С картой - по окрестностям города

                ОКНО В ПРИРОДУ

     С огромным удовольствием ознакомился в журнале «Городские параллели» (№ 2 2009 г.) с иллюстрированным рассказом «На берегу Серебряной речки» руководителя туристического клуба «Пехорка» Е.И. Тихомирова. Спасибо Вам, уважаемый Евгений Ильич! Карта кучинских окрестностей стала настоящим откровением – даже в литературном музее Андрея Белого на Пролетарской улице и в его доме-музее на Пушкинской не было карты с Лысой горой и Жёлтым прудом, куда, по его словам, часто хаживал и получал вдохновение поэт Серебряного века.

     Файл чёрно-белой карты из рассказа отыскался в редакции у Жанны Сергеевны Сидякиной. Немного поработав с ним дома – «подняв» отдельные надписи и раскрасив фон, дороги, Лысую гору, Пехорку, пруды и даже стрелку компаса, получил то, что давно хотел. Спрос на копии оказался велик – знакомые любители природы, рыбаки и туристы попросили сделать эту цветную карту и для них. Если в «Городском вестнике» появится её изображение в цвете, то многие читатели скажут спасибо.

     Почти сорок семь лет назад наша рязанская компания волей судьбы по институтскому распределению оказалась в Железнодорожном. Зимой и весной, летом и осенью мы бродили в свободное время по ЛЗП – лесозащитной полосе, как тогда даже в паспорте значился адрес Гидрогородка. Уж свой-то уголок Северного Кучино и его окрестности мы узнали и полюбили навсегда. Наш старший друг, светлой памяти Анатолий Фёдорович Бригаднов постоянно участвовал в соревнованиях по спортивному ориентированию. Была нарисованная им от руки лесная карта – без названий, но довольно точная и очень удобная для ближних походов. С детьми на лыжах и санках мы заходили в овраг зверосовхоза и на Лисью гору, что у села Акатово – сейчас там всё оборудовано по последнему слову горнолыжного спорта. Летом в том месте, где сегодня стоят жилые дома Южного квартала Балашихи, цвело фиолетовое люпиновое поле, а в лесных массивах под ёлками росли белые грибы. В лесу встречались огромные лоси – как-то переходя ручей, что на новой карте оказался речкой Вздернишкой, я наткнулся на стоявшего сохатого. Мы посмотрели друг другу в глаза, и мне пришлось искать другой брод. А маленькие пятнистые олени, которых разводили в лесничествах, людей совсем не боялись и брали хлеб с рук. Наверное, это их и сгубило по всему Подмосковью в трудные годы конца прошлого века. Были и снова развелись, что заметно по перепаханной лесной подстилке, кабаны. Раз, возвращаясь на велосипеде из грибного похода, наблюдал интересную картину. Передо мной, хрюкнув, перебежала дорожку большая серая кабаниха. Метров через двадцать она, снова хрюкнув, вернулась на свою сторону. Я поставил к берёзе велосипед и потихоньку, стараясь не хрустеть сухими ветками, пошёл за ней. Три полосатых поросёнка-кабанёнка мирно паслись на берегу ручья, а мать их охраняла. Такое не забывается. А белок, зайцев, дятлов, синиц и других обитателей окрестностей и сегодня хватает.

     Рыбалка на окрестных водоёмах – одно из прекрасных времяпрепровождений на природе. Много на лесных озёрах не поймать, но на прудах Серебрянки, в карьерах и даже в Пехорке рыба всегда водилась. У плотины в Кучино, где в прежние времена вёдрами на продажу всю зиму намывали мотыля, бывают летом дни, когда подходит карась. Если повезёт, то наловишь. Плотвички, щуки, другая речная живность водятся до самой Москвы-реки. На заиленном и заросшем рогозом и камышом пехорском пруду живут норки, сбежавшие из зверосовхоза. Летом много уток и чаек. Оптимисты-рыбаки и сегодня сидят на Южном пруду, что был вырыт у Заячьей горки в семидесятые годы прошлого века. Сидят и на Птичнике, но клюёт слабо. Зато зимой в лесу полно лыжников и прогуливающихся пешком людей всех возрастов. На том же Южном пруду всю зиму купается пожилой житель Балашихи. Его «иордань» не замерзает – ледяшки разбросаны по берегу проруби. Здоровья вам, уважаемый! (В.К. – "Моржом" оказался мой знакомый - Евгений Васильевич Маклаков, ветеран, который много лет трудился на берегах Северного Ледовитого океана).
 
     Вот мы и прошлись по северо-восточному углу новой карты. Присоединяйтесь, бродите по окрестностям – много чего приятного и неожиданного встретите и на жёлтых дорожках, и на непомеченных в карте экологических тропинках, и в лесных массивах, и на чудесных старинных и новых прудах. Наберётесь километров здоровья, надышитесь кубометрами свежего подмосковного воздуха, налюбуетесь нашей Матушкой Природой, щедрой и доброй. Природой, которую нельзя обижать, которую можно только любить и уважать.


     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2010 – 2018


Рецензии