История одной любви часть вторая продолжение следу

 

Поздно вечером Наташа возвращалась с работы. Народу в троллейбусе набилось битком и ей пришлось всю дорогу стоять. Вырвавшись, наконец, на улицу, она вздохнула всей грудью с облегчением.
- Эти бесконечные давки в троллейбусе, когда только у нас решат проблему с транспортом. Да ещё приходится домой тащиться через весь город, - ворчала она про себя.
Войдя в  дом, Наташа заглянула в комнату к брату. Там сидел молодой черноволосый  паренёк с восточными чертами лица.
-Ой, я не знала, что ты не один,- испуганно произнесла она.
- Познакомься, это мой сокурсник  Сергей,- сказал брат.
- Очень приятно, Наташа,- и слегка наклонив голову и не дожидаясь ответа, закрыла дверь.
Сняв, пальто она прошла в дом.
- Света, ты дома,- позвала она сестру.
- Да, - услышала она голос из комнаты.
- Это хорошо.
Наташа вошла в комнату, где они с сестрой жили, и увидела сияющие глаза сестры.
- А у нас гость,- загадочно произнесла она.
- Я уже знаю. Имела честь с ним познакомиться,- ответила Наташа.
- И как он тебе?
- Не знаю.
- А мне он понравился.
Пока сестры разговаривали, брат с Сергеем закончили занятия, и вышли из комнаты.
-Девочки не хотите попить чаю, а заодно и нас напоить и даже можно накормить?- обратился к сёстрам брат.
- А почему бы и нет, тем более что я голодная,- ответила Наташа и отправилась на кухню.
Во время чаепития у них завязалась беседа, но брат беседу не поддерживал, у него были свои заботы. Он встал и ушёл к себе в комнату, предоставив насладиться сёстрам разговором с новым человеком. Они ещё какое-то время сидели за столом, а потом Света предложила:
- Пойдёмте на  балкон подышим воздухом.
- С большим удовольствием,- согласился Сергей.
Наташа последовала за ними. Разговор как-то не клеился. Света постоянно возражала Наташе и отпускала в её сторону острые шутки. Наташе это не понравилось, и вся эта ситуация показалась  ей глупой и смешной.
- Света, перестань, иначе мы  поссоримся,- попросила она.
Но Света и не собиралась останавливаться. Вышел небольшой скандальчик, и Наташа ушла с балкона, чтобы не продолжать его.
Через минуту вышел и Сергей, и прошёл в комнату к брату, за ним проследовала и Света.
- Вот зачем ты это сделала? Стыд, какой,- ворчала Наташа.
- А что такого я сделала?
- Опять начинаешь, угомонись,- сказала Наташа. Ей было не по себе, и как-то совестно.   Недолго думая, она подошла к комнате брата и постучала. Дверь открыл Сергей.
- Серёжа, прости нас, пожалуйста,- сказала она.
- За что? – спросил он.
- Ну, как за что? Мы повели себя глупо и мне стыдно за наше поведение.
Сергей подошел к Наташе поближе и поцеловал её. От такой выходки она опешила и не смогла даже возразить ему.
- Зачем ты это сделал?
- Потому, что ты мне нравишься, - сказал Сергей.
Наташа молча, стояла и не могла понять, как ей реагировать на подобные действия. Постояв ещё минуту, она повернулась и пошла к себе. Их отношения продолжались недолго, потому что вскоре Сергей сделал предложение Наташе выйти за него замуж, но она с ответом  не спешила. Её мама настаивала, говоря ей:
-Чего ты думаешь, посмотри, какой хороший парень. Чего тебе ещё надо, умный, симпатичный и скромный паренёк.
Но Наташа всё же не решалась дать ответ. Сергей  зачастил к ним в дом с визитами, и как-то очередной раз, когда он приехал к  ним в гости на праздник, мама Наташи пригласила его к столу.  Долго сидели, ели,  выпивали и разговаривали. Потом Сергея от выпитого вина сморило, и он прилёг на диван поспать. Наташа, проходя мимо, заметила, что смотрит на него и думает, неужели, это будет мой муж?  Потом гнала эти мысли от себя. И так в жизни что-то не получалось так, как она хотела, а хотела она большой и настоящей любви, такой, чтобы всю захватило от головы до пят. Потом испугалась, а вдруг она в своей жизни не встретит такую любовь и останется одна. Создавалась какая-то тупиковая ситуация. Время шло, а она по-прежнему молчала.
