Осенние осы

     Настоящая осень на этот раз пришла только в первой декаде октября. Что такое «настоящая осень»? Это когда моросит холодный дождь, когда по утру инеем покрыта ещё зелёная трава, когда дорожки усыпаны красивыми жёлтыми и багряными кленовыми листьями, которые зачем-то сметают дворники, когда яблок столько, что некуда яблоку упасть, когда цветут разновысокие и разноцветные октябринки, наконец, когда донимают… осы.

     Вот ведь насекомое какое! Что ни год – то преобладает какой-нибудь из множества видов этих жалящих, жадных, ворующих, всеядных и, скорее всего, мало полезных тварей. Хотя в природе ничего лишнего не бывает.

     Конец лета – начало осени 2008-го. На пасеке – множество огромных ос – шершней. Их самки жалят так уж жалят, да ещё и не один раз. Ведь жало всех ос гладкое в отличие от жала рабочей пчёлы, снабжённого зазубринками. Из-за них пчела не может извлечь своё жало из плотной кожи крупных животных, к которым относимся и мы. Потому пчёлка, ужалившая человека, гибнет. Шершни – пчелиные волки. Подлетев к летку улья и зависнув над ним, хищное насекомое выбирает жертву. Как правило, его добычей становится слабая пчела. Схватив и парализовав её своим ядом, самка шершня уносит пчелу в тихое местечко, где спокойно её поедает. В 1989 году мне довелось ликвидировать гнездо шершней в Солотче. Огромный глобус-гнездо находился на чердаке дровника. Шершни проникали на чердак через небольшой леток в окне с отбитым уголком стекла. Срезанный глобус я уложил в мешок, спустился с ним по лесенке и притопил мешок на огороде в ванне с водой. Шапка, сетчатая маска, взятая напрокат у соседа-пасечника, сапоги, парусиновые брюки и ватная телогрейка, кожаные краги-рукавицы. Даже эта амуниция не спасла от жестоких ужалений в лоб, в коленку и руку. Завершив операцию заделкой летка на чердаке, я вытащил из ванны мешок с гнездом-глобусом для изучения. Входное отверстие в гнездо – на «южном» полюсе. На центральном волокнистом стержне нанизаны по «параллелям» ячейками вниз круглые соты, похожие на пустые початки подсолнухов, по «меридианам» соты обтянуты сплошной пеленой волокон – такова законченная конструкция гнезда шершней.

     В 2007 году на клязьминской луговине в шиповнике мне попалось пустое осиное гнездо размером поменьше шершнёвого. Это гнездо можно увидеть в нашем городском краеведческом музее (снимок - в рассказе "Мокрый шиповник" на этом портале). Луговые осы тогда уже к первому сентября слетели на зимовку куда-то под ивовые корни. Такую зимовку ос и диких пчёл случайно дважды удавалось обнаружить поздней осенью в балашихинском лесопарке под елями. Выгребая из-под ёлок понемногу игольного гумуса для утепления пасечных посадок, случайно попадал на зимовку. Быстро засыпав раскопку, спасался бегством от разярённых потревоженных насекомых.

     Октябрь 2009-го. Пчёлы днём хорошо облётываются на солнышке, даже несут немного жёлтой пыльцы с октябринок. Но всё чаще можно заметить у многих летков пытающихся проникнуть в ульи разбойниц ос. Пчёл-охранниц в такую пору практически нет – если только после облёта некоторые ещё не успокоились и не уползли на медовые рамки, то прогоняют ос от летка. Драки заканчиваются по-разному – иногда гибнет пчёла от осиного яда, иногда – оса от пчелиных ужалений. Эти осы довольно крупного, одного с пчёлами размера. Зимовать, конечно, воровки вместе с пчёлами в ульях не будут, но лакомиться чужими запасами осы умеют.

     А на цветах хризантем-октябринок можно заметить не только пчёл. Здесь последними дарами щедрой осени кормятся и те же крупные осы-воровки, и совсем крохотные осы – длиной меньше десяти и с осиной талией меньше одного миллиметра, и откуда-то прилетевшие мухи, и даже бабочки. Но вот набегают облака, пошёл холодный осенний дождь, и все поздние октябрьские насекомые разлетелись по своим домам. Где им уютно, тепло и сухо, где есть хорошая компания, где кормовых запасов хватит им до следующей весны. Спокойной всем вам зимовки, наши шестилапые крылатые друзья!

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2009 – 2018


Рецензии
Здравствуй Владимир! "октябрьские насекомые разлетелись по своим домам.Где им уютно, тепло и сухо,где есть хорошая компания, где кормовых запасов хватит им до следующей весны". Красивая концовка рассказа, не более. Известно, что насекомые, почти все погибают ещё осенью. На зиму остаются только личинки в коконах, и корм они (насекомые) не заготавливают. С уважением Виктор.

Виктор Свист   27.09.2013 18:14     Заявить о нарушении
Виктор, здравствуйте! Спасибо за уточнение. В одной из пчелосемей поздно обнаружил восковую моль - матка продолжает плодить, но пчёлы совсем не брали сироп на зиму. Пришлось занять у друга три рамки с запечатанным сиропом - он перекормил своих так, что сокращать под боковые подушки было нечего. Прочистил от яиц, личинок и даже бабочек моли весь улей, но, думаю, где-то в подушках эта гадость осталась. Сильные семьи сами справляются с молью, а как эта себя зимой покажет, узнаем по весне. Здоровья Вам! С уважением,

Владимир Калабухов   27.09.2013 20:57   Заявить о нарушении
Владимир, с молью бороться бесполезно, она живёт в улье вместе с пчёлами. Вне улья она погибает уже при температуре +8. При хранении суши в тёплом помещении, я пропускаю её через холодильник, погибают даже её яйца. Потом складываю эту промороженную суш в полиэтиленовые мешки. Завязываю и храню. Желаю успеха.

Виктор Свист   28.09.2013 10:09   Заявить о нарушении
Виктор, спасибо! В сети больше информации о продаже этой самой моли для лечения в основном лёгочных заболеваний. Но есть и реклама одного лекарства от моли - ЦЕРТАН (В401). При случае попробуем купить и применить. С уважением,

Владимир Калабухов   28.09.2013 17:50   Заявить о нарушении