Сила печали

               



Она сидела у себя в комнате и не могла поверить в то, что услышала. Ее отец женится на другой женщине.
- А ведь мама умерла всего 3 года назад.  Разве это честно?! Фарида… Эта женщина меня раздражает. Своим вызывающе сладким парфюмом, вульгарной походкой, речью. Она глупая, необразованная. Даже внешность у нее наглая. Что папа мог в ней найти?! Неужели он не понимает, что она выходит за него только из-за его денег?! И теперь я должна жить с ними. Смотреть на этих голубков. Как это все отвратительно. Он даже слушать меня не хочет. С тех пор как появилась она, он перестал даже здороваться со мной. Он просто забыл про меня. Готовится к свадьбе, выбирает ей украшения, одежду. Целыми днями он с ней, но ему и этого мало. Придя домой, он часами говорит с ней по телефону. Господи, он ведет себя как мальчишка. Называет ее «заей». Да какая она «зая»? Фу… Сегодня надо с ним поговорить. Я не могу, молча смотреть на то, как мой папа сам себе роет яму.
Джейла сидела на подоконнике. Ее комната была на последнем этаже их дома. Она смотрела на то, как мимо проезжают машины. А вот и папа приехал. Она начала про себя готовить свою речь, надела свои тапочки и спустилась в гостиную. Но ее ждал «приятный» сюрприз, он приехал с ней.
- Джейлочка, здравствуй. Как ты, деточка?
- Привет, Фарида - сухо ответила Джейла. Она решила подняться к себе в комнату. Но отец сказал:
- Нет, уж, Джейла, сегодня побудь с нами.
- Но…
- Никаких «но». Пошли обедать.
Они сели за стол. И Джейла молча, ела. Пока «голубки» ни на секунду не умолкали. Как ей было все это противно. Она еле держалась, чтоб не корчить им рожицы. Фарида вела себя у нее в доме как хозяйка, а папа был не против, даже за. Он только сидел и смотрел на свою «заю».
- Орханчик, радость, когда я перееду сюда, давай я сделаю в этой комнате ремонт, купим новую мебель, поменяем обои, люстры. Что думаешь по этому поводу?
- Да, конечно, зая. Это ведь твой дом, делай все, что хочешь.
- Ну все… - подумала Джейла - Папа, я не хочу чтоб она тут что-то изменяла. Здесь все, так, как было при маме. Тут та мебель, которую выбирала мама, обои, которые нравились маме. И я не хочу, чтоб эта твоя «Зая» тут, что-то меняла. Она тут не хозяйка.
- Джейла, она моя будущая жена и это ее дом. Она может делать все так, как захочет. А то, что это выбирала твоя мать, ничего не меняет. Она умерла 3 года назад. Это все уже не моде. Ты еще маленькая, сиди и не вмешивайся.
- Ты что с ума сошел?! Ты же сам говорил, что классика всегда в моде. Папа, я не хочу, чтоб ОНА, что-то тут меняла. В конце концов, я тоже живу в этом доме, я тоже хозяйка в этом доме и не хочу, чтоб тут, хоть что-нибудь менялось.
- Джейлочка, я сделаю тут все по-супермодному. У нас будет шикарная, современная гостиная. А то, что выбирала твоя мама,  мы уберем на чердак.
- Послушай, я не хочу ничего супермодного. Я хочу вот это. Я хочу, чтоб эти вещи не пылились на чердаке, а лежали тут на своем месте.
- Но….
- Фарида, не переживай по этому поводу. Ты можешь делать все так, как тебе хочется. По поводу Джейлы даже не думай.
- Ах, вот оно как. Если в этом доме, хоть одна вещь поменяет своем место, моей ноги больше тут не будет – сказала Джейла.
Она встала из-за стола и поднялась к себе. Девушка зашла в комнату и расплакалась:
- Как он может так поступать?! Ведь это несправедливо.
Через месяц состоялась свадьба. Свадьбу решили сыграть на яхте. Джейла естественно не пошла. У нее был свой план по поводу того, что сделать так, чтоб «молодожены» никогда не забыли этот день. В 2 они вернулись со свадьбы. Он нес ее на руках. Увидев, что он уже открывает дверь, Джейла включила как можно громче «Похоронный марш».
Он положил свою жену обратно на пол. И сказал:
- Джейла, это еще что такое? Почему ты тут? Ты разве не сказала, что будешь сегодня ночевать у бабушки?
- Да, вначале я думала, что не хочу быть свидетелем ваших стонов. Но потом вспомнила, что бабушка болеет и поняла, что не хочу ей докучать своим присутствием. Я пошла к ней днем, навестила ее и вернулась. Так что придется мне поспать с ватами в ушах. А вы не волнуйтесь, я вам мешать не буду.
- Выбирай слова. Зачем ты включила «Похоронный марш»?
- Просто мне очень нравится эта композиция. Я же не знала, что вы уже вернулись.
- Отключи. Быстро!
Она решила сделать вид полного повиновения, она же не хотела, чтоб ее план не сработал. Они поднялись к себе в комнату. Джейла сидела и ждала. Подождав 15 минут, она поднялась на их этаж и стала там шуметь. Она включила диск группы Рамштейн, стала подпевать им, надела свои туфли на каблуках и стала прыгать. Было очень шумно. Через 20 минут ее отец вышел из комнаты вместе со своей новоиспеченной женой и крикнул Джейле:
- Ты добилась, чего хотела. Я уезжаю с Фаридой в отель.
- Молодец, папа! Отель и есть ее место. Удачи папа. Не подведи!
- Какая же ты…
- Да, я настоящая дочь своего отца. Adios.
Они уехали, и Джейла отключила музыку, сняла туфли и пошла к себе в комнату. Взяла свой мобильный и написала СМСку Эльдару, в которой просила его позвонить ей домой.
Он позвонил, и она с ним поговорила. Она рассказала ему все. Вначале она плакала, потом они вместе смеялись. Она его очень любила, он всегда знал, что она хочет услышать, знал, о чем она переживает. Он ее чувствовал. Она называла его своим подарком судьбы. Сейчас во время летних каникул, она с ним не может видеться так же часто, как во время школы. Поэтому они вместе ждут, когда начнется школа. После того как она с ним поговорила, она пошла спать.
Утром, когда она проснулась, наших героев еще не было дома. И, слава Богу! Их не было ровно 3 недели. Они улетели в медовый месяц. Джейла даже не интересовалась тем, где они были. 3 недели она ходила к бабуле, встречалась с Эльдаром, со своими подружками. Все было отлично. Но лишь до тех пор, пока они не вернулись.
- Джейла! Джейлочка, мы дома.
- Молодцы! - безразлично ответила она
- Мы купили тебе много красивой одежды.
- Спасибо, но мне это не нужно. У меня достаточно красивой одежды.
- О, Господи. Неужели ты на самом деле думаешь, что твоя одежда красивая?! У тебя же ни одного платья нет.
- Фарида, мне не интересно твое мнение по этому поводу.
После их возвращения, Джейла очень редко уходила из дома, потому что боялась, что пока ее не будет, Фарида изменит что-нибудь из домашней обстановки. Некоторое время присутствие Джейлы останавливало Фариду. Но увидев, что та не собирается уходить, она решила делать все в открытую.
Однажды утром Джейла спустившись в гостиную, увидела пустую комнату, с ободранными обоями и мастерами, клеящими новые. Джейла побежала в комнату к отцу, ей повезло, он пока был дома.
- Папа! Как ты мог? Это же было мамино. Что ты творишь? Эта твоя малолетняя жена делает с тобой, что хочет. И ты как последний идиот не противишься этому? Ты обалдел совсем, да?
- Это уже не в какие ворота не лезет. Слушай меня, твоя мать умерла. Она лежит сейчас в своей могиле. Ей уже абсолютно плевать на то, какие у нас в доме обои. А Фарида не хочет, чтоб у нас в доме были вещи мертвецов. Это на нее плохо действует.
- А мне как-то плевать на ее самочувствие, точно также как и на нее. Мне никогда не было интересно мнение всяких вертихвосток.
Тут в комнату заходит Фарида и говорит:
- Значит я вертихвостка, да?
- Еще какая.
- Так вот милочка моя, слушая меня внимательно. Я жена твоего отца, хозяйка этого дома, твоя мачеха и мать твоего сводного брата.
- Какого еще к черту брата? Ты что беременна?
- Да, у нас с Орханчиком будет малыш. Я рожу ему наследника, которого не смогла родить твоя матушка.
- Да как ты смеешь такое говорить? Ты и пыли на ногах моей матери не стоишь. Думаешь, ты вышла замуж за богатого уважаемого человека и все сразу забыли, что ты из себя представляешь?!
Отец дал ей пощечину. И вот тут была поставлена точка. Джейла вышла из комнаты, поднялась к себе, собрала свои вещи, взяла деньги, которые ее мать ей оставила и ушла.
- Да, куда ты идешь? Ты что совсем с ума сошла? Как ты будешь жить?
- Орхан, я оставляю тебя с твоей любимой сукой и твоим грязным сыночком. Живите себе и радуйтесь. Я не собираюсь смотреть на то, как мой отец  ломает свою жизнь и уж тем более не дам ему сломать мою.