Мама стала ворчать по поводу того, что Сергей часто бывает у них дома, а  собственно он и никто, и почему она его должна  каждый раз кормить. Наташа нервничала и понимала, что мать давит на неё.
    Прошёл целый месяц, а она так ещё и не сказала своего слова.  Серёжа настаивал. Он был первокурсником МАИ, жил в общежитии, так как был  родом с Урала. Нет, конечно, он ей сделал предложение не из-за того, что хотел жить в Москве. Он, действительно в неё влюбился, и Наташа это чувствовала. В её жизни  любовь постоянно с ней расходилась в пути. Кто ей нравился, не нравилась она ему или он  не обращал на неё внимания. Кто ей не нравился, тот умирал от любви к ней. Вот так они играли в прятки с Любовью.
     После долгого молчания она, наконец – то, сдалась и приняла предложения  Сергея.   
В то время Наташа окончив техникум, пошла работать.  Семья их жила скромно и денег на свадебные наряды не было. Дай Бог  наскрести бы на свадьбу, поэтому Наташа  копила деньги  на платье, туфли и фату, со своего  заработка.
     День свадьбы был назначен на двадцать пятое августа.  В это время Сергей учился в институте и всё так же часто приезжал к ним в гости, а Наташа работала. Приближался день свадьбы. Однажды,  она возвращалась после работы домой. На ней было легкое платьице и связанная мамой кофточка. Вид у неё был, надо сказать, в тот момент нелепый. Волосы после дождя намокли и прилипли к лицу, одежда тоже намокла, помялась. Она, понимая, что плохо выглядит и чувствовала себя не уютно. Перед тем, как выходить Наташа заметила молодого человека, глядящего на неё, как на инопланетянку. Поравнявшись с ним, при выходе, она услышала вопрос.
- Девушка, разрешите с Вами познакомиться?
Это говорил тот самый юноша, который так заворожено, смотрел на неё.  Наташа, молча, прошла мимо, но он вышел вместе с ней и пошёл рядом.
- Молодой человек, Вы совершенно напрасно вышли,- сказала она.
Но он продолжал идти с ней рядом и рассказывать ей о себе. Так они подошли к Наташиному дому. Она остановилась и сказала:
- Дальше меня провожать не надо. Здесь мы с Вами простимся навсегда.
- Но почему?- спросил он.
- Да, потому, что я выхожу замуж.
- Неужели ничего нельзя изменить? Настаивал юноша.
Тогда Наташа сделала ему предложение.
- А хотите, я Вас познакомлю со своей сестрой. Мы с ней очень похожи и она Вам понравится.
Чувствовалось, что юноша был хороший и симпатичный.
- Хорошо,- ответил он. И тут же добавил.
- Приходите вместе, а я приведу своего друга.
Они стояли, молча, смотрели друг на друга, и какая-то неведомая сила тянула Наташу к нему.  После она не раз вспомнит этот момент.  До свадьбы оставалось три дня. Взяв себя в руки, она ответила.
- Нет, прощайте.
- Тогда я Вам пожелаю того, чтобы Вы не вышли  за него замуж,- сказал он грустным голосом. Наташа вопросительно посмотрела на него.
- Сейчас мы с Вами разойдёмся и Вы, пожалуйста, не оглядывайтесь,- добавил он.
Наташа повернулась и пошагала, в сторону дома, так и не оглянувшись.
-А вдруг это была моя судьба, а я прошла мимо неё,- не раз думала она, потом вспоминая эту встречу.
