Клятва. часть-2

Нет женщины ни столь хорошей, ни столь
дурной, которая не была бы способна в любое
мгновение и на самые грязные, и на самые
чистые, на дьявольские, как и на божественные
мысли, чувства и поступки.

Леопольд фон Захер-Мазох. Венера в мехах.

Клятва. Часть 2.


 День продолжался как обычно. Придя с занятий, я бросил портфель в угол и лег на диван, собираясь дочитать начатую книгу. Едва я погрузился в чтение, как щелкнула входная дверь, в коридоре послышались шаги, и вошла мама. Она устало посмотрела на меня, укоризненно покачала головой и сказала:
- Опять лежишь на диване, бездельник?
- А что? - удивился я.
Как что?! Вместо того, чтобы навести порядок, ты читаешь книгу.
- Ты же сама сказала, что в моем возрасте это полезно, нужно больше читать, чтобы развиваться,- возразил я.
- Читать надо вечером – не унималась мама.
- Вечером будет фильм по телевизору, я хочу его посмотреть – недовольно ответил я и вновь уткнулся в книгу.
- Я вообще его тогда выключу!- она поставила сумку на стул, подошла к зеркалу и стала расчесывать волосы.
- Отстань, дай дочитать!- я выпучил глаза в строчки, пытаясь собрать расплывающиеся буквы.
- Как ты разговариваешь с матерью?!- она отошла от зеркала и, швырнув расческу в сторону, гневно посмотрела на меня.
- Я прихожу с работы, усталая как собака, и что же я вижу? Как родной сын вместо того, чтобы помочь, матери, валяется на диване и мотает мне нервы!- выпалила она изменившимся голосом и подошла ближе.- Сейчас же сходи в булочную, ко мне придет подруга и ее нечем угостить. Купи батон, и что-нибудь к чаю, печенья или пряников, например,- она полезла в сумочку за кошельком.
Мне стало стыдно и, спустив ноги с дивана, я промямлил:
- Сейчас схожу.
- Надеюсь, ты обратил внимание на то, что у нас совсем нет хлеба?- уже примирительно спросила она, видя мою готовность к походу.- Что скажет твой брат, когда узнает, что  ты плохо себя ведешь?
- Не знаю, наверное, скажет что-нибудь – я отложил книгу, так как читать дальше было уже невозможно.
Мама, продолжая сверлить мня взглядом, неотрывно наблюдала за моими движениями.
- Воспитываешь этих детей, растишь, душу вкладываешь, а они…- ворчала она, передавая мне деньги и пакет,- долго не ходи, сразу обратно.
- Ладно - я вышел за дверь. Мама по привычке некоторое время смотрела мне вслед, затем закрыла дверь, и вконец успокоившись, пошла на кухню, поправляя на ходу платье.
Мне стало искренне жаль, что я нагрубил ей и, продолжая спускаться по лестнице с мрачным видом, я заметил заколку для волос, одиноко лежащую в самом углу ступеньки. Она была рубинового цвета в форме сердечка. Довольно красивая.
«Наверное, она принадлежит той самой девочке, которая живет этажом выше»- подумал я.
Иногда она гуляла во дворе совсем одна, похоже, ей было скучно, так же, как и я, сбегала по ступенькам вниз, спеша в магазин. Познакомились мы абсолютно случайно, на прошлой неделе в кафе, возле метро. Она давно мне нравилась и меня она отмечала взглядом, если нам удавалось встретиться в парадной или на улице. Я неизменно говорил ей: «Добрый день» или «Добрый вечер» - в зависимости от времени суток. Она согласно кивала головой и улыбалась чуть-чуть, краешками губ. Однажды я встретил ее вместе с ее мамой, лифт сломался, и мы разминулись на лестнице. Я, как всегда, поздоровался и через некоторое время услышал сзади шепот:
- Посмотри, какой вежливый мальчик, всегда здоровается, наверное, из хорошей семьи. Уж матери не грубит, это точно, не то, что ты.