Она вышла из дома, по щекам текли слезы. Села на автобус и приехала к бабушке.
- Джейла, что случилось?
- Я ушла, бабуля.
- Что он сделал?
Джейла рассказала ей все.
- И что теперь?
- Ничего. Теперь уже ничего. Я буду жить у тебя, ладно?
- Конечно, милая.
 Она обняла свою бабушку крепко-крепко. Бабушка, встретилась с отцом Джейлы, тот даже не захотел, чтоб Джейла вернулась домой, он сказал, что будет каждую неделю присылать им деньги.
Началась школа. Джейла училась очень хорошо. Она всегда была отличницей. Прошел год, она поступила в заграничный университет. От отца не было слышно абсолютно ничего. Он и не пытался вспомнить о ней. Он посылал ей деньги и был уверен в том, что поступает как истинный мужчина. Но Джейла уже не винила своего отца, она старалась найти для него оправдание, а оправданием было «он не виноват, это все Фарида ему мозги промывает». Эльдар тоже поступил заграницей. Они оба учились в Германии и были вместе. Все было волшебно. По праздникам они приезжали в Баку. Джейла на самом деле очень скучала по Баку. А ведь раньше она была готова сделать все лишь бы убежать из этого города, но все, же «и дым Отчизны нам приятен». Она училась на юриста. А Эльдар на экономиста. Все было хорошо до 3 курса.
Она звонила своей бабушке, ни на городской телефон, ни на мобильный никто не отвечал. Она уже не знала что думать. В душе была, какая-то паника, она не могла понять почему ей вдруг стало так не спокойно, она позвонила сестре бабушки.
- Привет, Ламия. Где бабуля? Почему она не отвечает?
- Не знаю. Она вроде дома должна быть. Наверное, купается.
- Нет, я чувствую что-то не так. Я тебя прошу, пойди к ней.
- Джейлочка, зачем ты так паникуешь?
- Ламия, тебе так трудно пойти?
- Нет, просто я думаю это глупо.
- Ламия, я тебя впервые о чем-то попросила, пожалуйста, пойди к бабуле.
- Хорошо.
- Спасибо. Если она не будет открывать, тогда спустись к соседке снизу, ее зовут Зарифа. Возьми у нее ключи. Бабуля на всякий случай ей давала свои запасные ключи.
- Ладно, Джейлочка. Не переживай, я уверена, что все в порядке.
- Я к бабуле через часик позвоню.
- Хорошо, милая.
Какое-то дурное предчувствие не давало Джейле покоя. Час тянулся словно год. Наконец, когда он прошел, Джейла позвонила, ответила Ламия:
- Джейлочка - голос был заплаканным
- Что? Что случилось?
- Только не переживай, я тебя прошу, успокойся.
- Что случилось, черт возьми?
- Возьми себя в руки.
- Ну, говори же.
- Ляман умерла.
- Ты что издеваешься? Я вчера с ней говорила, она была здорова.
- Она просто тебе не говорила. У нее уже неделю болело сердце. Оказалось, что она перенесла инфаркт.
- Она умерла?! Не может быть. – Джейла плакала, кричала.
- Дорогая успокойся.
- Я завтра буду там.
- У тебя занятия. Ты не можешь все бросить.
- Я не могу бросить бабулю.
Джейла билась в истерике. Она объяснила все декану, он ее отпустил в Баку на 3 недели.
Уже на следующий день она была в Баку, в бабушкиной квартире. Она успела к похоронам. Там были все родственники. Это было кошмарно. Все выражали соболезнования. Там было так много людей. А Джейле так хотелось остаться одной в этой квартире. Наконец они все ушли. Джейла сидела в бабушкином кресле. Нюхала одежду бабушки, и не могла поверить, что больше никогда не обнимет ее, не услышит ее голос, не поговорит с ней. Что больше никогда они не будут вместе смотреть телевизор, обсуждать местных «звезд», смеяться над анекдотами, в журналах, что больше никогда она не посмотрит в бабушкины невероятно добрые, зеленые глаза. Понимание этого убивает. Ведь, наверное, именно поэтому мы плачем, когда теряем родственников. Ведь мы все понимаем, что этот человек ушел в лучший мир, что теперь он не будет мучиться, наверное, даже где-то можно сказать что за этого человека можно было бы и порадоваться, но нам плохо от того, что мы больше не увидим этого человека, не поговорим с ним, не обнимем, не почувствуем его тепло.
  Проходили дни, поток родственников в квартиру не прекращался. Через 2 недели выяснилось, что бабуля написала завещание. Но пригласили только Джейлу, потому что бабушка оставила свою квартиру ей. Но выяснилось, что на эту квартиру претендовала не только Джейла. Наверное, если б Бабушка знала, чем обернется для Джейлы эта квартира, она бы ее сожгла.
Джейла пришла уже в свою квартиру. Села на бабушкино кресло и решила прочесть то письмо, которое бабушка написала ей перед смертью. Она не читала его все эти дни, потому что понимала, что оно сделает Джейле еще больней, но сейчас она была готова.
- Джейлочка, извини меня, пожалуйста. За то, что и я оставила тебя. Теперь ты наверняка чувствуешь себя одинокой. Но знай, что я всегда буду с тобой. Ты всегда была моим самым любимым человеком. Я тебя очень люблю, родная. Я знаю, что тебе очень тяжело, ты хоть и делаешь вид, что тебе не нужен твой отец, я знаю, что в глубине души ты по нему очень скучаешь. Знаю, что ты его ждешь. Милая моя, все в твоих руках, если он тебе очень нужен, позвони ему, поговори с ним. Может он чувствует тоже, что и ты. А если это не так, знай, что в этом случае теряет он, а не ты. Он теряет самого лучшего ребенка на свете. Милая, не переживай. Никто не стоит твоих слез. Никто. Родная не плачь из-за моей смерти, я с тобой, я буду рядом всегда, когда ты будешь этого хотеть. Я оставила эту квартиру тебе, живи и радуйся, милая. Ты это заслужила. Я тебя очень люблю!
Слезы навернулись на глаза. И вот уже обжигали ее щеки.
В это время зазвонил телефон.
- Алло.
- Привет, Джейла.
- Привет Ламия.
- Ну что?
- Что?
- Кому она оставила квартиру? Мне?
- А что она должна была оставить ее тебе?
- Ну конечно. А кому еще?
- Не знаю, например мне?
- Зачем тебе эта квартира? Ты живешь сейчас в Германии, а тут у тебя есть богатый папа, который тебе купит квартиру. Только не говори, что она оставила ее тебе.
- Она оставила ее мне. Именно поэтому нотариус позвал только меня.
- Джейла, ну ты же понимаешь, что мне очень нужна эта квартира.
- Ламия, у тебя своя квартира.
- Но она такая маленькая.
- Но ты живешь одна со своим мужем.
- Джейла, она такая старая, неухоженная.
- Ну, так ухаживай за ней.
- Послушай меня, зачем тебе эта квартира?
- Затем что бабушка захотела, чтоб она осталась мне. Да и потом мне негде жить.
- У тебя есть папа.
- Который видеть меня не хочет.
- Нет, ты, что он наверняка скучает по тебе. Поезжай к нему, скажи, что тебе нужна квартира, и он тебе ее купит.
- Ламия, ты, что не понимаешь, что я не хочу у него ничего просить. Тем более что у меня есть квартира.
- Ты мне ее не дашь?
- Нет.
- Ну хотя бы пока ты будешь в Германии.
- Уф… Не знаю… Ну ладно, Хорошо. Пока я буду там, живи тут.
- Спасибо, милая. А когда ты уезжаешь?
- На следующей неделе.
- Хорошо. Спасибо еще раз. Удачи.
- Пока.
Она повесила трубку, даже не подозревая о том, какую ошибку только что совершила.
На следующей неделе она вернулась в Германию, на кампус. К Эльдару. Все было вроде нормально. Но не долго.
Эльдар был в последнее время, каким-то очень сухим, Джейла не могла понять, что происходит. Он старался ее избегать, пропадал днями. Джейла думала, что чем-то его обидела. Только вот не имела никакого представления, о том, чем. Когда она спрашивала у него об этом, он начинал отшучиваться. Но она больше не могла так. И дождалась его у его Университета. Он вышел, с какой-то девушкой, под ручку. Она подумала, что это его подруга. И поэтому ничего не сказала. Она подошла к нему. Хотела поцеловать. А он отстранил ее от себя. И сказал своей «подруге», что на минутку отойдет.
- Джейла, зачем ты пришла, не предупредив меня?
- А почему я должна предупреждать?
- Ну, в общем, ты не исправима. Зачем ты пришла?
- Чтобы поговорить с тобой.
- О чем?
- О том, что происходит. Почему ты мне не звонишь, не приходишь за мной, тебя не видно, не слышно? Что происходит?
- Джейла, я обручился.
- Как?
- Вот так. Я женюсь на девушке, которую ты только что видела. Мы обручились 3 недели назад. Я познакомился с ней за неделю до того, как умерла твоя бабушка. Общался  с ней, пока тебя не было, и понял, что она мой идеал, что она имена та, которая мне нужна.
