Жизнь-игра

               
Шекспир говорил, «Жизнь – это театр, в котором у каждого своя роль»…

 

                1 «Желание»

-Итак, что же мне загадать? Подумала Лейла, прежде чем задуть свечи.
-Наверное….
Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ВСЕ ИЗМЕНИЛОСЬ.
Девушка задула свечи, а  дым свечей вылетел в окно.
Лейла была невысокой девушкой, с очень длинными, черными волосами, дерзкими карими глазами, как говорят «с огоньком». У нее, вообще, был вид хулиганки.
- Ну вот, мне уже 17. Я уже достаточно взрослая. Хоть бы мое желание сбылось. Мне так надоела моя спокойная, неспособная никого заинтересовать жизнь. И папа сегодня все же не пришел. Бедная мама, сейчас сидит и плачет у окна, дожидаясь его. Но сегодня я не буду плакать. Потому что я и Эмиль собираемся сбежать. Наконец нам не надо будет скрываться, мне не придется врать родителям, я буду с ним, закончатся эти ссоры с мамой. Почему она не понимает, что я его люблю, что не смогу жить без него, почему требует от меня того, чтоб я с ним рассталась? Она сама довела меня до побега, все могло бы быть иначе, но она предпочла этот путь. И теперь моя жизнь изменится.
День рождения закончился, гости разошлись. Лейла подождав, пока ее мать пойдет спать, выходит из дома на улицу, где ее уже ждал Ямаха. Сев на него, она и ее парень Эмиль отправляются, как он говорит, в новую взрослую жизнь. Они едут очень быстро, Эмиль любит быструю езду, а Лейла хоть и ужасно  боится, старается не показать этого своему парню. Она хочет надеть шлем, но Эмиль говорит, что со шлемом едут только «лохи». Поэтому, чтоб не оказаться в этом списке, она не одевает шлем. И вдруг Лейла видит перед собой дерево, 
- О Господи, мы сейчас врежемся, думает она
Как вдруг долгий скрежет тормозов, потом резкий удар и взрыв. Они уже лежат на земле, без сознания  и в крови. Лейла уже ничего не понимает, последнее, что она услышала, это «мигалка» скорой помощи.
 Проснувшись, Лейла сразу подумала о Эмиле. Она переломала руку, ее тело болело, но ей это было безразлично. Ей было важно узнать о его состоянии.
- Как он? Если он не выжил, я умру. Я не смогу жить без него. О, и эта головная боль не дает покоя, думала она.
В палату зашла мать Лейлы, Наргиз. Заплаканная, и обняла свою любимую дочь. Наргиз была высокой, красивой, ухоженной женщиной.
- Зачем ты хотела сбежать?
- Мне надоела вся эта глупая жизнь под твоей опекой.
- Но пойми, я опекаю тебя оттого,  что может с тобой произойти, если бы ты слушалась ты бы не лежала сейчас в этой больнице, понимаешь?
- О, мама, мне надоели все эти твои «если бы», хватит читать мне морали!
Мать хотела выйти, как вдруг Лейла спрашивает:
- Как Эмиль?
- Ему сейчас делают операцию. Его тело будут практически собирать заново. Шансов на то, что он выживет очень мало. Прости!
- Что? НЕТ, он не УМРЕТ. ВЫ НЕ ДОЖДЕТЕСЬ ЭТОГО. ОН  БУДЕТ ЖИТЬ РАДИ МЕНЯ. Я ЗНАЮ. ОН НЕ ОСТАВИТ МЕНЯ.
В комнату зашли врачи для того, чтобы сделать Лейле успокоительное средство. Но она не разрешила им сделать это, она сказала, что будет молиться за него.
Время шло очень медленно, с ходом времени на душе  у Лейлы становилось все тяжелее и тяжелее. Она пыталась отгонять от себя все плохие мысли, но они настигали ее.  Она не переставала молиться. Прошло 6 часов с того времени, как началась операция. Доктор еще ни разу не выходил.  Лейла, вот уже 4 часа как молится. Она раньше никогда не обращалась к Богу. Это была ее первая настоящая молитва. Ей было страшно. Но она продолжала бороться. Она не могла сдаться.
И вот доктор вышел.
- Мы сделали все, что могли. Но, увы, мы потеряли его.
- НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ! НЕ МОЖЕТ БЫТЬ. ОН НЕ МОГ ОСТАВИТЬ МЕНЯ. Я НЕ ВЕРЮ, Лейла упала в обморок. Ее организм был не в силах пережить столько боли в одну секунду.
- Как я буду жить? Я не смогу так. Бог, ты предал меня. Я в первый раз помолилась тебе, и ты все же доказал мне, что ты ужасно несправедлив. Ты играешь со мной. Ты ребенок, играющий нами как марионетками. Как ты мог забрать его у меня. Я НЕНАВИЖУ ТЕБЯ!!!- думала Лейла, проснувшись после укола. Она начала плакать. От слез ей становилось еще больнее. Она не представляла свою дальнейшую жизнь. Она не могла поверить в то, что он, смысл всей ее жизни, погиб. Она винила в этом себя.
- Я должна была ему сказать, чтоб он сбавил скорость, надо было отказаться от этой глупой затеи. Я виновата в его смерти. А ведь мы собирались пожениться, мечтали о детях. Мы должны были подождать всего пару лет. А теперь этому не быть никогда.
И вдруг ей в голову приходит страшная мысль:
- Я тоже умру. И мы снова будем вместе. Какой смысл жить дальше? Как мне жить, а главное для чего? Да, я покончу с собой. Завтра.
Она больше не плакала. Она была очень решительна. Ее лицо было ледяным, ни один мускул лица не содрогался.  Она бы сделала это тогда, в тот момент, но не могла, в ее палате не было ничего, с помощью чего она могла бы это совершить. Ей нужно было дождаться завтра. И она заснула.
               


«Суицид»

Психологи говорят, что на такое может пойти только неуравновешенный, ну или, проще говоря, человек с психическими неполадками. Я думаю, что каждого человека можно довести до состояния апатии. То есть до полной потери интереса к жизни. Человек постоянно ищет смысл своей жизни, в детском возрасте это наши друзья и родители, в подростковом периоде это наш любимый человек, в возрасте от 18-20 это также наши друзья и любимый человек. После создания семьи, это семья. Семья остается смыслом жизни до нашего последнего вздоха. При потери, одного из этого, кажется, что уже не за чем жить. Человек задается вопросом «А зачем мне дальше жить? У меня ведь больше ничего нет». И первое, что приходит ему на ум, это покончить жизнь самоубийством. Он хочет таким способом просто убежать от проблем жизни. От страданий, которые его ждут. Но побег, это не решение. Убегают слабые. Согласна, что даже самый сильный человек имеет слабые точки. Каждый может отчаяться. Но надо все же бороться, биться до последнего. Надо доказать жизни, что вы чего-то стоите, что вы достойны того, чтоб ходить по земле.

2 « Начало конца»

Во сне ей приснился Эмиль. Он просил ее ни за что не приходить к нему, он просил ее жить, жить ради него. Он обещал ей, что не оставит ее. Что он и она никогда не разлучатся. Он поцеловал ее.
Проснувшись, Лейла не знала, что делать, она не могла не сделать, так как этого просил Эмиль, но и делать то, что он просил, не хотелось. Она долго думала об этом, но в конце решила, что будет жить, что постарается не сломаться.
Позже в палату зашла Наргиз и сказала Лейле о том, что с ней будет работать психолог.
- Нет, мама, я же не сумасшедшая.
- Но, доченька, тебе нужно привести свою нервную систему в порядок.
- Ну, пойми же я не смогу ни с кем говорить о том, что у меня внутри.
- Ты хотя бы попробуй.
- Я сказала, нет!
- Мне совершено не интересно, что ты там сказала. Сегодня в 2 к тебе придет психолог.
Наргиз хотела выйти из палаты, но Лейла, наконец, задала вопрос, который давно мучил ее:
- Мама, а что с папой? Почему он ни разу не пришел ко мне?
- Дорогая, он уехал в Испанию со своей « Ириной », я не могу дозвониться до него. Он ничего не знает о случившейся трагедии.
- Мама, не расстраивайся. Он не стоит этого.
Мама с дочкой обнялись, и целый час говорили по душам. Лейла раньше никогда не рассказывала маме о своем душевном состоянии, но сейчас, когда это случилось, ей стало легче. Мать впервые за 17 лет поняла Лейлу. И Лейле это было приятно.
  Пока они говорили, наступило 2 часа. И в палату зашла женщина 40 лет, в белом халате, как и подобает врачу. Ее звали Гюнель. Она поздоровалась с ними. И попросила Наргиз оставить их с Лейлой наедине. Наргиз вышла и психолог начала разговор:
- Лейла, меня зовут Гюнель, сразу говорю, я не буду тебя лечить, потому что ты вовсе не больна, я буду тебе помогать разобраться в себе. Я знаю, что ты пережила страшную трагедию, и я уверена в том, что тебе сейчас очень тяжело. Но поверь, я смогу тебе помочь. Расскажи мне о том, что ты сейчас хочешь сделать, какие мысли крутятся у тебя в голове?
Психолог очень понравилась Лейле и она после долгих колебаний решила рассказать все.
- Вчера я думала о суициде, но во сне ко мне пришел Эмиль и попросил меня не убивать себя. Он пообещал, что не оставит меня. Мне очень тяжело, я не знаю, как дальше жить, мне очень-очень плохо. Вы понимаете, если не стало его, значит, умерла я. Я теперь не смогу жить, я буду просто существовать. Я его очень любила, больше чем вы себе это представляете. Он был моим всем, а теперь его нет, значит, нет ничего. А тут еще, кажется, мама с папой разводятся. Мой отец оказался подлецом. Он бросил мою мать в такую трудную минуту. Он не достоин ни меня, ни мамы. Но понимаете, теперь у меня нет и папы. Я понимаю, что он негодяй, но он все же мой отец, и потерять его тоже трудно. Я не знаю, что я буду делать. Самым лучшим выходом для меня было бы умереть, но я буду жить, ради Эмиля. Плюс ко всему этому, я умираю оттого, что я виновата в смерти Эмиля, я должна была все это остановить. Должна была, но я не сделала ничего. И теперь он мертв.
Слезы сами начали течь по щекам Лейлы, и она не могла с этим ничего поделать. Психолог сказала:
- Я тебя понимаю, ты не в чем не виновата, поверь. Он погиб, потому что такова была его судьба. Ты бы ничего не смогла сделать. Это было не в твоих силах. Ты не смогла бы переиграть судьбу. Ты должна привыкнуть к этим не очень приятным переменам в твоей жизни. Что касается суицида, то никогда даже не думай об этом, если ты убьешь себя, то ты отправишься в ад, а Эмиль находиться в раю, и тогда вы точно никогда не будете вместе. И тогда в этом виновата будешь только ты. Ты должна жить. А что касается отца, то в этом ты абсолютна права, знаешь я тоже выросла без отца, он оставил мою мать, когда мне было 7 и ушел к другой, но я стала сильной и успешной, чтобы показать ему, что он потерял. И ты стань успешной, чтобы твой отец пожалел о том, что сделал. У меня  к  тебе один вопрос, почему к тебе не приходят твои друзья?
- Потому что их у меня нет, я никогда не пыталась ни с кем дружить, так как однажды мой друг предал меня, а потом у меня появился Эмиль и он стал моим самым близким человеком. А сейчас у меня такого человека нет.
- А как же твоя мама?
- Я и мама никогда не были близки. Мы впервые за 17 лет поговорили по душам. И, наверняка, в последний.
- Ну, знаешь мне, кажется, тебе не стоит быть такой суровой по отношению к матери. Почему ты никогда не делилась с матерью своими секретами?
- Потому, что она меня не понимает, она даже не старается меня понять. Она постоянно меня упрекает. Она не понимает мои чувства. Да, и вообще моя жизнь никогда не интересовала ее, поэтому я ничего ей и не говорила. А если и случалось ей что-то сказать, то это сразу же узнавал папа. Я ей не могу довериться. Мы с ней слишком разные. У меня было такое чувство, что она сама никогда не была девушкой. Что она вообще не женщина. Мы с мамой никогда не были родными друг другу. Мы практически чужие. Она никогда в меня не верила. Она праздновала мой провал, еще до того как я сделала шаг. Между нами произошло много неприятных разговоров, поэтому отношений матери и дочери у нас никогда не будет.
- Никогда, не говори никогда. Все может измениться, это жизнь. Хочешь, я поговорю с твоей мамой?
- Нет, пожалуйста, пусть все, что я вам рассказала, останется между нами.
- Если ты так хочешь, то конечно. Не волнуйся я ничего, никому не расскажу. Ну, что ж тогда, до завтра?
- До завтра. Спасибо, мне на самом деле стало легче, после того как я вам все это рассказала.
- Да, пожалуйста. Это моя работа. 
И психолог ушла.
Лейла, хотела побыстрее заснуть, она надеялась увидеть  Эмиля во сне.