    Свадьба у Наташи была запоминающаяся. Первый случай, который с ней произошёл, это был, если можно так сказать, колкий. Кто-то воткнул иголки от мужской рубашки в маленькую картонку и, скорее всего, случайно обронил на пол. Наташа впопыхах  наступила на эти шесть иголочек, и они вонзились ей в ногу полностью. Она вскрикнула от боли, но уже было поздно. Пришлось их доставать из пятки и обрабатывать колотую рану. Это было плохой приметой, но она тогда этого не знала.   После того, как  они расписались, шли пешком до дома, где их ждал празднично накрытый стол, пока только для очень близких родственников. Во время  этой трапезы за столом Наташе неожиданно стало плохо. Пришлось даже вызывать скорую помощь. Оказалось, у неё был приступ аппендицита.   Свадебное платье висело на вешалке, Наташа лежала скрюченная от боли в постели, а гости за стеной пили и гуляли. Вот такая была у неё свадьба, а вернее первый её день.
  После свадьбы Наташин отец нашёл им съёмную комнату, где они и поселились. На следующий день Наташа пришла в дом, где прошли её юные годы. Мама её встретила холодно и как-то совсем была не рада ей, стало больно от того, что почувствовала
себя чужой.
- Вышла замуж, значит  навсегда ушла из семьи, где прошли все твои лучшие годы,- так думала она.
Через некоторое время приступ аппендицита вновь повторился, и Наташу врачи чуть было не отправили на тот свет, потому что он оказался гнойным, а его не сразу распознали. Выписали ей лекарства от желудка и оставили дома. Хорошо во время пришёл её отец и вызвал скорую помощь. Её сразу же в больнице и прооперировали. Квартиру снимали не долго, так, как платить было дорого, и они пришли жить к отцу с матерью. У них была трёхкомнатная квартира. С ними в квартире по-прежнему жил брат, а сестра Света в это время находилась в длительной командировке.
Самостоятельная жизнь только начиналась, когда Наташа забеременела, и  она была в полной растерянности, не зная, что ей делать.  Мама  говорила:
- Что ты сидишь, иди к врачу и делай аборт.
Наташа пошла к врачу поделилась своими мыслями, что хочет сделать аборт. На что она ей ответила:
- Да, Вы, что разве можно  так? Если Вы сделаете сейчас аборт, то у Вас впоследствии может не  быть детей.  Подумайте хорошенько. Ребёнок, это же такая радость в доме и благо, а Вы аборт.
Наташе стало стыдно. Как она могла думать только о себе, когда у неё в чреве родилась новая жизнь и тогда она твёрдо решила, что будет рожать, зная, что будет связана по рукам и ногам. Прощай свобода и беззаботная юность. Человек она была ответственный и понимала всё серьёзность своего положения. Беременность протекала нормально за исключением того, что в год, когда она рожала, стояла необычайная жара. Последние деньки перед декретом она дохаживала с трудом.
     В октябре Наташа родила мальчика. Роды были сложные.  Малыш был  туго обмотан пуповиной и не сразу задышал.
- Какой красавиц,- сказала ей акушерка. Но ей было не до чего.  После родов её трясло мелкой дрожью, и было ужасно холодно. Её накрыли каким-то одеялом и оставили лежать одну. В ночь поднялась температура.
- Какая мука, эти роды,- думала она.
Наутро ей принесли малыша. Он был такой, как ей тогда показалось, смешной. В каких-то точечках, с красненьким личиком, и с закрытыми глазками. Единственно, что она запомнила, так это его ротик. Он был таким красивым, как будто его  нарисовал тонким пером художник. Но этот ротик так жадно сосал мамкину грудь, что вскоре Наташа с содроганием ждала очередного кормления. У неё так  потрескались и болели соски, что когда малыш начинал сосать её грудь, она корчилась от боли.
     Когда Наташа вышла из роддома, началась серьёзная и ответственная жизнь. Её это очень удручало. Помочь ей было некому. Её мама к ребёнку не подходила, считая, что намучилась со своими детьми, муж, будучи студентом, постоянно пропадал в институте.
Жили они не богато, и у ребёнка было всего шесть пелёнок. Так что ей приходилось постоянно стирать и гладить. Из-за всех этих переживаний у неё через три месяца пропало молоко и   малыша пришлось переводить на искусственное питание.
  Когда сыну исполнилось три года, им предложили  комнату в коммунальной квартире. И они согласились, хотя планы были несколько иными. Они стояли на очереди на кооперативную квартиру и деньги были собраны на первый взнос, но их так уверили, что дом, в котором они будут жить скоро идёт под снос, что Наташа с мужем решили заселиться в комнату.  На самом же деле они в ней прожили четырнадцать лет.
