Angel

Ангел стоял на пороге выбора…

Перед ней находились два невинных человека, две души, к которым она привязалась и даже, как казалось, начинала любить…
С каждым вздохом сделать выбор становилось всё сложнее и сложнее, ведь этот шаг означал то, что один из них должен будет умереть, и ангел навсегда потеряет возможность видеть, слышать и касаться своего любимого…

Они оба стояли на пороге бездны, ещё чуть-чуть, и две жизни могли оборваться раз и навсегда, безвозвратно уйдя в мир бесконечных снов и надежд…

Отлетев от их тел, она вознеслась вверх, к облакам, в застывшее небо, к замёрзшим во времени каплям дождя, туда, где никто не мог услышать её криков отчаяния…

Время текло бурной рекой, сбивая всех со своего пути, и его не возможно было остановить…
Прекрасно понимая, что неизбежное, так или иначе, её настигнет, ангел всё равно не могла сделать шаг на встречу к нему, она не могла сделать этот выбор, приговорив к смерти не только кого-то из них, но и саму себя. Так или иначе, её выбор окажется неверным, и сожаление не заставит себя ждать…

…набравшись смелости, ангел беззвучно спустилась с небес, подошла к одному из умирающих, и, склонившись над телом, легко коснулась рукой его головы.…  По белой, бархатной коже божественного существа потекла серебристая слеза, губы шептали прощальные слова.… И вечности не хватило бы вымолить прощение за свой выбор, не хватило бы насладиться последними мгновениями созерцания любимого рядом с собой, хотя бы так…

Выбор был сделан! Смерть пронзила отданную душу, забрав её в свои владения скорби…
Ангел упала на колени. Она не плакала. Она затихла. Так же как затихло тело её любимого человека.… Но не навсегда, а лишь на время, а как хотелось, что бы она ушла за ним, туда, в вечный сон…

По прошествии времени, тот самый, что был ею спасён, просто ушел из её жизни, спокойно, тихо, не объяснившись, совершенно неожиданно, скромно.… А ангелу осталась стоять в ливне дождя, непонимающим взглядом провожая его куда-то вдаль, к чужим домам, к горизонту…
Капли дождя струились по телу вниз, унося с собою чувство опустошения, оно заполняло всё вокруг мрачными сгущающимися красками, затягивая в себя яркие цвета жизни…

Е будто кто-то вытянул за руку из состояния  гипнотического транса… ужасного сна или иллюзии…
Осознав, что это всё привиделось, ангел вылетела из стен дома и, промчавшись вихрем по городу, скрылась где-то в облаках…   

По возвращению, она долгое время металась от одного тела к другому, вглядываясь в их лица, прислушиваясь к тишине, прислушиваясь к своим мыслям.… А тем временем страх сделать ошибку становился сильнее, чем прежде, завладевая ею без остатка.…

Под влиянием увиденных иллюзий  и опасений ангел изменила своё решение, подойдя к другому, но не менее близкому,  человеку…
Её мягкая рука коснулась тела…
Секунда, две, три, и он уже не был жив…
Слабо уловимые шаги ангела в сторону от тела, лишь приближали её к боли и одиночеству, всё сильнее и сильнее билось её сердце, от осознания то, что ею била убита любовь….

Когда ангел открыла глаза, она увидела перед собою серый потолок, стены, ощутила холод, своим хрупким телом… Медленно поднявшись с больничной плитки, она осмотрелась: палата была пустой, наполненной тишиною и мрачным сгустком скопившихся теней и бликов фонарного света, тянущегося из окна…

Шаг, один, второй быстрее, быстрее, быстрее…  Шершавых стен, касались дрожащие пальцы рук, неровная плитка под ногами, лабиринты коридоров, мелькающие лампы, белые пятна перед глазами.…  И наконец, он, впереди, до боли знакомый родной образ, уходящий за руку с кем-то другим…
Не веря самой себе, ангел не смело окликнула его. Женский голос эхом разнёсся между стен, и, не долетев  до цели, с железным скрежетом ударившись о плафон лампы, упал на пол. Она ещё раз повторила попытку, и ещё раз, и ещё раз, и снова.
Он всё - таки обернулся, кинул чужой  взгляд куда-то вдаль сквозь неё, и будто не заметив худое тело на фоне зелёных квадратов плиточных стен, скрылся за поворотом…

Крик и непонимание давили из нутрии: вопросительные знаки, запятые, точки, обрывки фраз, многоточия, - всё смешалось в одну сплошную бесконечную нить под названием мысль… Помутнение, шум, страх, боль…
Когда ангел очнулась, она была в прежнее время, всё в той же палате умирающих, они оба были ещё живы, а роковой выбор по-прежнему  не обходимо было сделать…

- Тихо, тихо, тихо! – зашептало что-то  позади неё,- тихо-тихо, не оборачивайся, тихо-тихо!–напевал протяжный нежный голос.- Ты видела исходы своего выбора? Каков  он будет сейчас.. последний решающий?! Подумай! Это люди! Достойны ли они жизни, которую ты им даёшь? Достойны ли они твоей любви? Они оба оставили тебя… они оба повернулись к тебе спиной! Сделай выбор… и я унесу их с собой в долину вечных теней и мрака,  я им дам  то, что они заслужили… Подумай… подумай….подумай…
Успокаивающий шепот окутал ангела с ног до головы, и будто невидимая пелена холодных ноток гармонии, опустившись с неба распространилась внутри стен, поглотив всё без остатка.

Как бы ангел не старалась возвести барьер и не слушать навязчивый голос, закрывая уши руками, проговаривая молитвы, но он всё-таки стремительно проникал в её сознание,  буквально сбивая с ног…  Убаюкивающий, гипнотизирующий шепот сливался в один сплошной поток с её собственным внутренним  голосом, становясь всё отчётливее и реальнее: «А  может это правильно?» - спрашивала она себя.- «Оставить, уйти, отдать их в руки смерти.… Наверное.… Да.… Нет!!!»
В какой-то момент, набравшись сил, ангел что есть мочи закричала, вложив в крик всю свою боль и противоречие, всю  свою  ненависть к смерти и жизни, к войне и миру, - тем самым разрушив магию низших сил… Когда же  она обернулась, то позади  неё никого не было, только звенящая тишина среди теней и бликов света…

Часы, минуты, секунды…
Время не медлило, оно отчитывало мгновение смерти…
Ангел опустилась на колени, вздохнула, и, припав в последней молитве, сделал свой выбор…

Шум, переполох, суматоха, сбежавшиеся в палату врачи, обсуждали  внезапное произошедшее чудо – исцеление двух тяжелых  больных, которые одновременно целиком и полностью выздоровели благодаря какой-то неведомой силе… 
Никто и не заметил на кроватях теперь уже здоровых людей по небольшому  белому окровавленному крылу, что медленно растворялись пылью в серебре воздушного пространства.… В прочем, как и осталось не замеченным лежащее на полу, под  полупрозрачным плетом из солнечных нитей, мёртвое тело ангела, которое постепенно  исчезало из этого мира, уносимое туманом смерти куда-то  далеко… 

11 мая 2010


Рецензии
Очень тонкий, психологический рассказ.

Одно только замечание: "Ангел стоял на пороге выбора", а дальше ангелом оказывается "она".

С наилучшими пожеланиями,

Ева Светлова   21.05.2011 19:27     Заявить о нарушении
Спасибо больше за отзыв!
Да, она... стоило перефразировать наверное.... но так Ангел здесь женского пола...

Энжел Форс   21.05.2011 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.