Благодарненская газета Ленинское знамя

Глава 30 из книги «Солнце в зените».

По некоторым источникам Благодарненская районная газета ведет свой отсчет с мая 1932 года.

После освобождения района от фашистской оккупации первый номер районной газеты «Трибуна ударника», органа Благодарненского РК ВКП(б) и районного Совета депутатов трудящихся, вышел 19 сентября 1943 года. В 1946 году вышли номера с № 1 (237) по № 115 (351), тираж составлял 2000 экземпляров.

Газета «За большевистские темпы» - орган Бурлацкого РК ВКП(б) и районного Совета депутатов трудящихся 1 января 1946 года вышла под номером № 1 (1069). Выходила она с 1935 года, со времени создания Бурлацкого района, центром которого было село Сотниковское.

В 1953 году Бурлацкий район был упразднен, сельские советы: Сотниковский, Бурлацкий, Спасский, Серафимовский и поселковский совет Довсунский пошли на укрупнение Благодарненского района.

Редактором газеты «Трибуна ударника» с 1947 по 1950 годы работал И.Н. Семенов, с 1951 по 1954 годы - Г.К. Ивашенцев.

 4 января 1954 года на 5-ом пленуме районного комитета партии Г.К. Ивашенцев был избран секретарем РК КПСС по зоне МТС.

С 21 февраля 1954 года подписывать к выпуску газету стал Андрей Лаврентьевич Попутько.

***

БИОГРАФИЯ А.Л. ПОПУТЬКО (ПУБЛИКУЕТСЯ ОТДЕЛЬНО).

***


С 19 мая 1954 года с № 41 (1121) районная газета Благодарненского района стала выходить четырехполосной. Этому знаменательному событию посвящена передовая статья первого секретаря райкома КПСС Н.Т. Луценко.

Цитирую: «…В связи с укрупнением, наш Благодарненский район стал одним из самых крупных зерновых и животноводческих районов Ставрополья. Учитывая это, Центральный Комитет КПСС недавно вынес решение об увеличении объема нашей районной газеты «Трибуна ударника» с 2-х до 4-х полос.

С сегодняшнего номера районная газета будет выходить 3 раза в неделю на полосах половинного формата «Правды».

Постановление Центрального Комитета партии об увеличении формата нашей газеты – новое проявление заботы партии об удовлетворении растущих культурных и духовных запросов сельского населения. Это большое событие в культурной жизни района».

6 августа 1954 года сессия Благодарненского районного Совета депутатов трудящихся освободила А.Ф. Гринько от обязанностей заведующего отделом культуры, который с мая работал заведующим отделом партийной жизни, заместителем редактора редакции газеты «Трибуна ударника».

***

БИОГРАФИЯ А.Ф. ГРИНЬКО (ПУБЛИКУЕТСЯ ОТДЕЛЬНО).

***


Наша районная газета несколько раз меняла названия. В 1955 году «Трибуна ударника» переименована в «Путь Ленина».

19 сентября 1962 года газета «Путь Ленина», на основании приказа № 54 по отделу издательств и полиграфической промышленности Ставропольского управления культуры, была переименована в газету «Ленинское знамя» - орган Благодарненского РК КПСС и районного совета депутатов трудящихся. 

В ноябре 1985 года организационный пленум РК КПСС, состоявшийся после завершившейся XXXXII-ой районной партконференции, утвердил главным редактором газеты «Ленинское знамя» Г.В. Садилова.

***

АВТОБИОГРАФИЯ Г.В. САДИЛОВА (ПУБЛИКУЕТСЯ ОТДЕЛЬНО).

***

 
    Редакция газеты постоянно наращивала тираж, боролась за своего читателя. В 1986 году тираж газеты составлял 8245 экземпляров, а по итогам подписки на 1987 год объем возрос на 1300 экземпляров и достиг 9545. В среднем каждая вторая семья читала «Ленинское знамя».

    Маленькая заметка о ходе подписной кампании в селе Красные Ключи: «…Организовано проходит подписная кампания на периодические издания в нашем сельском Совете. По состоянию на 10 октября 1987 года выписано 1583 экземпляра газет и журналов, что на 163 экземпляра больше, чем в 1986 году.

