зорко блюдущий блестящим глазом за поведением своих «дам» - не съедят ли чего лишнего без его участия?
      Ползают медленно в своей клетке черепахи, подъедая завтрак – овощи и фрукты, которые в изобилии во всех клетках и вольерах. Одна черепаха усердно выгрызала арбуз, уже донышко показалось, за этим занятием мы её и сфотографировали. Эти фруктово-овощные деликатесы, видимо, многим обитателям поднадоели, и все абсолютно, без различия породы и вида, устремляются к посетителям, просовывая через ограждение шеи, морды и рога к посетителям. А когда к тебе через решетку изо всех сил тянется ручка с растопыренными пальцами – как тут не протянуть банан, конфету, или просто кусочек хлеба! Протянешь бедной голодной обезьянке (внизу, под обезьянами, на полу полно фруктов!), половинку банана или кусок булки, она схватит, но – не тут-то было! Самец, зорко наблюдающий со стороны, подбегает,  отнимает подарок и садится поедать, не забывая косить взором за другими обезьянками – как только им что-то достанется – прыжок, пинок, и так каждый раз. Самому видно, просить – паче гордости. Вот они, ненасытные мужики, во всей красе!
     У вольер с птицами всегда стоит ор. Особенно громко кричат попугаи – они очень красивые, разной величины и самых разных расцветок. Как-то, я и две моих леди – маленькая и большая, долго стояли возле клетки с большим красноперым, по слухам говорящим, попугаем, терпеливо ждали, когда он нам соизволит сказать «Здравствуй» или «Бокер тов!». Не сказал. Только молча нас разглядывал. Мы уже стали уходить, и тут услышали в спину хриплое: «Бокер тов!»  Вот радость была!
     После рассмотрения всех обитателей, можно сесть в тени на скамейку возле озера и просто СОЗЕРЦАТЬ. Плывут лебеди, ходят по берегу вразвалку утки, поют птички. Тишина, покой и отдохновение от суеты.
     Один день в году посещение зоопарка бесплатное – в День Независимости.  И этот день для всего парка самый страшный.   С  восьми утра тянутся люди с нагруженными тележками и «оборудованием» для жарки мяса, куриных крылышек и прочих съедобных продуктов. Часа через два-три занят каждый кусочек травы, и в тени и под солнцем. Стоит такой дым и чад, до самого вечера, что приходится закрывать все окна. Поехать куда-нибудь, на дальнюю природу, бесполезно – там творится то же самое.  Ну такой день в Израиле – «день жареного мяса». Какое отношение имеет поедание жареного мяса по всей стране к Дню Независимости Израиля, я до сих пор не понимаю. Праздник и всё! Днем мясо, вечером салют.
     А в бесплатном зоопарке толпы и толпы. С детьми, с колясками ходят мамаши и папаши, шум, галдеж, крики, едят на ходу, бросая на землю бумажки и стаканчики. Обалдевшие от всего этого животные отходят от оград подальше, залезают в свои хатки и норки – прикинуться спящим самое милое дело в этой ситуации. Только обезьянки носятся в своей большой вольере и тянут руки – поесть вкусненького хочется всегда, при любых обстоятельствах. И успеть съесть, пока вожак не отнял.
     Этот день приходит к концу, и наступает тишина и умиротворение. Для людей и для зверей. Тишина до тех пор, пока не начнется салют. Тогда из уже закрытого для посетителей зоопарка доносятся крики и вопли – животные начинают волноваться, птицы орут во все птичьи голоса, обезьяны верещат… полный переполох. А в парке еще долго стоит  запах дыма. Но День Независимости как и день рождения – только раз в году!

