Рассказ Газетные новости

                ГАЗЕТНЫЕ НОВОСТИ

Не люблю я метро. Каждый раз, погружаясь в  огромное подземелье с пересекающимися линиями –серпантином линий,  чувствую внутренний дискомфорт. Хотя сегодня  добираться  в таком огромном мегаполисе, каким является Москва из пункта А в пункт Б  на машине – проблема. И альтернативе метро пока нет. Вот  и сегодня нужно было посетить один крупный московский институт, чтобы получить согласование инженерной части большого проекта транспортной развязки    Кутузовского проспекта с Третьим транспортным кольцом  Москвы. Вчера смотрела вечером телевизор.
 Новости. как всегда были выдержаны в стиле ужастиков: Первой выступила писательница , работающая в  детективном жанре, рассказывала о последнем  романе : международная шпионская сеть – показаны противоречия изнутри – Инна Шпионкина, далее. корреспондент по фамилии Кобелюк ,  вел репортажи с ночных магистралей города, рассказывая о результатах ночных  облав на дам легкого поведения, также собственный корреспондент Ирина Погорелова рассказала о сгоревшей до тла квартире в Москве, город Пропойск, до 1948 года, оказывается назывался Славгородом –  о нем рассказали в   репортаже о нарушении  продажи спиртных напитков в городе, и  о недостатках в уборке улиц, закончила блок новостей психолог отдела борьбы с организованной преступностью из Приморского края  Лана Безотечество – рассказывала про ангелов - хранителей.
Далее показали  фильм о раскопках древних поселений, где  в   качестве рассказчика выступал руководитель раскопок в природном заповеднике в ростовской области Федор Чеснок. Далее - фильм о северной Индии – было чрезвычайно интересно. Переключила на канал « Культура» - послушала оркестр « Западно- восточный Диван» под управлением дирижера Д.Баренбойма. Выпила горячего  зеленого чая с лимонным бисквитом. И пошла спать
На следующий день вышла из дома  - погода хорошая -  светит солнце – постоянно скрываясь за небольшими тучками.
У подъезда Ауди предпоследней модели с оторванным бампером. На  заднем стекле прямо над зияющей пробоиной –наклейка « спасибо» - видимо осталась от празднования Дня Победы.
 Проходя мимо парикмахерской « Десять пальцев» - название показалось жутковатым. Отчасти вспомнила вчерашний просмотр новостей. Также привлекло внимание объявление этой же парикмахерской  « производим стрижку нагретыми ножницами.».
.
 По дороге к метро попадались озабоченные прохожие,- на лицах – сплошное разочарование - и мое внимание привлек негр с  плакатом -сэндвичем солярия « Гелий» которая гласила: « Я загорел за 15 минут!», а также огромная вывеска на здании торгового центра « Обувь напрокат»!

В вагон  метро зашли со мной две женщины и экстравагантный, разодетый как на обложке журнала "MAXIM" молодой человек. Дело было днем, и народу в вагоне  - человек десять. А может быть и того меньше.
Напротив меня уютно устроившись на свободном месте женщина открыла газету, где на первой, главной страничке крупными буквами было выведено :  «Готовься к чуду!». Внутренне я обрадовалась. И подумала, раз прочитала знак случайно представленный, то чудо должно случиться. Не сегодня, а хотя бы в ближайшее к понедельнику время. Понедельник – день тяжелый .Верю в народные приметы .Напротив  меня обосновался молодой мужчина с пластиковым пакетом. При рассмотрении, я увидела на нем распечатку газеты  какого-то небольшого города с огромным кроссвордом, который был отгадан,  полностью .Кто-то писал синей шариковой ручкой прямо по пакету, врезаясь в тонкий белый пластик концом ручки. Это меня заинтересовало. И подвигло к изучению странного кроссворда – благо все было напечатано крупным буквами, но мужчина с пакетом неожиданно вышел на «Воробьевых Горах». На его место, почти напротив меня, встала худенькая рыжая девушка, странно одетая- тонкие  ноги заканчивались   полусапожками на 20 - ти сантиметровой платформе. И, когда поезд неожиданно резко затормозил, она качнулась, и неуклюже ухватилась за руку рядом стоящего парня. По- моему,они познакомились, и вышли вместе на первой остановке– помогли « платформы».
Мне нужно было проехать еще несколько остановок до «Лубянки» и попасть на улицу Богдана Хмельницкого – сейчас она называлась Маросейка.
Тучки из легких облачков превратились в темные, грозящие разразиться ливнем, облака, и я прибавила шаг, чтобы быстрее дойти до института  и окончательно не промокнуть. В вестибюле института стояла напряженная тишина, приглушенный свет – почти темно и не  было ни души.
 Поднявшись по лестнице  в нужную мастерскую,чтобы было поговорить с ее руководителем – Александром Евгеньевичем Блиновым. Мы оперативно решили вопрос по одной из развязок Третьего транспортного кольца, помогали нам две девушки разработчики  вертикальной планировки и инженер по фамилии Ойхер. Неожиданно в мастерскую принесли большую стопку блинов, т.к. был последний день масленицы.Но мы с Александром Евгеньевичем тем не менее удалились в кафе  при институте, чтобы  пообедать.
Вернувшись, продолжили работу.
« Как то нужно отвлечься – сроки просто очень сжатые, и работаем  вечерами а иногда и в субботу выходим на работу»– сказал Александр Евгеньевич, убирая со стола чертежи  для того, чтобы освободить стол для фруктов, варенья и прочих атрибутов масленицы.
 Я спешила, поэтому  отказалась от предложения « украсить собой» этот пир окончания зимы. Хотя меня уговаривали посидеть.
На улице было прохладно, и  вместо дождя  шел  снег, не подозревая,  что проводы Зимы  бурно проходили в городе всю неделю.
В метро открыла газеты. Чтобы прочитать последние новости.Начала с последней страницы – объявлений.
После прочтения двух объявлений начала улыбаться: респектабельный ресторан приглашал выпить пиво « Квак» – показалось интересным, объявление  « оттопыриваем чакры ( легально)» помещено в колонке экстрасенсов, Далее следовали анонсы модных групп «Поющие трусы » - не ясно где ставить ударение  и группы « Пара нормальных »  видимо с участием физиков, изучающих паранормальные явления.
На развороте  - несколько фото известного фотомастера  по фамилии Чигирь, с несколькими фото кубинского революционера Че- Гевары .Интерьвью с  космонавтом  Гречко заканчивалась вопросом : «Вы несколько раз летали в космос.Чего вы больше всего боитесь  на Земле? На что космонавт ответил : «Больше всего я боюсь, что мне , когда я буду проходить под карнизом своего дома,    на голову упадет сосулька».Несколько новостей светской жизни повергли в шок. Закрыла газету.
В вагоне – объявление : поступайте в МУГУ  - московский университет государственного управления – так и захотелось сказать – Угу!, нужно попробовать переквалифицироваться.Напротив встала девушка с одной  сережкой из маленькой деревянной матрешки. Объявили мою станцию. И я поспешила к выходу..
   


Рецензии
Интересно.
Вот только "известный фотомастер Чигирь" - это не столько фотомастер, сколько легендарный политический обозреватель ТАСС, латиноамериканист и историк Н.Н.Чигирь - уникальная личность.

Мария Родригес   27.11.2011 14:06     Заявить о нарушении
Большое спасибо за дополнение.нужно будет почитать о нем более подробно.Это действительно известная фамилия...

Любовь Бартенева   08.01.2012 00:49   Заявить о нарушении