Она

Ей 38…
Она выглядит такой же, какой была в свои 27 , а в то время  ей никто не давал более 23…
Она красива, умна, интересна, её тонкая безукоризненная грация,  словно невесомый шелк, скрывала все её маленькие недостатки внешности…
Она независима и самадостаточна, спокойна и уверенная в себе, всегда приветливо улыбнется, но ни когда не заговорит с вами первой…
Она осторожна как дикая кошка, предана как маленькая дворняжка, и  ласкова как котенок; в её глубоких зелёных глазах скрыта грусть всего человечества с призрачной еле заметной в лунном свете звездой  недостижимого счастья, висящей на самом краю длинных опущенных ресниц…
Она любит сидеть в полной темноте, слушая звуки улиц, доносящиеся  через открытую форточку; любит наблюдать за тем, как разговаривают  люди: их мимика лиц, шевеление чувственных губ, неловкие паузы, их улыбки в ответ друг другу и таинственные взгляды…
Она любит слушать грустную музыку по ночам; смотреть в открытое окно, наблюдая за полуночными тенями и шуршанием листвы; часто погружаться в себя, думая о том, чего никогда не будет или о том, что уже давно ушло из её жизни…
Она любит пить холодные кофе по утрам, обедать горьким шоколадом, выпивать один бокал полусладкого вина, принимая горячую ванну, и готовить по субботам суши, нелепо тыкая их деревянными хаси…   
Она не любит запах табачного дыма в её доме, запахи сырости и бензина; не любит долгих пустых разговоров о серых буднях, вопросов о её личной жизни и любви; не любит большое  скопление людей и суету…
Она не любит телевидение, крики соседских собак и вой машинной сигнализации под рассвет; не любит однообразные действия, бездушие и пустоту в жизни; неопределённость и отсутствие доверия к близким; не любит стены, в которых живёт…
Она просто существует в своём маленьком мире, желая разделить его с тем, кто примет его таким, какой он есть, не пытаясь, что - либо поменять…

Он, наверное, часто уходил по делам, а она находилась в одиночестве, ожидая его появление длительными, холодными зимними вечерами, но не дожидаясь, так и ложилась в непрогретую постель…
Он, наверное, придя поздно ночью, осторожно, что бы не разбудить,  обнимал её своею нежностью, и, прижавшись к спящему телу, быстро засыпал…
Он, наверное, был внимательный и заботливый, преданный и понимающий, любящий и  терпеливый ко всем её  глупостям и капризам…
Он, наверное, без повода дарил ей огромные букеты цветов; успокаивал своим мягким, лирическим голос, когда ей было не выносимо больно, шепча на ухо тёплые слова надежды; а  будучи вдали от неё, присылал длинные романтичные сообщения по смс…
Она, наверное, любил проводить с ней вечера за просмотром новинок кинематографа, ходить в кино по выходным, сидеть весной в обнимку на лавке в парке, легко держа её хрупкую руку в своей грубой руке; наблюдать, как она спит на его плече, слушать её дыхания, понимая, что женское чувствительно сердце сейчас бьется только для него одного…
Он, наверное, любил приходить домой и видеть приготовленный  горячий ужин на столе в романтической обстановке; ловить на себе её любящий искрящий взгляд; слушать тихий голос, доносящийся с кухни; и  впитывать в себя запах её духов, что тянулись по всему дому…
Он, наверное, любил просыпаясь по утрам, смотреть как по её телу скользит первый лучик солнца; как она выходит из душа, прикрываясь маленьким  полотенцем; как завивает длинные волосы и как танцует под странную музыку её любимых исполнителей…

Они оба, наверное, любили топот маленьких ножек по ковру, невинную детскую улыбку и звонкий смех; читать сказки на ночь и склоняться над маленькой кроваткой, наблюдая за ангельским сном малыша…
Они оба, наверное, любили укрываться на диване одним большим плетом в морозную погоду; сидеть при свечах и перечитывать в слух одни и те же книги…
Они оба, наверное, любили ходить в гости к общим друзьям, собираться семьями, вспоминая смешные истории; посвящать как можно больше времени  своим близким  ведь  жизнь так коротка…
Они, наверное, очень сильно любили друг друга…


По прошествии многих-многих лет, она тихо ушла из жизни в своей тёплой, мягкой постели, и её скромный маленький мир, покрывшийся пылью времён, полностью престал существовать для действительности. Дом же  всё ещё  по-прежнему хранил в своих стенах её присутствие: цветочные запахи духов, недогоревшие свечи, сервированный на двоих стол; букет красных не увядших роз в стеклянной вазе с запиской «для любимой»; кружка холодного кофе на краю журнального столика, присланная от него романтическая открытка под подушкой, и витающие под потолком звуки грустной музыки…      
Вместе с нею ушел и он, без следа, тихо, в неизвестность…


Кто-то со стороны шёпотом спросил: «Они, наверное, сильно любили друг друга…?!» «Наверное…» - поддержал кто-то другой. «Наверное!» - раздалось эхом в коридорах…

Да, любила! Любила чувства, нежность, заботу, любовь, взаимность, теплоту, любила, даже тоску по ним.   Но не любила своё одиночество, что прочно вонзило в её душу свои когти.  Поэтому она сделала всё возможное, дабы  это одиночество сплетённое с тоской, печалью и разочарованием в жизни не видел никто, кроме неё самой…

Ведь даже после её смерти никто так и не узнал тех завуалированных мелочей, раскрывающих правду о жизни женщины:
Свёрнутое на постели у стены термо – одеяло, для того что бы теплее спать; подушка, мокрая от слёз; открытки написанные её дрожащим почерком; пустой второй бокал для вина;  чеки на доставку цветов от её собственного имени; мужские вещи, которыми никто никогда не пользовался; холодная детская кроватка;  и  тишина между стен…


Да, она любила любовь, она хотела любить…





23 мая 2010


Рецензии