    Пятнадцатый год ведет подписку среди населения почтальон Вера Андреевна Косьянова. Среди ее подписчиков есть жители, которые выписали по 10 - 12 изданий. Это товаровед Н.П. Булгакова, зав. кабинетом политпросвещения Л.И. Швецова и другие.


    Хорошо ведет подписку Вера Владимировна Миронова. До конца подписной кампании на каждый из 463-х дворов сельского совета будет выписано по 4 экземпляра газет и журналов. М. Бойко». (Л 2)

А ведь в Красных Ключах были и другие времена. В районной газете «Трибуна ударника» 11 декабря 1952 года помещена заметка «В отрыве от жизни»: «…Проживая на территории Красноключевского сельсовета, мы чувствуем себя оторванными от жизни. Этим мы обязаны сельсовету, правлению колхоза имени Молотова и районной конторе связи.

На территории Совета нет почтового отделения. Почтальонами правление колхоза назначает лиц несерьезных, халатно относящихся к своим обязанностям. А сейчас почтальона нет совсем. В результате, мы более недели не получаем никакой корреспонденции.
Многие из нас не смогли подписаться на газеты и журналы на 1953 год. П. Козлов, З. Барминова, А. Вишневецкая, О. Зуева».

    В редакции газеты работали опытные кадры, которые любили свою работу, делали большое дело. Среди них: Иванцов Николай Иванович, Калинин Евгений Васильевич, Потешкина Валентина Лаврентьевна, Тапешкина Таисия Андреевна, Переверзева Алла Петровна, в конце пятилетки - Жданов Александр Николаевич.

***

БИОГРАФИЯ Н.И. ИВАНЦОВА (ПУБЛИКУЕТСЯ ОТДЕЛЬНО).

***


    По эффективности и результативности работы, я могу без прикрас сказать, редакция газеты работала на уровне организационного отдела райкома партии.

Редакция держала руку на пульсе жизни района, она пропагандировала идеи райкома партии и райисполкома, агитировала за их выполнение, вскрывала недостатки и упущения в работе коллективов и организаций, критиковала руководителей, секретарей партийных и общественных организаций.

    Но, может быть, самое главное, - журналисты добивались того, чтобы по критическим выступлениям газеты принимались конкретные меры. Колонки «Газета выступила. Что сделано?», «По следам наших выступлений», «Ответ на критику», «Колонка действенности» - не сходили со страниц газеты.

    Приведу несколько ответов на критические материалы газеты по вопросам борьбы с пьянством.

    Газете отвечал И. Скребцов, секретарь парткома совхоза «Каменнобалковский»: «…Критическая корреспонденция «Затянувшееся воспитание» признана правильной. Главному ветврачу совхоза коммунисту Панковой Е.П. на партийном собрании указано на слабую воспитательную работу в коллективе ветстанции. Кладовщик Г. за пьянку на рабочем месте освобождена от занимаемой должности. Принято решение отправить ее на лечение в г. Ставрополь на 45 дней».

    Здесь же ответ председателя совета профилактики колхоза «Красная звезда» В.Попова: «…Критика врача-нарколога Е. Чавгуна в адрес колхоза справедлива. Каждый случай пьянства колхозников обсужден в трудовых коллективах. Все 19 человек наказаны: лишены дополнительной оплаты в конце года, на 10 процентов им снижена выдача зерна. Выпивохам сокращен трудовой отпуск на количество дней прогулов из-за пьянки. Демин И.С. отправлен на принудительное лечение от алкоголизма». (Л 2, № 142)

***

    В начале 12-й пятилетки для журналистов края наступили тяжелые времена.

В 1986 году первый секретарь Ставропольского краевого комитета КПСС И.С. Болдырев подверг массовые средства информации, которые имели желание избавиться от опеки партийных комитетов, жесткой критике.

    Пленум краевого комитета партии, обсудивший вопросы партийного руководства средствами массовой информации, как пишет Борис Кучмаев, «…вписался черной строкой в историю краевой журналистики».

    «…Начиная перестройку, ЦК КПСС опирался на две могучие силы: партийные комитеты и средства массовой информации – это главный тезис Горбачева.

Многозначителен и другой: газета – зеркало партийного комитета. Иными словами: каково лицо средств массовой информации, таков и облик партийного органа – краевого, городских и районных.