- Эльдар, мы были вместе 6 лет. И ты поставил на этом крест из-за девушки, которую знаешь полтора месяца?
- Я уже не любил тебя, я просто был привыкшим к тебе. А ее я люблю. Полюбил с первого взгляда. И именно на ней я хочу жениться. Извини, пожалуйста. Давай останемся друзьями?
Она дала ему пощечину и сказала:
- Мне не нужны такие подлые друзья.
Она ушла. Ветер дул ей в спину, солнце слепило глаза, руки тряслись, по щекам горячие слезы, но она шла с гордо поднятой головой. Не веря в то, что произошло. Он был человеком, в котором она никогда не сомневалась, она была уверена, что она будет с ним всегда, что он никогда ее не оставит, не предаст. Она была уверена в том, что он ее любит. Строила, какие-то планы. Какой же глупой она была. И кто теперь у нее есть?
Она проучилась в университете еще год, потом поступила на магистратуру. В Баку она не была ровно 3 года. Она завела друзей, а если быть точнее то у нее появились люди, с которыми она проводила время. Были кавалеры, но все на пару недель. Все казалось абсолютно безвкусным, пустым, ненужным, бесцветным. Единственное, что она делала, потому что хотела, была учеба. Она знала, что не может полагаться на своего отца, на его деньги, связи. Она понимала, что ее единственная надежда-это она сама. Поэтому и училась. Так, окончив университет, получив диплом, она вернулась в Баку, к себе на Родину, которая врятли заметила ее отсутствие.
 Из аэропорта она приехала к себе в квартиру. Она звонила, стучала в дверь, только вот, ей никто не открыл, она решила открыть дверь своим ключом, но ключ не подошел.
- Черт, как меня обдурили. Она поменяла замок.
Джейла решила позвонить к Ламие, но естественно номер не работал. Она решила поехать к Ламие на старую квартиру. Она постучала в дверь, открыла какая-то незнакомая молодая девушка:
- Здравствуйте, а вы не можете подсказать, где сейчас Ламия?
- Ламия?
- Ну, да. Хозяйка этой квартиры.
- Хозяйка этой квартиры - я.
- Хорошо, а где бывшая хозяйка этой квартиры?
- Не знаю, нам продали эту квартиру 3 года назад, поэтому я даже не представляю где она может быть.
- Ясно. Извините, пожалуйста.
- Да, ради Бога. До свидания.
- До свидания.
Джейла была ошарашена.
- Как же она меня облапошила.
Джейла поехала к своей квартире и ждала когда придет домой Ламия. Наконец она появилась.
- Ламия, что ты делаешь? Где мне теперь жить?
- А Джейлочка, ты можешь пожить немного в моей квартире.
- Это моя квартира.
- Нет, дорогуша, она моя. Я живу в ней 3 года, и мне некуда идти.
- У тебя была квартира. Жила бы там. Но нет, ты предпочла ее продать. Ну конечно, ты же вечно была в долгах, как в шелках. Тебе нужны были деньги, чтоб вернуть долги. И вот подвернулся прекрасный случай. Только не забывай, что я юрист, и я, если сама мне не вернешь квартиру, отдам тебя под суд.
- Джейла, поезжай к своему отцу. Пусть он даст тебе денег и купи себе квартиру.
- Ламия, ты с ума сошла? Зачем мне у него просить денег на квартиру, если у меня и так есть квартира?
- Затем что ты же не выгонишь свою тетушку на улицу.
- Тетушка сама предпочла выкинуться на улицу, продав квартиру.
- Джейла, хорошо я выделю тебе комнату. Будем жить вместе.
- Ладно, давай пока хотя бы поднимемся наверх.
- Да, пойдем.
Джейла зашла в квартиру и начала кричать:
- Что ты сделала с квартирой?
- Ремонт.
- Какой к черту ремонт. Здесь же было то, что выбирала твоя сестра, тем более что она недавно делала ремонт. Ну что ты сделала?
- Я хотела, чтоб моя квартира была супермодной.
- Какая же ты все-таки дура. Я не ожидала от тебя такого. Я иду в свою комнату. А ты сиди в своей. Давай постараемся не пересекаться.
- Ты что собралась постоянно жить со мной?
- Нет, это ты собралась жить со мной.
- Пойди к своему отцу.
- Я никуда не пойду. Говори спасибо хотя бы за то, что я тебя не выкинула отсюда. Я очень устала.
Джейла пошла в комнату бабушки. Там все тоже изменилось. Уже не пахло бабушкой. Все было таким чужим. Но ей больше некуда было идти.
Джейла жила с Ламией и ее мужем, она как могла старалась не пересекаться с ними. Но естественно это не особо хорошо получалось.
 Джейла нашла себе работу. В одном бизнес центре. Там она сразу получила должность главного юриста. Ей обещали хорошую зарплату. Джейла и не волновалась по поводу работы, она знала, что в Баку ценятся молодые люди, получившие высшее образование за границей. Джейла понимала всю катастрофу своей жизни. У нее была работа, о которой многие могли бы лишь мечтать, у нее была своя квартира, она не нуждалась в деньгах. Но ничего из этого не приносило ей никакой радости. Что у нее было? Только материальное, ничего,  из того, что могло бы согреть ее душу, ничего из того, что могло бы принести ей счастье. У нее был отец, которого на самом деле вовсе и не было. 
  Она ходила на работу и по правде отдыхала скорее там, нежели у себя дома. Там очень хороший коллектив. Она нашла себе подругу. Ее звали Сабина. Ей было 26 лет. Она окончила университет в Варшаве. Была экономистом. Сабина очень помогала Джейле. Джейла, почему-то стала доверять ей с самого первого дня и это притом, что Джейла довольно замкнутый в себе человек. У Сабины была своя квартира, и иногда Джейла в очередной раз, поругавшись с Ламией, ночевала у Сабины. Джейла рассказала Сабине всю свою историю.
- А почему ты просто не отдашь Ламие эту квартиру и не снимешь себе другую? Ведь твоя зарплата тебе это позволяет.
- Да, но я не хочу отдавать ей квартиру бабушки. Она оставила ее мне, а не Ламие.
- Джейла, неужели ты думаешь, что твоей бабушке легче от того, что ты сейчас так мучаешься? Ну а если ты так хочешь оставить себе квартиру, тогда сними квартиру для них. Пусть себе живут. Хотя скажу тебе честно, будь я на твоем месте, я бы давно их выкинула. Она ведь о тебе не переживала, когда забирала у тебя твою законную квартиру.
- Не могу я ее вышвырнуть, она какая никакая моя родственница, причем не дальняя. Не смогу я жить, зная, что она где-то скитается.
- Не надо было продавать свою квартиру… Ну в общем, поступай, как знаешь. Но просто пойми, что так дальше продолжаться не может.
- Да, я подумаю об этом.
Ночью Джейла думала об этом предложении. Конечно, она понимала, что Сабина права, но она не хотела уступать Ламие. Тут было дело принципа. Но все же после долгих размышлений, она решила что поговорит с Ламией по поводу этого. Она снимет им квартиру, а сама будет жить в бабушкиной квартире.  На следующий день после работы она вернулась домой, Ламия была дома, ее муж как обычно пьяный спал на диване. Вся эта обстановка еще раз показала Джейле, что так на самом деле больше нельзя.
- Ламия, давай пойдем в мою комнату, нам надо серьезно поговорить.
- Ну, пошли…
Они зашли в комнату Джейлы, единственную чистую комнату в этой квартире.
- Ламия, так больше нельзя. Я не могу жить в таких условиях. Поэтому после долгих раздумий я решила тебе кое-что предложить.
- Так… И что же ты хочешь мне предложить?
- Давай я сниму вам квартиру, новую, с шикарным ремонтом, в центре города, вы будете жить там, а я буду платить за эту квартиру.
- А в чем подвох?
- Ни в чем, я просто больше не могу смотреть на все это. Ну, так что ты согласна?
- Ммм… если на самом деле все так, то конечно я согласна. Когда пойдешь искать квартиру?
- На этой неделе этот вопрос решится, не волнуйся.
Итак, теперь все решилось, на самом деле Джейла была готова дать любые деньги за то, чтоб больше не жить с ними.
Утром она позвонила на работу взяла отпуск на неделю, спустилась в ближайший киоск, купила там газету с объявлениями и уже сидела на кухне своей квартиры и искала квартиру для своих сожителей. Квартира нашлась довольно быстро. Фраза «цена не имеет значения» творит чудеса. Джейла поехала посмотреть квартиру, это было именно то, что ей надо было, квартира в центре города, со свежим ремонтом, хорошей мебелью, всеми условиями и не слишком дорогая. Джейла должна была платить 1100 манатов в месяц за эту квартиру.
- Беру - сказала Джейла маклеру - Когда мы можем въехать?
- Да хоть завтра.
- Нет, завтра не успеем, а вот послезавтра, будет отлично.
- Хорошо, тогда договорились.
- Отлично. До свидания.
- До свидания.
