Веселый Люксембург

В маленьком государстве все проблемы кажутся никчёмными

Самое большое из всех европейских карликовых государств Люксембург ежедневно прирастает в населении благодаря туристам и иностранным рабочим. Каждое утро тысячи путешественников пополняют его столицу — 86-тысячный город Люксембург, чтобы к вечеру сесть обратно на поезд или автобус, личный транспорт и покинуть город с чувством удовлетворения от всего увиденного и сделанного.

Такая мобильность со стороны иностранцев возможна только в крохотном государстве. По площади Люксембург ведь сравним с муниципальными районами Новгородской области. А впрочем, такие сравнения обидны для европейцев. Они привыкли мерить себя не по площади, а по значимости: «Мы — Великое герцогство Люксембург!».

Поездом проездом

Одним из визитеров на день прошлым летом довелось быть и мне. Вообще-то Люксембург не был запланирован в моем отпускном туристическом маршруте по странам Европы, но когда в билетной кассе в Брюсселе предложили ехать поездом в Реймс либо через Париж, либо через Люксембург, то я вдруг обрадовался возможности посмотреть ещё одну страну экономического союза Бенилюкс — когда ещё представится такая возможность?

Город Люксембург расположен на оживленной европейской железнодорожной магистрали, а потому добраться сюда утром и уехать вечером не представляет труда. Отчасти этим объясняется то, что здесь сравнительно с другими европейскими столицами мало гостиниц.
В вагоне скоростного поезда Брюссель — Базель было много туристов. Их сразу узнаёшь по веселому раскрепощенному говору и несерьезным рюкзакам.  Через проход от меня сидели русскоговорящие путешественники. Стал перебрасываться с ними фразами. Пожилая чета рассказала, что рада возможности побывать в Европе.

Иммигранты в США волны 70-х приехали исполнить давнюю мечту каждого советского человека — свободно попутешествовать по Европе. Новые американцы очень удивились тому, что граждане России в новом веке в состоянии решать примерно те же задачи. «А как у вас?» — этот вопрос не раз задавался в ходе путевой беседы в одну и другую сторону. Выяснилось, в частности, что из России ездить в Европу можно гораздо чаще, потому что дешевле. Авиабилет из Америки стоит две тысячи долларов, а из России, если пользоваться услугами малобюджетных авиаперевозчиков, можно улететь и просто за двадцать.

Балконная панорама

На вокзале в Люксембурге можно получить карту города. Все достопримечательности как на ладони и до них рукой подать. Старинные здания, уютные кривые улочки, сувенирные лавки расположены на вершине огромного холма. Это Верхний город. Есть ещё и нижняя его часть, но туда лучше не торопиться. Во-первых, потому что подниматься потом очень тяжело, а особенно по жаре. Все же это по высоте 70 метров. Во-вторых, внизу в основном — сеть банков, страховых контор и офисных центров, то есть  объекты не столь интересные туристу. Это когда-то Люксембург был сталеплавильным центром Европы. Сейчас он предпочитает делать деньги… из денег. «Самый большой европейский кошелек» — это фраза о Люксембурге, а не о Швейцарии.

Билет на городской автобус в Люксембурге не столь дорог, сколь бесполезен. По знаменитому арочному мосту Адольфа, что ведет от привокзальной площади к площади Конституции в центре города, гораздо лучше пройти 150 метров пешком. По пути откроются потрясающие виды, завораживающие туриста с высоты в сотню метров. Такие мосты сооружали древние римляне, и их виды до сих пор привлекают фотографов со всего света. На самом деле мост построен чуть более 100 лет назад. В Люксембурге вообще любят подделывать архитектурные объекты под старину. В центральной части города некоторые дома в лесах — реставраторы старательно воссоздают старинные фасады. Пример Брюгге, Антверпена и других европейских туристических центров убеждает, что именно фасады — главный капитал европейского города. Их убранство в первую очередь привлекает вояжеров, а хороший сорт пива или вина — это уже потом…

Выгодной особенностью Люксембурга являются и прекрасные площадки для осмотра нижней, ложбинной части города. Они словно соперничают меж собой за звание «Самый красивый балкон в Европе». С такого балкона, вооружившись биноклем да в ясную погоду, можно увидеть много любопытного. К примеру, мило смотрятся небольшие огородики, разбитые на склонах, ведущих к центру города, а рядом по лестницам, вырубленным в скалах, карабкаются туристы. Им приходится частенько присаживаться на скамеечки, потому что процесс восхождения отнюдь не легок.

