Ученица

Пришла ко мне однажды на урок девушка: умная, симпатичная, молодая. Когда я её впервые встретила на улице, услышала позади себя чьё-то злобное: «Б...й берет себе учить». Один Бог знает, как мне надоела именно такая, дебильная, Одесса, да и вся Хохляндия со своим бесконечным матом, особенно в адрес женщин.
Девушка же оказалась очень умной и развитой… Да, говорила и писала она с ошибками, но её улучшения не заставили себя долго ждать: прогресс стал очевиден в достаточно скором времени и ей самой, и окружающим.
Занятия иностранным языком со взрослым человеком должны быть интересны, прежде всего, этому человеку: соответствовать возрасту, восприятию окружающего мира и, несомненно, внутренним ожиданиям этого человека.
Любой урок – это, прежде всего, обмен жизненным опытом. Однозначно, свой опыт своим ученикам в полной мере не передашь, но помочь им хоть в какой-то мере реализовать собственный потенциал и направить в русло максимальной реализации – обязанность хорошего учителя, на мой взгляд.
Итак, мы погрузились в дебри английской филологии. Наверное, самое отвратительное, что может быть на уроке – это скука. Соответственно, изложение материала мягко чередовалось со свободным общением. Мы общались и на профессиональные, и на личные темы, иногда хохмили, иногда были даже излишне серьёзны.
Мне искренне хотелось ей помочь. Помочь улучшить знание языка, добиться карьерного роста…
Единственное, что задевало и не оставляло меня равнодушной – это тема взаимоотношений полов. Конечно, это не входило в план урока, но так или иначе мы затрагивали эту тему. И то, что мне бросалось в глаза, отражало, на самом деле, отношение к браку и семье большой части современного поколения. При всём стремлении к основательности и теоретической серьёзности в данном вопросе, бросалась в глаза некая поверхностность, неуверенность и шутливое восприятие «отношений».
Так и хочется спросить у любой современной девушки: «Как ты думаешь, почему мужчины не относятся к тебе достаточно серьёзно?». Обидится, сто процентов. А ведь ответ прост: это взаимно. Мужчина, дорогая, это всего лишь твоё собственное зеркало.
Настоящей любви (преданной, сильной, смелой) необходимо учиться. Самопожертвование – это не самоубийство. Самопожертвование – это жертва своим эгоизмом.
Чем больше ты подшучиваешь над мужчинами, тем больше ты пожнёшь то же отношение, когда попадёшь в слабую позицию, а это обязательно когда-нибудь случится…
Далее… «Развести» мужчину «на деньги» при желании женщины элементарно. Всё в жизни элементарно.
Вопрос, который должен встать перед женщиной думающей: «Зачем?». Зачем она заведомо обманывает мужчину, когда понимает, что он ей, на самом деле, как мужчина не нужен?
На мой взгляд, ответ прост, но, к сожалению, многие девушки уверены, что «правило бумеранга» срабатывает избирательно…
Очень приятно, когда человек ухаживает за тобой, дарит дорогие подарки, а ты «вертишь им, как хочешь». Ещё и издеваешься, строя из себя недотрогу или особо воспитанную «мамочкину девочку». Ну конечно, тебя же можно понять: ты бережёшь себя. Бережённого Бог бережет. Не поспоришь. Только для кого бережет себя девушка рядом с парнем, который проявляет реальную заботу о ней? Скорее всего, для какого-нибудь очередного жиголо или откровенного подонка, который сыграет с ней в ту же игру, в которую нынче она с нормальным парнем…
Может быть, она бережет себя для стоящего мужчины и присматривается к окружению своих подруг и знакомых? Чужой парень или чужой муж кажется, зачастую, гораздо надежнее и привлекательнее, нежели всё, что «клеится». И вот это уже мерзость. 
Остаётся единственный выход из ситуации: рассмотреть кандидатуры тех, кто искренне интересуется тобой. Рассмотреть и выбрать из них единственного – того, кто ближе всего и по духу, и по взглядам на жизнь. Рассмотреть и сделать выбор. И среди плевел бывают зёрна, просто нужно хотеть их отыскать. Мечтать же об идеале можно до глубокой старости, но реальный человек рядом и интереснее, и нужнее, и ближе.
Конечно, ничего подобного я своей ученице не разъясняла на наших уроках – времени не было. Тем не менее, искренне желала ей быстрее избавиться от собственных иллюзий и вступить в эру истинных человеческих отношений.
Без страха и без оглядки назад…


03/04/2011 г. г.Одесса


Рецензии