Культурное наследие Подмосковья

                УСАДЬБА СОКОЛОВО-КУЧИНО (МЫЗА)

     В 2008 г., не получив от городского Комитета культуры, молодёжной политики и туризма никакой информации о выявленных в 2005 г. Министерством культуры Московской области в Железнодорожном объектах культурного наследия, я обратился непосредственно к министру Г.К. Ратниковой с запросом и некоторыми предложениями. Вот что сообщала Галина Константиновна:

     «В Министерстве культуры Московской области рассмотрено Ваше обращение по вопросам охраны объектов исторического наследия, расположенных в микрорайоне Кучино городского округа Железнодорожный Московской области.

     Информируем Вас, что к выявленным объектам культурного наследия в соответствии с распоряжением Министерства культуры Московской области от 01.11.2005 № 334-р отнесены следующие объекты, входящие в состав усадьбы Соколово-Кучино (Мыза): лестница, фонтан, конюшня (ул. Гидрогородок, д. 1) и башня водонапорная (ул. Гидрогородок, д. З).

     Под «башней водонапорной» имеется в виду здание, упоминаемое в Вашем письме как «старообрядческая часовня семьи Рябушинских»…

     Здание, расположенное по ул. Гидрогородок, д. 3, предлагаемое Вами к постановке на государственную охрану как жилой дом семьи Рябушинских и госпиталь времён Великой Отечественной войны (главный усадебный дом А.В. Алексеева), по данным, содержащимся в проекте генерального плана г. Железнодорожного, утрачено в 1960 г.

     Вопрос о целесообразности отнесения к выявленным объектам культурного наследия жилого дома прислуги семьи Рябушинских (оранжереи усадьбы Соколово-Кучино (Мыза)) (ул. Гидрогородок, д. 9) будет решён Министерством культуры Московской области после проведения работы по определению историко-культурной ценности указанного здания после проведенной в 2000-х гг. реконструкции. (В.К. – в бывшей липовой роще возле реконструированной оранжереи в 2015 г. построено двухэтажное офисно-складское здание приобретшей участок в собственность фирмы «Жест»…)

     Относительно возможности постановки на государственную охрану ветеранской пасеки пчеловодов-любителей «Северное Кучино» просим Вас представить документы, обосновывающие историко-культурную ценность данного объекта, а также: полное официальное наименование объекта по учредительным или иным документам; ситуационный план; документы, подтверждающие сведения о местоположении пасеки (о точном адресе объекта); фотофиксацию всех построек, входящих в комплекс пасеки; сведения о времени возникновения пасеки, дате строительства всех построек; описание границ территории пасеки и документы, подтверждающие эти границы: сведения о собственнике и пользователе пасеки; сведения о пользователе и собственнике земельного участка пасеки с приложением подтверждающих документов. (В.К. – опылительная пасека «Северное Кучино» в 2014 г. стала лауреатом губернаторской премии на конкурсе «Наше Подмосковье» в номинации «Экология Подмосковья», награждена дипломом III степени).

     Высылаем по Вашей просьбе копию распоряжения Министерства культуры Московской области от 01.11.05 № 334-р».

                МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
                РАСПОРЯЖЕНИЕ
                01.11.05 № 334-р
   
     Об отнесении объектов, представляющих историко-культурную ценность, к выявленным объектам культурного наследия Московской области

     На основании решений Научно-методического совета по сохранению культурного наследия при Министерстве культуры Московской области (протоколы заседаний от 28.04.2005 № 4, от 07.07.2005 № 07, 17.08.2005 №10, 13.10.2005 № 13):

     1. Отнести к выявленным объектам культурного наследия Московской области (приводится в части, касающейся городского округа Железнодорожный):

     1.2. Усадьбу «Соколово-Кучино» («Мыза»):
     – лестница, кон. XVIII в., местонахождение объекта: г. Железнодорожный, ул. Гидрогородок;
     – фонтан, кон. XVIII – нач. XIX вв., местонахождение объекта: г. Железнодорожный, ул. Гидрогородок;
     – конюшня, кон. XVIII – кон. XIX вв.; местонахождение объекта: г. Железнодорожный, ул. Гидрогородок, д. 1;
     – башня водонапорная, кон. XIX в; местонахождение объекта: г. Железнодорожный, ул. Гидрогородок, д. З.

