Танцует шаман

Танцует, веселый шаман, под ладонью неба, на ладони равнины, не боится, что вдруг и прихлопнет. Танцует, веселый шаман, с улыбкою на лице чуть кривой, зрачками, расширенными до самого края, надышался над тем костром, к которому нельзя приближаться много сотен веков назад, потому и не боится, что вдруг и прихлопнет.

Подойди, попроси счастья – он не заметит.
Попроси удачи – рассмеется в лицо.
Попроси любви – кинет камнем и попадёт.

Танцует веселый шаман, яростно, долго, тратя последние силы, не оставляя их про запас – если хватит огня в том костре, с которого нельзя было дышать, это неважно – будут новые жесты под ладонью неба, на ладони равнины.

Ты можешь лишь подойти и уткнуться лбом в пыль
Вдохнуть эту пыль
Закашляться
Растереть её по лицу
Полосами, кругами, черными завитками

Стереть черной сажей костра, которого нет, свое лицо, попросить у шамана новое, он не будет смеяться, он даст, он видит другими глазами, что ты давно не человек – и не надо счастья, не надо тебе любви, не надо удачи – всё, что нужно тебе – это новое лицо для оставшейся тени, новое лицо, он скажет тебе, он расскажет про это тебе, и ты сам осознаешь, что надо сидеть у костра, которого нет, чтобы пламя сожгло твою тень, и тенью же сделало тебе новую маску, которая, позже, обрастет кожей, обрастет волосами, обручем черной сажи сойдет вниз, на землю, вытоптанную ногами, проросшую травой, пробитую деревянными кольями….

В ледяной воде, смыть следы от колец на теле, под равниной неба, на равнине земли, отмыться, оттереть, отчиститься – шаман возьмет твою пустую змеиную шкурку, привяжет трещотку хвоста на посох, на свой посох, ведь она тебе совсем теперь не к чему, он дал тебе новое лицо в черном, в белом, под небом, над травой, он всё тебе дал, старый шаман, который смотрит теперь улыбающимися глазами, пьет с тобой… обыкновенную воду, всё уже закончилось, всё вернулось на свои места, всё, кроме твоего старого лица, его нет, ничего нет, ничего не осталось, кроме старой сажи, пустого костра, и еще более старого шамана, и твоей блестящей на свету чешуи.


Январь 2010


Рецензии
глубоко.

и на Сказку-то, в сущности, не похоже.
какая же это Сказка?
это Правда.

так вот и шаманим потихоньку.
так ведь? )

Юлиан Хомутинников   03.04.2011 05:15     Заявить о нарушении
Да, получилась то ли сказка, то ли быль - и так, и так не назовёшь, но нужно ли) потому что правда всё и так понятно)

именно)

Ирина Башканкова   06.04.2011 18:10   Заявить о нарушении