                « Внутренний мир»

  « Я не смогу никому говорить о том, что у меня внутри». Внутри. Где внутри? Конечно же, в нашем внутреннем мире. У каждого из нас есть этот самый внутренний мир, в котором все, так как мы этого хотим, в котором живут наши мечты. Но который все же зависит от внешнего мира, который может под воздействием внешнего мира, сломаться, опустошиться. Трудно пускать кого-то, туда. Из страха, что тот, кто зайдет, может сломать то, что так долго строилось, из страха, что нас не поймут. Это наш мир, впустив туда кого-то, он станет нашим и чьим-то еще. А делить его не всегда хочется.
               

                «Судьба»

 Все мы в глубине души верим в судьбу. Мы верим, что судьба привела нас к тому или иному событию. Мы хотим верить в судьбу, чтоб было на кого свалить вину того, что произошло. Я верю в судьбу. Она может столкнуть нас с человеком, который в дальнейшем станет нашим всем. Я думаю все же, что судьба человека на 50% находиться в его руках. А оставшиеся 50% в руках высших сил. Иногда бывает, мы идем домой, но по какой то причине бываем, вынуждены свернуть с пути, по которому мы всегда шли и пойти по другому. И пойдя по другому пути, сталкиваемся со знакомым, который говорит нам, что-то очень важное. Глупо, все же, говорить, что вся наша жизнь уже написана, и поэтому все надо бросить на самотек, все равно ничего не изменить…


                3 « Жизнь без…»

Прошла неделя Лейла уже должна была выписываться. С того дня Эмиль ни разу ей не снился. Это пугало ее. Работа с психологом ей очень помогла. Она начала смиряться с реальностью. Выйдя из больницы, Лейла сразу попросила мать отвезти ее на кладбище, чтобы навестить могилу Эмиля. Мама не стала спорить с дочерью, и они поехали на кладбище. Приехав на кладбище, Лейла попросила мать подождать ее в машине. Она долго искала могилу Эмиля и, если честно, она не очень то хотела ее находить, потому что если б она не нашла могилу это могло бы быть надеждой для Лейлы, того что он возможно не погиб. Но ее желание не сбылось, она увидела мраморную доску с инициалами Эмиля, она увидела на этой доске его портрет. Ее сердце чуть не разорвалось на части. Она даже не заметила, как по ее щеке побежали слезы. Как бы она хотела, чтоб это было сном, чтоб ее сейчас же кто-нибудь разбудил. Но….
Боль была невыносимой, Лейла не знала, что говорить, что думать. Ее душа хотела бежать, но она должна была остаться. И она, еле сдерживая свои слезы, произнесла:
- Привет, дорогой. Я по тебе очень соскучилась. Мне очень плохо без тебя. Почему ты больше не приходишь ко мне во сне? Я стараюсь спать, как можно больше из надежды увидеть тебя, но ты не приходишь. Я хочу услышать твой голос, хочу посмотреть в твои зеленые глаза. Мой психолог, знаешь, мне наняли психолога, для того, чтобы помочь мне не сойти с ума после всего этого, она говорит, что ты отправился в лучший мир, я пытаюсь успокоить себя этим, но не получается. И еще понимаешь, я не смогу приходить к тебе на могилу каждый день, а учитывая то, что ты обещал, что не оставишь меня, я решила вести тетрадку, в которой я буду тебе писать о своих чувствах переживаниях, о том, что я думаю о том, или ином случае. Эмиль, никогда не забывай, что я тебя очень люблю!- Лейла начала плакать и ушла, поцеловав его портрет.
  Наргиз не послушала свою дочь и все же решила последовать за ней. Увидев  и услышав все это, она не могла не заплакать. Лейла увидела мать, но она была не в силах ругаться с ней и поэтому она просто прошла мимо, села в машину. Они поехали домой. Всю дорогу ни Лейла, ни Наргиз не произнесли, ни слова. Лейла смотрела в окно, на улицы, вид могилы Эмиля, все еще был перед ее глазами. Ей было тяжело. Очень тяжело!!!
Приехав, домой, Лейла сразу пошла к себе в комнату и начала думать о том, как ей вести себя в школе, ведь там наверняка все уже знают о том, что произошло. Она не представляла свои уроки без выходов из класса, чтобы встретиться с Эмилем, она не представляла перемены без прогулок с Эмилем, без сидений с Эмилем за чашечкой кофе в школьном буфете, без прогулок вместе с ним после школы. Она не хотела идти в эту школу, но понимала, что ей надо закончить образование и поступить в университет на заочный факультет, хотя бы ради мамы, ведь сейчас после развода с отцом  они бы не смогли жить долго на зарплату матери. Она решила попросить мать поменять ей школу. Наргиз понимала свою дочь и уже через месяц эта проблема была решена. Но перевести ребенка из одной школы в другую в 11 классе, было не очень-то легко, но Наргиз подключила к этому вопросу всех своих знакомых и через месяц эта проблемы была решена. Лейла ходила в другую школу. Но и в этой школе она была «белой вороной», но и здесь она не нашла друга. Она училась на отлично. Наргиз не хвалила свою дочь, так как она пошла в «загул» после развода с мужем, она пила день и ночь, ее не увольняли лишь из-за того, что хозяин фирмы, в которой она работала, был ее дядей. Лейла устроилась на работу в кафе официанткой, там она и делала уроки, а, придя, домой ночью еще и успевала написать в тетрадь Эмилю.
               
                4      «Чудо»
 
Приближался конец 11 класса, то есть выпускной вечер. Лейла даже не надеялась на него пойти, у нее не было денег на платье. Она писала об этом Эмилю. И вот наступило 31 мая, Лейла сидела и грустила из-за того, что не пойдет на выпускной вечер. Как вдруг звонок в дверь, она пошла, открывать, и увидела там свою бабушку (мамину маму) ее звали Мелек. Она живет в США, вместе со своим 2 мужем. Она переехала туда 14 лет назад, в Баку она была модельером. Как-то она решила принять участие в конкурсе модельеров и победила в нем. В результате ей сделали выгодное предложение, отказаться от которого она не смогла. Ее пригласили работать в Америку у одного известного кутюрье. Поработав там несколько лет, она заработала достаточное количество денег, для открытия своего собственного дела. Ее бизнес процветал, финансовые дела шли в гору. И теперь она стала успешной и богатой.
- А у кого это сегодня выпускной вечер?
- Бабушка, привет, как я рада тебя видеть.
- Я не услышала ответа на свой вопрос.
- Я никуда не иду.
- Но почему?
- У меня нет платья.
- Как?
- У нас нет лишних денег на платье. Я никуда не пойду.
- Дорогая, но ведь Наргиз работает в солидной фирме, я не думаю, что у нее настолько маленькая зарплата.
- Мама, тратит все деньги на выпивку. Ее практически не бывает дома.
- Ну, в общем, с этим позже разберемся, давай не терять время, собирайся мы идем покупать тебе платье.
- Но, бабушка…
- Никаких «НО» собирайся.
- Бабушка, ты самая лучшая на свете.
Лейла быстро собралась и они вместе с бабушкиным шофером отправились по самым дорогим бутикам Баку. Они искали подходящее платье 3 часа, а туфли 2 часа. И так они вернулись домой в 17.00.
- В котором часу у тебя вечер?
- В 19:00
- А, ну тогда успеем, иди купайся, одевайся, сейчас я позвоню визажисту, она приедет и приведет твою голову в порядок.
- Слушаюсь и повинуюсь, сказала девушка, шутя
Через пол.часа визажист уже приехала, еще через час Лейла превратилась из обыкновенной симпатичной девушки, в королеву. Увидев себя в зеркале, она была в шоке. Первое, что Лейла подумала, увидев себя в зеркале было:
- Видел бы он меня сейчас такой.
- Бабушка, через 30 минут мы должны быть там.
- Не волнуйся, дорогая мы будем там вовремя.
Выйдя во двор, Лейла еще раз подверглась шоку, ее ждал шикарный черный лимузин.
Всю дорогу ее переполняли эмоции. Ей не терпелось показаться перед ее «подружками».
И вот он долгожданный момент, все взгляды устремлены в сторону ее лимузина. Лейла, выходит из него, все начали перешептываться.
- Кто это?
- Не знаю, я ее раньше не видел.
- Я тоже, говорили все друг другу.
Лейла, идет с гордо поднятой головой. Она заходит в ресторан, там ситуация такая же. Она садится за отдельный стол. Все смотрят на нее. И перешептываются. И тут кого-то прояснило:
- Это же Лейла!
- Да, точно.
- О, Господи.
- А она мне всегда нравилась, сказал кто-то.
Лейла сидела совершенно невозмутимо. В душе ей хотелось встать и спросить у них всех:
- Ну, так, что видите, какая на самом деле?
Но ей нужно было вести себя так, как будто ей безразлично то, что все говорят о ней.
Прошел час обстановка разрядилась, и все начали танцевать и приглашать друг друга. Лейлу, пригласил каждый парень из их класса, но она не танцевала ни с одним из них. Потому что она считала,  что потанцевать с другим парнем означало бы изменить Эмилю. Она вспомнила, как они с Эмилем впервые танцевали. Это было 4 года назад, тогда она его не знала, он только перешел к ним в класс, а это было их классное празднование Нового года. Первое, что она подумала о нем, когда увидела его, было:
- О, он явно из тех трусливых мальчиков, пытающихся показать себя «Bad-boy»-ями.
Но как оказалось позже, он на самом деле «Cool-boy»  (не «Bad-boy»)
Она хорошо повеселилась, но пришло время возвращаться домой. Через неделю ее ожидали выпускные экзамены, а еще через месяц вступительные. Она была уверена в себе. Она знала, что ее ума у нее никто не отнимет. Прошла неделя, в школе отношение к ней заметно изменилось, не было парня, который не предложил ей стать его девушкой, но всех ожидал один ответ «НЕТ». Лейла, сдала экзамены великолепно. У нее была лишь одна 4 по математике, она ее ненавидела. Остальные 5. Она была на седьмом небе от счастья.


