Балсаповский цирюльник

     Остатки прежней роскоши старинного ландшафтного парка-усадьбы, что на левом берегу Пехорки – это гигантские деревья, умирающие стоя и роняющие сухие ветви. Особо охраняемая (неизвестно кем и от кого) природная территория в Рябушинке давным-давно застроена, сдаётся в аренду различным федеральным структурам и местным предпринимателям. Она превращена в жилой и промышленный, учебный и научный, то есть в обычный городской микрорайон.
 
     В 2004 г. Московский гидрометколледж, после того как упавшее сухое дерево разбило окно его спортзала, нанял лесорубов. Двое суток горели костры в прибрежном парке. Следом засохли старинные вязы по всей Рябушинке. Постарался спецлесхоз – и пять из шести сваленных вязов тоже спалил на месте. Был дым над рекой, а от тех вязов осталось только едва перегородившее въезд в лес огромное бревно. В прошлом году городская служба прочистила от сухостоя дворы Гидрогородка, свалила, но не сожгла и не вывезла разделанный сухой вяз, что стоял посреди улицы Рябушинского, попробовала удалить деревья у ГСК-1, но дело не пошло и было отложено до лучших времён за отсутствием подходящей техники да и желания.
 
     О том, что в Рябушинке не всё благополучно с экологией, «Городской вестник» рассказывал не раз. И вот в этом году за зелёными насаждениями стали понемногу, но всё более серьёзно и по-настоящему ухаживать. Началось это весной. По горкам вокруг колледжа, у автобусного павильона впервые появились рабочие с топорами, пилами и секаторами. Даже с известью. И к празднику Победы примыкающая к Леоновскому шоссе территория похорошела.
 
     Вдоль проезжей части улицы Гидрогородок (на картах – Магистральной), у гаражей ГСК-1, над теплотрассой и электроподстанцией опасные деревья управление ЖКХ обещало удалить ещё в феврале. Потом – в мае. И только в июне на Магистральной появилась мощная техника, принадлежащая ООО «БалСАП» (гендиректор – Александр Викторович Шитиков). Автовышка АГП-22 позволила балашихинским древесным цирюльникам добраться с бензопилой до самых высоких веток крупных тополей. Работала бригада из 6 человек, а наряд милиции перекрывал проезд. Цирюльники спилили почти весь сухостой и ветки, нависавшие над проезжей частью. Отличился верхолаз – бригадир Михаил Евгеньевич, ему помогал водитель автовышки, а на земле трудились Павел Морозов и его молодые помощники. Руководившая работами Мария Владимировна Феклисова посетовала – заказавшее балсаповцев ООО «ГСБ» не прислало своего представителя Веру Анатольевну Лагутину, чтобы та показала фронт работ. Поэтому ни у гаражей ГСК-1, ни у электроподстанции, ни над теплотрассой работы так и не были начаты. Заодно обнаружилось то, о чём мы год назад предупреждали, – заасфальтированная по корням деревьев автостоянка на газоне улицы, арендуемая фирмой «Элвира», загубила старинные тополя – они начали сохнуть с верхних веток, не получая достаточно влаги из земли. Через год – два их придётся спилить.

     Спасибо балсаповским цирюльникам за то, что они сделали по своему усмотрению. Надеемся, что очистка Рябушинки от сухостоя и опасных деревьев продолжится. А на смену им ООО «ГСБ» высадит осенью молодые саженцы вязов и лип, лиственниц и тополей. Неужто старинный парк-усадьба будет обновлён? Вот бы ещё ничейную, не взятую на баланс города улицу Магистральную, а заодно и соседнюю Народную отремонтировать – ночной грохот пустых и гружёных трейлеров на разбитых дорогах который уже год делает бессонными ночи Рябушинки. Ведь плохая дорога губит ещё и сам транспорт.

     2007

     Примечание - Год 2011. Случился всемирный финансово-экономический кризис. Все работы по благоустройству Рябушинки отодвинуты до лучших времён. Летний ураган 2010 г., ледяной дождь зимы 2010 - 2011 гг. повалили более 100 неухоженных деревьев в городе. Этой весной продолжится уборка того, что натворила природа. А миллионы бюджетных денег на экологию и благоустройство городских территорий до нашей окраины, конечно, дойдут, но уже не миллионами, а на порядки меньше.

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2007 – 2018


Рецензии