  После рождения сына начались проблемы  и разного рода разногласия по вопросам  воспитания сына. Наташе приходилось всё делать самой. Дом, семья, ребёнок.  Когда сынишку отдали в ясли, она пошла на работу, но ей приходилось часто брать больничный, так как в яслях сын часто стал болеть, а однажды его простудили так, что он заболел двухсторонним воспалением лёгких. Шли годы, малыш рос, а в семье не ладилось. Сергей постоянно занимался или был в отъезде, а на её хрупкие плечи сваливались всё новые и новые проблемы. Денег катастрофически не хватало. Сергей  устроился  ещё  на одну работу. К тому времени учёбу в институте  он окончил и работал,  приходил постоянно усталый и Наташа как то ему сказала:
-Сереж, бросай ты эту работу. Проживём как ни-будь. И он бросил.
Тяжёлая жизнь  дала о себе знать. Наташа заболела. Долго мучилась, пока не узнала, что у неё открылась язва. Попала в больницу  на целый месяц.
Сергей занимался, как ей казалось, только своими проблемами и ему совершенно не было дело до неё. Он писал диссертацию.  Они часто ссорились, и  она  всё чаще ловила себя на мысли, что не любит Сергея. И завидовала любой счастливой паре, идущей мимо. Всё  шло одно к одному.  Ещё ей пришлось оставить интересную работу  и перейти работать не совсем по специальности.  Короче говоря обстановка накалялась и их совместная жизнь стала трещать по швам.
 Впервые об измене мужу ей в грешную голову пришла мысль, когда она устроилась на новую работу, где и увидела предмет своего обожания. Он был утончённый интеллигент. Красив, с нежными манерами и удивительной улыбкой. Они познакомились, и стали чувствах никогда не говорили.  Проходили дни, недели, месяца, но он молчал, и только в глазах его она читала то, что он хотел ей сказать. Порядочность, которая была ему присуща, не могла позволить ему перейти черту и впасть в грех. Она по-прежнему продолжала испытывать к нему самые нежные чувства. Однажды Наташа нарвала букетик из полевых цветов и положила к нему на крыльцо, а сама ушла.  Наступило время прощаться. Он уезжал домой в другой город навсегда. Тогда-то Наташа и решилась открыться ему.
- Антон, ты мне очень нравишься,- сказала она и опустила глаза.
Он молчал и только спросил:
А как же ребёнок, он ведь ни в чём не виноват?- Наташа заплакала, и слёзы досады и горести покатились по её щекам. Она плакала от безысходности и от стыда. Он стоял, и его сердце переполнялось противоречивым чувством.
А какие, Вы любите конфеты? - вдруг, неожиданно спросил он, называя её по-прежнему на Вы.  Наташа сквозь слёзы ответила:
-Южная ночь.
 Постояв ещё какое-то время и утешая Наташу, он ушёл. Через некоторое время вернувшись, он положил ей на стол кулёчек с конфетами, сказав:
- Это Вам,- и вышел.  Она развернула бумажку и увидела конфеты «Любимые» и всё поняла. Слёзы вновь потекли по её щекам.
-Ну, почему?- думала она. Где же ты был раньше?- сердце  разрывалось от боли.
Что было дальше?  А дальше он уехал, и они больше никогда не виделись.
С Сергеем отношения так и не сложились. Наташа чувствовала, что с каждой ссорой становится от него всё дальше. В надежде на лучшую жизнь, Наташа прожила десять лет, но её мечте не суждено было сбыться. Вскоре они развелись. Не смотря на боль и обиду, она почувствовала облегчение и поняла, что подобной ошибки больше никогда не совершит в своей жизни.
                Продолжение следует.


Рецензии
Очень искреннее повествование.
Жаль, что героиня не дождалась своего парохода.
С уважением, ДИна

Дина Гаврилова   07.12.2011 12:10     Заявить о нарушении
Ну, почему же у этой истории есть продолжение. Спасибо, Дина за добрый отзыв. С уважением.

Ирина Живилова   07.12.2011 13:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.