Пересечение

                1.

  Людмила Сергеевна проснулась от звонка будильника. Как ни странно,её пробуждение  было лёгким и радостным,хотя спать она легла поздно. Легко соскочив о дивана,она распахнула шторы,и в окно ворвалиеь яркие лучи июньского солнца.Отдохнувшее тело требовало движений, и Людмила Сергеевна, включила магнитофон. Под ритмичную музыку она энергично проделала пару дееятков упражнений. Приняла душ. Выпила чашку кофе с бутербродом. В квартире было непривычно пусто. Женщина вздохнула,она уже соскучилась по мужу и сыну. Муж был в командировке,а сын отдыхал в спортивном лагере. Людмила тщательно оделаеь и причесалась,подкрасила губы. Критически оглядела оебя в зеркало. Стройная,еще молодая женщина с модной короткой стрижкой, серыми внимательными глазами,гладкой кожей,правильными  чертами липа,на котором годы ещё не успели поставить своих трагических меток. Людмила Сергеевна осталась довольна осмотром. Она собрала сумочку и  пошла на работу.

До больницы можно было доехать на автобусе,но ,поглядев на остановку,полную нетерпеливо   ожидающих  людей и бросив взгляд на часы,Людмила Сергеевна решила не портить в давке  настроения и отправилась пешком. Утро выдалось тёплым и ясным. Молодая листва украшала деревья. Блестел только что политый машинами асфальт. После долгой и холодной зимы ,надоевших сапог,шуб и рейтуз,начало лета казалось прекрасным. Приятно было идти в платье с короткими рукавами под ласкающими лучами солнца,осознавая,что впереди ещё целое лето,с воскресными поездками на дачу, грибами и ягодами,лесом и рекой,отпуском в конце августа.

Людмила стала обдумывать,куда лучше поехать в этом году. Так,размышляя на   отпускную тему,она дошла до своей остановки,свернула направо, пройдя через больничный парк, очутилась у своего терапевтического корпуса. Не осознавая,по привычке,ускорила шаги. Вошла в здание,надела в гардеробе халат,отвечая на приветствия больных и медсестёр, стремительно вошла в кабинет о табличкой "Зав.отделением".

Через несколько минут, в 8.30  началась утренняя пятиминутка. Докладывал дежурный врач Сенюшкин. Долговязый парень с ранними залысинами,он,как всегда, говорил невнятно,путал фамилии больных,назначения. Людмила Сергеевна не могла понять,почему так всё неладно получается у этого доктора,несмотря на то, что он старается,на осмотр больных и заполнение историй болезней тратит гораздо больше времени,чем другие врачи,читает специальную литературу. Все в отделении знали,что Сенюшкин  влюблён в заведующую, но Людмилу Сергеевну только  раздражал этот мужчина-врач,за три года работы так и не научившийся квалифицированно читать кардиограммы. А её старания по переводу Сенюшкина в другое отделение не увенчались успехом.Приходилось терпеть.

После пятиминутки Людмила Сергеевна провела обход отделения. Из 60 больных трое были в крайне тяжёлом состоянии: умирающий онкологический больной с отеком легких в 17 -ей палате; молодой парень,который поступил по дежурству с острым лейкозом в 19-ей палате и  инженер 45 лет с обширным инфарктом миокарда в палате интенсивной терапии. Лечение этих больных было обсуждено с курирующими врачами.

Людмила Сергеевна вернулась в свой кабинет. Зазвонил телефон. С тоской Людмила Сергеевна слушала   бушевавший в трубке голос главврача: "Как Вы можете так безобразно работать! Вы распустили сотрудников отделения!Сестры грубят и отказываются делать уколы старому, заслуженному человеку!Учителю! Пенсионеру!Разберитесь немедленно!" -и главный швырнул трубку. Обрюзгший властный начальник недолюбливал строптивую подчинённую,но терпел из-за ее  деловых качеств.               

Людмила Сергеевна собрала медсестёр и провела с ними беседу о медицинской этике.Потом она зашла к старику-астматику, терроризирующему своими непомерными требованиями весь персонал отделения.На утреннем обходе его не было,потому что он проходил обследование в другом корпусе. А,когда в палату зашла заведующая,бывший учитель что- то писал .Судя по его злорадно-одушевлённому лицу,это была очередная кляуза. Людмиле Сергеевне пришлось пережить нудный разговор с человеком,находящимся во вражде со всем миром. Конфликт был улажен.