Мне неудобно было подходить к ней самому, что-то сдерживало, а тут случай представился. Судьба, можно сказать, сама нас свела. Продолжая прикидывать, что может из этого получиться, я поднял заколку и, поворачивая в руке, внимательно разглядел ее, затем положил бережно в карман, понюхов напоследок.
Слабый еле уловимый аромат напомнил мне  о первой встрече, которая произошла в начале июля. В тот день было тепло и пасмурно, серые тучи заволокли все небо, казалось, вот-вот пойдет дождь. У меня болела голова, ни о чем не думалось и все чего мне хотелось, это придти домой, и лечь спать. Даже выходя из метро, я не испытал знакомого желания купить по дороге мороженого. Раздосадованный этим обстоятельством, пытаясь хоть немного поднять настроение, я зашел в кафе и взял чашечку кофе. Свободных мест не было, поэтому я, недолго думая, подсел к какой-то девушке. Она сидела за столиком у окна и с безразличным видом смотрела на улицу.
- Можно я к вам?
- Конечно, садитесь.
Некоторое время мы оба молчали, как обычно бывает в таких случаях. Я пил свой кофе, а она ела пирожное, похожее на кусок торта, и уже почти доела его, подняла глаза и внезапно спросила:
- А вы женаты? 
Не ожидая такого вопроса, я замедлил с ответом.
- Меня зовут Лена – продолжала она,- у вас кольцо на правой руке.
- Кольцо не обручальное – ответил, наконец, я.
- Вот и славно – Лена отодвинула испачканную помадой чашку.- А то знакомишься-знакомишься, да все женатые попадаются – она рассмеялась.
Я тоже назвался. Мое настроение сразу изменилось, перестала болеть голова, будто отрезало, а мысли устремились в нужном направлении. Я приветливо улыбнулся и посмотрел на нее внимательнее, обратив внимание на папку, лежащую на ее коленях. По всей видимости, она где-то училась или работала в офисе. Волосы у Лены были до плеч приятного темного оттенка, кончики чуть завиты. Аккуратный маникюр, ногти лаком не покрыты, точнее лак стерт совсем недавно, судя по матовому цвету ногтей. Глаза ее, карие, привлекали особое внимание тем, что постоянно меняли выражение. Ресницы накрашены чуть-чуть.
- Вы симпатичная – сделал я комплимент.
- Спасибо. Вы тоже ничего, - она наклонила голову,- я здесь живу недалеко,- продолжала она, понизив голос,- видно по всему, что вы человек положительный, пойдем ко мне, ляжем в постель и займемся сексом без лишней болтовни…
- Признаться честно, не ожидал такого поворота,- ответил я после возникшей паузы.
Лена опустила взгляд и сжала пальцами салфетку, видимо жалея о своем предложении.
- Понимаю,- выдавила она, салфетка сжалась в ее кулаке еще больше.
- Сегодня я плохо себя чувствую и совсем не в форме, боюсь, не ударить бы лицом в грязь при первом свидании,- попытался оправдаться я.
- Действительно, вид у вас неважный. Идите домой, и хорошенько отдохните, а в следующий раз будьте на высоте.- Она поднялась, вынула из сумочки ручку и, написав номер своего телефона на измятой салфетке, удалилась. Вот так примерно все и было. К моему величайшему сожалению салфетку с номером ее телефона я, где-то обронил, не упомню, видно очень торопился. На следующий день я увидел Лену в окне верхней квартиры и сразу узнал, тут же перестал шататься по двору и поспешил домой обрадованный. Несколько дней я ломал себе голову, пытаясь, что-либо придумать, даже опрокинул мамин цветок, с подоконника таращась в окно то и дело. Горшок на удивление не разбился, я бережно собрал рассыпанную землю и водрузил его обратно, чтобы мама не заметила.
 «Как бы все это получше устроить» - думал я, выходя во двор.
Лена стояла почти у самой парадной и грызла семечки, сплевывая шелуху в канализационный люк. Судя по количеству шелухи, на крышке люка можно было сделать вывод, что пришла она сюда совсем недавно предположительно за несколько минут до меня.