     1.3. Поселок Саввинской мануфактуры:
     – казарма для рабочих, кон. XIX – нач. XX вв., местонахождение объекта: г. Железнодорожный, ул. 1 Мая, д.4;
     – дом Полякова И.К. (деревянный), нач. XX в., местонахождение объекта: г. Железнодорожный, ул. Ин-тернатская, д. 2;
     – дом Полякова Г.И. (деревянный), рубеж XIX – XX вв., местонахождение объекта: г. Железнодорожный, ул. Ленина, д. 8а.

     2. Управлению по охране и использованию культурного наследия (Федунь И.С.):

     2.1. Внести данные о выявленных объектах культурного наследия в Список выявленных объектов культурного наследия Московской области…

     2.3. Направить письменные уведомления о выявленных объектах культурного наследия собственникам объектов и зе-мельных участков в срок до 14 ноября 2005 г.

     3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя министра культуры Правительства Московской области С.А. Анохину.

     Много ли человеку надо? «Хлеба и зрелищ!» Если отложить в сторонку ещё одну разновидность развлечений – игрища, то не так уж много и надо. Культурным наследием когда-нибудь станет пока не достроенный культурно-развлекательный комплекс «Родина» («Кристалл»). По прогнозу, даже в 2012 г. остаётся нулевая обеспеченность горожан кинозалами. К тому времени фильмы в 3D-формате мы, скорее всего, увидим в кинозалах Москвы или на телевизорах «Самсунг», сборка которых уже началась в Клину. Зато боулингов, бильярдных, баров и других развлекательных мест в городе становится всё больше. И не только для жителей, но и для туристов.

     Так чем же привлекать в Железнодорожный этих самых туристов? Неужели кроме игровых, питейных и торговых заведений у нас больше нечем их удивить и заинтересовать? Неправда, есть! И было бы ещё больше, если приложить для этого некоторые усилия. Усилия федеральных собственников объектов и земельных участков, областного управления по охране и использованию культурного наследия, фирм-собственников и арендаторов сооружений и земельных участков, а также городских властей, обязанных если не содержать, то хотя бы обустраивать прилегающие к объектам культурного наследия подступы и территории.

     Давайте пройдёмся только по объектам культурного наследия усадьбы Соколово-Кучино (Мыза), границы охранной зоны которой облминкультом и генпланом Железнодо-рожного пока, к сожалению, и не определены, и не узаконены.

     Башня водонапорная, конец XIX века – культурное наследие.

     Учебный центр полярников (1936 г.) – сгорел 07.04.08.

     Фонтан, конец XVIII – начало XIX веков – культурное наследие.

     Лестница, конец XVIII века – культурное наследие.

     Главный усадебный дом А.В. Алексеева. перестроен в 1960 – 1965 гг.

     Оранжерея усадьбы Соколово-Кучино (Мыза). 1905 г. Здание реконструировано в 2002 – 2008 гг.

     Конюшня, конец XVIII – конец XIX веков – культурное наследие.

     Воссозданная в 1961 г. коллективная ветеранская пасека.

     Итак, первые два объекта культурного наследия – лестница и фонтан конца XVIII века. Федеральный владелец земельного участка – Росимущество. Арендатор земли – Росгидромет. На территории расположен Московский гидрометеорологический колледж (МГМК) (В.К. – восстановлен как областной техникум).

     Спуск от бывшего главного усадебного дома к фонтану оборудован белокаменным ансамблем лестниц ландшафтного парка-усадьбы. Сегодня здесь нет хозяина. Лестница разрушается. В заболоченном парке – стволы сухостоя… Фонтан постигла участь ведущего к нему лестничного ансамбля. Подлежат ли эти туристические объекты реставрации? Кто знает? Кто будет? За чей счёт? Доступ на территорию МГМК для туристов закрыт. Как-то охранник обнаружил темнокожего иностранца с переводчицей у одного из объектов культурного наследия – и в соответствии с инструкцией выпроводил этих туристов за стальные ворота колледжа.

     В полукилометре к северу расположен аналогичный ландшафтный «Ревиталь Парк» на месте бывшего санатория-профилактория завода «Серп и молот». Там есть настоящий хозяин, всё ухожено и оборудовано для отдыха. Есть коммерческий интерес, есть клиенты. А клиент всегда прав. Правда, туристов сюда, скорее всего, не пропустит охрана.

