Сумасшедший

Он стоял в белой накрахмаленной рубашке,с пионерски-поднятым
воротничком.Стоял,доверчиво ловя её взгляды."Нравлюсь"-думал он,с трепетом,разливающимся по всему его телу."Нравлюсь.Точно"-гордость раздвигала границы жизненных планов и ощущения собственных возможностей."Нравлюсь?"-как бы на всякий случай переспрашивал он её про себя,нервно приглаживая торчащий волосок.Очки спускались чуть ниже положенного,и из-за этого юноша постоянно делал быстрые движения к носу."Нравлюсь-нравлюсь"-как-будто убеждал он себя в те моменты,когда
объект его внимания отворачивался.Он расправлял плечи,но по истечении пяти минут они приходили незаметно в своё привычное положение.На лбу его пульсировала зелёная волнообразная вена."Нравлюсь..........."-это было как-бы окончательное его решение,с которым никто не смог бы уже поспорить,не приведя веских доказательств обратного.А таких,по его мнению,не было.

На улице крапал дождик,и юноша промок довольно сильно,но конечно,виду не показывал.Стоял только и смотрел.И как-то странно двигалось его лицо.Дёргались губы,поднимались и опускались брови,часто моргали глаза.Девушке,стоящей напротив было забавно за ним наблюдать."Чудной какой"-думала.Старалась не смеяться.Но  у неё это выходило плохо.Уголки рта сами поднимались,и получалось так,как-будто она застенчиво улыбается.Одной рукой она держала зонтик.Другой накручивала на палец кудряшку.Сегодня она выглядела особенно прекрасно,так как знала,что день этот станет важнейшим днём её жизни.Эта самая важность ждала её на другом конце города.В кафе.Уже минут двенадцать.А она (так как решила сегодня особенно хорошо выглядеть)очень долго прособиралась,а теперь вот никак не могла дождаться транспорта.

"Подойду"-думал он,смахивая зачем-то,с уже промокшей насквозь
рубашки,назойливые ручейки.
"Надо будет описать его подробнейшим образом в своём дневнике
наблюдений.Милейший персонаж."-думала она,переводя взгляд с часов на машины,с машин на молодого человека.
"Смотрит же.Открыто так.Улыбается.Радуется,что я такой вот попался на её пути.Хорошо,что одел белую рубашку.Хорошо."-он начал передвигаться по пространству остановки семенящими шажками,то приближаясь к ней,то снова отдаляясь.
"Боже мой!Как же хочется поговорить с ним.Узнать,чем живут такие необычные люди.Как рассуждают.Мечтают о чём"-девушка начала вытаскивать из сумочки сотовый,прижав зонтик к щеке.
"Хочет сама подойти.Записать мой номер."-ликованию его не было предела.
"Жалко его.Наверное он добрый малый.Только глубоко одинок"-она набирала своими тонкими аккуратными пальчиками выученный наизусть номер любимого человека.
"Нет...Звонит кому-то.Наверное,подруге.Поделиться впечатлениями."-он сел на лавку,сложил руки на коленях.Левую руку на левой ноге.Правую на правой.Голова была прямо.Только глаза косились хитро в её сторону.
"Я не...Ну послушай...Да с какой стати?О чём ты говоришь!!Как так можно?Ну и зачем тогда это?Всё!Не могу больше.Не приеду.Удачи."-проносилось у неё в голове,пока она разговаривала по телефону.Вслух она говорила другие фразы,мягким и виноватым голосом.
"У неё есть мужчина"-рухнул его мир.-"Она любит его.А меня нет.И всё потому что я сумасшедший.Так говорила мама.Так говорили все."
"Уходит"-она с сожалением провожала его взглядом.Внимательно изучая его исчезающую в толпе уникальность.В этот момент подъехал автобус,она вспорхнула в него,как бабочка,и проезжая мимо парня,с опущенной
головой,подумала "А ведь я никогда его больше не увижу"

3.03.2011


Рецензии