- Здравствуйте!- я приблизился.
- А это вы,- она обернулась на пол-оборота - Не ожидала здесь вас увидеть. Почему не позвонили? Я вас шокировала в кафе?
- Нет, что вы. Неожиданно услышать такое признание от девушки…Вы все время одна гуляете, с чем это связано?
- Мы с мамой недавно сюда переехали, и я никого не знаю. Давайте пройдемся, погода располагает - предложила она.
- Охотно составлю вам компанию. Куда направимся? – вежливо поинтересовался я.
- А куда угодно, вам виднее, впрочем, мне все равно – она резко повернулась в указанную мной сторону, и ее сиреневая юбка-плиссе взметнулась веером. На ней были надеты белые гольфы и блузка с коротким рукавом синего цвета, но больше всего мне понравились ее туфли на низком каблуке с маленькими двухцветными бантиками. Таких я ни у кого не видел. В последствии мне удалось увидеть и другие туфельки черные с алыми сердечками спереди.
- Где вы учитесь? – начал я прерванный разговор.
 Она сказала длинное название, какой факультет, даже номер студенческого билета.
- Я наизусть его помню у меня с детства память хорошая.
Заколка в кармане моих брюк напоминала о себе.
- У меня кое - что есть для вас милая Леночка.
- Интересно, что же? И почему вдруг милая?
- Потому, что вы должны поцеловать меня сейчас же, - я остановился и загадочно посмотрел на нее, - тогда я отдам вашу вещицу.
- Это еще зачем? Почему, скажите на милость, я должна вас целовать? Я совсем вас не знаю и неудобно как-то на людях – ответила она раздраженно.
- Да ладно. Подумаешь, какие пустяки. Всего один поцелуй кроткий. Помниться не так давно вы мне сами предлагали кое-что посерьезнее.
- Ну, если кроткий, хорошо, я согласна, - она, быстро приблизив лицо, чмокнула меня в щеку.
Я совсем не ожидал, что это произойдет так быстро, можно сказать стремительно, стоял, замерев, и растерянно смотрел на нее.
- Ну что? Условие выполнено давайте, как вы сказали, эту вещицу. – Она торжествовала. Я, нахмурившись, протянул ей заколку.
- Здорово! Я уже не рассчитывала ее вновь обрести. Вы молодец! – Она благосклонно окинула меня взглядом и тут же прицепила заколку на свои волосы.
Я с благодарностью принял похвалу и ответил:
- А не пригласите ли вы меня к себе домой?
Извините, что напрашиваюсь.
Лена немного помолчала, для того, чтобы, сказанная ею фраза, сделалась более весомой и, глядя в мои глаза, ответила:
- Если бы мы не были знакомы ранее я бы сказала, что ты нахал. Но сегодня ты отличился в лучшую сторону, и потом я зауважала тебя после того вечера, когда ты отказался переспать со мной. Конечно, сначала мне это не понравилось, даже разозлило, затем досада прошла, и я изменила свое мнение.
Вот так незаметно мы перешли на «ты». Я протянул ей руку, она приняла ее, крепко сжав мои пальцы, и мы, развернувшись, дружно зашагали к дому.
- Зайдем по дороге в булочную, а то мама заждалась, наверное,- предложил я.
- Знаешь,- Лена вдруг остановилась,- я хорошо подумала и решила, что согласна на все. Она подошла ко мне вплотную и, заглянув в мои глаза с неистовой нежностью,  продолжила:
- Раньше, несколько лет назад, я не так все это себе представляла.
- Интересно как же?- спросил я.
- Не знаю, не так быстро может…- она замолчала, опустив голову вниз, затем, видимо подобрав нужные слова, вновь подняла голову, и твердо  посмотрев на меня, сказала:
- Теперь я верю тебе как никому другому. Ты не способен на плохие поступки.
Рука ее, которую я держал в своей руке, стала вдруг горячей. И все это в один миг.
- Спасибо за признание,- отвечал я, глубоко заинтересованный произошедшими изменениями.- Отныне всегда будем вместе, если ты не против.