Затем Людмила Сергеевна прочла лекцию по диагностике и лечению острой легочной патологии для терапевтов района.Вернувшись в отделение,помогла разобраться в фоно и электрокардиограммах доктору Сенюшкину. Вызвала сантехников для ремонта прорвавшейся трубы, проследила за тем,чтобы они не бросили работу на полдороге.Потом она ещё раз осмотрела тяжёлых больных,оформила выписные истории болезней. Так прошла первая половина дня.

                2.

Игорь с трудом открыл глаза. Раскалывалась голова. Мутило. Во рту отстоялся противный вкус перегара и горечи сигарет. Попробовал подняться,но перед глазами всё поплыло. На душе,как всегда по утрам,было тошно и тяжко. Игорь застонал от злобы на себя,на свою неудавшуюся жизнь и вообще на весь мир. Дверь в комнату открылась,и вошла его сожительница Люська,у которой он поселился в этой убогой грязной комнате около двух месяцев  назад,в первый же день знакомства. Люська работала продавщицей в магазине,куда он устроился грузчиком. Люськино лицо отекло от вчерашней пьянки и выглядело помятым и старым,несмотря на то,что она  была на шесть лет моложе Игоря,а тему вчера исполнилось 44 года. "Хочешь есть?"-спросила Люська.Игорь в ответ заскрипел зубами.               

Люська собрала пустые бутылки и ушла на работу. Игорь ещё около часа провалялся в постели. Но мучащая жажда заставила его подняться. Одеваться не пришлось-он спал одетым. На кухне Игорь жадно выпил два стакана воды из-под крана. Брезгливо  посмотрел на тарелки с объедками ,валяющиеся в них окурки. Есть не хотелось. Пошарил по углам,но нигде не было ни капли спиртного. Вышел на улицу. Солнце уже начинало палить, и в слабом дуновении ветерка чувствовалась духота начинающегося дня. На работу тащиться не хотелось.Чтобы хоть немного придти в себя,требовалось опохмелиться. Без денег могла дать в долг бутылку пива только знакомая в киоске,но он был закрыт. Игорь сел в тени деревьев на ящик,закурил и стал терпеливо ждать. Клочковатые обрывки мыслей и воспоминаний вяло проплывали в его гудящей голове.

Мальчишка на руках у отца,в зоопарке,ему года два, смеётся над обезьянами...0н же,чуть постарше,с визгом бросается в солёную морскую воду,а на него любуются ещё молодые родители.Скрипка.Бассейн.Родители,заботливые и обеспеченные.Они так старались,чтобы он гармонично развивался.Олимпиады...Грамоты....Студент Университета... Все были уверены, что его ждёт блестящее будущее...С его умом,с его внешностью... Он знал,что красив с детских лет,но только став студентом, оценил это .Девушкам нравилась его фигура атлета, точеный профиль, чувственные губы,обволакивающий взгляд  тёмно-синих глаз... Девушки сами приглашали его в кафе и кино,поджидали у корпуса после занятий,зазывали к себе в гости,поили вином, прибегали в его комнату,когда родителей не было дома.Ему нравилось, с каким вниманием они выслушивают его речи.

Игорь всё больше убеждался,что он - личность незаурядная...Друзья так же уверяли парня в этом на мужских застольях. Он чувствовал себя гусаром во время очередной попойки, особенно, когда брал в руки гитару и пел что-нибудь типа: "Эх,бутылка вина,не болит голова, а болит  у того,кто не пьёт ничего!"  И душу охватывала щемящая грусть,как от стихов Есенина. Игоря всё больше влекла  "богемная"  жизнь, полная приключений -новые компании,новые девушки и его  роль супермена (он мог выпить бутылку водки из горлышка,а затем сделать стойку на руках на столе; мог один разогнать группу пьяной шпаны,приставшей  к девушке).