  РАЗМЫШЛЕНИЯ и ВПЕЧАТЛЕНИЯ
 --------------------------

     Провела три часа в воскресенье, на книжной ярмарке в Тель-Авиве, на Центральной тахане мерказит (Центральная автобусная станция). Где проходит ежедневно масса народу, и идет всякая торговля всем на свете. Там, на четвертом этаже, продает книги – очень много книг! – длинные столы, забитые книгами – Саша К., тем и зарабатывает на жизнь. Сказал, что работая в газете «Вести», зарабатывал меньше.
     Приехала я на ярмарку, так как секретарь нашего Союза писателей решил провести акцию «Писатель идет к читателю». Саша мне притащил отдельный стол, стул, повесил афишку «Книги русскоязычного Союза писателей Израиля», я разложила свои книжки, сижу, жду покупателей. Любопытствующие есть, покупателей пока нет. Зачем им у меня покупать мои творения, если рядом у Саши продаются любые книги, какие душе угодно. Зато с людьми пообщалась, сидя дома у компьютера, общения никакого. Почему-то некоторых притягивали к моему столу не мои книжки (хотя они их листали в процессе беседы), а возможность поговорить «за жизнь». Может, они и вправду верят, что писатели «инженеры человеческих душ»?
      Один молодой человек Леша (тридцать плюс), очень долго стоял, листая книжки, и очень много успел мне рассказать. Откуда приехал, где и кем он работал, и что известный на «русской улице» министр у него в друзьях – показал мне фото, где они рядом, а обратная сторона фото была обычным календариком – люди умеют делать себе пиар. Потом вдруг открыл свой телефон и показал мне снимок – большое кладбище. В ответ на моё удивление рассказал такую историю. Как-то под вечер ему понадобилось поехать в Хайфу. Сел в такси, с водителем арабом. Но почему-то не сказал, в какое именно место ему в Хайфе надо. Решил, что водитель в любом случае привезет его в центр, а там он сам разберется. Араб вез его, вез, подъехали к Хайфе, повез еще куда-то… Леша уже дремал… Услышал, на иврите: «Всё. Вылезай, конец». Миша заплатил, сколько вначале договаривались, вылез. Озирается в сумерках – он возле большого еврейского кладбища. Зачем? Оно ему надо? Во всяком случае, не сейчас. Леша оглянулся, возмущенный – но такси с арабом уже развернулось и умчалось, только колеса взвизгнули. «Но я всё понял, - объяснил мне Леша, - таксист решил, что раз я еврей, то самое место мне на кладбище. Мне оставалось только, пока совсем не стемнело, сделать снимок, на память».
     Книжку Леша у меня не купил. Видимо, был вполне удовлетворен нашей беседой. Потом стоял возле Сашиных прилавков, перебирал книги, но, думаю, и там ничего не купил.
    Еще пришел один товарищ, посолиднее Леши, листал книжки, расспрашивал, о чем в них написано. Понизив голос, комплимент сказал по поводу моих глаз, к счастью, дальше продолжать в этой колее не решился. Рассуждал о евреях – их ассимиляции и репатриации, всё это было довольно скучно. Купил книжку – ткнул в одну пальцем, видно, ему всё равно было, какую купить – главное, поговорил с «инженером душ», и удалился.
     Рядом всё это время стояла девушка, листала одну из моих книжек и прислушивалась к разговору. Купила книжку, но автограф не взяла, хотя я скромно предложила. Может, в подарок кому-нибудь.
     Вокруг сновал люд, очень разный, больше всего филиппинцев, в основном, парочками. Они на «тахане» живут: работают, едят, спят – проводят здесь свою жизнь, все они для меня на одно лицо. Прошла медленно молодая парочка, с «русскими» лицами, по виду совершенные бродяжки. Покосились глазом на мой стол с книжками, даже афишку прочли, и отправились дальше, по им одним известному пути.
     Слева от меня лежали книги – приключения, фэнтези. Подошла очень пожилая женщина, в шляпке, бусах, серьгах – приличная такая старая дама. Взяла в руки толстую книгу Брауна «Утерянный символ». Состоялся такой диалог:
Дама:   А интересно он пишет, этот Браун? 
Я:   Пожалуй, да, интересно.
Дама:  А о чем? Это про любовь?