- Не против – она согласно кивнула головой.
Когда мы пришли к ней домой, она остановилась перед дверью своей комнаты, многозначительно подняла указательный палец вверх, и торжественно сказала:
- сейчас я покажу тебе своих кукол,- она открыла дверь и провела меня в комнату,- Стой! Возьми тапочки у меня ковер на полу,- и, сбросив туфли, переобулась тоже в мягкие шлепанцы с большими розовыми цветками спереди.
Я вошел и огляделся. Комната была небольшая, метров 14. По левой стороне стояла стенка со шкафом, сервантом и книжными полками, а по правой – мягкий диван, кресло, дальше окно и телевизор, маленький журнальный столик.
- Проходи, не стесняйся, присаживайся, куда хочешь,- Лена обвела рукой комнату,- а я пока поставлю чайник. Попьем чаю с печеньем, я тебя с мамой познакомлю, бабушка сегодня приехала.
Продолжая осматриваться, я подошел к окну и отодвинул занавеску. Окно выходило в другой двор с большими старыми тополями, кустами цветущего шиповника и детской площадкой. Здесь было больше зелени, и вид казался намного приятнее, чем у меня на помойку.
Задвинув занавеску, я подошел к книжному шкафу, на книжной полке которого, за стеклянной дверцей, стояли куклы. Их было 5 штук, таких больших я никогда не видел. Лена подошла незаметно сзади и, наблюдая мою реакцию, сказала:
- У них, у всех разные платья. Смотри, какие красивые. Ну что, нравится?
- Да,- ответил я, разглядывая кукол и почесывая затылок,- но мне было бы интересно посмотреть на твои платья. Ты не могла бы показать некоторые? Ну, любимое, например.
- Любимое…,- она задумчиво положила палец в рот,- сейчас покажу.- Вот!
Она достала платье голубого цвета с длинным рукавом и несколько раз повернула его из стороны в сторону, любуясь, затем примерила его на себя.
- Ну, как?
- Ой! У меня просто слов нет, изумительно!- я сложил руки на груди, пытаясь выразить свое восхищение.- Надень его, пожалуйста!
Лена повесила платье на дверцу шкафа, и, сжав губы в узкую линию, с готовностью стала расстегивать молнию на юбке. Сердце мое учащенно забилось.
- Нет, не отворачивайся – она понизила голос и продолжала шепотом:
- Я буду раздеваться, а ты смотри на меня…Прошу тебя. Я так хочу.
Я молча кивнул головой и принялся смотреть, так как сказать было больше нечего. В этот момент открылась дверь и вошла бабушка.
- Это еще что такое?!- она грозно нахмурила брови – Нет, ну вы только посмотрите! Со спущенной юбкой перед парнем!
- Стучаться надо, когда заходите в комнату!- недовольно ответила Лена, и стала быстро одеваться.
- Я в твои годы уже на заводе работала, у меня и мыслей об этом не было!- продолжала возмущаться бабушка,- лучше бы помогла бы мне в квартире убраться, внучка,- не унималась она.
- все! Мы уходим,- отрезала Лена, пытаясь закончить неприятный разговор.
- Да и, пожалуйста, глаза бы мои на тебя не смотрели. Ни стыда, ни совести нет у нынешней молодежи!- неслось нам вслед, пока мы спускались по лестнице.
- Досталось нам на орехи. Она и маме твоей расскажет? – спросил я Лену, когда мы вышли на улицу.
- Ничего. Мама меня понимает. – Она достала из кармана горсть семечек – Хочешь?
Настроение оказалось напрочь испорчено. Необходимо было его поднять, во всяком случае, хотя бы постараться.
- Смотри, - я поднял голову вверх, - на небе ни одного облачка нет!
- И небо, какое синее-синее, - добавила Лена, слегка толкнув меня плечом.
Мы заулыбались и, почувствовав прилив симпатии, друг к другу крепко обнялись.
- Лена, какая ты хорошая! Мне кажется, что я люблю тебя! – воскликнул я.