     Росимущество – что собака на сене: само не использует и никому не отдаёт ненужную колледжу территорию парка вместе с объектами культурного наследия. Да и облминкульт не знает, кому, какому владельцу или арендатору надо оказывать финансовую помощь для поддержания памятников природы, истории и культуры, спрятанных за ведомственными заборами. Правда, для такой помощи сегодня не самое благоприятное время – финансовый кризис, знаете ли…

     Третий объект культурного наследия – водонапорная башня, обгоревший и полуразрушенный остов которой стоит на горке у автобусных остановок. У этого объекта – большая, но не слишком славная история. Возвышается башня на той же огороженной территории гидрометколледжа, в полусотне шагов от бывшего усадебного дома. Владельцем усадьбы в Кучино, по данным краеведческого музея, до 1776 г. была Н. Пасек, затем усадьба принадлежала фельдмаршалу П.А. Румянцеву-Задунайскому, а с 1797 г. – его сыну Сергею Петровичу Румянцеву. С 1814 г. ею владел Александр Дмитриевич Балашов. В 1833 г. имение приобрёл Николай Гаврилович Рюмин. В те исторические времена усадьба процветала, жилой дом перестраивался по вкусам владельцев, над и ныне живущим родником у водопада стояла красивая ротонда, навес которой поддерживали каменные женские фигуры. Родник так и звали – «Из-под баб». В музее сохранились рисунки и первые фотоснимки усадьбы времён разных владельцев. С 1870 г. ими были Алексеевы. Здание так и числилось в анналах истории главным усадебным домом А.В. Алексеева. С 1892 г. имение принадлежало большой семье Рябушинских. Водонапорная башня, строившаяся как будущая колокольня храма, напоминает часовню, хотя никогда не принадлежала Русской Православной Церкви. Но старообрядцы Алексеевы и Рябушинские, возможно, использовали башню как часовню. Хотя старинный белокаменный фонтан вполне мог получать воду с этой башни…

     В советские времена усадебный дом стал учебным заведением со своей богатой историей. С 1936 г. одноэтажный деревянный домик между башней и основным зданием техникума стал принимать на переподготовку многих советских полярников. В годы Великой Отечественной войны в техникуме располагался военный госпиталь.

     Водонапорная башня, а также здание оранжереи и конюшни, о которых пойдёт речь далее, были использованы в основном для расселения небогатых жителей Обираловки. В 1963 г. на всех этажах башни ещё проживали наши горожане. Внизу у Пехорки, в бывшей усадебной бане – лодочной станции, тоже обитали две рабочих семьи. Телевизоры «КВН-49» на третьем этаже башни у пожилых ветеранов и «Неман» в семье Казаковых у реки мне, радиолюбителю, доводилось тогда не раз ремонтировать. Но к 1973 г., когда завершилась перестройка усадебного дома с расширением учебной базы гидрометтехникума, одновременно расселили обитателей всех построек, кроме конюшни-обсерватории, относящейся к другому ведомству. К часовне были пристроены лестничные марши, проведено отопление, на крыше – метеоплощадка, на этажах – мастерские и библиотека. Прочная постройка служила долго, но при пожаре выгорела полностью. Несколькими годами позже, 7 апреля 2008 г. сгорел и учебный центр полярников. К этому времени уже не понадобились колледжу ни два многоэтажных общежития, ставших гостиницами, ни тир для учащихся, ни огромная заброшенная территория с природным ландшафтным парком, ни исторические сооружения, отнесённые областным правительством к культурному наследию Подмосковья. На недавно обшитый сайдингом учебный корпус колледжа к 65-летию Великой Победы вернулась мраморная доска памяти о госпитале времён Великой Отечественной войны, о которой теперь напоминает и макет ордена на стене, под которым золотом горят слова «Никто не забыт, ничто не забыто!»

     Четвёртый объект культурного наследия – конюшня XVIII – XIX веков. Федеральный владелец земельного участка площадью 2,39 га – Росимущество, арендатор – МГУ.

