О дружбе

Друзья… как много в этом слове. Под ним подразумевают теплоту, внимание, помощь, поддержку… да всего и не перечислишь. Но как же можно определить кто тебе друг, а кто простой приятель, которого твое подсознание наделяет безграничным доверием. Можно знать человека годами, а в один прекрасный день окажется, что ты ошибался, что ему совершенно не важно, кто ты есть на самом деле и чем ты живешь. А возможен и худший вариант – этот «друг», изучив тебя досконально, однажды сочтет себя преданным тобой по какой-либо причине и начнет мстить. Пакостить, мешать, открыто конфликтовать и давить на те твои слабости, которые ему теперь хорошо известны. Обжегшись раз, поостережешься повторять свою ошибку. Это утверждение ложное. На деле происходит иначе: ты открываешься, доверяешь, раскрываешь свое сердце и душу, потом происходит какое-то действие, для тебя не имеющее значения, и все – «дружба» в момент перестает во вражду. И ладно бы тебя предупредили, нет! Ты, по закону жанра, узнаешь об этом последним, когда уже стадия пакостей миновала и началась фаза открытых конфликтов и слегка завуалированных оскорблений. Не важно. По сути, все мы одиночки. Мысли не раскроешь до самой последней запятой, а без этого быть понятым нельзя. Дружить… дружить можно, просто надо знать, что однажды это кончится, а потому радоваться тем моментам, что приносят удовольствие обоим. Когда «друг» сделает очередную подножку, ты просто улыбнешься, вспомнив, как вы вместе смеялись, плакали, строили планы на будущее. Быть выше трудно, еще труднее не держать зла, и совсем невозможно принять людей со всеми их недостатками. Не надо их понимать, не стоит их править под какие-то эфемерные стандарты. Просто принять. Просто знать, что они есть.
Друг… единственный критерий для дружбы – это не моральные устои, не общепринятые правила, даже не обязательное присутствие в повседневной жизни. Это куда проще и вместе с тем сложнее. Просто любить, просто быть близким, пусть и далеко… просто принимать. Не стараться объяснить, просчитать, угадать следующий шаг, а знать, что и в какой момент творится в его голове, знать, как он сам себя обманывает, знать, когда ему нужна поддержка, а когда крепкое словцо… чувствовать человека, разделять его жизнь, дарить ему частицу себя. Это и есть дружба, но ее практически нет.
Так кто же такой друг? Тот, кто рядом, или тот, кто примет тебя любым? Тот, кто советует по своим меркам, или тот, кто просто выслушает? Тот, кто первым прибежит на зов, или тот, кто даже на расстоянии способен поделиться теплотой? Тот, кто действует из побуждения творить благо, или тот, кто может одним словом высушить слезы? Критериев много, и одновременно их нет. Друг просто есть. Он любит тебя, а ты любишь его. Он принимает тебя, а ты принимаешь его. Он может не помогать тебе, но он всегда приносит неоценимую помощь, как бы парадоксально это ни звучало. Что ж, дружба есть, и настоящая тоже встречается. Она редкая, она бесценная, она яркая и кристально чистая, но она действительно еще есть…


Рецензии
Как красиво,а что главное чистая правда,Друж6а есть просто надо воспринимать людей такими какие они есть.С уважением Катя

Александра Лис   05.04.2011 21:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Катя. Очень рада, что Вам понравилось.
С теплом,

Мария Елкина   05.04.2011 22:07   Заявить о нарушении