    И.С. Болдырев забрал все шесть вариантов доклада, которые успели написать работники аппарата. Выбрал из них нужные примеры, добавил самые страшные громы и молнии в адрес журналистов, смягчил критику партийных комитетов и многократно подчеркнул их руководящую роль.

    В этом был главный смысл пленума, который в полной мере раскрылся по ходу его. Выступавшие на пленуме секретари горкомов и райкомов заверяли бюро крайкома, восседавшее в президиуме, что теперь-то уж они возьмутся за свои органы печати.

    А в постановлении пленума такая задача была поставлена и перед бюро крайкома. Все наши средства массовой информации подпадали под жесткий диктат комитетов КПСС, на гласность накинули неразжимную партийную удавку». (Л 11)

***

    Попал под «каток» и редактор районной газеты «Ленинское знамя» Г.В. Садилов. Положение дел в районной газете в январе 1987 года рассматривалось на заседании бюро, а в марте и на пленуме райкома партии.

    Какие недостатки усмотрел отдел пропаганды и агитации РК КПСС (тт. Переверзева А.Ф., Маслов И.М.) в работе редакции?

    Приведу их по тезисам доклада к 8-му пленуму райкома партии: «…В документах ЦК КПСС подчеркивается, что вся ответственность за содержание публикаций возлагается на руководителей средств массовой информации.

Редактор газеты, каждый коммунист в редакции, должен отвечать за то, что идет в газете, в эфир. Однако целый ряд фактов, и особенно за последнее время, говорит о том, что работники «Ленинского знамени» допускают серьезные промахи, грубые ошибки.

    Нередко работники безответственно относятся к выступлениям, цифрам, фамилиям и фотографиям. Встречается на страницах газеты бестактное отношение журналистов к отдельным труженикам района. И что интересно, газета никогда не извинится перед читателями, не даст поправку, прямо и честно не назовет журналиста, виновного в ошибке или искажении факта.

    Страницы газеты заполняются иногда статьями и корреспонденциями, не несущими пропагандисткой нагрузки, не имеющими познавательного или воспитательного значения.

    Бросаются в глаза шаблонные заголовки. В июле, когда шла уборка урожая, с номера 78 по 95 мелькали заголовки: «Наперекор трудностям», «Трудный старт», «Трудная радость», «Трудная вахта», «Трудностям – наперекор».

Или другие: «Человек на своем месте» - о Н.П. Бурцеве, «Человек на своем месте» - о В.Ф. Чувакиной, «На своем месте» - о В.А. Семынине. Избитые заголовки повторяются на страницах газеты из года в год.

    Порой публикации запаздывают. Животноводы МТФ совхоза «Каменнобалковский» выполнили годовое задание 5 октября 1986 года. Агитбригада Дома культуры поздравила их с этим событием. Если бы заметка «Дед Мороз на ферме» появилась вовремя, она бы вызвала интерес у читателей. Но она напечатана 13 января 1987 года». (Л 2,  № 31)

    За слабое руководство коллективом, непринятие должных мер по улучшению качества публикуемых материалов и фотографий, их достоверности редактору газеты «Ленинское знамя» Г.В. Садилову объявили строгий выговор.

Указали секретарю партийной организации редакции Нине Сергеевне Рогачевой на слабый контроль публикуемых материалов.

***

БИОГРАФИЯ Н.С. РОГАЧЕВОЙ (ПУБЛИКУЕТСЯ ОТДЕЛЬНО).

***


    21 марта 1987 года на 8-м пленуме районного комитета партии состоялся большой разговор о задачах по улучшению работы средств массовой информации и пропаганды.

    В докладе, с которым я выступил, и выступлениях членов пленума, прозвучало много критики и предложений по улучшению работы редакций районной газеты и радиовещания, отделов райкома партии, секретарей первичных партийных организаций,  редакторов стенных газет, рабселькоров.

    Остановлюсь лишь на отдельных вопросах. Из доклада на пленуме: «…Газета «Ленинское знамя» - орган райкома КПСС, однако, рубрика «Партийная жизнь» на ее страницах появляется редко. Практически не публикуются материалы о том, как идет перестройка в аппарате райкома партии, его отделах, партийных организациях.