Джейла вернулась домой, впервые счастливая
- Ну все, Ламия, я нашла вам шикарную квартиру, послезавтра можете въехать. Так что начинайте собирать свои вещи. Завтра приедет машина за вашими вещами.
- Джейла, отвези меня на эту квартиру. Может она мне вообще не понравится.
- Ну, конечно Ламия, разве ты могла поверить мне на слово… Хорошо… Прямо сейчас поехали, я тебе ее покажу
Ламия переоделась, и они вместе поехали смотреть квартиру, которая спасет Джейлу.
- Джейла, это шикарная квартира. Мне она очень нравится. Это прекрасно. Ну все теперь мы с Этибаром заживем.
- Я рада, что тебе понравилось. Послезавтра вы уже будете жить тут.
Все было очень хорошо, получилось все гладко. Ламия с Этибаром собрали свои вещи, отправили их с машиной на квартиру и на следующий день уже переехали туда. Когда они уехали и Джейла осталась наконец одна в своей квартире, когда она наконец осталось хозяйкой этой квартиры, она не могла поверить в то что это наконец произошло, в то что теперь она на самом деле может спокойно жить у себя дома. Она позвонила в службу уборки квартир, они обещали приехать завтра с утра
Проблема с квартирой решилась, теперь надо просто решить оставшиеся проблемы своей ничтожной жизни… Джейла очень хотела поехать к папе… Очень. Но просто не могла плюнуть на свою гордость, на свою обиду и поехать к нему. Она никогда не плевала на свои принципы. Слава Богу, у нее есть Сабина, слава Богу, она одна, но не совсем.
- Все, Сабина, теперь квартира только моя. Приходи ко мне. А то что-то совсем грусть напала на меня. Приходи.
- Хорошо. Через 2 часика я у тебя.
Совсем скоро Сабина приехала к Джейле.
- Вау! Да, у тебя просто потрясающая квартира. И в таком клевом месте. Отлично. Теперь я понимаю, почему ты не уступила эту квартиру.
- Да, нет, Сабина. Ты же и сама прекрасно знаешь, что это не было причиной, по которой я не уступила квартиру.
- Да знаю, конечно. Я, то знаю тебя и твои принципы.
Джейла ей улыбнулась, выругавшись про себя в свой же адрес.
Они поели то, что приготовила Джейла и сели на ковер в гостиной.
- Ну, родная, и что теперь? Куда теперь берешь курс?
- Поверишь, Сабина, я сама задаю себе тот же вопрос… Что теперь? Я не хочу тупо жить здесь одной и состариться в этих 4 стенах в полном одиночестве. Но находить себе сейчас кого-то я тоже не хочу. К людям доверие пропало. Не верю я никому больше. Я не верю даже самой себе.
- Но так тоже больше нельзя. Сколько я тебя знаю ты постоянно одна. И на работе ты ни с кем не общаешься. Просто «привет-пока». Знаешь, я думаю, тебе стоит поехать к отцу.
- Не могу я к нему поехать! Как же ты этого не понимаешь? Получится так, что я облизываю, то что сама же выплюнула. Нельзя мне к нему. Ему это и не нужно. Я не нужна ему, если б я была бы хотя бы чуть-чуть ему нужна, он, хотя бы один раз позвонил мне. Хотя бы ради приличия, для галочки. Пойми меня хотя бы ты, пожалуйста.
- Я понимаю тебя, но подумай, может он думает также как ты. Может он считает, что не нужен тебе, может тоже думает, что если б был, хоть капельку нужен, ты бы позвонила ему. Подумай, может сейчас ему также не хватает тебя, как его тебе. Сделай первый шаг. Попробуй. Дорогая, лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть об этом всю свою жизнь.
- Нет… Нет…
- Подумай об этом.
- В общем, хватит обо мне. А у тебя как дела?
И они долго говорили о жизни Сабины. Сабина осталась на ночь. И утром они вместе пошли на работу.
Так с этого разговора прошла неделя, а Джейла все не могла забыть слов Сабины:
«Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть об этом всю свою жизнь».
И так она, наконец, решилась позвонить отцу. Было 2 часа ночи. Но она все равно решила ему позвонить, сказав «Или сейчас, или никогда». Пошли долгие гудки. Она уже собиралась дать отбой, но папа ответил:
- Алло.
У нее как-будто все в горле пересохло, она не могла ничего сказать.
- Алло. Алло. Говорите.
И тут:
- Папа.
- Джейла?
- Да.
- Что-то случилось?
- Нет. Я просто так позвонила.
- Понятно.
- Как ты?
- Хорошо. Ты как?
- Я отлично.
- Как на работе дела?
- Отлично. А как твой сын?
- Хорошо, спасибо.
- А Фарида как?
- Она тоже хорошо.
Наступило молчание. Долгое, режущие слух молчание.
- Ну ладно тогда. Если тебе больше нечего сказать.
- Да… Пока, папа
- Пока, Джейла.
- Я люблю тебя - Но этого он уже не услышал.
Она сидела на подоконнике и смотрела на весь этот ничтожный город. На свой родной город, который всем своим существом показывал ей, что для нее здесь места нет, что она чужая. МИР - как же громко и величественно звучат эти 3 буквы, какой большой смысл они несут. Но, по сути, они столь же пусты, ничтожны, ничем не подпитаны как 13 букв слова «СУЩЕСТВОВАНИЕ». Ее мир… Ее существование… Ее пустота. Подарите ей мир… Разве она станет счастливее?
   Она провела эту ночь наедине с городом и пачкой сигарет. С сегодняшнего дня она начала курить. Она уже не помнила, кто сказал ей «Покури, полегчает». Но это был один из немногих людей, которые говорят правду.
- Теперь я настоящее ничтожество. Поздравляю! Все, завтра пойду, найду себе парня. И пошло все к черту. Что у меня есть? Ничего кроме карьеры, которую я бы с удовольствием разменяла на капельку любви и тепла. Независимость… Господи, зачем мне нужна была эта независимость?
Наступило утро, Джейла одела свои рванные джинсы, майку с Микки Маусом, свои красные кеды и рокерские перчатки, взяла свой плеер, своих новых тоненьких табачных друзей и пошла просто бродить по городу. Ей было легко во всей своей тяжести. Она не обращала внимания ни на кого, ей было абсолютно неважно мнение прохожих о ней, о ее табачных друзьях, рванных джинсах. Она не думала о своих проблемах, не думала о своем одиночестве. Она смотрела в глаза солнцу, небу и как бы бросала им вызов, показывая небу, городу, миру, что она не сломлена, что ей не больно, что ей не плохо.
 Небо приняло ее вызов… Ей навстречу вышел ее отец с Фаридой и их сыном. Они были такими счастливыми, ее отец сверкал от счастья рядом со своей женой и своим сыном. Джейла опустила голову и молча, прошла мимо их, мимо своего единственного родного человека, потому что она ему не нужна, она не могла сломать его счастье, не могла перевернуть его счастливую жизнь. Но она не проиграла небу, она не сломалась, она все еще идет с гордо поднятой головой, она все еще курит, она все еще слушает музыку. Ну и что, что по ее щекам текут горячие слезы? Ну и что? Она все же не сломлена. А слезы, просто доказательство того, что она все еще способна чувствовать, она не очерствела, она не опустела, она чувствует и в этом ее сила. И знаете она не одна… У нее есть она и ее ангел, который не бросит.
Она давно гуляла, уже был час ночи, весь день она провела, гуляя, думая о том, что творится  в ее жизни все это время, думая о том, как сильно устала…
- Все будет хорошо. Все будет хорошо. Будет хорошо… – она подняла голову к небу:
- Господи, ведь все будет хорошо, правда??? Ты же поможешь мне, правда? Не оставляй меня, умоляю… Умоляю, Господи. Кроме тебя у меня никого нет. Никого… - Небо как обычно молчало – Ну ответь мне! Пожалуйста - Молчание – Тогда пошли мне знак.
  Она пошла домой.  По правде она не горела желанием идти домой, но все-таки  приехала домой.  Около своего блока, на земле лежала визитка одного клуба.
- Можно ли считать это за знак?! Ну ладно поеду в этот клуб. Я ведь ничего не теряю.
Этот клуб был не далеко. Зайдя туда, она увидела, что в этом клубе очень мало людей. И все, включая бармена, были очень грустно молчаливыми. Никто не говорил между собой, именно поэтому когда она зашла в клуб, все эти 8 с половиной людей синхронно повернулись лицом к ней, и также синхронно обсмотрели ее. Но она все, же села за барной стойкой, рядом с ней сидел парень лет 28, и было видно, что ему плохо. Очень плохо. Она очень хотела ему помочь, поэтому спросила:
- Что случилось?
- Ничего. С чего вы это взяли?
- Ну, я же вижу что вам очень плохо. Поделитесь. со мной своей проблемой, правильнее всего  выговариваться незнакомому человеку. А я как раз незнакомка, мы ведь больше не увидимся никогда.
- Да, вы правы.