     Ведомственного жилья в Железнодорожном почти не осталось. Градообразующие предприятия практически перестали строить дома и полагающуюся инфраструктуру, а что построили раньше – передали городу. Этого не произошло с так называемой обсерваторией. Она вместе с 11 квартирами, в которых зарегистрированы и проживают наши горожане, принадлежит Государственному астрономическому институту им. П.К. Штернберга (ГАИШ) Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ) и расположена на федеральном земельном участке по адресу: ул. Гидрогородок, дом 1. Ни ОАО «Управляющая компания», ни ООО «ЖилКомАльтернатива» этот дом не обслуживают, а до МГУ отсюда далече…

     В Общественную палату обращались с многолетней бесполезной перепиской по поводу улучшения жилищных условий граждане, проживающие в приспособленном аварийном ветхом ведомственном доме обсерватории-конюшни.

     В этом здании, построенном в XIX веке в качестве обычной конюшни, до 1917 г. содержались лошади владельцев усадьбы Соколово-Кучино (Мыза). По декрету власти от 1924 г. здание стало первой загородной обсерваторией ГАИШ со своим земельным участком, на котором запрещалось строительство во избежание помех астрономическим наблюдениям. Постановлением Коллегии Наркомпроса РСФСР от 29.06.1931 здание передано ГАИШ МГУ. Оно стало его Кучинской обсерваторией, где разместились научные лаборатории отдела физики Солнца, механические мастерские, котельная, а часть помещений бывшей конюшни была приспособлена для проживания сотрудников обсерватории и членов их семей.

     Здание, построенное около двух веков назад как временное строение, без фундамента и гидроизоляции, простояло до настоящего времени, хотя по строительным нормам оно должно было давно разрушиться, так как срок его эксплуатации истёк уже не один раз. В настоящее время конюшня-обсерватория представляет собой ветхое и разваливающееся здание, находящееся в аварийном состоянии, о чём свидетельствуют обваливающиеся потолки, стены, сгнившие стропила кровли и провалившиеся полы, находящиеся ниже уровня окружающей земли с отсутствием подпольного пространства. Аварийность здания установлена обследованием несущих конструкций ещё в 1999 г. «Центром надёжности ОТН» по договору с ГАИШ. Проживание людей в этом здании опасно для их жизни. В 2007 г. эксперты повторно подтвердили аварийность здания, необходимость его расселения и сноса – акты имеются в ГАИШ.

     В течение последних лет решение жилищной проблемы семей, проживающих в опасном здании, рассматривалось на разных уровнях, но безрезультатно.

     ГАИШ принимал решение о строительстве на территории обсерватории нового научно-лабораторного и административно-хозяйственного здания для лаборатории физики Солнца и павильона Солнечного телескопа, а также жилых домов на 545 квартир с населением до 1397 человек путём привлечения инвесторов для реализации инвестиционного проекта на земельном участке ГАИШ. В 2000 г. руководство ГАИШ просило администрацию города Железнодорожного разрешить сбор технических условий на строительство указанных зданий и получило соответствующее разрешение. На этом основании были проведены необходимые расчётные работы и согласования.

     Однако распоряжением от 01.11.2005 № 334-р министерства культуры Московской области конюшня усадьбы Соколово-Кучино (Мыза), конец XVIII – конец XIX веков, отнесена к выявленным объектам культурного наследия. И на этом заключение инвестиционного договора о строительстве на месте конюшни учебно-научного и лабораторно-административного корпуса, а на территории – павильона Солнечного телескопа и жилых домов полностью прекратилось. Судьба жителей 11 квартир аварийного, ветхого, пожароопасного ведомственного здания также до сих пор не решена.

     Глава города Е.И. Жирков в прямом телеэфире, отвечая на вопрос о судьбе конюшни-обсерватории и её жителей, сообщил, что никакого строительства здесь больше не предполагается. Территория и её пользователь – федеральные, вместо решения ведомственных финансовых вопросов реконструкции аварийного старинного здания и расселения его жителей инициативная группа из ГАИШ в течение нескольких лет вела кампанию по подготовке застройки части особо охраняемой природной территории, на которой расположена обсерватория. «На сегодня всё остаётся как есть» – резюмировал Евгений Иванович.

