C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Лето восемьдесят. начало

        Они жили в одном подъезде. Оба в коммунальных квартирах. Девочка Женя и Андрей. На улице шел восьмидесятый. Я сейчас плохо помню это время, но они ощущали его хорошо…

        На следующий год в школу. А сейчас - игры, велосипед, мяч, книжки, Новый год, сугробы и ручьи весной. Им предстоит расстаться на лето? Не беда, в конце августа опять соберется стайка быстроногих мальчишек и девчонок.
        Их советские родители с утра до вечера заняты на работе. Бабушки и дедушки слишком молоды, чтобы ими заниматься. Из детского сада, с его развивающими программами, они уже выросли. Так что, разговоры о предстоящей школе возникли среди детей сами собой.
       У Женьки день рождения в конце ноября, ей будет только шесть, но для первого класса она уже неплохо образована. Читает-пишет и математику любит. Рисование, пение, физкультура – все могут современные дети.
       - Говорят, в первом классе будет «конструктор»! Здорово! А природоведение это что такое?
       Школы рядом было две – немецкая на другой стороне улицы и та, в которую через год родители отдали Женю, через двор, с новым зданием столовой и спортзала, построенным, видимо, к олимпиаде. Но учебный год, как известно, начинается в сентябре. А впереди целое лето беззаботной дошкольной жизни. С теплым утренним солнцем и холодным снежным мороженым в ларьках с заветной надписью, Жениным любимым эскимо в шоколаде за восемнадцать копеек и обожаемым Андрюшкиным пломбиром с вафлями за десять.
        Вот они, бегут с зажатой в руке монетой к новому универсаму – гордости современного микрорайона. Одноэтажному, с окнами во всю плоскость в алюминиевом профиле, с широкими гранитными ступенями. Магазины самообслуживания, как экспериментальная форма торговли, только начинали свой путь в городском хозяйстве страны.

        Как расцвела Москва перед Олимпиадой. Обновленные зеленые проспекты и улицы, построенные к предстоящему событию стадионы, магазины, школы, кинотеатры готовились встретить летний спортивный праздник. Новые товары, продукты в современной упаковке, одежда появились на прилавках магазинов города для москвичей и гостей столицы. На улицах уже можно было встретить молодых мужчин и женщин в летней модельной одежде. Светлые комплекты из натуральных тканей радовали глаз и вносили струю свежести. Конечно, все произошедшие изменения в городской жизни создавали настроение праздника и неповторимой новизны.
        Яркие разноцветные транспаранты украсили главную улицу района. В киосках Союзпечати, к радости детворы и взрослых, стали продаваться сувениры, значки с олимпийской символикой и выпущенные специально к Олимпиаде почтовые марки. Детям и их родителям очень нравился улыбающийся бурый мишка - символ Игр. Все ждали открытия соревнований. Но детей в это олимпийское лето старались увезти из города.

        продолжение следует...


Рецензии