Он рассказывал о том, как его бросила девушка, заявив, что вовсе его не любила, что была с ним, чтобы не быть одной. Сегодня он узнал, что она беременна, на 8 месяце, а это значит, что она забеременела еще во время их отношений и этот ребенок, находящийся в ее утробе не от него. А после этого удара он увидел свою мать, гулящей с каким-то парнем, это видел и его отец и вот его родители решили разойтись.
- Послушайте, у меня тоже самое. Не отчаивайтесь. Это всего лишь жизнь… Всего лишь жизнь - временная стоянка наших душ. Поэтому уверяю вас, не стоит так переживать.
Потом они еще говорили, гуляя по парку. Она рассказала ему, что происходило с ней. А потом настал час прощания:
- Я счастлив.
- Почему?
- Потому что думал, что хороших девушек уже не осталось.
- Спасибо.
- А вы не дадите мне ваш номер, если я очень попрошу?
- Нет, мы же договорились, что больше не увидимся и именно из-за этого вы решились рассказать мне правду.
- Но…
- Никаких «но», если очень захотите, то вы меня найдете.
- Хорошо.
- Ну, я тогда пойду, сладких снов. Удачи.
- И вам.
 Она пошла домой. Почему-то ей не было не легко, не тяжело, не грустно, не весело, она была пуста. Она никогда не считала себя хорошей, не считала себя хорошим ребенком, примерным подростком, правильным взрослым человеком. Просто потому, что совершила много ошибок, прошла много ям и ни одну обойти не смогла. Она добилась многого. У нее есть все о чем можно пожелать, но она была бы счастливей, если б этого всего у нее не было.
- У жизни много законов, но действует только один - закон подлости…
А ведь раньше она не была такой, она никогда не сдавалась, она никогда не выбирала путь течения событий, она никогда не сидела, сложа руки, она никогда не жила такой ненужной, беспомощной жизнью. Но сейчас… Наверное дело в том, что ее жизнь стала ей безразлична, ее одиночество стало для нее нормальным состоянием, настолько нормальным, что иногда она даже радовалась тому, что одна, она иногда боялась что появится человек, который нарушит ее одиночество. Человек привыкает ко всему - это истина. Как много людей говорят «Я больше не могу», но живет дальше таким же образом, а следовательно вполне может…
Утром она позавтракала и поймала себя на мысли, что больше ничего не хочет. Нет никакой мечты, нет никакой надежды, она просто существует.
Прошла неделя, две, три… Дни проходили однообразно, монотонно, неинтересно и знаете ей было неважно то, что они проходят, время могло бы остановиться, а она, наверное, и не заметила бы этого. Она была невидимкой, с ней не говорили, не говорила ни с кем и она, она делала свою работу и возвращалась домой, ела, принимала душ, смотрела новости и ложилась спать. И так каждый день… Иногда приходила Сабина и они говорили о бурной жизни Сабины. Проблема была в том, что Джейла уже не хотела ничего менять, она была довольна своей жизнью, ну, во всяком случае, она уверяла себя в этом.







- Привет. Одевайся и выходи из дома, я жду тебя.
- Сабина, что случилось?
- Ничего, просто одевайся и выходи.
- У меня дела, я очень занята, я никак не могу выйти.
- Господи!!! Джейла, ну не мне да… Я прекрасно знаю все твои дела. Собирайся и выходи.
- Хорошо…
Она одела первое попавшееся под руку платье и вышла из дома. Сабинын, красный «Хьюндай» уже стоял во дворе дома Джейлы. Она села в машину и Сабина не сказав ни слова, поехала.
- Сабина, это все конечно очень увлекательно и весело, но все, же куда ты меня везешь?
- Мы уже почти приехали.
Сабина остановилась у одного из бутиков и сказала:
- Пошли, моя золушка.
- Только не говори, что ты собралась со мной поиграть в переодевание
- Джейла, ты невыносима. Пошли.
Они вышли из машины, зашли в магазин, Сабина что-то сказала продавщицам и вот, Джейла уже примерочной, примеряет уже третье платье. Каждое платье просто прекрасно, но почему-то одежда уже давно перестала как-либо волновать Джейлу, скажу даже больше она уже совсем не обращала на одежду, внешний вид никакого внимания, и уже очень давно не покупала себе ничего нового, но ей и не нужна была новая одежда, у нее был очень хороший вкус и она обладала невероятной аккуратностью, поэтому могла по несколько лет носить одно и то же, и эта вещь всегда была как новая. И более того, Джейла сама по себе была очень красивой. У нее были красивые русые волосы, маленький, правильной формы носик, черные глаза, миндалевидной формы, прекрасная фигура. Причину такого поступка Сабины, Джейла так и не могла понять.
- Ну, что Джейла как тебе это платье?
На Джейле сейчас было черное платье модного кроя с поясом на талии, средней длины, которое очень ей подходило. И если честно именно это платье она хотела взять, но просто не хотела признаваться в этом.
- Хорошо. Нормально.
- Господи… Ты не исправима. Мы берем его. Туфли я тебе уже выбрала.
Она показала Джейле белые туфли на высоком каблуке, очень красивые.
- Ок. - ответила Джейла.
Они вышли из магазина, сели в машину.
- Все? Довольна? Теперь домой?
- Джейла, ты что? Мы едем сейчас к парикмахеру.
- Сабина, ну хватит, это весьма захватывающая игра в переодевания, но честно я устала, мне хочется домой.- Но Сабина уже завела машину и собиралась отвезти Джейлу ее к своему парикмахеру. Всегда когда Сабина чего-то хотела она добивалась этого.
- Джейла, ты поражаешь меня. Как можно хотеть в этот твой дом? Ты оттуда вообще не выходишь, тебе не надоело одно и то же, твоя монотонная, скучная жизнь еще не начала давить тебе на виски? Твоя гостиная еще не вызывает у тебя тошноту? Радость, так нельзя.
- Ты просто не понимаешь меня.
- А ты понимаешь?
Джейла промолчала.
Они приехали в салон, Джейлу перекрасили в более светлый оттенок каштанового, придали форму ее волосам при этом подкоротив их до плеч. Сделали ей шикарный мейк-ап.
- Мама дорогая!!! Джейла, ты красавица.
- Спасибо, Сабина, но все равно я сейчас приеду домой, умоюсь, и никто этой красоты не увидит.
- Прелесть моя, ты потеряла кураж. Но ничего. Поехали.
Они сели в машину и поехали к глубочайшему сожалению Джейлы домой к Сабине. 
- Джейла, одевайся в то, что мы тебе купили. Я тоже переоденусь.
- Сабина! Объясни мне что происходит? Куда мы пойдем?
- Сейчас увидишь да… Терпения.
- Хватит уже! Куда мы едем?
- На банкет нашей фирмы, конечно. Как ты могла забыть?
- Я же сказала тебе, что не поеду туда. Не хочу я. Там мне нечего делать.
- Мы едем и точка. Джейла ну ради меня поезжай, я тебя умоляю. Пожалуйста. Ты такая красивая, не пропадать же этому. Давай, поехали.
- Уф… Хорошо. Быстро одевайся.
- Ты потом всю жизнь будешь мне за это «спасибо» говорить.
- Пугаешь ты меня…
- Не бойся, это всего лишь я.
- Это меня и пугает.
Они переоделись. И в 8 приехали на банкет. Джейла поздоровалась со всеми и села с Сабиной за их столик. Директор их фирмы произнес речь, отметил Джейлу в своей речи. Потом все отдыхали, развлекались, а Джейла сидела за столом и тихо смотрела по сторонам.
- Привет, Джейла.
- Привет, Заур. Как ты? – Заур, был новеньким в их фирме, он устроился к ним пару недель назад, но как-то сразу влился в коллектив. С Джейлой он особо никогда не общался, потому что наша «роза» постоянно, показывала шипы.
- Хорошо, спасибо. Что грустишь одна? Такой праздник 10 лет нашей фирмы, такая веселая песня.
- Не по мне это все.
- Взбодрись ты уже. Жизнь мимо пройдет.
- Она уже прошла.
- Идем танцевать?
- Нет, я посижу.
- Джейла, идем.
- Нет.
- Ну, сама знай.- Он отошел от нее, сделал пару шагов вперед, потом вернулся к ней, взял ее за руку и потянул к танцполу.
Вначале она просто двигалась в ритм, потом она выпила немного вина, разошлась и стала танцевать, так как танцевала раньше, до того как замуровалась в себе.
- Джейла, видишь намного лучше давать себе расслабиться.
- Да, Заур. Идем еще потанцуем.
Они долго танцевали, что они только не танцевали: медленные, народные, хип-хоп, электро. Было более чем весело.
Потом вечер подошел к концу. Заур не отходил от нее. Весь вечер они были вместе, и она была ему бесконечно благодарна за то, что он помог ей так хорошо отдохнуть и взбодриться. Сабина уже поехала со своим парнем на следующею дискотеку, так что Джейле предстоял «веселый» одинокий путь домой.
- Джейла, ты сегодня без машины?
- Да, по правде меня сюда Сабина практически насильно притащила. Поэтому я без машины. С ней приехала.
- Тогда давай я тебя отвезу.
- Тебе, наверное, неудобно, не стоит.
- Да нет, поехали со мной, наоборот мне очень интересно узнать, где ты живешь.