- Ты очень милый и нравишься мне, отвечала она, - но не спеши признаваться в любви, наши чувства необходимо проверить. Мы стояли посреди двора взявшись за руки. Прохожие оборачивались и с интересом смотрели на нас.
- Ну ладно, пойдем, не будем привлекать внимание посторонних.
- Ты прав. Им бы только поглазеть на кого-то.
Не спеша, мы двинулись дальше. Пройдя через наш двор, который был довольно большой, мы очутились в следующем. Здесь было больше солнца и зелени, рядом стоящие дома не загораживали его. Небольшой сквер обрадовал нас запахом цветущего шиповника и сирени в изобилии растущей здесь.
Какое чудесное место для свиданий – задумчиво произнесла Лена, крепко сжала мою руку, затем отпустила ее и уселась на скамейке, знаком приглашая меня последовать за нею. Я сел рядом. Несколько минут мы молчали, любуясь, свежей зеленью.
- Тебе понравилось, как я раздевалась? – спросила она, болтая ногами.
- Да, конечно, так интересно получилось и эта родинка на левой груди и все такое. У тебя, Леночка, определенно талант к такого рода делам.
- Ну, кто бы мог подумать, что ты в этом разбираешься. – Она ухмыльнулась и заболтала ногами еще сильнее – Нам негде встречаться. Надо придумать какой то выход из положения. Ведь, скажи честно, ты захотел меня тогда, ну в тот момент, когда я спустила юбку?
- Наверное.… Впрочем, сначала я опешил от неожиданности, растерялся, а потом ничего.
- Ха – Ха! – Она откинулась на скамейке – мастурбировать на порнооткрытки для тебя привычнее, чем заниматься сексом с честной девушкой? Ну-ка признавайся!
- Вот так, ты загнула! – Я вскочил со скамейки и нервно зашагал по газону – Сама-то не дрочила никогда что - ли? Расскажи, как получается? Позвольте, так сказать, поинтересоваться, посвятите во все детали.
- Ну, все, хватит! – она спустила ноги на землю.
- Если мы будем говорить друг - другу гадости, ничего хорошего у нас не получится.
- Да, это верно. Извини – ответил я, постучав кулаком по своей голове – Не хорошо как-то.
- Это ты меня извини, я первая начала. Скажу себе откровенно, в прошлом году я встречалась с одним парнем. Ну, так, ничего серьезного, приглашала его к себе домой. Один раз зашла на кухню и застала его за одним занятием…
- Чем он там занимался? – спросил я, с нескрываемым интересом наблюдая за выражением ее лица.
- Он открыл мусорное ведро и, вынув оттуда пакет с прокладками, разглядывал его…
С моими месячными! Представляешь?
- Фу! Какой извращенец! – я, сморщившись, сплюнул в сторону.
- Я сразу его прогнала, конечно. Мерзкий тип. А может он, таким образом, выражал свою любовь и преданность или, что там у него было? – она, задумчиво смотря на меня, теребила темный локон, накручивая его на пальцы правой руки.
- Это верно – согласился я – По-моему, иногда нужно выражать свои чувства не совсем обычным способом. Ну, в общем, мне кажется, раз уж разговор зашел об этом – я сделав серьезное лицо глубокомысленно заметил:
- Чтобы доказать свою преданность любимой девушке лучше слизывать остатки месячных с того самого места откуда они появляются.
- Ты действительно так считаешь? Как это романтично! – она всплеснула руками, и глаза ее круглые от удивления восторженно засверкали – Ой, это так неожиданно. Ну, право, я смогу предоставить тебе такую возможность.
- Когда? – заинтересовался я.
- Пожалуй, на следующей неделе.
 Мы тут же обменялись телефонами.
Смотри, не потеряй, как в прошлый раз – строго предупредила меня Лена, передавая листочек с номером.
- Ни за что! – ответил я, почесав затылок. 