Меняя женщин,шатаясь же ресторанам, Игорь ухитрялся учиться на "отлично" , бравируя этим,хотя постепенно терял вкус к учёбе,занятия в университете стали казаться пресными,отошли на второй план. На четвертом курсе,как надеялись родители, мог наступить перелом в его жизни. Одна из самих настойчивых  поклонниц,студентка   педагогического института, Марина, призналась ему в пятимесячной беременности. Игорь посоветовал ей самой решить эту проблему,но она ходила в его ректорат,плакала в комнате у родителей. Игорю стали надоедать постоянные упрёки дома и в университете,и он женился.

После рождения ребёнка появились пеленки,детский плач по ночам, а в голосе ранее обожавшей его жены незнакомые нотки раздражения. Игорь стал в отместку редко появляться дома ,ночевал у друзей и подруг,проводил время,как вздумается.               

А потом случилось страшное. Отмечая окончание университета,несколько дней  он был в загуле.Видимо поэтому подробности того рокового вечера Игорю   вспомнить так  и не удалось. Пьяная глупая драка,чужой нож в его руке,легко вошедший в мягкое тело незнакомого парня.

Суд. Пять лет колонии строгого режима...После освобождения возвращаться в родной город было стыдно.Остался в Сибири. Начал работать. Загулял. Уволили. Стал пить ещё больше,менять места работы. И закрутила его жизнь по разным городам и посёлкам, по чердакам и подвалам, по  подворотням и отделениям милиции. Так постепенно и  превратился Игорь в "перекати-поле",бича. Спасали остатки былой красоты. Не очень привередливые женщины,истосковавшиеся по мужской ласке,с радостью приглашали к себе жить крепкого,хотя и изрядно потрепанного жизнью, мужчину.

               
                3.

Первая половина дня прошла.В отделении   наступил "тихий час". Людмила Сергеевна дежурила,поэтому раздатчица принесла ей в кабинет обед.Безвкусный суп с  перловкой и лапша по-флотски,скользко-водянистая,с редкими прожилками мяса. Сколько Людмила Сергеевна не билась с пищеблоком,но улучшить качество еды в больнице ей не удалось.Выпив компот,она впервые за этот день села в кресло и расслабилась.Намеченные дела на день были переделаны. Экстренные больные поступать начинали обычно позднее.3а полугодовой отчёт браться  не хотелось. Людмила Сергеевна решила немного отдохнуть.Да,она уставала на работе,но другой жизни без  ночных дежурств, капельниц и кардиограмм просто не представляла.

А ведь все могло сложиться по-другому. Другая специальность,другая семья. Она вспомнила себя в тот "чёрный" день своей жизни. Как она, семнадцатилетняя  девчонка,сидела на скамейке на дальней аллее парка и отчаянно рыдала. Жизнь казалась ей навсегда загубленной и лишенной смысла. Её мечты о науке,открытиях,которые избавят человечество от страшных заболеваний,были растоптаны безжалостной фразой   женщины-экзаменатора по химии на вступительных экзаменах в мединститут:" Милочка,Вы еще молоды,подготовитесь получше, потом придете поступать снова". Горькая обида переполняла сердце. Люда начинала думать о том,стоит ли вообще дальше жить...               

Но тут неожиданно к ней на скамейку подсел парень и завёл разговор. Люда сначала угрюмо молчала,отворачивалась от него,хотела даже встать и уйти,но подняться не было сил.А парень  выглядел так уверенно и смотрел так участливо,что вдруг девушка не выдержала и,глотая слёзы,всхлипывая,рассказала ему о своём несчастье.

Парень умел утешать.Он говорил,какая Люда красивая,и какое ее ждет прекрасное будущее.Он рассказывал о разных институтах города,о том,что экзамены во многих из них на вечерний и заочный факультеты начнутся через две недели,можно подготовиться и поступить. Учиться и работать. Они начали фантазировать,кем может стать Люда,кроме врача. И это было так интересно представлять себя в разных ролях.И сам парень был необычный,а представился,что его зовут  Сталкер. Увлеченно рассказывал о любимых писателях-фантастах и о разных
необычных явлениях. Они проговорили до вечера. Он проводил Люду домой.               