- Ок. Спасибо. Сейчас я только сумочку возьму и поедем.
- Хорошо. Я тебя жду.
Она взяла сумку, села в машину и они поехали к ней домой.
- Ну как тебе вечер?
- Если б не ты, то было бы плохо. А так просто прекрасно. Я даже не помню, когда в последний раз так отдыхала. Жизнь слишком поменяла меня.
- Жизнь всех меняет. Но при этом она прекрасна.
- Кому как.
- Нет, она для всех прекрасна. Ее портят люди.
- Может быть ты и прав.
- Завтра что делать будешь?
- Дома сидеть
- Опять?
- А откуда ты знаешь, что я всегда дома сижу?
- Это видно.
- Ах, вот как…
- Может, пойдем погуляем в городе?
- Хорошо.
- Тогда я позвоню тебе завтра?
- Да, конечно.
Они доехали до ее дома. Она вышла из машины.
- Спасибо, что подвез. Пока.
- До завтра.- Она закрыла дверь и уже собиралась уйти
- Джейла!
- Да?
- Пожалуйста одень завтра свои порванные джинсы и майку с Микки Маусом. Тебе очень подходит.
- Ммм??? – но уже завел машину, сказал «пока» и уехал. Она так и поняв откуда он знает что у нее есть такая одежда и откуда он знает, что она ей подходит? Джейла поднялась домой, переоделась, приняла душ и легла спать.
- Наверное, просто видел меня, когда я гуляла.
 Утром проснулась она на звонок телефона. Звонил неизвестный ей номер.
- Алло.
- Привет, ну что?
- Привет. Что ну что?
- Идем?
- Кто это? Куда идем?
- Заур это. Гулять идем?
- Аааааа… Да, идем. Во сколько?
- Через час я буду у тебя во дворе?
- Через час?
- Да, я уже еду.
- Хорошо.
Она быстро-быстро умылась, выпила кофе, переоделась и тут опять звонок.
- Я уже во дворе. Ты готова?
- Да.
- Ты одела то, что я просил?
- Что?
- Микки и джинсы?
- Нет, я на заказ не одеваюсь.
- Да дело не в заказе, просто надо чтоб ты оделась также. Перчатки  и пачку сигарет тоже возьми. Пожалуйста. Доверься мне.
- Эти сюрпризы уже достают меня.
- Но они же приятные. Так что давай.
- Хорошо. Подожди меня.
Она быстро переоделась и спустилась во двор. Он был без машины.
- Привет. Как дела?
- Спасибо, хорошо. Куда едем?
- Куда глаза глядят.
- Хорошо. Я сейчас машину вывезу из гаража только, подожди.
- Джейла, не нужна нам твоя машина.
- Но ведь твоей тоже нет.
- Мы пойдем пешком, мы будем просто гулять. А потом вечером когда устанем, пойдем в какое-нибудь кафе и перекусим.
- Это плагиат.
- Знаю, но мне так понравилась эта твоя идея. Очень хотелось притворить ее в жизнь вместе с создателем.
- А где ты увидел меня и как понял, что я просто гуляю?
- Джейла, идем уже гулять. Не будем тратить время впустую.
- Эти тайны…
Они пошли гулять, все было очень похоже на ту самую прогулку Джейлы, даже погода воссоздала ту же атмосферу, единственное, что было не так - это Заур и настроение Джейлы. Ей уже не хотелось грустить, не хотелось плакать, она весело шла и говорила с ним о своих и его увлечениях, о жизни. Он напомнил ей кого-то, но вот кого? И она так и не узнала, где он ее видел.
- Сколько тебе лет?
- Я уже старая, мне 24.
- Замуж не собираешься?
- Нет, даже не хочу.
- Почему?
- Не вижу в этом ничего примечательного, ничего стоящего, мне комфортно в своей так скажем «холостятской» жизни. Весь шум вокруг свадьбы, платья, машины, танцы, много-много родственников, которых впервые в жизни видишь, но которые так искренне подходят, целуют, говорят, что очень любят и желают горы счастья. Нет, это все не по мне.
- Ну, так справь свою свадьбу не так. Не зови кучу родственников, не устраивай шумиху, пусть все будет в узком кругу. Но платье все, же надень.
- Зачем?
- Тебе подойдет очень, пусть муж твой увидит тебя и в этом.
- Нет. Не хочу я никаких платьев.
- Идем со мной.
Они пришли в магазин свадебных платьев.
- Сейчас ты поменяешь свое мнение.
- Посмотрим.
В магазине никого кроме продавщиц не было. Но было очень много пышных белых платьев. Разных, но почти одинаковых.
- Здравствуйте. У нас с моей Джейлочкой скоро свадьба, мы хотели бы выбрать ей платье.
- О, ну конечно. Какой фасон предпочитаете?
- Нам это неважно. Но принесите, пожалуйста, на ваш вкус самые красивые платья. Джейла померит их.
- Да, сейчас. Вы пока проходите в примерочную.
Джейла последовала за ней, в примерочную.
- У вас очень красивый жених.
- Да, я знаю.
- Я принесу вам сейчас 3 платья. Они великолепны.
- Да, да несите.
Продавщица принесла молочно-белое платье, довольно пышное, с красивым декольте, корсет платья был украшен камнями «Swarovski», платье было великолепно. Правда, одеть его было очень трудно. Но все-таки после того как это получилось, Джейла была поражена красотой платья, да уж скромничать, она была потрясена своей красотой. Она вышла к Зауру. Но никакой реакции от него не последовало. Он просто смотрел на нее удивленным взглядом.
- Заур, тебе не понравилось. Вот видишь, я же говорила. Я пошла переодеваться.
- Счастье, не переодевайся. Ты что? Я просто был в ступоре. Джейла, ты прекрасна. Ты самая красивая девушка на свете. Ты великолепна.
- Тебе на самом деле нравится?
- Нравится?! Джейла, нравится это не то словo. Я потрясен этой красотой.- Она улыбнулась ему, Джейла была смущена, но понимала, что он не преувеличивает, она сама была шокирована красотой платья.
- Давай я сфотографируюсь с тобой.- Он попросил продавщицу сфотографировать себя рядом с Джейлой, но перед этим его тоже переодели в смокинг, они устроили там целую фотосессию, Джейла одела фату, потом ей дали букет искусственных цветов, на голову одели диадему. Повеселились все, и персонал магазина и сами «жених и невеста». После 2 часов проведенных в магазине, они пошли переодеваться. Заур задержался в примерочной.
- Ох уж эти мужчину. На мне было пышное-пышное платья, но я сняла его быстрее, чем он свой смокинг.- Он вышел из примерочной уже в своих джинсах и майке.
- Извини, что задержался. Очень трудно снимать с себя смокинг.
- Ну откуда мне это знать, я ведь снимала с себя простущее платье.
Он засмеялся. Они вышли из магазина и Заур сказал:
- Ну что? Оденешь на своей свадьбе платье?
- Да, если когда-нибудь выйду замуж.
- Выйдешь, не переживай.
- В общем, куда сейчас идем?
- Перекусим?
- Давай. А где?
- Тут рядом есть кафешка, пойдем туда.
- Хорошо.
Они пришли на бульвар, поднялись в «парк бульвар», там сели на балконе 3 этажа, прям напротив моря, уже смеркалось,  было очень красиво, они ели картошку фри и салат, пили колу, эта обстановка очень нравилась им обоим, эта непринужденность, эта легкость.
- Ты так и не узнала меня?
- Нет.
- Помнишь того парня из бара, с которым ты потом долго гуляла? И которому не дала свой номер?
- Помню. Господи!!! Ведь это был ты! Ты был небритым, с обросшими волосами и очками на глазах. А сейчас ты что одел линзы?
- Да, я хотел, чтоб ты не узнала меня.
- Но зачем?
- Мне было интересно сложится ли наше общение если мы начнем его заново.
- И как?
- Сложилось.
- Как ты нашел меня?
- Я пошел за тобой, узнал, где ты живешь, где работаешь и устроился к вам. Как раз вы искали себе хорошего бухгалтера, а я как бы нескромно это не было, как раз им являюсь. Потом я рассказал обо всем Сабине, которую много лет знал, потому что она моя соседка, о тебе, и она сказала, что все устроит.
- Значит, Сабина все знала?
- Да, но ты ведь рада этому?
- По правде, да.
- А я бесконечно счастлив, тому, что теперь могу спокойно общаться с тобой.
- Спасибо.
- Тебе спасибо.
Потом они погуляли немного по бульвару, посидели на эстакаде, помолчали и поговорили вместе, посмеялись и погрустили вместе. Потом он проводил ее до дома и когда он уходил:
- Заур!
- Да?
- Спасибо.
И зашла в блок. Ей было так легко, так спокойно.
Утром она проснулась на будильник, позавтракала и вышла из дома. А во дворе ее уже ждал Заур.
- Привет, принцесса.
- Привет.
- Как поспала?
- Прекрасно.
- Сон видела?
- Да. Знаешь, что видела?
- Что?
- Принца на белом коне, ждущего меня во дворе.
- Значит, сейчас мне надо ждать тут соперника на белом коне?
