Песнь Сердец
На улице было неправдоподобно холодно, хотя в этом городе контраст утренних, дневных и вечерних температур- обыденное дело. Я сел на первую подъехавшую маршрутку за нужным мне номером- уж лучше потратить пресловутые двадцать пять рублей, чем простудиться в воскресенье. А знаете- не так уж и плохо — подумал я, устроившись на боковом сиденье маршрутки и уперев ноги в радиатор. Только почувствовав комфорт полуобщественного транспорта, я начал вслушиваться в музыку в моих наушниках. Я давно не доставал плеер и сейчас ездил везде с телефоном. Играла «Белая Гвардия», которая давно переросла в моей душе из разряда музыки в разряд моральной панацеи. Просто красивые тексты и красивый вокал на фоне неприхотливой музыки действовали на меня как-то особенно сладостно, однако... Однако. Метро. Мне бы выходить.
В жизни на окраине есть свои плюсы- ты всегда можешь сесть в метро, куда бы и когда бы ты не ехал. Здесь надо просто вовремя прорваться. Заметил одну интересную особенность из разряда суеверий- когда поезд подъезжает к станции из туннеля, можно придвинуть одну ногу к краю платформы, и тогда вагон остановится дверями прямо перед тобой. Ну не знаю уж как, но в большинстве случаев это работало. Я достал книгу и быстро сел на своё место. Передо мной зашёл парень наружности юного вымогателя телефонов и мелкой наличности. Но в такое время бояться было нечего- он не идиот и не станет орудовать при свете суток в закрытом вагоне, если есть шанс хоть-какого нибудь неприятного события с самим поездом, например. И что самое интересное- стоило лишь поезду тронуться, как парень снял куртку, засунул её в навороченную спортивную сумку, одел блестящие тёмные очки и палёную вариацию на тему блестящих курток от Армани. Миг- и его не отличить от мажора из центра. А ведь обычный молодой человек из Новогиреево, как и я, например. Вагон трясся, люди спали, читали или болтали друг с другом (одному ездить в метро хуже- у меня обостряется гипертония). Однако сейчас я был настолько спокоен, что если бы меня сейчас попытался укусить комар, то у него бы это вышло без особых проблем и он удавился бы с тоски.
А потом я начал стандартный соц-обзор. Так я называю отрывание взгляда от книги и осмотр своих невольных спутников- тех, кого так же этим утром забросило в этот вагон. Людей было не так много, если не считать группки юношей и девушек, стоявших по моё левое плечо. Одна из девушек перевела взгляд на меня и выдала что-то вроде: «Вот, посмотри! Приличные люди сидят! Не часто сейчас встретишь молодых людей, читающих в метро». Тут подошла остановка, и вся компания- за исключением той самой девушки- горячо распрощавшись, вывалилась из вагона. Девушка подсела ко мне. От неё веяло душным теплом и дорогими духами- и откуда такие на окраинах берутся? Она как то неловко спросила: «Молодой человек, как вас зовут?..» Играй, надетая мною маска! «Бьякуя»- ответил я. Своим именем решил не представляться, а имя одного из своих любимых персонажей я всегда мог использовать в подобных ситуациях: «Бьякуя Кучики». Девушка удивлённо посмотрела на меня: «Редкое имя!» Я ухмылнулся улыбочкой Омена. «Японское». Она заглянула мне в книгу: «А что ты читаешь?» Я холодно отстранился с легким презрением на лице: «Когда это мы с вами перешли на ты? Это Драмы Софокла.» Удивление на её лице всё больше давало о себе знать.
Я вышел на следующей станции, хотя она не была моей. Простите, но такое поведение я приветствовать не буду даже обдолби меня мескалином и влей для верности крепкого алкоголя. Сев на следующий поезд, я поехал дальше, как ни в чём не бывало. Что ж, неплохо началось это ваше воскресенье. Однако стоило мне начать снова соц-осмотр.. Да, я знаю, как это прозвучит, но я завис. Завис на девушке прямо передо мной. Ничем не примечательная на первый взгляд- по сути она была невероятно привлекательна некой девчачье-женской грацией, сочетаниями на вид неловких, и в то же время уверенных жестов. Перестал владеть собой и решил подойти к ней. Путь от одного поручня до другого занял, казалось бы, целую вечность. «Простите.. вас случайно зовут не Ксения?» Она приподняла взгляд: «Мы знакомы?» Я не мог ей ничего объяснить толком, на меня напало злостное косноязычие. Но в итоге я как то убедил её познакомиться со мной. Она мне улыбнулась в первый раз тогда. Именем всего норвежского пантеона, от Тора до Локи, от Фенрира до Одина, какая это была улыбка!.. Правда, какая? Не зарекнусь, самой красивой улыбки в мире не может быть в принципе. Но это была улыбка по моей душе. Иначе и не объяснить . Она смотрела мне в глаза, и я ловил каждый отблеск её души- очень жадно, еле моргая.
Мы вышли на улицу совсем не там, где я должен был, но чёрт возьми- какое дело? Выяснилось, что мы были из разных городов родом, у нас были совсем разные музыкальные вкусы. Но это переставало иметь значения, стоило лишь мне посмотреть на неё. Она пленяла, как опиум- в этом ей не было равных. Скромное обаяние чистой души- вот то, чего мне так сильно не хватало, то, что я искал всю жизнь. Пятна прошлого явно отложили отпечаток на каждом из нас, но мы жили вопреки предельным испытаниям, которые остались за спинами. Мне не требовалось её об этом расспрашивать, я вышел на такой уровень ощущения этого человека, что многое висело между нами как бы по умолчанию.
Тем же вечером мы поцеловались. Как сейчас помню залитый закатным солнцем и блеском зажигающихся фонарей мост над Москвою-рекой. Словно отзвуки совершенно забытого гимна из 19ого века в голове («Гром победы- раздавайся!..) и её дыхание, греющее мне шею. Так уж вышло, что я поцеловал её, или она поцеловала меня. В голове прокручивались Немо и Анна из «Господина Никто», Хан Соло и Лея из «Возвращения Джедая»... А потом вдруг все образы улетучились и моя душа будто вырвалась из тела, чтобы оглянуть всё со стороны. И я увидел нас с ней- переплетение пальцев, идеальная волна слияния губ и биение сердец. Абсолютно синхронное биение. А потом я понял- душа никуда не вырывалась. Я просто ощутил себя тем образом, к которому стремился. И я почувствовал переполняющее душу тепло, вызванное благодарностью к ней- никак точнее не описать, без неё я бы не стал сверхчеловеком в той степени, в которой был сейчас. Я познавал в каждом касании её губ апогей сексуальности чувств, остроты ощущений, которая может не угасать не то, чтобы моментами- годами. Наши сердца были совершенно искалечены жизнью- у них не было ног, они не могли отдаться танцу. Однако внезапно они запели. Они пели не в унисон- сначала её сердце, потом моё, снова её, снова моё. Это было гораздо лучше праздного спокойствия- мы выдавали уникальную фиброзно-мышечную вокальную партию. Это была песня сердец. Песня сердец, которые увидели друг друга волей случая. И ныне, и присно, и во веки веков. L'amour.
Свидетельство о публикации №211040200867