С того дня молодые люди начали встречаться.Людмиле Сталкер  казался идеалом мужчины:яркая внешность ,жизненный опыт,умение быстро ориентироваться в любой обстановке.Парень читал ей свои стихи,играл на гитаре. Они спорили о музыке и книгах,о смысле жизни и поэзии. Он умел красиво говорить на любую тему,любил парадоксы. Так однажды в кафе он пил коньяк и утверждал,что мифы об Адонисе и Вакхе имеют научную основу:о плодородии земли судят по урожаю пшеницы и винограда,и вообще вино-это кладезь витаминов и минералов, эликсир жизни.

Люда,уже догадавшись,что ее любимый  изрядно выпивает,как-то спросила,не боится ли он спиться. Усмехнувшись,тот ответил:  "Люди за все должны расплачиваться. За карьеру политики  платят совестью.После весёлой ночи люди страдают неприятными болезнями,а за алкоголь- расплачиваются интеллектом.Что ж,буду потихоньку деградировать"

Как-то раз они зашли к другу Игоря послушать музыку,выпили с ним пару бутылок сухого вина. Друг заторопился в кино и оставил их вдвоём в своей однокомнатной квартире.

Сталкер стал целовать Люде руки, шею, грудь. На всю жизнь она запомнила его страстный шепот: "Любимая.. .Единственная...Мы станем ещё ближе и дороже друг другу.Перешагнём барьер ,и между нами останется связь на всю жизнь... Любовь-это самое прекрасное из чувств.Неужели тебе не хочется испытать эти потрясающие ощущения?" Слова,ласки,вино дурманили голову,тем более она уже была влюблена в своего друга.Люда с любопытством подумала: "Если так хорошо сейчас,то как же,наверное прекрасно будет потом!"

Но это "потом"  не было прекрасным. Кроме боли,она ничего не почувствовала.А парень перестал говорить ласковые слова и начал торопить её собираться домой,потому что скоро должен был вернуться друг с невестой.

Нет,Людмила не плакала, наоборот чувствовала себя приобщившейся к "взрослой жизни". До Сталкера она ни о кем не встречалась и даже не целовалась,а тут сразу такое. Скрыв свои чувства от родителей,она легла спать, ожидая новых встреч,тайных свиданий и любви.

Но парень не позвонил ни на следующий день,ни через неделю. Люда металась у телефона,не выходила из дома. Ей мерещились всякие ужасы. Хулиганы,избивающие любимого. Самосвал, мчащийся прямо на него. Тяжелая болезнь парня. Реанимация.               

Не выдержав,она решила встретить его после учебы,подошла к корпусу,спряталась за кустами, издали наблюдая за входом в здание .Ей повезло-через несколько минут она увидела своего любимого,живого и невредимого. Он выходил из дверей корпуса,улыбающийся как всегда,элегантно одетый,с дипломатом в руке,оживлённо разговаривая с какой-то симпатичной девушкой. Потом наклонился и нежно поцеловал девушку в губы,и та обняла его.И дальше они пошли вместе.               

Люда побежала прочь,домой, больше она не пыталась встретить своего бывшего друга. Сначала Людмила решила,что она какая-то неполноценная женщина, поэтому Сталкер не хочет с ней встречаться. Но,посмотрев анатомический атлас,убедилась,что в этом отношении у нее все в порядке. Выросшая в несколько тепличных условиях,в семье,где все любили друг
друга,черпающая знания о жизни из хороших книг,она не могла понять,как её умный,всё понимающий,ласковый,романтичный Сталкер мог забыть свои слова,предать её.Долгое время происшедшее казалось девушке чудовищным недоразумением.

А через пару недель Людмилу ожидал новый удар. Бабушка,рассказывающая ей в детстве сказки,водившая её в лес за грибами,порой утомлявшая  своими воспоминаниями о военной молодости,прямая и честная, иногда до смешного,неожиданно скончалась в Калининграде,куда уехала погостить к своему второму сыну. Целый месяц девушке снились кошмары. То она догоняла и не могла догнать трамвай с улыбающейся и машущей рукой из окошка бабушкой. Падала на рельсы и не могла подняться,а к ней приближался другой трамвай. То со Сталкером спускалась в какое-то подземелье,а потом он куда-то исчезал,а она металась в темноте,искала,но не могла найти выход наверх.