Она засмеялась, потом посмотрела на него и сказала:
- Нет, я думаю, он уже приехал - и села в машину.
Они поехали на работу, по дороге выяснилось, что они слушают одну и ту же музыку, завтракают одним и тем же, учились в одной школе, но она закончил ее на 3 года раньше. Когда они приехали вместе, все сразу зашушукались, а когда Сабина увидела Джейлу, сразу подошла к ней и закричала:
- Поздравляю. Наконец-то и ты это сделала! Ур…
- Сабина, тише, все смотрят на нас. Они сейчас все то, что ты сказала, не так поймут, ты что?
- Да, ты права. Сейчас все исправим.- И она продолжила тем же бешенным, кричащим голосом - Ну я имею ввиду ты наконец тоже поела суши, ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
- Это самое умное из того, что я слышала в своей жизни.
- Это первое что пришло мне на ум.
- Да, ладно, пошли уже.- Дейла подражая голосу Сабины, сказала: - Спасибо, Сабина, я так счастлива, что поела суши.
Они вместе засмеялись и потом  после подробного рассказа Джейлы, Сабина сказала:
- Я же говорила, что ты потом всю жизнь мне благодарна будешь.
- Да… Я тебе очень благодарна.
 Впервые за все время работы на этой фирме, сегодня Джейла вышла на обед, благодаря Зауру конечно. После работы он довез ее до дома.
И теперь ее жизнь превратилась в настоящий рай, все было волшебно. Она ездила на работу с ним, на работе он не отходил от нее, они уезжали на обед вместе, после работы вместе гуляли, потом он отвозил ее домой, и они до утра потом говорили по телефону. Он постоянно был с ней. Не было ни одного сна, в котором она не увидела бы его. Так шли дни, недели и месяцы. Они были вместе уже 6 месяцев, пол. Года ее жизни он был с ней, он вот уже 6 месяцев как украшал ее жизнь. Она любила его больше всего на свете, за него она сделала бы все, ему она верила больше, чем себе, ему доверяла то, что не доверила бы никому, он знал о ней все, она знала все о нем. Он был ее жизнью.
Заур и Джейла готовились к своей свадьбе, как и хотела Джейла, свадьба должна была пройти в узком кругу друзей, и родственников Заура, в небольшом ресторане, с хорошей музыкой. И сегодня они должны были поехать в магазин за свадебным платьем, Заур сразу привез ее в тот магазин, в котором они дурачились со свадебным платьем. Джейла даже не мечтала о том, что там будет то самое платье, которое она примеряла тогда, она не мечтала даже найти платье такой красоты, она была во многих магазинах в течение последнего месяца и не в одном не увидела платья, хотя немного похожего на то платье, ни одно платье не могло бы даже стоять рядом с тем платьем, поэтому если честно Джейла была не в очень приподнятом настроение, но Заур светился от радости.
 - Здравствуйте.
- Здравствуйте, вы, что опять решили пожениться?
- Да, нам того раза не хватило.
- Хорошо. Что хотите в этот раз?
- В этот раз все серьезно. Я пойду в примерочную, а вы принесите мне на ваш вкус самое лучшее платье.
- Хорошо.
Джейла примерила уже 10 платьев, ни одно ей не нравилось. В конце она выбрала более, менее симпатичное платье, показала его Зауру, он согласился и пошел платить на кассу. Джейла села в машину, он пришел с платьем, они поехали к нему домой, он поднял платье домой и говорит Джейле:
- Пойди, посмотри еще раз платье.
- Нет, не хочу.
- Ну, пожалуйста пойди, посмотри.
- Нет.
- А если я тебя поцелую пойдешь?
- Ммм… Может быть.
Он поцеловал ее и она пошла смотреть свое платье.
 Он сидел на кухне и ждал. И тут:
- Зауууууууууур!!! Заур! Заур! Иди сюда!!! Быстро!
- Иду, иду.
- Посмотри!!! Это оно!!! Оно!!! Наше платье!
- Да? Правда?
- Да!!! Но как?
- Не знаю даже.
Тут она бросается ему на шею и говорит:
- Спасиииииииибо тебе!!! Спасибо, счастье мое! Спасибо, любимый мой. Ты самый-самый-самый-самый лучший на свете! Я тебя обожаю!!! Спасиииииииибо!
- Да-да, я такой.
Все уже было готово к свадьбе, и до свадьбы оставалось всего 5 дней.
«Знаменитый бизмесмен, один из богатейших людей Азербайджана, Орхан Мамедов разводится со своей женой, которая моложе его на 15 лет. Напомним что 15 лет назад она родила ему сына, также у бизмесмена есть дочь, которая насколько нам известно живет за границей. Причина развода скрывается, но по имеющейся у нас информации бизмесмен потеряет большую часть своих денег при разделе имущества. Подробнее читайте на 7 стр.»
- Заур, почитай это - Джейла и Заур сидели на кухни и завтракали, когда Джейла прочла газету.
- Вау! Ну и поворот событий.
- Да, это довольно неожиданно. Папе, наверное, сейчас очень плохо.
- Радость, этого стоило ожидать. Ты ведь предупреждала его, говорила ему, что она вертихвостка, что она обманывает, она и сама ни раз, показывала свой характер, он должен понять, что она за птичка. Он поступил довольно глупо.
- Он был влюблен.
- Это не оправдание. Он уже не ребенок, должен был думать о том, что делает.
- Не говори так о моем отце, пожалуйста.
- Отец… Он жалкое подобие отца.
- Но он именно мой отец, и каким бы он, ни был, я его люблю и не позволю тебе так о нем говорить.
- Но я ведь видел, сколько боли он тебе причинил, какой ты была из-за него, как ночами до сих пор думаешь о том, что его не будет на нашей свадьбе, я ведь вижу, как часто ты плачешь из-за него. Я ведь помню, как часто ты звонила и просто слушала его голос. Я ведь помню твой рассказ о его безразличии, когда ты позвонила поговорить ему.
- Просто я его очень люблю. А он так и не понял, что тогда  все это сделала, потому что видела какую глупость он совершает, и не могла сидеть, сложа руки и смотреть на все это. Но все, же до сих пор иногда  думаю, что была неправа.- Она заплакала, Заур обнял ее и сказал:
- Ты была права, и сейчас ты права.
Потом они снова были заняты всей суетой вокруг свадьбы и про этот разговор, про этот развод забыли, но Джейла все равно каждое утро покупала все возможные газеты, чтобы быть в курсе всех событий. Заур делал вид, что не понимает этого. А ночами Джейла обсуждала все это с Сабиной, она на самом деле очень переживала за отца. В глубине души она очень надеялась на то, что отец объявиться, что позвонит ей, что скажет ей: «Извини меня, я столько лет был неправ». Но куда уж там… Его не было не видно, не слышно.
После свадьбы они собирались жить в квартире Заура. Но эту Джейла продавать или отдавать опять Лумие не собиралась, хоть квартира Лумии и ударяла по ее карману. Но она не могла опять превратить бабушкину квартиру, в то, во что ее умела превращать Лумия. И видеть сейчас Лумию Джейла не особо хотела, она уже очень давно не виделась с ней. Каждый месяц Джейла встречалась с хозяином квартиры и платила ему должную сумму. И это обстоятельство, Джейла менять не собиралась.
Наша невеста проснулась на звонок в дверь.
- Невестушка, привеееет! У тебя сегодня свадьба - как всегда визжала Сабина.- Как ты чувствуешь себя?
- Хорошо, конечно. Я нервничаю немного, если честно.
- Ну конечно, нервничаешь. Но не боись, все будет волшебно. Давай иди, умывайся, завтракай, и поехали в салон
- Не, я завтракать не буду, меня на нервной почве вывернет наизнанку. Так что я сейчас быстро.
- Хорошо.
Джейла приняла душ, переоделась и вышла из дома. Они приехали к Джейланому постоянному парикмахеру, Сяме, он был, как и большинство парикмахеров, нетрадиционной сексуальной ориентации.
- Господи, моя девочка выходит замуж.
- Да, Сяма, я сама не могу поверить, что она уже стала такой большой девочкой.
- Ладно, большая девочка сейчас расплачется, поэтому, пожалуйста, прекратите.
Сяма поцеловал ее, Сабина ее обняла. И они все вместе пошли выбирать для нее прическу, в конце остановились на высокой прическе, с «встроенными» лилиями. Потом Джейле нарастили ногти, сделали наикрасивейший мейк-ап и к 4 она была готова. Она приехала домой, но перед этим подъехала к своему родному дому, к дому отца. Она посмотрела на дом, на своего отца сидящего во дворе дома, слава Богу он ее не заметил, послала ему воздушный поцелуй и поехала домой. В 5 приехала одетая в свое платье Сабина, помогла Джейле одеть платье. И когда Джейла уже была готова, ей пришла смс-ка от Заура:
«Принцесса моя, я уже рядом ». И тут стала слышна музыка со двора, и крик Заура:
- ДЖЕЙЛА!!! ДЖЕЙЛА!!!
