Журналистика. Особенности написания репортажа

ЕЛЕНА АРАПОВА

Репортаж – это текст, сообщающий о событии в момент его протекания, причем одновременность действия и рассказа о нем может быть реальной (радио- или теле- репортаж в прямо эфире) или имитированной (газетный репортаж).

В репортаже обязательно должна присутствовать событийность, в нем репортер стремится рассказать о митинге, футбольном матче, спуске корабля на воду, о путешествии и так далее. Поэтому даже если автор желает в форме репортажа дать нам представление о предмете, этот предмет обязательно должен быть включен в некое событие, действие, которое позволяет создать особый эффект репортажного изображения.

Репортаж пишется в форме настоящего времени, и передает действие, совершаемое и наблюдаемое репортером.

Этот жанр требует яркости, броскости во всем, нужны необычные детали для зачина и выразительной концовки. Речь героя должна быть нестандартной и небанальной, должны быть переданы чувства репортера по поводу наблюдаемого события.

Пример: http://proza.ru/2010/02/22/509

Аналитический репортаж

Эпизоды репортажного события дают автору возможность ввести рассуждение о проблеме, и в этих рассуждениях используются уже известные нам способы аргументации – тезисы с обоснованием в виде объяснения причин, следствий, целей.

Автору аналитического репортажа приходится решать очень сложный композиционный вопрос – как соединить событийные, наполненные живыми, конкретными деталями репортажные эпизоды с логически строгим рассуждением, причем так, чтобы не утрачивалась специфика жанра репортажа, его изобразительность, яркая эмоциональная окраска и динамичность.

В качестве примера приведу путевой очерк, где прослеживаются репортажные моменты: http://proza.ru/2010/03/18/714

См. Л.М. Майданова «Практическая стилистика жанров СМИ».


Рецензии