                5     « Новая проверка»


  Теперь ее ожидало следующее испытание вступительные экзамены. Она готовилась к ним день и ночь. У нее не было репетиторов, как это бывает у других детей. Но это ее не смущало. Она была уверенна в своих знаниях. Работу ей пришлось забросить. Ей было важнее поступить в университет. Она хотела стать юристом, и помогать невинным людям, с детства она не могла терпеть несправедливость. И поэтому решила стать юристом, чтоб хоть как-нибудь изменить этот несправедливый мир.
Наступило 14 июля, день вступительных экзаменов. Она была вся на нервах. Она вдруг потеряла свою уверенность, и стала бояться провала. Она прошла через проверяющих и теперь сидела и обдумывала тесты. Она с легкость решила русский язык и литературу. Перешла на историю здесь она не смогла ответить на один вопрос. После следовала география, но с географией проблем не возникло. Английский язык - это было проще простого.
Но тут очередь дошла до математики, Лейле стало страшно, она решила 20 вопросов,  но застряла на последних 5. Она стала паниковать. Она пыталась себя успокоить, еще чуть-чуть и она приобретет спокойствие. Она снова начала руководить ситуацией, и решила 4 вопроса, 1 все же не получился. Она перенесла свои ответы на беловик и покинула здание. Теперь она была спокойнее, она пошла на бульвар, на эстакаду, после смерти Эмиля, она часто приходила сюда, для того чтобы приобрести спокойствие, чтобы подумать. Море ее успокаивало,  звуки волн, чайки. Она очень любила это место. Она полюбила оставаться одной. Когда она оставалась одна, ее посещало вдохновение. Лейла начала писать стихи, которые посвящала Эмилю. Она была уверена в том, что Эмиль читает их.
  Проведя на эстакаде 3 часа. Она вернулась домой. И очень удивилась тому, что ее мать была дома. Наргиз сидела на кровати и плакала.  Лейла не могла понять, что случилось. И в конце она решилась спросить:
- Наргиз, что случилось? – Лейла, больше не называла Наргиз, мамой.
- Он меня уволил
Это обстоятельство ничуть не удивило Лейлу. Она уже давно думала об этом дне. Она знала, что однажды это произойдет.
- Не волнуйся, я сегодня сдала экзамены, если поступлю, то пойду на заочный и буду приносить домой деньги. Но не мечтай о том, что я буду давать тебе деньги на выпивку. Ты приведешь себя в порядок, и пойдешь к своему дяде, и попросишь его взять тебя обратно.
- Ах, ты дрянь, как ты разговариваешь со своей матерью?
- Ооооооо, а что это ты только сейчас вспомнила о том, что ты моя мать? Да, какая ты мать, посмотри, что ты сделал с собой? В кого ты превратилась? В алкоголичку. Во что ты превратила мою жизнь? Если б не бабушка я бы даже не смогла пойти на выпускной.
- А ты хочешь сказать, что ты белая и пушистая? Ты настроила мою мать против меня. Ты даже не знаешь, что она мне наговорила после твоего выпускного. Она сказала мне, что  я ей больше не дочь. Что я ничтожество.
- Я с ней согласна, ты не заслуживаешь такой матери, как она, ты и меня не заслуживаешь. Ты мне не мать, больше. Или ты меняешься, или ты потеряешь всех, это мой тебе совет.
Лейла ушла, хлопнув дверью. Она не знала куда идти. У нее не было друзей, бабушка вчера уехала обратно в США.  Лейла решила пойти в кафе и поседеть там до 22.00, в это время объявят результаты экзаменов.
Она, села в кафе, заказала пирожное и кофе.  Лейла не плакала. После всего того, что с ней произошло сегодняшний скандал, был пустяком. Она знала, что в этой ситуации права она. И поэтому сидела абсолютно спокойная. Единственное, что ее сейчас волновало, был вопрос «поступила она, или нет?». Заветный час приблизился, и она пошла домой. Матери не было. Но это ничуть не удивило Лейлу. Она села и включила телевизор. Она не слышала, что там говорят, ей не было это интересно, она ждала, когда  скажут ответы. Уже 23.00 и вот, наконец, начали говорить ответы.
- Исмаилова Лейла, 547 баллов, прошла, Аббасов Эмиль 487 балла, прошел….
Лейла, не могла поверить в то, что услышала. Но больше всего ее удивило совпадение, которое произошло. Сразу после ее имени пошло имя Эмиля. И совпала даже фамилия. Она знала, это Эмиль постарался, он наверняка, хотел этим поздравить Лейлу. И она сказала:
- Спасибо, дорогой, я знала, что ты мне помогаешь.
Этой ночью Лейла спала так спокойно, как не спала за последние 6 месяцев.
               
  Лето Лейла провела в Баку, просто гуляя по городу. Она ждала с нетерпением 15 сентября, она ждала похода в университет. Ей надо было договорится с ректором, о заочном обучение. С 15 сентября по 15 ноября Лейла ходила в университет. Она поступила в Б.Г.У., на юридический факультет. В университете она все же ни с кем не сблизилась, Лейла искала работу. И прошло лишь 2 недели, с того времени как Лейла перестала ходить в университет, как она уже начала ходить на свою новою работу в банк. Ее зарплата составляла 600 манат, а это были для нее достаточно большие деньги. Плюс бабушка каждый месяц посылала 1000 манат. Так что Лейла жила в шоколаде. Ее мать не желала изменяться, но и Лейла не собиралась отказываться от своих слов, она не давала своей матери ни копейки из этих денег. Единственное, что она делала своей маме, было то, что Лейла поставила перед матерью условия, она должна была быть дома каждый день в 8.00, 15.00 ,18.00 в это время Лейла ела и если мать приходила в это время Лейла давала ей еду. Мать естественно вовремя была дома. Наргиз  перестала приходить домой пьяной. Лейла радовалась тому, что ее мать вроде начала приходить в порядок. Лейла боялась того, что мать начнет брать деньги в долг у своих дружков. Но через месяц Наргиз  пришла к Лейле и сказала:
- Лейла, я решила пойти к дяде и попросить его взять меня обратно на работу.
- Честно?
- Да, я долго думала и теперь уже вроде избавилась от привычки пить и все благодаря тебе, спасибо тебе.
Лейла и не знала, что сказать. Наверное, было бы правильнее обнять в такую минуту свою мать, но она не могла этого сделать, между ней и мамой пропали семейные отношения. И поэтому она просто сказала:
- Пожалуйста.
И ушла к себе в комнату.
                «Независимость»

  В подростковом возрасте, страдая от излишнего внимания родителей, мы ставим перед собой цель стать независимыми, свободными людьми. Независимость = свобода.  Мы все хотим приобрести свободу. Полную. Но в этом мире трудно быть свободным, у нас всегда остаются долги, перед родителями, друзьями, детьми. Мы не можем вести себя, так как нам в голову взбредет. Не смотря, на то, что мы свободны. Нас, все же, всегда сдерживают какие-нибудь рамки. Мы всегда придерживаемся каких-либо норм. И я не против этого. Ведь если каждый будет вести себя, так как хочет, в мире настанет полный хаос. Ведь не известно чего хотят многие люди нашей планеты…
 
                6 « Прошел год»

Завтра будет день рождения Лейлы, надо же прошел год с тех пор, а раны никак не затянутся. Как будто все произошло только вчера. Как будто только вчера она потеряла самого главного человека ее жизни.
- Я так изменилась после всего этого, я стала чужой сама себе, я не узнаю себя. И это меня пугает. Я потеряла себя. Моя жизнь стала такой пустой, бессмысленной, глупой, ненужной, монотонной -  думала Лейла. Но она не плакала, она больше никогда не плакала. Иногда она думала, что за этот год она просто слишком много проплакала, и в ней не осталось слез.  Она написала в «тетради общения с Эмилем». И пошла спать. Во сне ей снился кошмар, ей снилось, как будто она стоит в операционной и смотрит на то, как погибает Эмиль, она кричит, плачет. Но ее никто не слышит. Лейла проснулась в холодном поту. Она подумала:
- Как же хорошо, что это был сон.
Но ей не становится легче. В ней опять просыпается то чувство, чувство, которое никак не может смириться с потерей Эмиля, чувство, которое как будто только недавно унялось.
Наргиз  даже не вспомнила о дне рождении дочери, Лейла справила его одна, в гордом одиночестве, просто в кафе, с небольшим тортиком. Бабушка послала Лейле 5 000 долларов и прекрасное платье, которое стоило не меньше.
Наргиз снова начала работать, но перестала появляться дома сразу после своей первой зарплаты. Лейла не могла понять, где она пропадает. Она звонила на работу к матери, говорила с дядей, но он говорил, что Наргиз ни разу не пропустила работу за 2 месяца, что она приходит в прекрасном расположении духа, прекрасно выглядит. Лейла ничего не понимала, если ее мать не пьет то, что же она делает каждую ночь. Лейла не знала, что думать. Не найдя ответа на свои вопросы она просто решила оставить мать в покое, она звонила раз в неделю на работу, к матери и спрашивала  дядю о состоянии матери.
               
                « Покой »

 Иногда надо уметь отойти в сторонку и оставить человека наедине с самим собой, со своей совестью, своими проблемами, в покое. В этом самом «покое», по-моему, начинаешь видеть все в совершенно другом свете, начинаешь понимать, что все же надо сделать. Но находиться в «покое» слишком долго, тоже не рекомендуется. Это может привести к полному замыканию в себе. Когда лишний раз не хочется рот открывать. Это очень трудное,  тяжелое положение, из которого трудно выйти. Поэтому в этой жизни нужно уметь находить «золотую середину»…

7 « Неприятности, только начинаются»

Приближалась сессия, Лейла готовилась к ней день и ночь, и с легкостью ее сдала. На работе за ней стал приударять один симпатичный парень. Его звали Эмиль Гусейнов. Он был старше Лейлы на 5 лет. Он не давал Лейле покоя, он звал ее на свидания, получал отказ, звал на дружескую встречу, получал отказ, звал на концерт, получал отказ. В конце он придумал очень хитрый ход. Лейла сидела дома и пила горячий шоколад. Вдруг звонок в дверь, она открывает дверь и видит там Эмиля2, так его называла Лейла, с котенком в руках. Он знал, что Лейла уже давно хочет котенка. Он стоял на пороге и говорил:
- Я проезжал мимо и увидел голодного, промокшего после сегодняшнего дождя, котенка и сразу вспомнил о том, что ты давно ищешь котенка. Вот и решил принести его тебе. Что скажешь?
- О спасибо, это так мило с твоей стороны. Это все?
- Ты не пропустишь меня к тебе домой?
- Нет, знаешь у меня такой беспорядок.
- Ну, ничего мне и так будет хорошо, главное я буду рядом с тобой.
- Ну, ладно тогда проходи.
Эмиль2 прошел в квартиру и уселся на диване. Он сразу же включил телевизор. Лейла, была ошарашена такой дерзостью, прошло 2 часа, а он даже не собирался уходить. Лейлу это стало пугать. Он сидел, так как будто ждет чего-то. Только вот чего?  Он сидел и смотрел телевизор и вот, наконец, отключил его. Лейла уж было обрадовалась тому, что  он уходит. Но Эмиль2  заговорил:
- Я так тебя люблю, я не могу жить без тебя, я не могу жить отверженным от тебя, я не могу без твоей любви, он начал приближаться к Лейле, а она отходила от него, пока не ударилась об стенку. Эмиль2 начал делать напор. Он пытался целовать ее, обнимать ее. Она старалась отбиться, она ударяла его. И, вдруг, как будто услышав внутренний голос Лейлы в дом, зашла Наргиз, за последний год Лейла впервые была рада видеть свою мать. Эмиль2  увидев Наргиз, быстро убежал.  Лейла плакала. Наргиз обняла свою дочь. Лейла хотела накричать на свою мать, спросить, почему она не ночует дома, но не могла испортить такую семейную обстановку. Она просто наслаждалась тем запахом своей матери, который она так давно не чувствовала, она просто наслаждалась теплотой материнских рук. Она так хотела сказать маме, что очень любит ее, несмотря не на что, но гордость не позволяла.

  «Гордость»
   
Гордость, порой она так мешает, порой так мешает изменить плохо сложившуюся ситуацию, порой простое « извини», « я тебя люблю» может все кардинально изменить и, как правило, к лучшему. Но нам так трудно произнести эти слова. Почему-то  для многих эти слова, произнесенные в адрес человека, с которым он в ссоре являются показателем унижения. 
 
  Этой ночью Наргиз осталась ночевать дома. Она поцеловала Лейлу перед сном. Наргиз была  счастлива, она была добра, спокойна. Этого так давно не было с ней. Лейла была этому рада, но ей было любопытно узнать причину этих изменений. Утром котенка уже не было, Наргиз отдала его соседке. Лейла была взволнована, она не знала как вести себя на работе. Она не собиралась бежать с оттуда, она знала, что побег это как бы «я знаю, что я виновата и поэтому я убегаю», а Лейла не хотела, чтоб потом Эмиль2 рассказывал всем байки о том как ему отдалась Лейла. А если она будет там, то Эмиль2 не осмелиться врать налево, направо.  Лейла пришла на работу, там все было спокойно, Эмиль2 пришел и очень удивил Лейлу, он написал заявление об увольнении. Их шеф спокойно подписал заявление. И Эмиль2 навсегда пропал из жизни Лейлы. Лейла была рада этому.
 