      
                ***

Мне всегда, сколько я помню, хотелось дотронуться до ее волос, ощутить их мягкость. Понять, почему они так восхитительно переливаются на солнце. Особенно мне нравились шелковые ленточки, были у нее такие, белая и красная. Она завязывала ими волосы, один кончик всегда оставался длиннее и трепетал на ветру. А чего стоила ее улыбка! Я мог наблюдать ее не часто, внезапно, вне зависимости от погоды и настроения. Она могла улыбаться глазами. Это трудно передать, губы ее оставались, сомкнуты и неподвижны, а глаза лишь улыбались неповторимо, изумительно. На следующий день мы созвонились и встретились в нашем скверике. Лена пришла озабоченная и деловая.
- Негде встречаться? Что тут делать, поехали ко мне на дачу в Солнечное, нам никто там не будет мешать – она уставилась на меня не мигая, ожидая моей реакции.
- Вот это мудрое решение! – весело ответил я и отпихнул измятую пачку сигарет лежащую под ногами, несколько голубей гулявших неподалеку с шумом взлетели вверх.
Лена некоторое время мечтательно смотрела на кружащихся в воздухе птиц, и видимо это натолкнуло ее на верное решение относительно сегодняшнего дня.
- Пойдем в Таврический сад. Там можно кормить голубей – предложила Лена и взяла меня под руку, радостно улыбаясь.
- Действительно! Как я сразу не догадался. Там сейчас хорошо, там пруд есть, можно плевать в воду и смотреть, как расходятся круги.
Мы заспешили в нужном направлении, предвкушая веселое времяпровождение. По дороге я время от времени останавливался и, зайдя вперед, заслоняя солнце, разглядывал ее лицо, отвлекая всякими разговорами.
- Почему ты так смотришь на меня?
Это странно - непривычно.
Я молчал. Она настаивала. Наконец я сдался.
- У тебя глаза интересные.
- Что же в них такого интересного? Изволь рассказать сейчас же! – не унималась она и остановилась намеренно, ожидая от меня дальнейших объяснений.
- В твоих глазах есть черточки – лучики они расходятся от зрачка во все стороны. На солнце они переливаются, как золотистые лучи, прямо чудо, какое – то – ответил я возбужденно – Такой красоты я никогда не видел. Лена смутилась и растерянно смотрела на меня, то, открывая, то, закрывая веки. Она открыла рот, желая что-то сказать или спросить, так и закрыла его, ни на что не решившись.

На следующий день мы встретились как обычно в том же дворике, где цвел шиповник. Я, стараясь не уколоть себе пальцы, отщипнул один цветок и протянул Лене.
- Спасибо,- она улыбнулась и посмотрела на меня благодарным взглядом, затем поднесла розочку к лицу и вдохнула аромат.
Однако, я заметил, что она немного грустна и задумчива, это несколько не вязалось с общим фоном погожего летнего дня, в котором мы с ней находились. Я взял ее за руку, и мы пошли ближе к ее дому, так как она не хотела идти в Таврический сад.
- Сегодня я не склонна совершать длительные прогулки,- заметила Лена, освободив руку.
Мы подошли к ее парадной.
- Ну что, зайдешь?- она вопросительно взглянула на меня.
- Если ты не против, тогда зайду.
- Конечно не против, тем более бабушка уехала к себе в деревню.
- Да?...
- Сегодня утром. Но меня сейчас другое волнует.
- Я заметил, что ты не такая, как вчера. И что же тебя беспокоит?
- Нам необходимо проверить наши чувства. Иначе слова останутся словами, надо их подкрепить делом, а точнее клятвой.
- Какой клятвой?
- В вечной любви друг к другу. Что бы ни случилось. До самой смерти…- Лена задумалась на мгновение,- даже после смерти. Без этого все, что мы говорили останется красивой болтовней и сюсюканьем. Все эти улыбочки и поцелуйчики ничего не стоят. Многие пары, которые гуляют сейчас в обнимку и шепчут друг другу нежные слова, распадутся, стоит им только пойти по жизни всерьез, без кокетства и заигрывания. Они поймут это, но будет поздно.
- Совместная жизнь проверяет чувства, ты это хотела сказать?
