Воины армии, авиации и флота

                ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

     23 февраля, а в этом году – целых четыре празднично-выходных дня, Россия чествует защитников Отечества. Сегодняшний праздник – небольшая репетиция и подготовка к другому. 9 мая мы отметим очередной юбилей – 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Воинами которой были все, кто мог держать в руках оружие, все, кто своим трудом в тылу обеспечивал самым необходимым армию, авиацию и флот.

     Рабоче-крестьянская Красная Армия и Красный Флот родились в 1918 году. Молодая республика нуждалась в защите от внешних угроз, и она создала РККА и КФ. На фронтах Гражданской, в боях Великой Отечественной войн Вооружённые силы страны достойно отстаивали свободу и независимость нашего государства.

     Как готовится сегодня Россия к возможному отражению любой агрессии извне?

     Могучий щит Родины – Ракетно-космические войска стратегического назначения. Они – сдерживающий фактор. Главная задача – не допустить применения ядерного оружия, которым, несмотря на мировые запреты его распространения, желают овладеть страны с различными религиозными убеждениями и политическим строем.

     Но на любой войне, кроме оружия, главным побеждающим фактором являются подготовленные кадры Вооружённых сил. Вот о них-то и поговорим.

     Ещё до Великой Отечественной, а после неё в ещё больших масштабах в нашей стране велась начальная военная подготовка резервов со школьной скамьи. Молодёжь шла в автошколы, стрелковые секции, морские, авиа- и радиоклубы Добровольного общества содействия Армии, Авиации и Флоту (ДОСААФ СССР). Спецшколы готовили кадры для авиации, артиллерии – обучающиеся в них ребята не считались курсантами, они только после окончания СШ шли в военные учебные заведения. Нахимовские и суворовские училища принимали в свои ряды осиротевших детей. Карьера будущего офицера начиналась и продолжалась во многих военных академиях, институтах, училищах, на военных кафедрах гражданских ВУЗов.

     Сегодня содержать громадную армию и инфраструктуру её обеспечения кадрами и военной техникой, оружием и боеприпасами, продовольствием и амуницией – неподъёмное дело для любой развивающейся страны. Поэтому изыскиваются менее затратные пути надёжной военной защиты. Это проведение правильной внешней политики, умение договариваться о взаимных действиях против агрессоров и террористов. Это внедрение новых информационных технологий, космических навигационных систем, совершенствование материальной базы и обучения военных кадров. Сокращён срок службы по призыву. ВВУЗы перепрофилируются на обучение сержантского состава контрактников. Военные комиссариаты становятся отделами, где нет военнослужащих. В школах, лицеях и гимназиях всё более широко внедряется военная подготовка в кадетских классах, что характерно и для нашего города. Создаются и уже действуют специализированные кадетские корпуса, например, в московских Кузьминках есть казачий КК им. М.А. Шолохова. Воспитанники СУ, НУ, КК, как и школьники-кадеты, – это будущие кадровые военные, это будущее наших Вооружённых сил.

     В конце октября прошлого года в одной из московских библиотек состоялась встреча бывших сослуживцев, детей Великой Отечественной войны, ветеранов военной службы, членов кадетского братства. Умудрённые жизненным опытом седовласые пожилые люди прошли большую школу. Они поделились воспоминаниями о Великой Отечественной, о начальном, первом этапе своего жизненного пути.
 
     Владимир Петрович Фомин. Он мальчишкой провёл все 900 дней блокады в Ленинграде, там начал трудиться, выполнять заказы фронта. Награждён медалью «За оборону Ленинграда». Его рассказ «Школа жизни» опубликован недавно в газете «Мой город – Железнодорожный». Его военная карьера – 26 лет службы, последнее воинское звание – подполковник, трудовой стаж – почти 60 лет.

     Виктор Дмитриевич Кузнецов. На оккупированной фашистами территории случайно остался в живых. Начал учительствовать в 17 лет! Военную службу закончил полковником.

     Чеслав Николаевич Вилейто. Как и В.Д. Кузнецов, он тоже был на оккупированной территории. Держал в руках немецкую «лимонку» и мог быть убит, но уцелел. Служил на Байконуре, участвовал в запусках первых советских космонавтов. Подполковником закончил службу в Москве.

     Организовал нашу встречу выпускник 10-й Ростовской СШ ВВС 1953 года полковник в отставке Владимир Иванович Фёдоров. Он пригласил на «круг» своего друга – выпускника горьковского суворовского военного училища 1955 года кандидата технических наук Владимира Григорьевич Медведева и внука одного из наших сослуживцев Илью Владимировича Галяткина, обучающегося в 9-м классе кадетского корпуса в Кузьминках.

     Эти трое членов кадетского братства рассказали о своей учёбе, ответили на вопросы «круга», а Илья продемонстрировал умение плясать. Учится на отлично. Память своего деда Василия Сергеевича Галяткина он не посрамит!

     Друзья-кадеты познакомили собравшихся с некоторыми выпусками газеты Международной ассоциации суворовских, нахимовских и кадетских объединений «Кадетское братство». В ней – рассказы о военных буднях и воспоминания, судьбы и память о жителях великой страны, её защитниках и героях, стихи и рассказы воинов.

     С праздником вас, уважаемые защитники Отечества, здоровья вам и успехов! Передавайте свой жизненный опыт молодёжи, учите её уму-разуму, помогайте ей овладевать одной из важнейших профессий – Родину защищать!

     На снимках под символами КАДЕТСКОГО БРАТСТВА - В.Д. Кузнецов, В.П. Фомин, Ч.Н. Вилейто, В.И. Фёдоров и другие участники КРУГа 25.10.09.

     Примечание – Творческое военно-патриотическое содружество «КРУГ» занимается литературной деятельностью, публикуя военные воспоминания отдельными изданиями и в периодической печати.

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2010 – 2018


Рецензии
Дорогой Владимир Михайлович! От всего сердца поздравляю Вас с Праздником! Извините, что с опозданием - подвёл Интернет:(
Благодарю вас за всё, что Вы и люди, о которых вы пишете, сделали и делаете для нашей Родины!!! Мы гордимся Вами! Здоровья Вам крепкого, оптимизма, новых творческих достижений! С уважением, Таня

Татьяна Бабина Берестова   24.02.2020 16:44     Заявить о нарушении
Таня, доброго Вам здоровья! Спасибо за поздравление, за внимание к моим рассказам! Не всё, что хотелось бы, удаётся. Но в этом и суть мечты – она всегда должна быть! А если она исполнится, то и мечты этой больше не будет, появится, правда, другая мечта... Так и живём! Участвую в конкурсе им. В.М. Пескова в "Комсомольской правде", в городском конкурсе рассказов о ветеранах (сдвоенный рассказ к 100-летию родителей). Продолжаю публицистический цикл "Песни дорог войны", добавлено несколько новых историй. Не пропадём! С уважением,

Владимир Калабухов   24.02.2020 19:53   Заявить о нарушении
Не пропадём, Владимир Михайлович, потому что мы - вместе!!!

Татьяна Бабина Берестова   25.02.2020 12:19   Заявить о нарушении
Принято. С уважением,

Владимир Калабухов   25.02.2020 20:04   Заявить о нарушении