                8 « Новая боль»

Лейла получала деньги от бабушки ежемесячно. Бабушка обещала скоро приехать. Прошло несколько недель, и прозвенел звонок в дверь, Лейла обрадовалась, думая, что это бабушка, но не приятно удивилась, увидев за дверь не знакомого мужчину, 50 лет. Лейла спросила:
- Кто вы?
- Я был 2 мужем вашей бабушки. Меня зовут Араз. Я пришел вам кое-что сообщить, лучше вы присядьте, это новость не самая лучшая из всех тех, которые вы слышали.
 Лейла начала паниковать. И решила присесть. Мужчина, глубоко вздохнув, сказал:
- Твоя бабушка, моя жена, умерла.
- Но когда? Нет, этого не может быть, я с ней только неделю назад говорила.
- Она умерла позавчера, она попала в страшную автокатастрофу и умерла еще до того как приехала скорая помощь.
  Лейла не могла ничего произнести, она просто молчала. А мысли в голове не могли остановиться. Ее мучило то, что она не поговорила с бабушкой до ее смерти, то, что бабушка, как и Эмиль, погибла в автокатастрофе.
 - Но почему, почему все те к кому я привязываюсь, так скоро умирают? Неужели я проклята. Лучше б я умерла, вместо них. Я не могу жить так, я теряю всех своих родных, думала Лейла. Бабушкин муж, что-то говорил, но Лейла его не слушала. 3 часа Лейла сидела на кресле, словно пришитая к нему. Жизнь не имела никакого смысла. Лейла не знала, как быть. Что делать, как вести себя в этой ситуации. Кроме того, бабушкин муж возложил на Лейлу серьезное дело, он попросил Лейлу, сообщить Наргиз обо всем этом. Лейла не знала, как это сделать. У нее не было никаких контактов с матерью. Но это было не самое главное. Она должна будет поехать в Америку, на похороны к бабушке. Бабушка хотела, чтоб ее похоронили именно в Америке, а точнее в Нью-Йорке. Лейла также знала, что там будет проходить огласка завещания. Но Лейлу не интересовало наследство, ей было важно просто присутствовать на похоронах своей любимой бабушки.
  Через день, Лейла собрала свои вещи, купила билет в Нью-Йорк, оставила маме письмо и билет, на случай если она захочет прилететь. Лейла первым же рейсом полетела в Нью-Йорк. Это был ее первый вылет из Азербайджана. Как жаль, что он произошел по такой причине. Лететь придется с пересадкой, в Германии. Через 3 часа она прибыла в аэропорт Германии, а еще через 10 она была в Нью-Йорке. В аэропорту ее ждал Араз. Он прилетел сюда еще вчера. Лейла вместе с Аразом поехала к ним в особняк. Лейла даже и не думала, что у ее бабушки такие хоромы. Она прошла в дом. Там были все ее родственники и несколько людей, которых она не знала. Все спрашивали где Наргиз, а Лейла говорила, что у ее матери произошел сердечный приступ, когда она узнала о смерти матери, и врачи не пустили ее приехать. Лейла и все гости поехали на кладбище. Все были в черном и все плакали, кладбище очень плохо действовало на Лейлу, был солнечный день, но там на становилось пасмурно, погода там была такая же как и везде, я имею ввиду внутреннее состояние.  Лейле было очень трудно смотреть на то, как ее бабушку закапывают в землю. Это было худшим из зрелищ, из тех которые Лейла видела в своей жизни.
 
                « Вранье »

 Есть такое понятие «ложь во благо», я считаю, что это правильное и оправдывающее себя на деле понятие. Иногда лучше соврать, чем сказать прямо в лоб правду. Иногда лучше промолчать. Мне кажется, что ни один человек не стал бы врать просто так, мы врем по каким-либо причинам. Окружающая среда, люди окружающие нас, вынуждают нас это делать. Иногда мы врем, чтобы защититься, иногда, чтоб защитить, чтобы помочь. Но все же, любое вранье рано или поздно открывается. Врать - это плохо, я согласна. Но иногда надо уметь понять того, кто стоит напротив…
 
                9 « Завещание»

  Прошла неделя, но Наргиз не было видно. Сегодня должна была пройти огласка завещания. Лейла собралась и поехала к нотариусу. Она приехала, попросила чашечку кофе. Они вместе с Аразом ждали, когда соберутся остальные. И вот, наконец, начали зачитывать завещание.
- Если вы читаете это сейчас, значит, прошла неделя как я умерла. Я не знаю, как это произошло, но мне это и не интересно. Я хочу сказать вам всем, что всю свою жизнь я старалась не сделать никому, ничего плохого. Если я сделала кому-то больно, простите меня за это. Я делала это не специально. Я хочу, чтоб вы знали, я вас всех очень люблю, особенно, тебя, Лейла. Такого прекрасного человека как ты очень сложно найти в наше время. Знай, я тобой очень горжусь, ты ни разу не сделала так, чтоб я стыдилась тебя. Ты прости меня за то, что я столько время не вспоминала о тебе. Прости за то, что приехала к тебе только в твои 17 лет. Я хочу объяснить тебе причину того, что я вновь появилась в твоей жизни, тогда год назад я узнала о том, что тяжело больна. У меня был цирроз печени. Я поняла, что жить мне осталось не очень-то много. И во мне заговорила совесть. Прости меня. Но видно для того, чтоб во мне проснулась совесть, мне нужен был такой толчок, шок. Бог наказал меня за все мои грехи. А с другой стороны я благодарна ему за это, ведь он дал мне шанс прожить последние годы своей жизни, как благородно и честно, он дал мне шанс искупить свои ошибки. Вообще за все, что со мной в этой жизни происходило, я благодарна Богу. И за хорошее, и за плохое. Ведь без горького, не почувствуешь сладкое. А теперь насчет моего имущества. Я отдаю свой дом, машины и 50% акций Лейле, 15% завещаю своему мужу, 20% своей дочери. Деньги со своего счета в швейцарском банке, оставляю своему мужу, а со своего счета в Британии Лейле. И еще, Лейла, 2 года назад я побывала в Испанском ресторане El Bulli, и забронировала на имя Наргиз столик на двоих. На 15 июля 2008. Лейла, поезжай туда, это волшебное место. Если я до этой даты буду, жива, я сама возьму тебя туда. Вот и все. Я вас очень люблю, знайте. Я вас не покидаю, я всегда буду рядом.

Лейла, плакала, ей не нужно было ничего из этого, она хотела свою бабушку. Она понимала, что вернуть Мелек невозможно. Она была больна такой тяжелой болезнью, а умерла от такого пустяка. Пустяка по сравнению с той болезнью. Все же жизнь и вправду игра. Ведь когда она писала завещание, она, наверное, на 70% была уверенна в том, что умрет от цирроза печени. Лейле было тяжело, она понимала, что вернуть Мелек, ее последнего родного человека, невозможно.
               

                «Память»

Как это ужасно, человек жил, любил, ненавидел и в течение нескольких минут, его не стало, и осталось от него только нажитое им имущество и память, конечно. Память об этом человеке. Человек умирает, но о нем остается память. Однажды, я услышала от одной взрослой женщины: « интересно, зачем Бог дал нам эту жизнь? Для чего мы живем? Чтоб умереть? ». Мне, кажется это глупый вопрос. Мы живем, мы умираем, но мы оставляем след после себя, мы любим, ненавидим. Бог, дал нам жизнь как подарок. Жизнь трудная, но она никак не плохая. Хотя бы, потому что она всегда дает нам шанс все исправить, то, как воспользоваться этим шансом зависит только от нас.  Нужно постараться, чтоб потом, когда вы умрете, говорили не «Как хорошо, что он умер, он был таким ужасным человеком», чтоб говорили «Как жаль, что его не стало, он был таким прекрасным человеком». Чтоб хотя бы один человек пролил за вас слезинку.


Со всем этим имуществом Лейла могла бы всю оставшуюся жизнь не работать. Но Лейла не думала сейчас об этом. Ей надо было вернуться в Баку и поговорить со своей матерью.
 
                10 « Неродная Родина»

Лейла вернулась в Баку. Записка, которую Лейла написала матери так и лежала на полке. Лейла отправилась на работу к матери. Ей повезло, и мать была на работе. Она не знала с чего начать. Ей еще ни разу не приходилось кому-либо говорить о смерти близкого. Она подошла к матери. Она хоть и была зла на мать из-за всего того, что она сделала, но в глубине души, она была рада видеть перед собой своего единственного родного человека, каким бы не был этот человек, чего бы он сделал - это был ее единственный родной человек. Лейла хотела устроить матери допрос по поводу того, где она пропадала. Но не могла, она знала, что сейчас ей предстоит сказать очень страшную вещь. И она начала.

- Наргиз, я сейчас скажу тебе очень страшную вещь.
- Ну, так говори, не тяни, пожалуйста.
- Наргиз, твоя мама она умерла.
- Нет. Ты вообще слышишь, что ты говоришь?
- Да, она попала в автокатастрофу.
- Когда это произошло?
- Около 2-х недель назад.
По лицу Наргиз текли слезы. Лейле было трудно смотреть на слезы матери. Но она не приблизилась не маме. Она продолжала, стараясь не выдавать матери то, что ей ее жалко.
- 2 дня назад прочли завещание, она оставила тебе 20% акций ее компании. Я уезжаю в Америку, она оставила мне дом и еще много чего. Так, что я теперь могу всю жизнь не работать. Я выйду в кругосветное путешествие. Я хочу развеяться.
Наступила тишина. И Лейла встала, чтоб уходить. Она взяла свою сумку и уже отправлялась, было к двери как Наргиз начала.
- Лейла, ты меня никогда не простишь?
- Ма….., Наргиз, здесь не место для таких разговоров.
- А где же им место?
- Дома, ах да, ты же не появляешься дома.
- А какой смысл мне находиться в доме, в котором меня не любят.
- Ты сама во всем виновата. Ты меня оставила в самый тяжелый период моей жизни. А теперь жалуешься на то, что я не лезу к тебе на шею при встрече с тобой.
- Но, ты же знаешь, что мне тоже было плохо в то время. От меня ушел муж.
- А меня навсегда покинул смысл моей жизни. И знаешь, он ушел не к другой, он ушел на тот свет. Ты понимаешь? Но я не стала пьянствовать. Я начала искать в себе силы жить. Я……., я устала, ты понимаешь? У меня больше нет никого. Я совершенно одна. А тут ты еще со своим выяснением отношений. Оставь меня в покое. Я прошу чего-то невозможного?
  Лейла просто ушла. Ее мать плакала. Она (мать) понимала, что не права. Но попросить прощение не могла, нет, не из-за гордости, она понимала, что не каждый простит после всего этого. Она бы оставила свою дочь в покое, но ей нужно было сообщить ей одну вещь.

  Лейла шла по улицам этого города, как же она его ненавидела. Она потеряла в этом городе все, что у нее было. Она прошла мимо Малаканского садика, здесь Эмиль и она, проводили большую часть своего времени.
-Ах, Эмиль, если б ты был рядом.… Почему? Почему, все так сложно? Господи, тебе не надоело? Перестань играть со мной. За что ты так со мной?  Эмиль, прости, я очень нуждаюсь в тебе. Ты мне нужен.
  Пошел дождь, дождь, проливающийся на лице Лейлы, слился с дождем, который проливался на улицу.
  Лейла поехала на могилу к Эмилю. Она не могла так больше. Ей не хватало воздуха, ей было нечем дышать. Она больше не жила, она просто существовала. Как же это тяжело терять самого дорого человека. Как это больно, понимать, что ты никогда не поговоришь с этим человеком, что больше никогда не обнимешь, не посмеешься больше с ним. Лейла долгое время не уходила с кладбища, она была без зонтика, а дождь был проливной, но ее это не волновало. Ее больше ничего в этой жизни не волновало.