- Мы будем жить в моей комнате, я уже говорила об этом с мамой, она не против и хорошо о тебе отзывается.
Сказав так, Лена шутливо ткнула меня пальцем в бок.
Я вздрогнул и стал потирать ушибленное место.
- Это ты зря так сильно.
- Да что с тобой? Я ведь одним пальчиком.
- Как раз на старый синяк попала.
- Извини, я не знала…
- Ничего, небольшая встряска не помешает.
Мы поднялись в ее квартиру.
Лена заботливо пододвинула мне тапочки и, открыв дверь комнаты, пошла на кухню. Я стал разглядывать знакомую обстановку. Здесь ничего не изменилось с тех пор, когда я приходил сюда последний раз. Все так же уютно и мило.
- Давай присядем,- сказала Лена, войдя в комнату.
- Надо придумать что-то торжественное и необычное,- она села, откинулась на спинку дивана и стала разглядывать потолок.
- Это ты про нашу клятву?- спросил я.
- Да, как назло в голову ничего не приходит,- посетовала она и вздохнула.
- Ну, можно пойти в Таврический сад на один из мостов и прыгнуть в воду, это будет вполне торжественно,- предложил я и вопросительно посмотрел на нее.
- Слишком просто, по-детски, ведь мы с тобой уже не дети и потом, дался тебе этот Таврический сад,- губы ее искривились в усмешке,- Здесь нужно что-то другое.
- Ты права, прыжки в воду это глупо, зато забавно.
- Перестань ты со своими развлечениями, здесь надо что-то серьезное. Она опять замолчала, задумавшись.
- Интересно,- промолвила она, опустив голову,- Я кое-что придумала. Есть одна идея!
Она подошла к шкафу, открыла его ящик и, вынув оттуда толстую веревку, протянула ее мне.
- Возьми стул и привяжи один конец к крюку, на котором висит люстра,- попросила Лена.
- Мне не достать,- я встал на цыпочки и поднял руки кверху,- У тебя есть лестница?
- Конечно, стремянка тебя устроит?
- Да, вполне, принеси, пожалуйста.
- Нет, ты принеси, я ведь женщина. А всю тяжелую работу по дому должен делать мужчина.
Лена стояла и наблюдала за мной, скрестив руки на груди.
- Ты понял?
- Сейчас принесу. А где она?
- В кладовке, и давай побыстрее, заодно захвати синюю коробку с моими туфлями, увидишь там.
Я принес, что она просила и опять залез наверх, закрепил один конец веревки, а другой спустил вниз.
- Вроде все.
- Нет, не все. Теперь сделай петлю на конце, который свисает. Но так, чтобы достать головой можно было только со стула.
- Какую петлю? Это еще зачем?- удивился я.
- Обыкновенную, какую делают на виселицах.
- Зачем?- не унимался я.
- Доверься мне,- она подошла и ласково погладила меня по плечу.
Я продолжал стоять в нерешительности.
- Хорошо, я сама сделаю, но если я сломаю ногти, виноват в этом будешь ты. И пусть тебе будет стыдно.
Она подошла к веревке и стала скручивать петлю.
- Я куплю тебе накладные, самые дорогие.
- Да ну?- она оторвалась от своего занятия и повернула ко мне лицо,- Обещаешь?
- Для тебя мне ничего не жалко.
- Вот готово,- она слезла и, достав из коробки туфли, одела их,- Ну как?
- Очень хорошо, но зачем туфли разве нельзя в таких тапочках?
- Нельзя, это нужно чтобы придать церемонии больше торжественности. Ты ведь хочешь, чтобы наша клятва запомнилась тебе на всю жизнь?
- Еще бы!
 Сейчас я и платье другое надену, потемнее, что-то типа вечернего,- она подошла к шкафу и открыла дверцу.
- Наверное, вот это подойдет?- Лена достала темное платье и показала его мне.
- По мне любое одевай, все равно ты самая красивая.
Давай начнем, а то каблук очень высокий. Я не привыкла к таким,- она несколько раз топнула ногой сначала левой, потом правой и погладив себя по бедрам, вопросительно взглянула на меня.