Но Люда выдержала подряд три тяжелых испытания ,и на этом закончилось её детство. Она стала взрослой сразу. Волевой и целеустремленной. Год отработала лаборанткой на кафедре анатомии,ходила на подготовительные курсы. Легко поступила в мединститут,прекрасно училась. С группой отмечала праздники,ездила с подругами в турпоездки. С парнями встречалась,но не сближалась. Над робкими потешалась,наглым давала холодный
отпор.

Заканчивая интернатуре,неожиданно для всех, вышла замуж за командировочного инженера-связиста,который попал к ним в больницу с пневмонией. Виктор с первого взгляда влюбился в лечащего доктора. А выписываясь,сделал предложение руки и сердца. Ждать и ухаживать долго он не мог,потому что нужно было возвращаться  в свой город,где он,несмотря на молодость,занимал высокую должность на предприятии.

Людмила согласилась и уехала жить к мужу. Так началась ее семейная жизнь.Вышла замуж не по любви,а ответив на его сильное чувство.Любовь пришла потом,уже после рождения сына.

Воспоминания прервал звонок из приемного покоя:
-Людмила Сергеевна! Спуститесь к нам.Тяжелого больного с отравлением "шоки" привезли.
               

                4.
               
Игорь продолжал сидеть в кустах около киоска. Рядом с ним расположилась группа подобных ему,помятых,грязновато одетых мужчин,которые лениво обменивались матерками. Вскоре подошёл Паша,знакомый Игоря,низкорослый  и тщедушный мужчина неопределённого возраста.Они перекинулись парой фраз. Покурили.

Наконец,открылся винный отдел киоска,и мужчины  гудящей дружной толпой двинулись к прилавку. У Паши денег хватило только на бутылку дешевого "Вермута",которую они жадно выпили  прямо из горлышка,без закуски,в тех же кустах. Поговорили. Игорь стал чувствовать себя чуть получше,но тоску требовалось заглушить сильнее,а знакомая продавщица не работала. Стали думать,что делать дальше. Паша сказал :"Сосед-сторож утром брехал,что на завод привезли  цистерну и вроде в ней спирт. Может,правда?"               

Появилась цель,и мужчины направились в сторону завода.
Минут через десять они были уже около его территории .Двинулись вдоль забора. Нашли пару еле державшихся досок,оторвали и, пролезли в дыру Буквально в нескольких шагах от них ,в тупике на рельсах стояла платформа с цистерной. Вокруг не было ни души. Они залезли на цистерну,с трудом открыли ее. Запах спирта вызвал у них радостное возбуждение.Паша восхищенно прошептал:"Во,блин!Да тут год на халяву пить можно!"

В кустах нашли грязную консервную банку,слегка ополоснули спиртом. Зачерпнули драгоценную жидкость,спустились вниз и спрятались за деревьями,чтобы их никто не обнаружил. Первым пил Паша.Но буквально на втором глотке,неожиданно, у него началась рвота. Пока Паша, отбежав чуть в сторону, блевал на землю,Игорь,не обращая на него внимания,обжигая горло,допил банку спирта. Подошёл Паша,они посидели,помолчали. Игорь полез за новой порцией. На обратном пути он часть жидкости расплескал,что его даже развеселило. По телу разлилось уже приятное тепло. Настроение улучшилось, наступала радость пока ещё лёгкого опьянения. Игорь снова влил в себя жидкость. Паша,пересиливая тошноту,так же сделал несколько глотков.
Посоветовавшись,мужчины решили набрать как можно больше спирта про запас и пошли к  Паше,который жил недалеко,за бидоном и канистрами.

По дороге у Игоря появилась сильная головная боль,рези в животе,его стало тошнить,потом вырвало. Игорь не мог дальше идти,ноги подкашивались,нарастала слабость,головокружение. Он застонал и осел на землю.Паша забегал вокруг приятеля,но его самого тоже стало рвать. А Игорь лежал неподвижный и почерневший на земле и уже ничего не видел и не слышал.
Вокруг    начала собираться толпа. Приехала "Скорая помощь".               

                5.