                11 « Новые подробности»

  Около 8  Лейла вернулась домой. Ее душа никогда не чувствовала себя в этой бетонной коробке, как дома. Ее душа не радовалась в этом доме. Каждая стена этого дома, давила на нее. Ей нужно было дотерпеть до завтра. А завтра она отсюда улетит. Она приняла душ. И села на диван, чтоб посмотреть телевизор. Было уже 21.30. По телевизору ничего не было. Мы всегда так говорим, когда голова заполнена совсем другими вещами, и виним телевидение за то, что они не угадали, что сегодня будет у нас в мыслях. Как вдруг звонок в дверь. Она открыла дверь и увидела там свою мать.
- Лейла, я пришла, чтоб поговорить с тобой. Это очень важно.
- Ну, проходи.
Наргиз села в кресло. Она начала.
- Я не хочу долго приходить к этому разговору, поэтому слушай, у меня есть любимый человек, я его очень люблю, и все это время я была у него.
- Ага, значит, вот где ты проводишь время, пока твою мать закапывали в землю. Ну что ж, это очень похвально. А если б я за то время пока ты лежала с ним в постели, я умерла. Ты же так бы и не узнала. Ты ужасный человек. Уходи, я не хочу тебя видеть.
- Подожди, я с ним улетаю в Лондон. Он там устроился на работу. А деньги с маминых акций посылайте на этот адрес. Вот он.
- Уходи!!!!!!
Она хлопнула за матерью дверью. Она была в бешенстве. Она упала на колени. Как же она устала. Она больше не могла так жить. Она не могла никому верить. Она плакала. Лейла не могла остановиться. Она плакала не из-за мамы, а из-за усталости. Ее душа больше не могла сражаться. Она разочаровалась во всем, что у нее было. А теперь у нее ничего нет. Жизнь казалась ей совершенно пустой.
- Ну почему, Эмиль, мне так плохо? Почему? Помоги мне! Прошу.
Слезы текли, она уже не могла дышать из-за слез. Но и остановить их было невозможно.
- Почему все так сложно? Почему жизнь настолько усложнена? Кто это все придумал? Что вы там наверху еще мне приготовили? Какие сюрпризы меня еще ждут?
Лейла чувствовала себя одинокой, беспомощной. Она ненавидела быть беспомощной. Сама не заметив когда, она заснула. Утром, проснувшись, Лейла взяла свои нераспокованные чемоданы. И отправилась в аэропорт. Она прошла регистрацию и уже поднималась по трапу. Она хотела покинуть этот город, как можно быстрее. Она просто села на свое место. Самолет взлетел, и Лейла прошептала:
- Прощай…
Лейла не смогла заснуть, она думала о своей жизни. Как же она была счастлива.
- Ах, это идиотское желание. Оно все изменило. Какой же я была глупой. У меня было все – Эмиль, мама, папа, бабушка. Мне не нужно было ничего. Но я хотела перемен. Я сама сломала свою жизнь. Я была глупой. Я не видела своего счастья. Я была неблагодарной, и Бог наказал меня за это. А теперь я не могу ничего изменить…
  Лейла приземлилась в Америке, ее новой родине. Она приехала домой. Там все было убрано, чистенько. Она не распаковала чемоданы. Завтра она улетает в Испанию. Она поговорила с Аразом, она попросила его подготовить к ее возвращению все документы, касающиеся фирмы, чтоб она могла вникнуть в процесс работы. Когда она вернется она встанет во главу фирмы, а Араз будет ее заместителем. Араз не имел ничего против.
  Весь день Лейла просто сидела у себя в комнате, выходила погулять в сад.
 
                12   « Встреча»

  Утро наступало очень долго. Но, наконец, оно наступило. В 7:00 Лейла уже сидела в самолете. Всю ночь она не спала. Поэтому она быстро заснула.
  В Испании было очень жарко и очень красиво. Она поселилась в гостинице. Приняла душ. Распаковала чемоданы. Переоделась и поехала в ресторан, в котором бабушка 2 года назад ей забранировала столик. Тот самый, о котором говорилось в завещании, El Bulli. Он находиться в 3-часах езды от Барселоны. Он занял первое место среди лучших ресторанов мира. Поэтому туда можно попасть, только забранировав столик, за 2 года вперед. Наверное, за свою оригинальность. Там дают самые невообразимые блюда. Например, там, в состав блюд входит азот. Еда имитирует вкус снега, песка, воздушно-пенная эспума и т.д. Лейла долгое время не могла найти ресторан. Но при помощи своего английского, и Испанского разговорника, она все же нашла этот ресторан. Это было нечто невероятное. Он находится в живописной лагуне, прямо около моря. Там шикарный пейзаж. Такой роскошный ресторан Лейла видела впервые в жизни. Это было прекрасно. Она заказала эспуму. Это было необыкновенно. Это блюдо все надувалось во рту. Все было очень вкусно.
  Лейла приступила к десерту, как вдруг в ресторан зашел до боли знакомый высокий мужчина 40 лет, с молоденькой девушкой и грудным ребенком. Лейла не могла понять кто это. Но она была уверенна в том, что она знает этого человека. Она пыталась просто не обращать внимания на него. Но он не выходил у нее из головы. Покончив с десертом, она решилась подойти к мужчине.
- Здравствуйте, вы меня извините, если я ошибаюсь, но мне показалось…
И тут она поняла, перед ней сидел ее отец.
-  Папа?!
- Лейла?!
Лейла не знала как себя вести. Один момент ей захотелось убежать, она была обижена на своего отца. Душа кричала: «Беги!», но мозг говорил: «Постой!». Но она решила остаться.
- Папа, как ты тут?
Лейла старалась не смотреть на любовницу отца.
- Да, ничего. А что ты здесь делаешь? Как твоя мать?
- Я сейчас в своем кругосветном путешествии. Наргиз, собирается замуж.
- Замуж? Я за нее рад. А за кого?
- За своего сотрудника. Она уезжают из Баку.
- Нам нужно о многом поговорить. Давай поедем ко мне домой.
- Нет, я остаюсь в гостинице. Давай вечером ты придешь в ресторан моего отеля, один, и мы поговорим.
- Но почему один, у меня нет секретов от своей жены. Кстати познакомься – это твоя вторая мама Ирина.
 Ирина протянула руку и сказала:
- Очень приятно.
  Но Лейла не ответила, ни на рукопожатие, ни на ее слова.
- А у меня есть мама. Мне не нужна вторая мать, мне и первой хватает. Так, что ты оставишь свою… и придешь в 7 один?
- Да, конечно если ты этого хочешь. Зачем ты так нагло ведешь себя с ней? Она же мать твоего брата.
- Этот ребенок мне не брат. Я буду ждать тебя в 7. Пока.
 Лейла ушла.
- И после того как оставил меня в такое тяжелое для меня время, после того как он ушел из семьи не поговорив со мной, из-за этой дешевой проститутки, он  хочет, чтоб я относилась к ней с любовью и уважением, он хочет, чтоб я прыгнула к нему на шею и начала говорить, о том как сильно я по нему соскучилась?
 Лейла доехала до своего отеля.  По дороге она купила себе шикарное платье. Сегодня она покажет отцу, что он потерял. Лейла приняла душ. И отправилась в парикмахерскую. С трудом, объяснив какую прическу она хочет, она получила то, что хотела. Она вернулась в отель. Было уже 6, Лейла надела это прекрасное черное платье, накрасилась. И отправилась в ресторан. Она чувствовала, как в ней кипело чувство мести. Она хотела бы убить эту Ирина, сказать пару ласковых слов отцу, но она должна была вести себя сдержанно, так как будто ей совершенно не важно то, что ее отец бросил ее. Она уже стоит у входа в ресторан. Уже ровно 19:00. Она не хотела, чтоб отец думал, что ей так не терпелось встретиться с ним, что она пришла ровно в назначенное время. Она подождала 15 минут в уборной. Она заметила, что все смотрят на нее с восхищением. Когда девушка зашла в зал, все смотрели на нее так как - будто зашла Моника Беллучи. Лейла поняла, что ее план срабатывает. Отец встал со стула, увидев ее.
- Лейла, ты выглядишь прекрасно.
- Спасибо.
  Она сели за стол, она заказала крабов и вино, отец заказал то же самое. Пока несли ужин, они просто молчали. Лейла чувствовала, папино чувство вины, но ей не было жалко его. Она хотела убить его своим молчанием. И это у нее получалось. Принесли крабов. Лейла доела. Пока она ела, она запивала крабов вином. И не почувствовала того, что она уже пьяна. Отец решил воспользоваться этим и спросил:
- Лейла, чем ты занимаешься?
- Я работала в банке, я поступила на заочный, хоть и набрала 547 баллов. Мне нужны были деньги. Мама начала пить, ее уволили. Она не появлялась дома. Мне было очень плохо. Я потеряла Эмиля.
- Вы расстались?
- Да, и мы больше никогда не будем вместе.
- Но, что произошло, вы так любили друг - друга.
- Он…, он умер.
При этих словах, Лейла заплакала.
- Но когда это произошло?
- На мой день рождения, тот, когда ты не пришел. Я и он хотели сбежать. А по дороге мы попали в аварию на его мотоцикле. Я отделалась переломом руки. А он…, мне так тяжело, папа. Я так больше не могу.
- Прости, я ничего не знал.
- А откуда ты мог знать, ты же ушел к своей проститутке.
- Прекрати!
- Как ты мог меня оставить? Я потеряла Эмиля, бабушку.
- А, что с бабушкой, разве она не жила в Америке?
- Да, она как то приехала в Баку, на выпускной своей внучки, но увидела, что на ее внучку все наплевали. И решила взять ее под свою опеку. Но 2 недели назад она умерла. И тоже оставила меня. И плюс она оставила мне огромное количество денег и дом в Америке.
- Ну, так значит у тебя все хорошо. Чем ты так не довольна?
- У меня погиб самый любимый и дорогой человек на свете, меня бросил отец из-за грязной шлюхи, мать брыкалась в постели с любовником, в то время как хоронили ее мать, у меня, конечно же, все хорошо, только из-за того, что у меня полно денег. Да пойми же, я совершенно одна на всем белом свете. Я хочу умереть.
- Не говори глупости, у тебя есть я.
- У меня нет тебя. Ты у этой Ирины. У тебя теперь есть сын от нее. Ты уже не со мной. Я больше не твоя семья. У меня нет семьи, понимаешь? У меня нет ничего кроме денег и дома. У меня в душе есть только боль, обида и больше ничего. Ни кусочка счастья.
- Лейла, я понимаю как тебе трудно и больно. Но и ты пойми меня, я встретил свою любовь и решил, что я должен быть с ней, а не с нелюбимой женой, только из-за тебя. Тем более ты была уже взрослой. Я не мог даже подумать, что у тебя все так сложилось.
- А ты не должен был думать, ты должен был позвонить, я не говорю прилететь, и спросить как твоя дочь, не сдохла ли она. Но тебе было трудно это сделать.
- Да, я совершил ошибку. Но я ее исправлю. Теперь я буду рядом с тобой. Я постараюсь все исправить все свои ошибки. Поверь, я тебя все еще очень люблю. Я ни на секунду не забывал о тебе. Я молился за тебя каждую ночь, наступила минута молчания. И отец спросил:
- У тебя большой дом в Америке?
- Да, а что?
- Просто, я мог бы на некоторое время поехать жить с тобой в этом доме.
- Но, я сейчас во всемирном путешествии.
- Ну, тогда я поеду с тобой.
- Но у тебя ребенок. Я не хочу оставлять этого ребенка без отца.
- А он и не останется. Я возьму и его.
- Я не хочу лететь никуда с твоей Ириной.
- Ты даже не поймешь, что они рядом.
- Я не знаю.
- Ну, тогда ты подумай. А пока давай потанцуем, пусть все завидуют тому, что у меня такая прекрасная дочь.
- Давай.
Они танцевали медленный танец. Лейла, чувствовала себя такой защищенной в объятиях своего отца. В этот момент Лейла уже забывала о своих обидах на отца. Она чувствовала любовь по отношению к себе. Любовь, Лейле так не хватало ее. Она уже простила отца. Она хотела убежать со своим отцом. Но не могла, у него теперь семья, в которой ей места нет. Она не думала ни о чем. Она просто наслаждалась моментом. Ведь это был первый счастливый момент за 2 года. Она сказала отцу на ухо:
- Папа, я тебя люблю!
Отец, не смог сдержать своих чувств. У него потекла слеза. И он сказал:
- Я тебя тоже, солнце.
- Папа, больше не бросай меня. Прошу, не оставляй меня. Я не хочу больше  быть одной.
- Солнце, я больше не брошу. Обещаю.
- Папа, спасибо за то, что ты у меня есть.
Она обняла отца. Уже был 1 ночи. Лейла боялась, она понимала, скоро время расставания. Ей казалось, что после того как отец уедет на своей машине, она опять его потеряет. Лейла, позвала папу еще раз потанцевать. На прощание.
- Папа, давай не расстанемся сегодня?
- Я и сам этого хочу, но меня ждут дома.
- Я знаю.
Лейла не могла простить отцу только этого. Она так бы хотела, чтоб сейчас всей семьей, вместе с матерью сидели в этом ресторане, чтоб мама с папой танцевали медляные танцы. Но этого уже не будет. Они дотанцевали. И пришло время расставаться. Они стояли на стоянке. Возле папиной машины.
- Пока, папа.
Она поцеловала отца. Лейла впервые за 2 года дала волю своим чувствам. С ее плечей как – будто камень упал. Она почувствовала себя счастливой. Ей стало легко. Она так скучала по этому чувству.
  Она поднялась в свой номер. И сразу пошла спать. Во сне ей снилось ее прошлое. В школе она и Эмиль сидели в буфете и ели их любимые бутерброды. А потом он проводил ее до дома. Дома ее ждала мама. Мама ее поцеловала. Потом мама начала готовить обед. А к шести пришел папа. Мама и папа обнялись. Вечером они  пошли в ресторан. Лейла рассказала об этом Эмилю, и он тоже приехал в ресторан. Она и Эмиль начали танцевать и к ним присоединились мама с папой.
  Утром Лейла проснулась в прекрасном расположение духа. Этот сон был самым прекрасным из всех, что Лейла когда-либо видела. Она написала об этом в «тетрадке общения с Эмилем», так она называла эту тетрадь. Она все еще ее вела. Она была как никогда счастлива. Она уже не одна. У нее есть любящий отец. Пусть это единственный человек, который у нее есть, но все же он у нее есть и это главное. Теперь все изменится, все больше не будет, так как это было позавчера. Теперь все будет лучше. Надежда она дала Лейле силы. У нее открылось второе дыхание.


