Сказка о совести

Жила - была Совесть. Однажды её разрезали на части и сшили из этих частей одежду. Она была разной по размеру, возрасту,статусу в обществе: маленькая, большая, детская, недоразвитая, ленивая, мятежная, элитарная и убогая - разная. Одежду эту повесили на плечики в шкаф по имени Жизнь. Доставал её человек - хозяин Совести, когда ситуации жизненные менялись. Поскольку калейдоскоп жизни многообразен, то и Совесть вечно снимали с плечиков, использовали, потом возвращали на место, иногда аккуратно туда вешали, расправляя складочки, иногда как придется цепляли её на крючок, лишь бы  затолкнуть на прежнее место до следующего раза. Она мялась, пачкалась, иногда страдала, но все - таки служила своему Хозяину, жалея его, и оттого не покидала. Но однажды Совесть поняла: если она продолжить жить в этом шкафу - умрет,покинула хозяина. Он навсегда Её утратил. Совесть блуждала по миру и поселилась в другом Хозяине. Здесь ждал её мучительный период размышлений. Какая она: низкопробная или высокой пробы. Это была её головная боль. Она ныла, страдала, и тогда Хозяин не спал ночами. Совесть мешала ему жить. Решил он ее продать за ненадобностью. Да и не привыкать ему было: раньше торговал он своим телом, своими мыслями. Знал все расценки и продавался даже не без удовольствия. Правда, иногда торговался, выигрывая какую - то мелочь для себя. Вот и Совесть свою продал за тридцать серебреников - так её оценил. Купил совесть нерадивый Хозяин. Не мог правильно её использовать. Она сломалась в нем из-за нарушения правил эксплуатации её. Тогда вырвал из себя, из сердца и сознания эту сломанную Совесть и выкинул совсем. На дороге лежала она недолго. Подобрал её Пират, поносил некоторое время на берегу. Посмотрел - вещь для него совсем не пригодная, а когда в море уходил за новыми приключениями и кладами, оставил её на берегу. Совесть снова побрела странствовать по Свету. Однажды наткнулась на маленький домик с садом. Окна горели всю ночь до утра. Хозяйка читала все подряд, мечтала и была не от мира Сего. Совесть открыла дверь, села молча напротив. Они поняли друг друга без слов. Помолчав, Новая Хозяйка сказала:
-Считай, что ты нашла свой дом. Я не повешу тебя в шкаф, не расчленю на части, не продам на базаре. Мне хватает того, что я имею. Но ты мне нужна, Совесть. Мне завтра на уроки идти, я тебя с собой возьму. По утрам на меня смотрит десятки глаз мальчиков и девочек. И я хочу, чтобы они тебя рядом со мной видели,Совесть. До сих пор они тебя во мне только угадывали. А теперь увидят воочию и поймут, что не ошибались.
Они стали теперь вместе жить в этом светлом мире Детства и Юности. Жизнь для них представлялась дорогой, а не пыльным шкафом. И потому им нужна была основа, стержень внутри, чтобы не сломаться на этом Пути. Наконец, Совесть нашла свое призвание - поселяться в Души детей и там жить, в каждом их них. Оттого она стала Вечной.    


Рецензии
От того и мир перевернулся, что люди уже не знают,как ужиться со своей совестью, а тех, кто живёт с нею в любви и согласии считают "белыми воронами". Грустно очень...
Прекрасная миниатюра!
Спасибо Вам, Лора.
С теплом,Александра.

Александра Ман   03.04.2011 08:14     Заявить о нарушении
Ой, простите, Людмила!!!

Александра Ман   03.04.2011 08:14   Заявить о нарушении
Александра, спасибо тебе . Белых ворон с признаками совести мало. Недавно прочитала :"...но иногда с белыми воронами хочется посидеть на одной ветке , чтоб мир помойкой не показался " - что ж тут добавить С теплом и признательностью , Людмила

Людмила Григоращук   05.04.2011 02:05   Заявить о нарушении