Она подошла к окну и увидела что во дворе на асфальте написано «ДЖЕЙЛА, Я ВСЕГДА БУДУ ЛЮБИТЬ ТЕБЯ», а потом он пустил в небо огромный шарик с надписью «СПАСИБО ГОСПОДИ ЗА НЕЕ!». Тут у Джейлы зазвонил мобильный телефон:
«Принцесса, мне подняться или ты готова броситься ко мне через окно?»
- Нет, извини, но тебе придется из-за меня подняться 4 этажа
- Даже не знаю смогу ли я тебя простить за такое.
- Я тебя люблю
- Я тебя люблю.
Сабина уже открыла дверь, музыканты зашли домой, за ними зашел Заур в смокинге с букетом белых роз в руках. Он обнял крепко-крепко свою принцессу, после они поехали в ЗАГС. И наконец, стали мужем и женой. После того как они вышли из ЗАГСа, Заур в машине изумленный ,говорит Джейле:
- Теперь ты моя жена? На самом деле?
- Да. А ты мой муж?
- Да. Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!
- И я тебя люблю.
Они поехали в ресторан, они столько танцевали, столько пели, они по-настоящему отпраздновали свою свадьбу. Именно этим хороши свадьбы в узком кругу, тем, что можно по-настоящему расслабиться. Свадьба длилась до часу ночи. Когда они сели вместе в машину, тут зазвонил телефон. Это был ее отец.
- Привет, дочка.
- Привет, папа.
- Поздравляю тебя со свадьбой.
- Спасибо большое.
- Извини, что не пришел на свадьбу, у меня было много дел.
- Да, я и не думала, что у тебя найдется время, но все же послала пригласительное.
Молчание.
- Ну ладно тогда. Удачи тебе, дочка.
- Пока, папа.
Отбой.
- Только не плачь. Умоляю тебя.
- Нет, Заур, я не заплачу…
- Клеевая свадьба была, правда? Все как ты хотела,. Да?
- Да. Ты заметил, он поговорил со мной так как-будто я дочка какого-нибудь его компаньона, сухие, шаблонные слова. Он и часа для своей дочери не нашел, на часик он не смог на мою свадьбу приехать.
- Я лучше помолчу.
- Эх…
- Зато теперь твоя жизнь изменится. Мы едем в аэропорт.
- Зачем?
- Принцесса, у нас медовый месяц.
- Ты лучшииииииииииий!
- Нет, ты лучшаааааааааая!
Они полетели в Италию. Их медовый месяц был полон меда, они были бесконечно счастливы, по утрам он будил ее поцелуем и завтраком в постель, днем она готовила ему обед, потом они вместе долго-долго гуляли, ходили в разные-разные рестораны, приезжали домой, и смотрели разные-разные фильмы. Однажды смотря «Куда приводят мечты» они вместе плакали. Все было как в сказке. Через полтора месяца они вернулись в Баку, вернулись на работу, но образ их жизни не менялся, они были счастливы.
Через год Джейла родила сына и назвала его именем отца, Орханом. Орхан и внешне был похож на своего дедушку, через 4 года после рождения Орхана она родила дочку, и ее назвали Лейлой, она была похожа на маму Джейлы и маму Заура (но по правде намного больше она была похожа на маму Джейлы), а глаза ее были такого, же оттенка зеленного, что и у Джейлоного отца. Через, еще 3 года, умерла Лумия, Джейла взяла на себя похороны и все из этого выходящее. Квартиру снимать она перестала, муж Лумии Этибар умер за год до смерти Лумии, поэтому квартира больше никому не была нужна. Знаете, несмотря на отношения сложившиеся между ней и Лумией, ей все же было очень плохо, когда она умерла. Наверное, от той мысли, что еще одним родственником на этом свете стало меньше. Иногда она думала о том, что все родные и любимые ей люди сейчас ждут ее там, на небесах.
А через 10 лет, проснувшись утром на звонок телефона, Джейла услышала голос своей тети с папиной стороны.
- Джейла, приезжай, пожалуйста, домой.
- Куда домой?
- К папе.
- Что случилось?
- Он умирает. Приезжай, пожалуйста.
Джейла в спешке оделась, села за руль и поехала к своему папе, единственному родному. В доме ничего не изменилось, она не была в этом доме 30 лет. Дверь открыл папин  брат, в доме было немного родственников и пара друзей Орхана. Когда Джейла зашла, все поздоровались с ней, и тетя сразу провела ее в комнату к папе. Папа очень изменился, он постарел, волосы его были седыми-седыми, глаза были совершенно безжизненными, прощающимися, но при всем этом он все еще был очень красивым, его зеленные глаза, седые волосы вызывали уважение, он был силен, он гордо принимал свою смерть. Джейла всегда, с детства знала, что папа и когда постареет, будет таким же красивым. Когда Джейла зашла в комнату он сказал:
- Джейла, дочка. Спасибо тебе, родная.
- Папа, не надо, не говори ничего. Тебе тяжело.
- Нет, я должен поговорить с тобой.
- Не надо, папа.
- Прости меня. Прости за то, что был таким глупцом, за то, что не смог сразу понять, какое сокровище у меня было. Прости, что оставил тебя. Прости за то, что не пришел на свадьбу, прости, что не пришел когда ты родила Орхана, Лейлу, прости за то, что не сказал, что люблю, когда ты позвонила мне, прости, что прошел мимо, когда увидел тебя на улице тогда, прости за то, что был так сух когда позвонил тебе поздравлять со свадьбой. Прости меня. Но поверь я никогда не оставлял тебя, я всегда был рядом. И когда ты выходила замуж, я видел это. Я был там. И когда говорил с тобой, я был там, на стоянке того ресторана, и видел как тебе больно. Но из гордости, из страха, что ты не захочешь меня видеть, не подошел и не обнял тебя. Прости меня, умоляю.
- Па…
- Подожди. Я хочу поблагодарить тебя. Спасибо тебе за то, что, несмотря на все то, что я сделал, ты продолжала любить меня, спасибо, что до сих пор называешь папой, спасибо, что не возненавидела, спасибо, что назвала сына моим именем. Знаешь я всегда чувствовал твою любовь, когда я был одинок я всегда чувствовал, что кто-то любит меня, но только сейчас понял, что это была ты. Прости, что из-за меня ты была так одинока. Прости…
- Папа, не надо извиняться, я никогда не была обижена на тебя, никогда я не переставала любить тебя, никогда.
- Я знаю. Жаль, что теперь мы опять расстаемся. Жаль, что я вернул тебя, чтобы опять потерять.
Она больше не могла сдерживать своих слез, она обняла его, и сказала:
- Папа, я люблю тебя. Прошу, умоляю, не умирай.
-Я тоже тебя люблю, родная. Но моя смерть не зависит от меня. Джейла, пожалуйста, скажи Зауру, пусть привезет сюда моих внуков, я очень хочу увидеть их.
- Да, сейчас я ему позвоню.
Она позвонила Зауру, через 20 минут он был тут.
Орхан и Лейла зашли в комнату.
- Орхан, Лейла, помните, я вам рассказывала о вашем дедушке, это он.
- Он уже приехал, да, мама?
- Да, он вернулся на Родину.
- Он болеет?
- Родные мои, подойдите ко мне – сказал Орхан.
Орхан и Лейла подошли к своему дедушке, и крепко обняли его. Старик плакал.
- Орхан, ты так похож на меня – сказал старший Орхан, младшему.
- Да, знаю. Мама мне тоже самое говорит.
- А я? Я не похожа на тебя?- спросила Лейла.
- Ты похожа на свою бабушку.
- А на тебя?
- И на меня похожа. У тебя мои глазки, видишь? Один и тот же цвет.
- Ура-ура.
Так они просидели вместе около часу. А потом неожиданно Орхан старший сказал:
- Обнимите меня все. Пожалуйста.
Джейла, Орхан и Лейла, крепко обняли его. Он сказал Джейле на ухо:
- Я люблю тебя… - и ушел, оставив навсегда этот мир.
Дети почувствовав всю боль ситуации, начали плакать. Заур забрал их. А Джейла плакала и повторяла:
- Я люблю тебя, папа. Люблю. Не оставляй меня. Не оставляй. Не бросай.
Больнее всего было то, что она только вернув отца, снова его потеряла. Потеряла навсегда. Почему люди так поздно начинают ценить то, что имеют, почему так поздно хотят изменить ситуацию? Почему мы все такие глупые?
Она вышла из комнаты, к своей семье. Заур уже успокоил детей.
- Мама, что с дедушкой?
- Ничего, он улетел.
- Куда?
- Туда, где, наконец, будет счастлив.
- А мы? Нас он опять бросил?
- Нет. Он никогда не бросал нас, и поверьте, сейчас он всегда будет с нами. Всегда знайте, что он рядом.


Джейла вышла из дома, солнце светило ей в глаза, ветер дул в спину, весь мир словно бросал ей вызов, а ей уже это было безразлично. Ведь теперь у нее есть муж, сын, дочь и она сама. И пусть мир, сколько хочет, бросает ей вызовы, она уже не боится. Теперь она сильная и победит даже весь мир, если он очень взбесится ее счастью.






               


Рецензии