     Унылую картину представляет территория обсерватории, обнесённая забором. Остатки сгоревших сараев жителей с заваленными мусором подвалами, погибшие старые деревья, которые некому спилить, заросшие бурьяном огороды. Солнечный телескоп тоже давно сгорел, от угольной котельной осталась стальная труба-громоотвод. Иногда на территории появляются сотрудники ГАИШ – здесь склады и какие-то рабочие помещения, где наукой давным-давно не пахнет…

     Улучшение жилищных условий для жителей 11 квартир аварийной конюшни-обсерватории, ставшей с 2005 г. выявленным объектом культурного наследия, возможно, скорее всего, только после принятия соответствующих решений на федеральном уровне. Наша переписка с Правительством РФ, Минобрнауки и МГУ положительных результатов не дала. Получается, что МГУ – это государство в государстве во главе с ректором В.А. Садовничим. Никто ему не указ. Сносить или реставрировать конюшню – дело второе, а расселить жителей из опасного здания, не дожидаясь очередной чрезвычайной ситуации, – дело № 1. Надеемся, что жителям конюшни-обсерватории когда-нибудь повезёт…

     Возможно, когда-нибудь повезёт и туристам, решившим ознакомиться с этой достопримечательностью нашего города в Северном Кучино.

     Выше мы поведали о сегодняшнем состоянии четырёх объектов культурного наследия Подмосковья, расположенных на территории усадьбы Соколово-Кучино (Мыза) в Северном Кучино.

     Остальные объекты усадьбы пока не объявлены культурным наследием. Нет границ усадьбы и на карте генерального плана города. Не объявлен природный ландшафтный парк особо охраняемой природной территорией (ООПТ). Потому до туристической привлекательности усадьбы ещё очень далеко. Отсюда идут все наши беды.

     Об одной такой беде городские газеты писали ещё в 2004 – 2008 гг. Это судьба оранжереи усадьбы – дома № 9 по ул. Гидрогородок и примыкающей к ней старинной липовой рощицы.

     Здание, построенное в 1905 г., предназначалось для разведения растений в
декоративных и продовольственных целях. Здесь же обитала прислуга Рябушинских. В 1963 – 1964 гг. в оранжерее ещё проживало несколько семей, подлежавших расселению. Помню одну пожилую морячку, получившую комнату на проспекте Жуковского. Она непрерывно курила, старенький телевизор часто ломался, приходилось его чинить. Вскоре оранжерея опустела. Первые предприниматели, снявшие часть дома в аренду, изготавливали латунные пуговицы, полировали их до блеска и кому-то продавали. Затем их место заняла студия «Фото на керамике». Бочки с застывшей смолой и химреактивами остались двору на память. Жители Гидрогородка обратились в администрацию с просьбой открыть в пустующем доме детскую изостудию и медпункт. Около трёх лет по вечерам в студии занимались рисованием местные ребятишки, а их бабушек и дедушек в отдельной комнатке принимала на общественных началах врач, жившая в корпусе Б. В центральной части здания силами домоуправления № 2 (сегодня – ООО «ЖилКомАльтернатива») был оборудован скромный банкетный зал. В нём состоялось несколько церемоний, даже игралась свадьба. Западную часть дома взяла в аренду контора, принимавшая старую радиоаппаратуру и выдававшая талоны на приобретение новых радиоприёмников и телевизоров по более низкой цене. Сегодня по такому пути идут автомобилисты, сдавая старые машины на утилизацию. Позже банкетный зал сдан в аренду сапожной мастерской и кондитерам. От сапожников осталась гора алюминиевых гильз из-под катушек с нитками. От кондитеров ничего не осталось, как и от изостудии с медпунктом – всё здание перешло в аренду фирмам «Жест» и «Зальда СГС», продающим, обслуживающим и ремонтирующим водный транспорт, в том числе японской фирмы «Yamaha».

     Шесть прилегающих к оранжерее земельных участков с учтёнными кадастровыми номерами были окружены непроходимым забором, отсекшим и часть двора жилых корпусов Гидрогородка. Мешавшие работе «лодочников» деревья по согласованию с отделом экологии удалены. Здание оранжереи полностью реконструировано и приспособлено для торгово-промышленных целей. В бывшей липовой рощице – огромный открытый склад продающихся лодок и прицепов. Недавно здание и земля перешли в собственность фирм. Едва ли облминкульту удастся теперь объявить оранжерею выявленным культурным наследием для туристов. Промзона в усадьбе Соколово-Кучино (Мыза) имеет место быть. Несмотря на ООПТ. Несмотря на историческую культурную ценность, охраняемую государством. Охраняемую ли?