                «Надежда»

  Надежда, какое же это прекрасное чувство. Оно практически никогда не покидает нас. Но если не дай Бог, оно нас покинуло, то нам уже перестает светить луч из далека. И тогда идешь в темноте, постоянно спотыкаясь и падая. Уже не знаешь, не видишь где выход. А не найдя выхода остаешься в этой темноте на очень долгое время, а порой и навсегда.
               
                13 « Неужели опять? »

  Лейла спустилась в ресторан. Она надеялась, что там встретит своего отца. Она позавтракала испанским омлетом. Он был очень вкусным. Лейла посидела в ресторане еще час. Но, поняв, что папа не придет, просто заплатила и ушла. Она не знала, как наладить с отцом связь. Вчера она не взяла его номер. Она не знала, где он живет. Она не знала о нем ничего. Ее единственной связывающей ее с ним нитью был этот ресторан. Она почему-то была уверенна в том, что отец тоже придет сюда, чтоб встретиться с ней. Поэтому в 6 Лейла уже сидела в ресторане.  Она поела очень вкусные котлеты и картошку фри. Уже было 7. Потом она заказала крабов. И уже к 10 в меню осталось очень мало блюд, которые она не попробовала. Теперь она заказала десерт. Мороженое ассорти. И в 11 пришел ее
отец. Как же она была рада его видеть. Она встала и обняла его. Он присел к ней.
- Папа, я думала, что опять потеряла тебя. Ведь вчера я забыла взять у тебя твой мобильный номер.
- Я тоже очень испугался этого. Ну, ничего, главное сейчас мы вместе. И сейчас ты дашь мне свой мобильный номер, а я тебе свой.
- 123467
- А вот и мой: 764321
- Ну, слава, Богу, теперь я смогу позвонить к тебе в любое время. Пап, а чем ты занимаешься?
- Я работаю в строительной фирме. У этой фирмы есть филиалы по всему миру.
- А в Америке ваш филиал есть?
- Да, я же говорю по всему миру. А в Америке даже 2.
- Пап, а как вы назвали вашего ребенка?
- Он не должен быть для тебя «ваш ребенок», он твой брат, понимаешь?
- Папа, не проси у меня называть этого ребенка «братом». Это невозможно. Так как вы его назвали?
- Эркин
- А сколько ему уже?
- 1 год.
 Наступила пауза. А потом Лейла начала.
- Папа, я решила отложить свое путешествие. Давай-ка ты со своей семьей переезжайте ко мне в дом, в Нью-Йорке.
- С удовольствием, доченька. Только дай я переговорю сегодня с Ириной. Хорошо?
  Лейла не была рада последнему. Она была уверенна, что Ирина ни за, что не даст согласия на житье под одной крышей со своей падчерицей. Лейла поняла, что у нее ничего не получится. Она не сможет вернуть отца.
- Ну, что ты так расстроилась?
- Ничего. Просто погода ужасная.
 И вправду, только, что пошел дождь. На самом деле Лейла обожала дождь. Дождь-это отражение того, что творится у нее на душе. Но папа об этом не знал. Папа не знал ничего о характере своей дочери. Кто-то может подумать «прошло 2 года, он был с ней 17 лет, он ее очень хорошо знает». Но за эти 2 года с ней произошло столько всего, сколько не происходит за 20 лет с обычным человеком. Она очень изменилась. Раньше она смотрела на мир сквозь свои розовые очки. А теперь они разбились вдребезги.
- Да, погода ужасная. Ты с детства не любишь дождь. Я помню.
 Они посидели еще чуть-чуть. А потом попрощались
И вот она сидит у себя в комнате. Она пьет виски, смотря на Испанию со своего окна. Она плачет. Говорят слезы, это обезболивающее для души, как же ей надоело обезболивать душу. Она не хочет ни о чем думать. Хочет забыть о своих проблемах, о своей жизни, о своем прошлом. Забыть все. Просто начать все заново. Умереть и родиться другим человеком. С другой судьбой.  Убежать, она хотела убежать далеко-далеко. Взобраться на снежную гору. Совершенно одной. И заорать с этой вышины. Просто заорав выплеснуть все то, что творилось у нее в сердце. Кто у нее есть? Только отец, которого не отпустит жена. Она опять останется одна. На всем этом огромном свете. Среди 8 миллиардов людей, совершенно одной. Лейла провела всю ночь, сидя перед окном. Ей было тяжело. Но отгонять эти страшные мысли не получалось.
             Наступило утро. Она не спала всю ночь. Папа не позвонил.
                14 « Все будет хорошо»

Утром Лейла не позавтракала, она собирала свои вещи и только собиралась выйти из отеля, как позвонил ее отец.
- Алло.
- Да, пап. Привет.
- Привет. Как ты?
- Нормально. Ну, так, что сказала Ирина?
- Она согласилась. И завтра мы все вместе летим к тебе домой.
- Не ко мне домой, а к нам.
- Да, к нам.
- Теперь у нас все будет хорошо.
- Да, теперь мы всегда будем вместе.
Лейла не верила тому, что услышала. Как это Ирина отпустила папу к Лейле. Лейла ошиблась в Ирине. Может на самом деле она не такая, стерва, какой ее представляла Лейла. 
Все-таки не правильно говорить, или думать что-то плохое о человеке, которого не знаешь. Ведь если ты ошибаешься, это уже наговор. Подумай, ведь завтра о тебе тоже может сложиться неправильное мнение. Не делай поспешных выводов.
  Лейле стало легче. Она договорилась, увидится с папой и Ириной в парке, который находиться около ее отеля, в 17.00.
         Лейла чуть опоздала. Папа с Ириной уже ждали ее, вместе с Эркином.
  Сегодня Лейла посмотрев на Эркина без былой ненависти, увидела то, как сильно Эркин похож на папу. А значит и на нее. С детства все говорили, что Лейла, это женский вариант ее отца. А мама, говорила, когда Лейла чуть подросла, что  даже характерами Лейла с папой очень похожи. Она говорила:
- Такое чувство, что это он родил тебя. Ты совсем не похожа на меня.
 В душе Лейла радовалась, этому. Ей не нравился характер матери. Они с мамой на самом деле были совершенно разными.   
  Они поздоровались, Лейла села рядом с папой. Папа сказал:
- Ну, так, что давайте поговорим о нашем совместном жительстве.
- Давайте, сказала Ирина.
- Наш дом 3 этажный. Первый этаж это - холл, кухня, гостиная, библиотека, музыкальная комната, спортзал, сауна, бассейн. Второй этаж состоит из 7 спален. 2 будут ваши. Ребенку и вам. 3 этаж это бильярдная, большая комната для банкетов. А еще там огромный балкон,  с которого открывается очень красивый вид. Ну, как?
- Очень хорошо, сказала Ирина
- Я уже заказал нам билеты. Наш самолет завтра в 5 часов, сказал папа
- Завтра? Так быстро? Это же прекрасно, Лейла была в восторге.
- Да, так, что нам надо торопиться.
- Да, ну ладно, завтра встретимся в аэропорту. Лейла поцеловала всех. И поехала к себе в отель. Она быстро собрала свои чемоданы.  Лейла не могла поверить тому, что происходит. Ее папа возвращается к ней. Она теперь не одна. У нее есть папа, который ее больше не бросит. Лейле казалось, что она, наконец, прозрела. Раньше она просто шла по течению, не оборачиваясь, не видя, не понимая, куда ее несет. А теперь она видит, понимает. Она рада всей душой. Ее папа будет жить рядом с ней, они будут вместе завтракать, смотреть фильмы, смеяться. Правда он будет не с Наргиз, он будет со своей женой, которая никак не приходиться Лейле матерью. Ей придется смотреть, как папа целует, обнимает чужую женщину. Это тяжело. Но это единственный путь. Хоть Лейла уже большая, все же она хотела, чтоб папа относился к ней как к ребенку. Она хотела бы, чтоб папа всегда видел в ней ребенка. Но они потеряли слишком много время. Им уже не быть папой и маленькой доченькой.  Лейле предстоит смотреть на то, как ее папа будет любить, растить ребенка, который не от мамы. Лейла придется понимать, что он больше не только ее отец, теперь он не как раньше на все 100 % ее, теперь у кого-то столько же, а может и больше прав на него. Но Лейла свыкнется с этим. Она пройдет через эти пустяки. Главное папа будет рядом, главное Лейла больше не одна. Теперь их как минимум 2. Лейла пошла спать. Ей не терпелось дождаться утра. Во сне она видела Эмиля. Он говорил ей странные вещи, он просил ее забыть про него, открыть руки счастью, не потерять этот шанс, говорил, что солнце восходит, уже мало осталось.
               
              15 « Солнце восходит, уже мало осталось»

Лейла проснулась в недоумении. Было уже 4. Она оделась, расплатилась с отелем, вернула машину на прокат, взяла свои чемоданы и села в такси. Она приехала в аэропорт. Папа, Ирина и Эркин уже ждали ее. Когда она приехала было уже пол.5. Они прошли регистрацию. И вот они уже сидят в самолете. Лейла вспомнила, как она летела в Испанию, тогда она даже подумать не могла, что ее жизнь так круто изменится. Через 3 часа они уже были в Америке. У аэропорта их ждал  шофер Лейлы. Они сели на Mercedes s-class. Они  приехали домой. Ирина ахнула при виде особняка. Лейла была рада тому, что смогла произвести впечатление. Папа долгое время просто молчал. Горничная (Роза) показала всем их комнаты. Пока прислуги раскладывали их вещи, Лейла показывала им дом. Папа шел в обнимку с Ириной. Лейла не знала как себя вести, поэтому она делала вид, что не замечает этого. Вечером все сели обедать, так приятно было обедать с папой за одним столом. Лейла смотрела на Эркина и думала:
- Как же тебе маленький повезло. Твой папа сидит рядом с твоей любимой мамой. Они любят тебя. Они всегда будут тебе помогать. Они тебя не бросят. У тебя есть семья. А что есть у меня? Только мой папа, то есть наш папа.
  Они доели. Им принесли чай с разными сладостями. Лейла доела и пошла к себе в комнату. Завтра собрание акционеров. Лейле обязательно надо присутствовать. Скоро будет вечеринка по поводу 10 летия фирмы. Лейла обязательно пойдет туда.
Лейла пошла спать. Она крепко спала.