    В газете редко выступают руководители районного звена: секретари и заведующие отделами РК КПСС, райкомов профсоюзов, комсомола. Практически не сотрудничают с газетой абсолютное большинство секретарей первичных парторганизаций.

За восемь месяцев не смогли написать в «Ленинское знамя» секретари крупных партийных организаций В.Е. Сепливенко (колхоз имени Чапаева), И.А. Скребцов (племовцесовхоз «Каменнобалковский»), В.В. Севрюков (совхоз «Ставропольский»), Ю.Н. Лысенко (колхоз «Восход»), А.Д. Сидельников (птицефабрика «Благодарненская»).

    Важная задача газеты и радио – увидеть положительный опыт работы первичных партийных организаций, трудовых коллективов, обобщить его, пропагандировать. Однако в течение года не было на эту тему ни одной целевой страницы. Внедрить в практику лучшее, что рождено жизнью, - такова задача партийного актива, редакции «Ленинское знамя», районного радиовещания».

    Из выступления механизатора колхоза «Красная звезда» Н.Н. Рязанцева: «…Свой ежедневный просмотр газет я начинаю с районной газеты. Пробегая по строчкам, ищу знакомые слова»: «колхоз «Красная звезда».

В течение прошлого года наше хозяйство упоминалось из номера в номер, и большинство это были критические материалы. Хочу сказать, что критика не была беспричинной. Но надо понимать и другое: отдельные недостатки сразу не устранишь, нужно время.

 Вопрос воспроизводства стада, например, не решишь за неделю, и даже месяц. Думаю, что газета и радио должны помогать мобилизовать коллективы на ударный труд, а не превращаться в карающий орган».

    Выступил начальник РАПО А.М. Герусов: «…Для работников районного агропромышленного комплекса районные газета и радио являются средствами проведения в жизнь линии перестройки хозяйственного механизма, совершенствования экономических взаимоотношений, пропаганды и внедрения передового опыта. В одном из номеров газеты были опубликованы итоги сортоиспытания на Благодарненском госсортоучастке.

Специалистов заинтересовал сорт озимого ячменя «циклон», который в наших условиях превзошел по урожайности и зимостойкости другие сорта. Агрономическая служба района быстро изыскала семена и широко внедрила «циклон» в производство. Неоднократно освещались в печати итоги внедрения хозрасчета в условиях самоокупаемости. Работникам редакции надо чаще бывать в коллективах, беседовать с людьми, рассказывать о них».

    Председатель правления колхоза «Родина» П.Х. Загиров отмечал, что районные средства массовой информации в последнее время поднимают актуальные проблемы. В то же время газета не всегда последовательна: «…Вот уже полгода она держит «под обстрелом» наш колхоз, хотя результаты хозяйственной деятельности у нас неплохие.

Как известно, колхоз «Родина» выступил инициатором соревнования за успешное проведение зимовки на фермах. Но, ни разу в газете не было материала из хозяйства под рубрикой «У инициаторов соревнования».

Создается впечатление, что инициатива животноводов повисла в воздухе, оказалась никому не нужной. Присутствовал в колхозе на отчетном собрании редактор газеты Г.В. Садилов, но и он не написал, ни строки об этом событии».

    Прав был Паша Халидович Загиров, он чувствовал, что корреспонденты газеты пытались найти в его работе недостатки, упущения, а достижения - подвергнуть сомнению.

    Вернемся к моему докладу на пленуме: «…В своей работе мы еще не можем отрешиться от бесконечного перечисления сделанного. Многие публикации в газете, на радио носят характер рапортов, самоотчетов.

    24 февраля опубликована заметка секретаря парткома колхоза «Родина» В.И. Бажуры «Уверенно смотрим в будущее». В ней он не смог критически взглянуть на положение дел, преодолеть тягу к показухе, парадности.

Материал получился хвалебным. А ведь в колхозе «Родина» немало проблем, требующих активной позиции партийного комитета. И надо видеть, решительно вскрывать эти недостатки, принимать меры по их устранению».   
 
    На пленуме была предоставлена трибуна для выступления редактору газеты «Ленинское знамя» Г.В. Садилову: «…Много сложных и неотложных вопросов предстоит решать коллективу редакции.