     Завершим рассказ об объектах усадьбы Соколово-Кучино (Мыза), представляющих культурно-историческую ценность и туристический интерес.

     «Здесь птицы не поют, деревья не растут…» Эти слова песни из кинофильма «Белорусский вокзал» сразу вспоминаются, когда видишь, во что превращена старинная липовая рощица при оранжерее усадьбы Соколово-Кучино (Мыза), о чём шла речь выше.

     Ландшафтный парк, две ещё живые гигантские лиственницы (В.К. – одна рухнула в 2017 г.), белокаменный фонтан с парой ажурных лестниц к нему, водонапорная башня (часовня), конюшня (обсерватория). Это наше наследие, представляющее историко-культурную и туристическую ценность. В границах зон охраны памятников истории и культуры, предусматривается режим полного сохранения, реставрации и восстановления историко-культурного и природного наследия, исключение всякого строительства и хозяйственной деятельности, не соответствующих указанным целям. Только вот средства для сохранения, реставрации и восстановления объектов ни областью, ни арендаторами, ни владельцами не выделяются. В бюджете Железнодорожного также нет денег на эти цели – ведь указанные объекты, представляющие даже туристический интерес, находятся как бы не в городе, а в другой стране – у владельцев и арендаторов земельных участков и сооружений.

     Вот и стоит у Леоновского шоссе для всеобщего обозрения сгоревшая водонапорная башня (старообрядческая часовня Рябушинских, перестраивавшаяся под учебный процесс), лежат белокаменные развалины фонтана и лестниц, удручает взор погибший и заболоченный ландшафтный парк. Всё это – на территории, арендуемой федеральным учебным заведением Росгидромета – Московским гидрометколледжем.
    
     Десятый год лежат рядом с ним обугленные останки сгоревшего дома полярников. Есть ненужные подсобные строения и гаражи, облюбованные стаей бродячих собак. Остались следы разобранного на кирпичи учебного тира. Само здание колледжа поддерживается в полном порядке. Облицованы сайдингом остатки усадебного дома, хотя при облицовке пришлось ликвидировать мозаичную стену памяти преподавателей и учащихся техникума, погибших в годы Великой Отечественной войны…

     Конюшня (обсерватория) – собственность другого федерального ведомства – Минобрнауки России, арендующего значительную, но никак не используемую территорию в 2,39 гектара. В 11 квартирах разрушающегося здания, построенного в конце XVIII века, проживают наши горожане. Расселить их обязан собственник. Однако согласованный с городом проект застройки арендуемой территории (два жилых многоквартирных дома, лабораторный корпус и здание для солнечного телескопа) в 2005 г. отвергнут – ведь конюшня стала выявленным объектом культурного наследия Московской области. Её сегодняшние обитатели готовят судебный иск к руководству МГУ – дважды специальными комиссиями дом признавался аварийным и подлежащим разборке…

     Министерство строительного комплекса, министерство экологии и природопользования Московской области письменно сообщали, что в проекте генерального плана Железнодорожного есть охранные зоны исторических и культурных памятников, есть проект особо охраняемых природных территорий. Только эти проекты не реализуются. А исторические и природные памятники тем временем разрушаются, рощи и парки превращаются в промзоны, лишённые растительности. Где птицы не поют, деревья не растут…

     Что могут ответить на эти публикации администрация города и правительство области? Где те границы, в которых, учитывая культурно-историческую и предполагаемую туристическую ценность, планируется воссоздать, обновить и обустроить старину, сохранить природные объекты среды нашего обитания? Надо вернуть городу арендуемые территории вместе с ненужными арендаторам строениями и парками! Потребовать областного финансирования для превращения развалин действительно в историко-культурную ценность Подмосковья, привлекательную не только для туристов, но и для всех нас.

     Из не объявленных пока объектов культурного наследия Подмосковья надо отметить и воссозданную на территории усадьбы Соколово-Кучино (Мыза) пасеку. Около 20 соток заброшенной земли в 1961 г. были обустроены участниками Великой Отечественной войны. Этот природный уголок в 2011 г. отметил свой 50-летний юбилей. Пасека обеспечивает не только важную функцию опыления окрестной растительности, но и является распространителем и пропагандистом пчеловодства, здорового образа жизни, экологической культуры, любви к природе и людям. Здесь трудятся и отдыхают наши ветераны, поддерживая коллективизм, во многом утраченный в перестроечное время. Ветеранская организация – некоммерческое объединение. Своими силами пожилые в основном люди сохраняют хозяйственные постройки, обновляют пчеловодный инвентарь, следят за состоянием примыкающей городской территории. Администрация Железнодорожного каждые 11 месяцев продлевает Совету ветеранов договоры аренды земельного участка, оказывает посильную помощь в ремонте и восстановлении пасечного домика и ограждений.

