Небеса

            Стоя на небесах, она понимала, что  может упасть, повсюду были белые  подушечки неба,  наполненные светом золотого сплетения заката и рассвета, - красно – фиолетовые мазки красок,  блёкло лежащие на полотне  горизонта.  Необходимо было сделать тот единственный шаг для будущего, который никогда не принёсёт настоящее, но она не могла, не могла  сделать, то единственное,  что хотела. Она знала, что там, в низу, её поймает он,  ради её жизни, которая, к сожалению,  никогда не станет полностью его, не смотря на все стремления и течение обстоятельств, к которым они оба так беспечно стремились, не признаваясь друг другу в них самих….
            Где-то, позади, оставалось то, что никогда не будет перед её глазами, на островке надежды и мечтаний она стояла совсем одна, всматриваясь в свет будущего, режущего глаза, словно ядовитая пелена, непостижимого отчаяния…

            А он, наверное, стоял и ждал, будто зная то, что она скоро решиться на это безрассудство. По его телу текли маленькие струйки страха, пронизывающие до  центра души, опутывая её целиком, и замораживая холодом, уносили с собой чувственную жизнь.
            Что подталкивало  его ждать: она, жизнь, сам он? Что двигало им в тот момент? Знал ли он вообще ответы на все эти вопросы?  Мог ли он признаться  себе  самому в том, что действительно руководило им уже достаточно долгое время или же он предпочитал молчаливое смирение и бегство от собственного мира, компенсируя скрытые от себя самого чувства,  смиренным ожиданием и покорностью судьбе… Мог ли он, посмотрев ей в глаза хотя бы в  момент её  гибели, признаться в том, в чём не мог признаться и самому себе в  минуты одинокого погружения в  чувственно - эмоциональный мир нежности и  лирики?!

            Когда-то они оба стояли там, на облаках, растворяясь в радужном прозрачном воздухе, переполненные гармонией с природой и единством друг с другом. Бескрылые ангелы счастливой  тоски и юности, нашедшие в лице близкого им –  великую вселенную, - самих себя. Они и сами не осознавали того, что обретали в  тот момент, и насколько это обретение являлось бесценным и безумно хрупким  в их  руках.

            Он спускался вниз ни раз, туда, где всё так реально и доступно, там, где, он мог быть с нею, не скрывая собственных чувств, и не прячась за иллюзорным, мнимым  образом. Она же, в свою очередь, оставаясь там, на верху, высокомерной плаксивостью смотрела ему в след, прекрасно понимая, что он рано или поздно снова  будет стоять рядом, уверенно и невозмутимо охраняя её от всего внешнего и внутреннего, что могло бы  причинить ей излишнее беспокойство или  боль.
            Не в силах  отпустить  себя саму спуститься за ним, из-за страха причинить его миру ту боль, которая сидела в нутрии неё, растворяющаяся в ватной небесной паутине. Здесь её скорбь, счастье, радость, гнев и  печаль оставались спрятанными в невидимой скорлупе от всего  сущего, а  там, в другом пространстве, они обрушились бы на  него всеми  неистовыми силами, а она не могла допустить его страданий, преследующих её саму…

            Однажды с рассветом он в очередной раз спустился в низ, там, где ему так спокойно и комфортно, в уединении своих мыслей и  фантазий, скрывшись в тени земной реальности…
            Она ждала, в одиночестве небес, окутанная  светом вечного заката, с  надеждою, на рассвет пришедшего вместе  с ним, с таким близким и родным. Но он так и не вернулся…
Тишина ожидания, проходящая через её сознание,  лишенное радости и  гармонии, приносила с собою солёную грусть вины и непонимания, с течением времени превращаясь в страх вечного  одиночества, растворённой в красоте  небесного сияния, уже ставшего холодным и чужим без него. 
            Наконец, она была готова сделать шаг туда, к нему, за ним,  решилась на то, что бы  просто не думая прыгнуть с облаков, в  обыкновенность жизненных стихий, узнать всё то, что  знал он, и чем он жил там, без неё, быть рядом, стать частью его мира, его частицей…
           Глубоко вздохнув, посмотрев сквозь  бледность облаков в розовых раскатах, она  прыгнула в низ,  с мыслью о   том, что  он поймает ее, удержав в своих крепких объятиях, где-то там, в столь чуждой для  неё неизвестности…                        

            Когда она открыла глаза,  то увидела небеса, всё те же, но иные - тёмные, дождевые облака цвета стали, с   холодными зависшими каплями синих слёз, порывистый ветер уносил эхо слов, кричащих в глубине сердца,  раскаты грома заглушали плачь растоптанной души, - она лежала на ледяном облаке, окруженная сумрачным туманом, с болью осознавая то, что так скоропостижно произошло…   


6 января 2011


Рецензии