Это и активизация работы с внештатным селькоровским активом, редколлегиями стенных газет, и творческие отчеты редакции в трудовых коллективах, подготовка к Дню печати.

Главное - посредством печатного слова помочь районной партийной организации достойно встретить славный юбилей – 70-летие Великого Октября. В этом мы видим смысл своей работы». (Л 2, № 37)

***

    Яркую картину колхозной жизни советского периода и попытку райкома партии и райагропрома, хоть как-то, повлиять на нее, нарисовали журналисты в статье «Брак на озимом поле»: «…Это внеочередное заседание бюро районного комитета партии проходило несколько необычно. Началось оно у кромки озимого поля колхоза «Первое мая».

    Кроме членов бюро, здесь собрались руководители колхозов и совхозов, секретари парткомов, председатели профкомов и групп народного контроля, агрономы хозяйств, специалисты РАПО.

Перед их глазами предстала картина вопиющей бесхозяйственности, безответственного отношения к земле. На этом паровом поле производственного участка № 1 посеяна по интенсивной технологии озимая пшеница. Редкие зеленые всходы перемежались с кучами высохшего бурьяна, с проплешинами черной земли.

    Нелегко было делиться «опытом» главному агроному хозяйства Г.В. Терещенко. Выяснилось, что здесь запоздали с обработкой пара. После культивации из-за сорняков нельзя было вести сев. Бригадир И.Л. Затонский получил команду убрать сорняки, еще раз обработать почву и только тогда сеять, но проигнорировал распоряжение главного агронома.

       Позднее на заседании бюро в правлении колхоза «Первое мая», члены бюро райкома партии пытались получить ответ на вопрос, имеющий принципиальное значение: как могли люди, работающие на бригадном подряде, высевать семена в неподготовленную почву, заведомо делать брак?

    Бригадир И.Л. Затонский на заседании бюро вел себя так, как будто ничего особенного не произошло. Доказывал, что если бы оставил этот участок, то было бы хуже – затянули с севом. Неутешительный вывод – оказывается, и на коллективном подряде можно работать плохо.

    Как отмечалось в выступлениях членов бюро райкома КПСС, партийный комитет (А.И. Квасов), правление колхоза (В.В. Хованский) проявляют беспринципность, приниженную требовательность к специалистам, руководителям среднего звена за выполнение ими служебных обязанностей.

    Главный агроном хозяйства Терещенко Г.В. не обеспечил внедрения интенсивной технологии возделывания озимой пшеницы в полном объеме.  Задание по севу пшеницы с технологической колеей в 1986 году было выполнено только на 30 процентов, в текущем – на 50.

    - Подобное отношение в растениеводстве, а оно характерно и для ряда других хозяйств, привело к невыполнению районом плана по продаже хлеба государству, - с горечью говорил на заседании бюро райкома партии начальник РАПО А.М. Герусов. – Не работаем с парами, не соблюдаем элементы интенсивной технологии. Коллективный подряд организован формально, механизаторы не привязаны к земле. И такое легкое отношение к хлебу не может не тревожить.

    О том, что партком, правление колхоза принизили спрос со специалистов, говорят многочисленные примеры, которые привел в своем выступлении первый секретарь райкома КПСС В.И. Пузиков:
    - Благодушие, нежелание обострять отношения со специалистами и руководителями среднего звена, безответственность пустили в хозяйстве крепкие корни. И неслучайно здесь сложилась неблагополучная обстановка с выполнением многих полевых работ:  не завершен осенний сев, гниет в полях неубранная солома, не обмолочено просо, остаются низкими темпы на вывозке зерна кукурузы. Колхоз «Первое мая» по надоям  молока тянет назад весь район. Сейчас наша работа оценивается тем, как мы внедряем в производство новое, передовое. И это, прежде всего, интенсивная технология, семейный подряд, коллективы интенсивного труда, которые и должны стать настоящими хозяевами земли.

    Когда на бюро председателя профкома колхоза В.Ф. Шинкаренко спросили, какое влияние он оказывал на ход полевых работ, то выяснилось, что из 15 дней сева он побывал в поле только раз.