Людмила Сергеевна вошла в приемный покой.На каталке лежал без сознания крупный мужчина средних лет.Дыхание его было хриплым и учащенным.Она быстро осмотрела больного.Синие губы, морщинистое серое лицо. Зрачки расширены. Дряблая кожа.Увеличенная печень.Изо рта запах алкоголя.Пульс нитевидный.Давление низкое.               

Медсестра сказала:"Его вместе вон с тем привезли"-и показала пальцем на
Пашу,скорчившегося над тазом в соседней комнате.

Людмила Сергеевна вытянула подробности об их отравлении у бледного,дрожащего от страха, Паши. Позвонила на завод. Её подозрение подтвердилось-это было отравление метиловым спиртом. Она потребовала усилить охрану цистерны. Медсестра передала в милицию сообщение о случившемся.               

Больного увезли в палату интенсивной терапии.Людмила Сергеевна написала листы назначений, отдала их медсестрам.Стала заполнять историю болезни.
Документов у пострадавшего не было.Паша помнил только его прозвище- "Белый",поэтому  на   
лицевой стороне в графе паспортные данные она написала "Неизвестный".               

А потом,буквально через несколько минут, к корпусу подъехали сразу три "Скорые". Дежурство начиналось бурно.

Когда Людмила Сергеевна в очередной раз ,уже поздно вечером, зашла в палату интенсивной терапии,состояние неизвестного больного значительно улучшилоь. 0н,правда, оставался без сознания, но давление стабилизировалось,стали ясно прослушиваться тоны сердца. Через две капельницы  продолжалось введение в организм больного дезинтоксикационных растворов. Во время ее осмотра мужчина застонал и повернул голову налево. И тут Людмила заметила на  его землистого цвета шее,возле уха, небольшой звездчатый рубец, который ей показался  чем-то знакомым. Напряжённо вглядываясь в лицо больного,она пыталась воскресить в памяти,где же  могла  раньше видеть этого человека. И неожиданно,через годы,на неё взглянуло совсем другое лицо, красивое и насмешливое,по-юношески самоуверенное. Неужели Сталкер? Тогда должна быть наколка на ягодице,слева,которую из мальчишеской бравады,он заставил себе сделать соседского паренька в 14 лет. Якорёк был на месте.               

"Как же ты изменился,Игорь!Даже не верится,что из-за тебя я столько проплакала ночей,а затем долгие годы с недоверием и ожесточением смотрела на всех мужчин" -с горечью подумала она. Людмила Сергеевна зачеркнула слово "Неизвестный" и написала,как всегда, уверенно и размашисто: "Белов Игорь Николаевич,44 года."


Но тут по телефону ее вызвал на консультацию дежурный нейрохирург Радченко.Пришлось идти в другой корпус и осматривать больного с неясным диагнозом,которого привезли в коме с дачи родственники.Дежурство продолжалось.
 


Рецензии
интересный сюжет, интересный рассказ, понравилось!
только на одном споткнулась - три пациента в одном отделении с диагнозами: две онкологии и инфаркт. онкология и кардиология? у нас в городе это вообще два разных центра, но пусть даже городок небольшой и одна больница, все равно же два разных отделения, может я не совсем знакома с медициной. в остальном сюжет заинтриговал, и даже с предполагаемой развязкой, все равно дочитала до конца с интересом.
спасибо вам!

Любовь Ткачева   12.09.2016 15:55     Заявить о нарушении
Вы наблюдательны,Люба! Попытаюсь разъяснить ситуацию.Дело в том,что экстренных больных госпитализируют в дежурное терапевтическое отделение,оказывающее неотложную помощь.В небольших городах или райцентрах при разной патологии.Инфаркт миокарда. Диабетическая кома.Отравления.
В онкологическом отделение - проводятся плановые операции или химиотерапия.
А если ночью ,дома,резко ухудшилось состояние уже выписанного онкологического больного,развился тот же отек легких,кровохарканье,то "Скорая" привозит в отделение неотложной терапии.Там,где окажут помощь.
Ну а остро развившийся лейкоз у молодых часто выявляют именно в неотложке.Он развивается очень быстро...
С уважением.

Ольга Камашинская   12.09.2016 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.