Да! Кроме главного города Люксембурга всемирную известность получила крохотная люксембургская деревенька в юго-восточной части страны на берегу реки Мозель с названием Шенген. Не упомянуть её было бы несправедливо. В середине прошлого века это поселение почти невозможно было отыскать на европейских картах и атласах, а сегодня слово «шенген» употребляется и как нарицательное в значении «пространство без внутреннего пограничного контроля». Именно благодаря заключенному в 1985 году на прогулочном корабле «Принцесса Мария Астрид» на реке Мозель у деревни Шенген соглашению «О постепенной отмене проверок на общих границах» мне удалось беспрепятственно пересечь бельгийско-люксембургскую границу.

Без учебника

В ходе многовековой истории Люксембург 20 раз переходил из рук в руки. Владели герцогством немцы, австрийцы, французы, голландцы… Но Люксембург выжил как самобытная национальная единица.

Из школьных учебников помню, что Люксембург — государство, в котором говорят на немецком языке. Действительно, говорят. Если задать вопрос на немецком, то и ответят по-немецки. Но надписи на магазинах, названия улиц на французском. А вообще девиз у жителей страны на их языке, составляющем вариант немецкого с множественными заимствованиями из французского, звучит так: Mir w;lle bleiwe wat mir sinn, то есть «Мы хотим остаться теми, кто мы есть». Люксембургский язык с 1984 года наряду с французским и немецким — официальный язык Великого герцогства Люксембург. Кстати, первые упоминания о Люксембурге в письменных источниках относятся к 963 году. Статус и права города Люксембург получил лишь в 1244 г.
 
Особенности национальной дипломатии

Главные достопримечательности Люксембурга — скальная капелла Сен-Кирен, готический собор Сен-Мишель, Большой герцогский дворец и кафедральный собор Нотр-Дам.
Здания парламента, кабинеты министров — обычные старинные двухэтажные особнячки, не предназначенные для пышных приемов. Когда дипломатическая миссия великой державы приезжает вручать верительные грамоты главе парламента, то дверь в ответ на звонок ей открывает аккуратненький старичок в шлепанцах и просит официально постучать через десять минут. Он же, но уже в смокинге и с красной лентой через плечо, через несколько минут приветствует высоких гостей. Оказывается, это и есть глава парламента.

В Люксембурге вообще много смешного. Наверное, непросто осознавать себя гражданином маленького государства, маленькой нации, а потому к самым серьезным вещам жителям страны приходится относиться со снисхождением и юмором. Может, оттого на улицах города, как мне показалось, много памятников с балагурами и трубадурами. Весельчаки танцуют и поют, играют и радуются под стать общему благодушному настроению на улицах города. Вот только чему конкретно они радуются — не понять. Впрочем, это издержки организации самостоятельного и к тому же спонтанного вояжа — никто не объяснит, что это за памятник и кому он поставлен, пока сам не спросишь или не залезешь в путеводитель.

Резиденцию правителя Люксембурга можно отличить от маленьких старинных особнячков по одной характерной примете — у его парадного входа дежурит гвардеец. Насколько серьезно он может охранять великого  герцога Анри, можно судить по декоративному ограждению, что установлено вокруг его поста. Оно уберегает стражника от любопытствующих туристов, которые так и норовят похлопать служивого по плечу.

Вообще-то у Люксембурга есть и своя армия в 900 человек, и жандармерия, но порядок здесь держится на том, что все знают друг друга, а потому в почтовых ящиках в Люксембурге торчат письма, ключи водители оставляют в дверцах автомобилей, а в бакалейной лавке вообще проходной двор.

*   *   *

…Когда ноги устали, есть смысл остановиться на центральной площади Люксембурга — площади Парадов. Она окружена кольцом уличных кафе и ресторанов и является местом проведения культурных мероприятий, выступлений уличных артистов. Стульчики, зонтики, тенек под деревом… Что ещё нужно падкому до европейской культуры туристу в знойный день? Заказать следует игристого мозельского вина. Его делают совсем недалеко от столицы: виноградники располагаются на берегах реки Мозель. Особенное уважение турист заслужит, потребовав черносмородиновое. Это и будет «визитная карточка» страны, вобравшей в себя культурное достояние многих европейских держав, но оставшейся, тем не менее, самобытной.
 


Рецензии