    Редкий гость в полях и председатель колхозной группы народного контроля В.Д. Петров. Дозорные в хозяйстве бездействуют, и не случайно бракоделы чувствуют себя свободно.

    На заседании бюро были высказаны серьезные замечания и в адрес служб РАПО - агрономической, инженерной, станции защиты растений, которые не оказывают существенной помощи колхозам и совхозам.

    Накануне в колхозе состоялось экстренное заседание парткома и правления, где наказали в партийном и административном порядке большой круг лиц, включая председателя колхоза и секретаря парткома. Принято решение: нанесенный хозяйству материальный ущерб возместить за счет виновных.

    Но бюро райкома КПСС, учитывая серьезность создавшегося в хозяйстве положения, сочло целесообразным привлечь отдельных работников к более строгой партийной ответственности». (Л 2, № 125)

    Партийные взыскания объявили секретарю парткома А.И. Квасову, бригадиру И.Л. Затонскому, главному агроному РАПО В.И. Гагулину. Райкому профсоюза работников агропрома предложили освободить В.Ф. Шинкаренко от обязанностей председателя профкома колхоза.

    Но дело даже не во взысканиях. Большой разницы не будет, если человеку объявили строгий выговор с занесением в учетную карточку члена КПСС или поставили на вид. Бюро райкома партии, редакция газеты показывали негативные примеры работы, осуждали их, требовали от руководителей и специалистов работать по-новому, перестраиваться, как того требовал Центральный комитет КПСС.

***

    Редакция газеты постоянно вела диалог с читателями, пыталась выслушать и учесть их замечания, сделать газету лучше. 16 февраля 1989 года под рубрикой «Газета – глазами читателя» свое мнение о работе журналистов высказали 11 человек.

Работник птицефабрики «Благодарненская» Виктор Николаевич Греков о газете: «…Районную газету наша семья выписывает с первых послевоенных лет.

Приходилось читать «За большевистские темпы», «Трибуну ударника», «Путь Ленина» и вот «Ленинское знамя».  Если говорить честно, то «районка» была интереснее, может быть, потому, что она была единственной в доме газетой.

Газета чем хороша – своей правдивостью, злободневностью, непримиримостью к нарушениям нашей советской морали, действенной критикой недостатков.

А мы пока обходим «острые углы», боимся написать правду, хотя бы о делах в перестройке. Но это дело редактора решать, о чем и как писать. А я, как читатель, хотел бы читать то, что меня волнует.

    Есть предложение: к РПО БОН, узлу связи, колхозу «Первое мая», совхозу «Ставропольский» применять какие-то другие методы, потому как к критике на страницах газеты они уже притерпелись, и она на них не действует». (Л 4, № 21)

***

АВТОБИОГРАФИЯ В.Н. ГРЕКОВА (ПУБЛИКУЕТСЯ ОТДЕЛЬНО).

***

    В 1988 году при редакции была создана школа юных журналистов, в которой учащиеся школ города Благодарного изучали основы журналистики.

Занятия проводили сотрудники районной газеты. Сделав весной 1989 года первый выпуск, в ноябре коллектив редакции начал новый набор по подготовке ребят, интересующихся журналистикой.

 В районной газете появилось объявление: «…21 ноября 1989 года в 15 часов состоится организационный сбор юнкоров, желающих заниматься в школе юного журналиста при редакции газеты «Ленинское знамя». Таким образом, редколлегия газеты вела подготовку молодых кадров.

***

    7 сентября 1991 года районная газета, после продолжительной дискуссии на ее страницах, вышла под новым названием «Благодарненские вести», № 98 (8556).

Учредителями газеты стали Благодарненский районный Совет народных депутатов и трудовой коллектив редакции, редактором – Нестеренко Александр Васильевич.

31 октября 1991 года райисполком утвердил новое, не политизированное название газеты.

2010 г.        г. Благодарный


Рецензии
Очень интересно, словно снова прошёл по истории страны.

Игорь Леванов   24.07.2011 09:34     Заявить о нарушении
Спасибо!
Сегодня не востребовано, годков прошло мало, а поздее, может быть, и кто-то почитает...
Героям книги раздал СД-дисков штук 60.
В книге фотографий - 257.

Владимир Пузиков   24.07.2011 10:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.