Я: Эээ… Нет, про древние времена… история… ну и фантастика, в некотором роде.
Дама:  Ааа… ну… спасибо.
      И ушла, покачивая серьгами. Всем нужно про любоффь… и в 80 лет.
      Мне бы сказать ей, что кое-что про любоффь есть как раз у меня. Но не сказала.
   Пришла девушка-продавщица – из рядов напротив, где продавали всякую чепуху: дешевые украшения, стеклянные шары, пирамидки, игрушки, и прочее. Поговорили о том-о сем. Она рассказала, что здесь происходит по субботам: полно разного народу, много индусов, китайцев и прочих гастарбайтеров, шум, громкая музыка – как праздник! Девушка часто оглядывалась на свои ряды, завидев потенциальных покупателей, убегала. Что я заметила – никто из проходящих мимо рядов с разными штучками, не покусился прихватить по пути никем не охраняемый товар.
     Эта девушка мне сказала, да я и сама убедилась, что в воскресенье здесь народу ходит мало, и,  оставив свои книжки Саше на хранение (в мешок, как он сказал), я пообещала приехать через два дня – в четверг, когда, говорят, народу будет больше, и уехала домой.   
     В четверг приехала. Взяла с собой мужа – для моральной поддержки и чтобы книги нес. Одна знакомая как-то сказала, причем на полном серьезе, без всякого юмора: «Для чего вообще нужен муж? Чтобы носить сумки и чемоданы». 
     Народу практически возле книжных прилавков не было, муж пошел прогуляться по «тахане». Саша посадил меня теперь в торце «книжного коридора», слева и справа от меня ограждающие столбики, над головой гроздья  блестящей мишуры, передо мной лежат мои книжки. Я выглядела, наверно, как девица в теремке. Сашина супруга, миловидная пышноволосая брюнетка, нежно взяла Сашу за руку, глядя ему в глаза и шепча что-то ласковое (ну так я подумала). Смысл этой сцены был, по моему разумению, таков: «Не трогай, это моё». Да нисколько не претендую, у меня «своё» имеется в наличии, и чемоданы есть кому носить.
     Часа через два мне торчать «девицей в теремке» надоело, и мы, поручив оставшиеся непроданные книжки Саше под наблюдение, пошли поискать мужу летние туфли. Бесконечные прилавки всякой одежды, потом обуви… Подошли глянуть на симпатичные туфли, я взяла их в руки. Хозяин сразу потащил нас на примерку, не ответив на вопрос о цене. Муж примерил – всё отлично. Я снова спросила цену, и тут хозяин, наконец, ответил, сумма была весьма велика, даже если и было бы с собой столько денег, ни за что бы не заплатила. Что тут началось! Он мял эти туфли в руках, изгибал подошву во всех позициях, кричал, какие они итальянские и замечательные! – и не хотел нас отпускать, бежал за нами и вопил, на бегу снижая цену. Когда мы удалились на приличное расстояние, муж тихо спросил: «Он еще идет за нами?» Поскольку за спиной стихло, я не оглядываясь, сказала неуверенно: «Кажется, отстал».
     Через пять минут мы в другом месте нашли хорошие туфли, разумеется, за другую цену, и купили их, хозяин был внимателен и очень вежлив. Мораль сей басни такова: Будь осторожен на этой «тахане», прежде чем что-то взять в руки, посмотри на продавца – выглядит ли он нормальным человеком, не псих ли…
     Перед тем, как совсем уйти с книжной ярмарки, я обменяла у Саши пару своих книжек на два малоформатных триллера – скоро предстояла поездка в дальние края – будет, что почитать на досуге.

     ----------------------------------------------------------

   
    


Рецензии
так и представил картинку. как у обезьянки самец отнимает подачку...
жизненные сказки. с уважением, Пол

Пол Унольв   02.04.2011 17:20     Заявить о нарушении
Спасибо! :)

Римма Глебова   03.04.2011 12:40   Заявить о нарушении
Жаль,что вы не описали,когда всю ночь по всей стране горят костры,в которых горят не только химические двери ,шкафы ,кеты и тд.2-3 дня стоит вонючий смог.Перед этим дети неделю тащят для костров все что может гореть.Есть и такой праздник.
Чистого вам воздуха,Римма.

Виктор Смирнов 4   02.09.2011 17:28   Заявить о нарушении