- Ты готов?
- Да.
- Тогда залезай на стул. Я скажу, что надо говорить.
Я залез.
- Теперь просунь голову в петлю. Вот так. Перед смертью человек всегда говорит правду.
Я отпрянул.
- Но я не хочу умирать! Мне перестало все это нравиться. Объясни, что ты придумала?
Она покачала головой и замахала руками, поддакивая мне.
- Не надо и хорошо. Просто сделай, как я тебе сказала и все. Зато потом я дам тебе конфет шоколадных, сколько захочешь. Мороженое сладкое, ароматное. Тающее во рту….Любишь мороженое?
Я закивал головой.
Она продолжила, слегка раскачиваясь на каблуках и жестикулируя.
- Ах! Подумай…эти вкусные фруктовые шарики. Как редко их удается отведать. А ведь жизнь такая короткая и каждый миг его это счастье! Разве ты не хочешь?
Она подошла ближе.
- Хочу,- я утвердительно кивнул головой.
- Тогда говори слова клятвы и сунь голову обратно в петлю…Повторяй за мной.
- Милая любимая Леночка клянусь любить тебя всю жизнь, пока стучит мое сердце! И пусть постигнет меня кара небесная, если я нарушу эту клятву.
Лена дирижировала рукой в такт словам и когда я произнес последнее слово, выбила стул, на котором я стоял.
Веревка врезалась мне в шею. Резко и больно.
Очнулся я на полу и первое, что увидел, было лицо Лены. Ей тревожный взгляд, затем голос:
- Ну!...Дыши, давай!
Я схватился за горло обеими руками и сухо с хрипом закашлялся, затем перевернулся на бок, и оставался так лежать некоторое время, пока окончательно не пришел в себя.
- У меня болит шея,- сказал я и сел.
Лена утешала меня, присев рядом на корточки.
- Ничего, до свадьбы заживет,- она погладила мое лицо. Проведя по щекам ладонями и ласково поцеловала в лоб,- Ничего. Зато теперь у тебя есть клятва, а это важнее чем синяки и ссадины.
Теперь моя очередь,- Леня поставила стул ровнее и забралась на него, просунув голову в петлю.
- Ну вот. Я готова. Подай мне куклу в розовом платье, мою любимую.
Она произнесла слова клятвы.
- Теперь выбей стул ногой,- попросила
- Не могу,- я подошел ближе, и стоял, в нерешительности поглядывая то на стул, то на лицо Лены.
- Почему?
- Боюсь…Мне жалко тебя.
- Бей ногой, как я делала! Смелее, не жалей меня
Она начинала злиться.
- Давай же…смотри, я сейчас слезу.
- Хорошо, хорошо, успокойся,- я ударил по стулу.
Он упал на бок, Лена повисла на веревке тихо покачиваясь из стороны в сторону, кукла выпала из ее рук и покатилась по полу.
Я смотрел, как она задыхается несколько секунд. Потом не выдержал и поставил стул на место. Рукой она махала мне, что еще рано, но я не обращая внимания, залез на стремянку, вынул ее из петли и осторожно положил на пол.
Она тяжело дышала, грудь ее вздымалась под платьем, словно хотела разорвать его. Я склонился над ней, чтобы поправить волосы, упавшие на ее лицо. Она вздрогнула несколько раз и тяжело вздохнула. Дыхание ее стало ровнее, она открыла глаза и посмотрев на меня улыбнулась.
- И после смерти мы будем вместе. Понимаешь?- сказала она тихо.
Я помог ей встать. Лена подняла куклу и, прижав ее к себе, подошла к зеркалу, внимательно посмотрела на себя и нахмурилась.
- Следы на шее остались, красная полоса, даже кровь выступила,- она потрогала пальцем.
- Надо веревку было взять помягче, а ты торопилась. У меня дома есть такая.
Лена обняла меня и прижалась всем телом.
- Главное теперь мы вместе на всю жизнь!

Моей племяннице Виктории посвящается


Рецензии