Афоризмы о законе и морали

«Закон без морали – жесток; мораль без закона – беспомощна».

«Законопослушные граждане не всегда совестливы, а совестливые – не всегда законопослушны. Незавидна же участь того, кто пытается совместить эти два качества в любой ситуации».

«Когда закон не работает, не остаётся ничего лучшего, как взывать к совести. Когда же и совесть молчит, не остаётся ничего».

«Удачный брак закона с моралью – самый верный признак цивилизованного общества».

Закон следит за нами извне, но иногда упускает нас из виду; совесть следит  изнутри, но тоже порой делает вид, что упускает нас из виду.

«Можно жить, обходя закон и игнорируя мораль, но это – очень трудная жизнь».

«Закон – совесть государства; совесть – закон души».

«Закон придуман человеком, мораль – человечеством».

«Самая азартная игра – игра с законом, а самая нудная – с моралью».

«Мафиозники с удовольствием и на равных разыгрывают партию с правоохранительными органами, но всяческими способами откупаются от религиозных институтов, где чувствуют себя неуверенно».

«В законе нет мистики, поэтому он не пробирает человека до нутра, как на то способны религиозные предписания».

«Хотите узнать истинную цену морали: освободите человека от ярма закона».


Рецензии
Понятия чаще справедливей закона, так как выстраданы в борьбе с ним.

Федор Радецкий   21.06.2016 17:57     Заявить о нарушении
Вот и живём по понятиям...

Рефат Шакир-Алиев   24.06.2016 00:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.