     В заключение хотелось бы немного помечтать.

     …Туристы знакомятся с нашим городом и его достопримечательностями. Автобусы из регионов России, от вокзалов и аэропортов столицы приезжают в Гидрогородок. На автостоянке гостиницы «Альянс» им отведены почётные места. Забронированы чистые номера пассажирам. После прогулки до ресторации «Гастрономъ» и бара «Обираловка» (В.К. – ресторан «LEON», затем, в 2017 г. – ресторан «Этажерка») туристы первым делом подходят к памятнику – бюсту великого русского учёного Николая Егоровича Жуковского. Он работал в основанном Дмитрием Павловичем Рябушинским в 1904 г. КАИ – Кучинском аэродинамическом институте. Бюст Н.Е. Жуковского установлен у парадного входа НИИ «ВОДГЕО» на проспекте, носящем имя Жуковского. Осмотреть КАИ (КАДИ) и первую в Европе аэродинамическую трубу, к сожалению, нельзя – после пышного празднования 100-летия КАДИ двухэтажный деревянный дом сгорел.

     Начинается осмотр и ознакомление с историей усадьбы Соколово-Кучино (Мыза).
Полюбовавшись водопадом, туристы подходят к вечному роднику, над которым вновь сооружены ротонда «Из-под баб» и рядом – православная купель. Отведав чистой про-хладной воды, которую и столетия назад пили наши предки, которую предприниматели уже много лет реализуют в пятилитровом виде, гости направляются к белокаменному действующему фонтану ландшафтного парка. Ухоженные дорожки, летом – птичий гомон, молодые растущие деревья и кустарники, газоны и клумбы с цветами. По ажурным старинным белокаменным лестницам туристы поднимаются к бывшему главному усадебному дому. Здесь, под макетом ордена Отечественной войны, у мраморной памятной доски экскурсовод рассказывает об истории усадьбы, её владельцах, о судьбе гидрометтехникума, участии преподавателей и учащихся в Великой Отечественной войне.

     Туристы следуют к водонапорной башне. По восстановленным лестничным маршам они поднимаются на плоскую крышу здания, где расположена метеоплощадка техникума. Отсюда прекрасно просматриваются и акватория пруда на Пехорке, и сохранившиеся объекты культурного наследия Подмосковья. Снимки на память, покупка буклетов с историей усадьбы. Делегация туристов направляется к конюшне-обсерватории. Ухоженный дворик, в бывших стойлах и квартирах обитателей – экспозиции филиала городского краеведческого музея. Парк обсерватории – прекрасное место для отдыха уставших от прогулки туристов.

     Автобусная экскурсия продолжается по другим интересным историческим местам нашего чудесного города. Впереди – дом-музей Андрея Белого на Пушкинской улице (В.К. – в 2015 г. напротив дома установлен памятник этому поэту Серебряного века), Павлино и Саввино с их древними храмами, с восстановленным домом кирпичных дел заводчика Милованова на Керамической улице, памятники воинам-победителям, аллея Славы, бульвар на Пролетарской с культурно-развлекательным комплексом «Кристалл» (В.К. – напротив в 2014 г. установлен памятник Д.П. Рябушинскому), бутики «Эдельвейсов» и так далее.

     Уставшие за длительный экскурсионный день, но довольные, с горящими глазами, накупившие разных сувениров, туристы на автобусах возвращаются в Гидрогородок, в гостиницу «Альянс». Чтобы завтра продолжить поездки по другим достославным культурно-историческим местам Подмосковья.

     Мечтать не вредно. Но мечты-то должны сбываться! Хотя бы для следующих поколений.

     На картинах городского краеведческого музея в начале рассказа:
     – лестница к фонтану;
     – водонапорная башня (часовня);
     – конюшня (обсерватория).

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2010 – 2018


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.