                16 «Дмитрий»

В 6 она проснулась, позавтракала и поехала на фирму. Там все было по-прежнему. Пока никто из акционеров не подошел, и поэтому Лейла пошла в кафе фирмы. Она села за столик, заказала кофе. Она сидела у окна, думала о том сне. Она не могла понять, что означал этот сон. В это время она услышала:
- Здравствуйте, тут нет свободных мест, можно присесть здесь? - к Лейле подошел очень симпатичный, высокий, зеленоглазый брюнет, он был как будто с обложки какого-нибудь глянцевого журнала.
- Да, конечно.
- Извините, а откуда вы узнали, что я говорю по-русски и откуда, вы знаете русский?
- Ну, в этой фирме все знают, что вы Лейла ханум  говорите на 3 языках, русском, английском, азербайджанском. А я сам русский, вот поэтому я и говорю по-русски.
- Понятно, простите.
- Да, ничего, в наше время только так и надо себя вести.
- А как вас зовут?
- Дмитрий.
- Очень приятно.
- А мне то, как приятно.
- А кем вы здесь работаете?
- Я один из акционеров.
- Понятно.
- Похоже вы очень пунктуальная.
- Да, в наше время это считается минусом.
- Да, вы, наверное, правы.
- А вы опоздали, причем на 30 минут.
- А я в пробке застрял.
- Ах, да эти пробки весь мир страдает от этой проблемы. А вы будете послезавтра на банкете?
- Да, конечно.
К ним подошла секретарша Лили и сказала:
- Everybody is here, they are waiting for you. Are you coming?*
- Oh, yes of course we’re coming*

- Все уже здесь, они ждут вас. Вы идете?
- Да, конечно, мы идем.

И Лейла с Дмитрием пошли в зал для совещаний. Все уже были на месте. Лейла знала из них только Араза и его сына от первого брака, Джорджа (это мамин представитель). Остальных 4 людей Лейла совершенно не знала. Но Араз быстро решил эту проблему.
Итак, женщину, одетую в красное платье звали Кристина, она была нашим Испанским компаньоном. Мужчину, который так рассматривал Лейлу, не смотря на его возраст (лет 65), звали Диего Гонсалес, он был представителем сети наших магазинов в Италии, мужчину, который смахивал на женщину (он был нетрадиционной ориентации) звали Педро, он был представителем наших магазинов в Париже. Женщину 40 лет, одетую в шикарный костюм  Дольче звали Элизабет, она представляла Азербайджан. Они познакомились и Лейла села во главе стола. На совещание говорили о новой коллекции, о дефиле, о нашем участие в показе мод в Милане и об открытие нашего магазина в Москве. И тут Араз представил всем Дмитрия, он будет заниматься этим вопросом, и станет нашим представителем в Москве. Дмитрий начал читать речь, Лейла не могла глаз с него спустить, он был великолепен. Его зеленые глаза свели Лейлу с ума, она смотрела на него и мечтала оказаться в его объятиях. Он, она на пляже в Майами, коктейли.               
- Кхе, кхе… Лейла, Дмитрий обращается к тебе, сказал Араз
- Ах, да извините, я задумалась о дизайне нашего магазина в Москве.
- Не волнуйтесь по этому поводу, об этом уже позаботились. Я хотел спросить у вас, что вы думаете по поводу того, чтобы привлечь к работе над следующей коллекцией новых модельеров, для разнообразия?

- Я не против, мне кажется это хорошая идея. Только пусть наши старые модельеры работают параллельно с новыми, чтоб мы не уходили слишком далеко с уже заданного нами пути.
- Да, да конечно.
Дальше Лейла сидела повнимательней. Через 30 минут совещание закончилось. И Дмитрий пригласил всех в ресторан. Все согласились поехать. Дмитрий привез их необычайно красивое место. Этот ресторан был на последнем этаже 40 этажного здания, на открытом воздухе. Как бы на крыше. Там было очень красиво. Лейла только и делала, что стояла у перил и смотрела на весь этот город. Она не хотела сидеть за столом, она не хотела есть. Она хотела, чтоб все эти люди быстрей ушли. Она решила, что приедет сегодня сюда ночью. Лейла обожала смотреть на звезды. А отсюда было очень хорошо видно небо.
К Лейле подошел Дмитрий.
- Вы все время о чем-то глубоко задумываетесь, у вас какие то проблемы?
- Нет, просто думаю о всяком. Здесь очень красиво.
- О, да. Я часто приезжаю сюда по ночам. Мне очень смотреть на звезды. Давайте сегодня приедем сюда
- Я даже не знаю.
- Ну, ладно. В этом нет ничего страшного. Я просто хочу, поделиться с вами этой красотой. Тем более вы любите думать. А ночью, смотря отсюда на звезды, думается куда легче.
- Ну, ладно. А во сколько?
- В 23.00.
- Замечательно.
- У вас красивые глаза. Хоть они и карие, а это, как известно не редкость, но они необычайно красивые. В них скрыта мудрость. Они таинственные.
Дмитрий смотрел Лейле прямо в глаза. Лейла не могла смотреть ему в глаза, когда она смотрела ему глаза, она таяла. А она не хотел, чтоб он это почувствовал. Поэтому она сказала:
- Смотрите, они уже уходят.
- Да. Ну, что ж я буду ждать вас сегодня в 23.00 здесь?
- Да, я буду.
Они попрощались. Все акционеры разошлись. Лейла поехала домой.
Эркин сидел в коляске, во дворе, а папа с Ириной завтракали. Папа иногда покармливал Эркина из своей тарелки. Лейлы поздоровалась со всеми. И пошла, принять душ. Она думала о Дмитрии. Он ее очаровал. Лейла мечтала о 23.00. Она пошла, выбирать одежду, которую она оденет вечером. Она выбрала красивое, малиновое платье Прада, черные лакированные туфельки на высоком каблуке, сумочку. Бриллиантовое колье, серьги.

                17 « Свидание»
 
Было 17.00. Лейла пошла спать. Когда она проснулась, было уже 21.00. Лейла оделась, накрутила свои волосы, надушилась своими любимыми духами ESTEE LAUDER PLESEARUES DELIGHT, села в свой Mercedes s-class. И оправилась в ресторан. Она опоздала на 20 минут. Дмитрий уже ждал ее. Он был прав, ночью в этом ресторане было волшебно. Лейла была в восторге. Дмитрий забронировал им отдельный столик, за стеной. Это был как бы приватный отдел, там, тоже все было под открытым небом, но там были только Лейла и Дмитрий. Лейла чувствовала, что сегодня произойдет, что-то необычное. Дмитрий был одет в шикарный синий костюм. Он поцеловал ее руку. Они сели за стол. На столе было вино, шампанское, кальмары, осетрина и пицца. Последнее приятно удивило Лейлу. Играла спокойная мелодия, очень приятная. Лейла сказала:
- Это замечательно.
- Да, волшебно, что я вас встретил.
Дмитрий не сводил глаз с Лейлы.
- Я никогда еще не видела такой красоты.
- Да, я тоже. Ты прекрасна. Можно с тобой на «ты»?
- Да, конечно.
Они начали, есть, пить. Они рассказывали друг другу сказки. Лейла давно столько не смеялась. Они говорили о всяких глупостях. И вдруг Дмитрий приглашает Лейлу на танец. Лейла соглашается. Было уже 2 часа ночи. Но это не имело никакого значения. Они были так близко. Лейла таяла от прикосновений его руки. Он обнял Лейлу. Лейла не могла себя контролировать. Она просто наслаждалась моментом. Лейла сама не заметила, как они поцеловались. Они танцевали до 3 часов. Потом до 4 они говорили обо всем на свете. И вот Лейла, наконец, посмотрела на часы.
- Вау, уже 4. Мне пора идти.
- Ты уверена, что сможешь управлять машиной в таком состояние?
- А что это с моим состоянием?
- Конечно ничего, просто мы собой выпили 7 бутылок шампанского.
- Ну, вот видишь, мы выпили. Так, что ты тоже в таком состояние. И что теперь нам делать?
- Давай останемся здесь.
- Давай. Но нас выгонят из ресторана.
- На 5 этажей ниже здесь есть отель. Можем остаться там.
- Ну, все решено. Останемся там.
Дмитрий расплатился по счетам. И они пошли в отель. Они забронировали комнату. Это была последняя свободная комната. Что было дальше, Лейла уже не помнила.

                18 « Глупость»

Лейла проснулась утром. Рядом с ней лежал Дмитрий.
- АААААААА!!!!!!!!
- Что, что случилось?
- АААААААААААА!!!!!
- Господи, а что вы делаете у меня в постели, голой?
- Что вы делаете у меня в постели голый?
- Это моя постель и я в ней спал.
- Это моя… Стоп это не моя постель.
- Ну, вот видите, это моя.… Нет, это и не моя простыня. Черт, где мы?
Дмитрий оделся и вышел из комнаты. Пока его не было Лейла, оделась. У нее ужасно болела голова. Лейла еще никогда столько не пила. Лейла ничего не помнила из того, что она делала вчера. Она помнила только то, как они с Дмитрием танцевали, а потом провал.
- О Господи, неужели я переспала с ним? Только этого мне не хватало.
Дмитрий вернулся и сказал:
- Мы в отеле, того здания, в котором мы вчера ужинали. Мы с тобой пришли сюда пьяные забронировали этот номер и провели ночь здесь.
- О нет, значит, мы с ним провели ночь вместе, думала Лейла.
- Лейла вы, что-нибудь помните из того, что я вам только, что рассказал?
- Да-да, конечно я все помню, соврала Лейла
- А я ничего не помню. А что мы делали после того пришли сюда?
- Мы приняли душ, и пошли спать. Поэтому мы и оказались голыми.
- Как я рад, что между нами ничего не было.
- А между нами и не могло ничего быть. Я даже пьяная, все равно не пойду на это после 1 свидания.
- Да, я знаю. Вы не из тех.
- Ну, что ж тогда я с вашего позволения поеду домой. Меня уже заждались.
- Да, да, пожалуйста.
Лейла отправилась в сторону двери, но, обернувшись, сказала:
- Пожалуйста, пусть вчерашний день останется между нами.
- Да. Я и сам хотел этого у вас попросить.
- До свидания.
Лейла села в машину и поехала прогуляться. Она не хотела ехать домой. Она поехала на пляж, погулять на берегу океана. Она очень любила океан. Он ее успокаивал. Эта привычка осталась у нее из Баку. Правда, океан не был таким родным, как любимый Каспий. Каспийское море это единственное за, что Лейла любила Баку. По дороге туда она думала:
Лейла, дурья твоя голова, какой глупый поступок. Тебе повезло, что он ничего не помнит. И не повезло, что ничего не помнишь и ты. А может это даже лучше.
Лейла приехала на пляж. Было еще рано всего 10 утра. Пока народа было мало. Лейла прогулялась по песку. Посмотрела на океан. Чуть успокоившись, она решила, что пора ехать домой.
  Дома ее ждал папа.
- Лейла, ты, где была?
- Я была у подруги.
- У подруги?!
- Да, у подруги
- У тебя же нет друзей.
- Есть. Теперь есть.
- А позвонить, сказать «папа, я буду у подруги, не жди меня», трудно?
- Я просто забыла. Извини.
- Пусть такое больше не повторяется, я не спал всю ночь.
- Извини.
- Да, ладно ничего. Проехали.
- Пап, я пойду в свою комнату, ладно? Спать очень хочу. Мы с Алиной всю ночь смотрели фильмы.
- Да, да конечно. Иди. А я пойду на работу. Я итак уже опоздал на 2 часа.
Он поцеловал ее. И папа ушел на работу. Лейла была рада тому, что папа беспокоился за нее. Значит, он все-таки ее любит. И она для него еще имеет значение.  Лейла пошла спать. Она очень крепко спала. Когда она проснулась, было уже 7 часов. Папа уже был дома. Всю оставшуюся часть дня Лейла провела в саду, на качелях, вспоминая ее свидание. Его глаза. Она написала ему стихотворение:
    «Зеленые глаза
    Пленили меня
    Нет теперь мне
    Ни покоя, ни сна
    Кру’гом идет голова
  Радость моя
        Я кажется
    Влюбилась в тебя!»

  Дмитрий не выходил из ее головы. Да, она и сама не очень хотела, чтоб он оттуда выходил. Она опять почувствовала себя любимой. Ей было очень приятно. Она летела куда-то, думая о нем. Она не хотела приземляться. Ей хотелось, чтоб это чувство длилось вечно. Она хотела бы поговорить с ним. Но понимала, что это невозможно. У нее нет его номера, а у него нет ее. Она не хотела портить свое настроение такими мыслями, поэтому она просто не думала об этом. Она просто вспоминала его глаза. Его красивые, зеленые глаза.

                19 « Признание»

    Сегодня банкет, на котором она встретит Дмитрия. Она опять увидит его. Лейла одела, то самое платье, в котором она шла на встречу с отцом. Сделала шикарную прическу и пошла на банкет. Она приехала последней, на черном лимузине. Говорить, что когда она зашла в зал, все смотрели на нее, думаю уже не надо. Лейла поздоровалась со всеми. Дмитрий подошел к Лейле.
- Здравствуй, ты выглядишь шикарно.
- Спасибо, ты тоже ничего
- Э…
- Постой сейчас будут показывать ролик о бабушкиной фирме, давай посмотрим.
Все смотрели ролик. Дмитрий стоял сзади Лейлы. Показывали бабушкину молодость, ее заслуги. А в конце пошел ее голос. Она говорила:
- Верь и у тебя все получится. Я поверила, и у меня получилось.
В этот момент Лейла не смогла сдержать своих слез. Дмитрий обнял Лейлу. Лейла не стала сопротивляться. Лейла была рада опереться на мужскую грудь. Лейла почувствовала себя слабой. Ей не хватало этого чувства. Она устала чувствовать себя сильной, независимой, иногда хочется, почувствовать себя беспомощной, чтоб за тобой стоял кто-то сильнее.
 Лейла сказала:
- Спасибо. Но не надо было этого делать.
- Лейла, перестань. Неужели ты будешь отрицать, что нас тянет друг к другу. Я эти 2 дня ежесекундно думаю о тебе. Я даже во сне тебя вижу. Я помешался на тебе. Я как будто сошел с ума. Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!
 Лейла хотела сказать:
Я тебя тоже, но не могла. Она не может изменить Эмилю. Хоть и сама чувствует все то, что только, что сказал Дмитрий. Поэтому она просто отвернулась и ушла. Во двор ресторана. Лейла посмотрела на небо и сказала:
- Что мне делать?
И в это время из зала послышалось:
- Listen to your heart, before you tell him goodbye.
Это значило: «Слушай свое сердце, до того как попрощаться с ним»
 -Неужели это ответ на мой вопрос? Нет, конечно, это просто совпадение. Такие вещи могут происходить только в фильмах и сказках. Но никак не в жизни. Это невозможно. Лейла зашла в зал.
После этого она не говорила с Дмитрием, она вообще не видела его после того разговора, а точнее монолога.
В 2 часа ночи она приехала домой и пошла спать. Утром она покормила Эркина. Она начинала любить его. И пошла на работу. Она начинала вникать во все, Араз помогал ей. Все было хорошо. После работы, вечером они с Ириной смотрели журнал. Папа получил сегодня зарплату. Из головы Лейлы не выходил Дмитрий.
  Прошло 3 недели с того времени, как Лейла не видела Дмитрия. Лейла плакала каждую ночь. Она не знала, что делать. Но этой ночью Лейла увидела во сне это:

                20 « Сон»

 Эмиль пришел к Лейле весь в белом и сказал:
- Привет, дорогая.
- Привет. Если б ты знал, как я соскучилась по тебе.
- Я знаю. Лейла, почему ты мучаешь себя?
- Я не мучаю себя, с чего ты это взял?
- Лейла, ты же любишь Дмитрия, а он любит тебя. Почему ты калечишь свою жизнь. Он - это твой 2 шанс. Неужели ты не понимаешь, Бог дает тебе шанс начать все заново. А ты отказываешься принять этот подарок.
- Эмиль, я не смогу быть счастливой ни с кем кроме тебя. Ты первый и последний человек, которого я полюбила. Он это мимолетное чувство.
- Лейла, дай руку.
Лейла дала ему свою руку. Белое помещение, в котором они с Эмилем только, что находились, сменилось на спальню Лейлы. Лейла видит себя со стороны, она сидит на кровати, старой лет 65, а в руках у нее фотография папы, мамы, бабушки, Эмиля. Они все в черных рамках. Звонит телефон, Лейла отвечает:
- Алло.
- Привет, Лейла, Как ты?
- Эркин, привет, я нормально. А ты как? Дети как, племяшки мои?
- Нормально. Спасибо. Что ты делаешь?
- Я сижу, одна в своих хоромах. Завтра иду к нотариусу завещание писать. А сейчас понимаю, что у меня кроме тебя никого и нет.
- Тебе рано завещание писать! Ты что с ума сошла?!
- Да, нет. Такой жизнью как у меня, я сегодня, завтра уже умру. У меня нет смысла жить.
- Вставай, вставай, осторожней да, когда бегаешь. Лейла, извини тут, внучок упал. Я пойду, посмотрю. Завтра позвоню. Давай пока.
- Пока.
 Лейла кладет трубку, на ее лице блестит серебристая слеза.


- Лейла это твое будущее. Ты видишь? Лейла, а в 70 лет ты умрешь, это будет суббота. Одна в своей постели, и воду некому будет поднести. А узнают о том, что ты умерла, в понедельник прислуги. И то, только потому, что придут брать у тебя зарплату.
Лейла молчала. Ей было трудно говорить. Она была растеряна.
- Лейла, сделай из всего этого правильный вывод. Я все равно знаю, что ты меня любишь. А я люблю тебя!




                21 « Спасибо»


С тех событий прошло 20 лет. Сейчас сороковой день рождения Лейлы. Она готовит обед. Дмитрия все еще нет. Лейле помогает Ирина. Она стала лучшей подругой Лейлы. Папа тоже еще не вернулся с прогулки. Он каждую субботу берет своих внуков (Сабина, Эмиль), погулять в парке, Сабине 4, а Эмилю 10. А Эркин, уже совсем большой, ему 20. Он учится заграницей, в Италии. Дмитрий сегодня тоже пошел на работу, не смотря на то, что Лейла умоляла его не пойти. Лейла попросила сегодня вместо нее пойти Джавида (сына Араза). Араз, к сожалению, погиб 5 лет назад. Бабушкина фирма, конечно, стала на одном уровне с Кавалли и другими модными кутюрье. Ее фирму теперь знают во всем мире. Лейла готовила обед на вечер. Должно были придти много гостей. Папа скоро должен приехать. Мама с мужем. Лейла готовила столичный салат, мимозу, цезаря, котлеты по-киевски с картошкой, рыбу лявянги, а  торт должен был принести с собой Дмитрий. Лейла освободила своих служащих и решила сегодня приготовить все сама. Это ей казалось приятней, теперь она понимает, что совершила ошибку. Хорошо, что есть Ирина, а то сегодня вечером гостям пришлось бы, есть пиццу. День рождения будет проходить в саду дома. В саду все было в белых столиках, был определен танцпол, повсюду стояли колонки. К 5 Лейла пошла, надела свой костюм. К 6 все было готово. Только гости, конечно же, опаздывали, Лейла нервничала. Уже 7, но все еще никого нет.   И вот наконец-то приехал Джавид, положил свой подарок на стол для подарков. Он пришел начал рассказывать про фирму. Потом приехала мама с мужем и их маленьким сыном. Его зовут Орхан, ему 10 лет. Он очень сладкий. «Он же мой брат, по-другому и быть не могло», говорила Лейла, когда люди говорили, что Орхан очень сладкий. Лейла с мамой помирились 10 лет назад, когда у Лейлы родился Эмиль, мама попросила у Лейлы прощения, Лейла к тому времени уже была остывшей и простила мать. Теперь у них все хорошо. Мама с папой в прекрасных отношениях. Мама и Ирина дружат. Они сели за отдельный стол и начали обсуждать последние новости, дальше приехал папа, с огромным букетом красных роз. Они с мамой сразу начали шутить о его пунктуальности, приехали друзья Дмитрия, Лейлы подруга, они познакомились в школе Эмиля, она родительница (Анна) одноклассницы Эмиля, скажу по секрету эта девочка  (Лаура) очень нравится Эмилю.  Анна пришла с мужем и Лаурой. Эмиль с Лаурой пошли играть. Гости расселись по столам. Музыка играет. Блюда подали на столы. Лейла не могла найти себе места. Где Дмитрий? Уже 10. Все танцуют, а Лейла пошла, гулять по свободной части сада. В это время:
- Кто это у нас сегодня именинница?
- Дмит…
Дмитрий закрыл Лейле рот рукой, потом, поцеловав ее, вытащил из-за спины ооооогромный букет белых роз, это ее любимые цветы. Это был самый красивый букет из тех, который Лейла когда-либо видела, и сказал:
- Поздравляю.
- Где…
- Лейла, не надо лишних слов. Пошли, потанцуем. Лейла с Дмитрием пошли на танцпол танцевать медленный танец. Уже была видна луна. Небо было усыпано звездами. Они начали танцевать, пока кроме них никто не танцевал. Потом к ним присоединились папа с мамой. Они теперь часто танцуют вместе, но, к сожалению ни как муж с женой, а как друзья, потом пришли танцевать родители Лауры, и самыми последними пришли Эмиль с Лаурой. Лейла посмотрела на все это, а потом на свою подругу и подмигнула глазом. Лейла вспомнила свою жизнь 20 лет назад, Лейла хотела умереть, она не видела смысла биться дальше, она просто погибала, она ненавидела жизнь и упрекала Бога. А сейчас у нее муж, 2 прекрасных ребенка, мама, папа, 2 брата. Лейла обернулась назад, не понимая, зачем и  увидела там Эмиля, он улыбался ей. Лейла не могла поверить своим глазам, ее глаза наполнились слезами, он подмигнул ей. Он был таким же, как тогда 23 года назад, он также улыбался ей. Он посмотрел на ее детей, и послал им воздушный поцелуй, а потом он подошел к Лейле, она уже не танцевала. Дмитрий что-то говорил ей, но она не слышала. Эмиль подошел и сказал ей на ухо:
- «Поздравляю с днем рождения. Ты молодец, я горжусь тобой. Я тебя люблю!»
И на этих словах он пропал. Дмитрий спросил:
- Что случилось?
- Ничего, просто задумалась, давай танцевать дальше.
Они продолжили танцевать. Лейла вспоминала то, что с ней только, что произошло. Она не могла поверить в то, что только, что было. Ей стало легче. Лейла была счастлива, она на самом деле молодец. Она прошла через непроходимое. Лейла подняла глаза на небо и сказала:
- «Спасибо».




                От автора.

Шекспир говорил, «Жизнь – это театр, в котором у каждого своя роль». Я же приняла жизнь за игру. Любой ход может все изменить, поэтому все ходы нужно заранее просчитать. В этой игре, как и в театре у каждого своя роль. А у жизни, как и у любой игры, есть свои правила. В этой игре слабые всегда проигрывают. Жизнь не переносит слабых. Иногда слишком заигравшись в эту игру, мы начинаем думать, что это мы играем с ней, и тогда она быстро доказывает нам обратное. Как бы то не было, мы должны помнить, что в эту игру надо играть честно, не мошенничать, не жульничать. Надо уметь проигрывать с достоинством. Проиграл в этом бою, выиграешь в следующем. Как я уже написала в рассказе, жизнь всегда дает нам шанс, пересдать экзамен. Надо просто уметь правильно воспользоваться этим шансом. Говорят жизнь- это череда белого и черного, так добавьте ей яркие краски. Как можно сидеть и просто свыкаться с тем, что все так плохо и даже не пытаться все исправить?! Сидеть, сложа руки, и смотреть на то, что происходит вокруг тебя - это самое неправильное из того, что может сделать человек. Он сделает все, не делая ничего. Лучше пожалеть о том, что сделал, чем потом всю жизнь сидеть и жалеть о том, что не сделал. Все же играя в жизнь нельзя слишком рисковать, это как в казино - никогда не знаешь, что тебе выпадет, если сделать слишком большую ставку, можешь проиграть все и остаться без ничего, поэтому нужно просмотреть свои шансы.
         Этот рассказ, исключительно о чувствах, она об отношениях людей. Основная тема рассказа - это, конечно, любовь. Ведь главное чувство в нашей жизни, это любовь, я бы не могла написать книгу о чувствах, и не упомянуть в ней о любви. Мне хотелось, чтоб читатель, читая рассказ, чувствовал, то, что чувствует в этот момент героиня, чтоб он ставил себя на ее место, чтоб он переживал с ней все эти события. Пока, я писала этот рассказ, у меня появилось чувство того, что мои герои живут сами по себе, а я просто описываю их действия, как наблюдатель. Я старалась сделать этот рассказ как можно более жизненной. На сколько это у меня получилось, оценивать вам, а не мне. Спасибо, за внимание!




               



      


Рецензии