Шоколадка

Андрей долго умывался. Голова горела с похмелья, он то и дело подставлял ее под кран. Он бы с удовольствием проплескался еще с полчаса, но в дверь нетерпеливо постучала жена:
- Ты там долго задерживаться будешь? – спросила она не очень любезно.
- Сейчас, - отозвался Андрей, с неохотой закрывая кран.
Он любил свою жену, хотя всегда старался ей этого не показывать. И с удовольствием сознавал, что и она к нему относится с нежной, даже материнской любовью. Они почти никогда не ссорились. Когда он приходил домой пьяный и с виноватым видом выворачивал пустые карманы, жена как-то беспомощно смотрела на него и тот час уходила в спальню. Там, уткнув лицо в подушку, неслышно плакала. Если б Андрей мог, он бы плакал и сам, но лишь тяжело вздыхал и, грузно опустившись на диван в прихожей, засыпал.
Андрей вышел из ванной, прошел на кухню и остановился возле стола.
- Садись, - Люся указала глазами на стул.
Андрей посмотрел на дымящийся в тарелке суп и поморщился.
- Не хочу.
- Сейчас бы тебе не суп… - искренне посочувствовала жена.
Андрей тяжело вздохнул и сел на маленькую табуретку у плиты. Дочка тотчас забралась к нему на колени. Она любила отца и по-своему его жалела. Она уже не дергала его за усы, как делала это всегда, а поглаживала их маленькой ручкой, как бы успокаивала.
- Будут аванс у вас сегодня давать? – спросила жена.
- Конечно, будут, - уверенно отозвался Андрей.   
- Опять напьешься?
Андрей молчал, сознавая свою беспомощность.
- Все-то не пропивай.
Андрей уткнулся лицом в голову дочери и не отвечал.
- Оставь хоть Верочке на ботинки.
- Оставлю.
- Ну-ну, - вроде бы поверила жена.
На работу Андрей не опоздал. Быстро переоделся и включил станок. Не успел обработать первую деталь, как к нему подошел его старый приятель по работе, слесарь Иван, уже пожилой мужчина. Несмотря на возраст, его в цехе все почему-то называли просто Ванек.
- Глуши мотор, Андрюха. Натокаримся еще. Давай покурим, - весело сказал он, доставая пачку «Беломора».
Андрей выключил станок и облокотился на тумбочку.
- Закуривай, - Ванек протянул ему пачку.
- Не буду.
- Что так! Неужели бросил?
- Какое там бросил…
- А-а, - понимающе протянул Ванек, - со мной тоже такая беда. Вчера как…
- Не рассказывай, - прервал его Андрей. – И так тошно.
- Ну-ну. Что делать будем?
- А вот что хочешь, то и делай.
- Денег, конечно, нет?
- Откуда, - чуть обозлился Андрей.
- У меня тоже. А «подлечиться» надо.
- Надо, - согласился Андрей.
- А ведь сегодня аванс, - как бы между прочем сказал Ванек.
- Может, займешь где до вечера? – Ванек прямо, чуть нагловато посмотрел Андрею в глаза. – Ты у нас по этому делу специалист.
- Но-но, - неодобряюще протянул Андрей. 
Минуты три оба молча наблюдали, как уборщица тетя Поля подметала пол.
- Ну так как? – спросил Ванек.
- Так все равно одиннадцати нет.
- Я достану, - убедительно сказал слесарь.
- А! Ладно, - махнул рукой Андрей и направился в конец цеха.
- Ты ведь мне уже должен семь рублей, - сказала ему кладовщица Лидия Степановна.
- Еще пятерку. Буду должен двенадцать. Только до вечера, до аванса.
Андрей умоляюще посмотрел ей в глаза.
- Эх, Андрюха, - укоризненно покачала головой Лидия Степанова, но пятерку дала…
С бутылкой Ванек вернулся быстро. Сразу же отправились в раздевалку…



          * * *



К окошку кассы Андрей подошел заметно пьяным. Получив свои тридцать пять рублей (пять рублей должен был кассирше) и мимоходом раздав долги, он с оставшимися восемью рублями торопливо направился к проходной. Здесь его поймал Ванек.
- Моя-то до чего додумалась. Позвонила в бухгалтерию, просила-умоляла, чтоб деньги мне не выдавали.
Андрей сочувствующе покачал головой. Они уже давно вышли из проходной и шли по многолюдной улице. Проходя мимо магазина, оба, как по команде, остановились. Из дверей «Вино-водка» с оттопыренными карманами выходили «счастливчики». Ванек многозначительно посмотрел на Андрея.
- У меня всего восемь рублей, - сказал Андрей.
- Восемь, это не деньги.
- Ботинки мне надо купить.
- За восемь-то рублей? – ехидно усмехнулся Ванек.
- Не себе. Дочке.
Ванек смерил приятеля презрительным взглядом.
- Так и скажи прямо – не возьму. А то начинает вилять, ботинки дочке.
- Да ладно, черт с тобой, - обозлился Андрей и зашагал в магазин…
…Он шел один, плохо соображал (только мысль о каких-то ботиночках крутилась в голове), когда повстречал напарника.
- Здорово, Андрюх! Аванс получил?
- Получил.
- А я не успел.
- Сочувствую, - попытался улыбнуться Андрей.
- Не выручишь? – напарник сделал трагическое лицо.
- Нету денег.
- Неужели пустил уже все, - удивился напарник. – Ну ты даешь.
- А в прочем, постой-ка, - Андрей полез в карман, - вот, - сказал он, вынимая мелочь. Напарник быстро взял деньги, пересчитал: «Рубль семьдесят. Да у меня два с полтиной. На две красных выйдет. Значит, я беру».
- Бери.
- Тогда лады, - сказал напарник и исчез в дверях магазина. Андрей стал наблюдать за выходящими. Внимание его привлек пожилой мужчина. Что удивило Андрея, тот вышел без бутылки. «Не за сигаретами же он выстаивал очередь», - подумал Андрей и, присмотревшись, заметил в руках незнакомца шоколадку, которую тот аккуратно прятал в карман. «Наверное, детишкам купил», - подумал Андрей и тут же вспомнил о дочурке. Сразу почувствовал, что с ним что-то твориться. Не думая больше ни о чем, он бросился в магазин. Напарник стоял в очереди уже вторым. Андрей сразу подскочил к нему.
- Давай деньги, - сказал он.
- Так… ведь… - напарник недоуменно пожал плечами.
- Давай говорю, - Андрей протянул руку.
- Ты, что, Андрюх, а как же бутылка?
- Давай, говорю.
Напарник еще раз недоуменно пожал плечами, отсчитал рубль семьдесят и отдал Андрею. Тот взял деньги и сразу выложил на прилавок.
- Шоколадку. На все.
Девушка-продавщица чему-то улыбнулась, пересчитала мелочь и сказала:
- А у вас, гражданин, только на одну.
- Давайте одну.
Получив шоколадку, Андрей не вышел, а выбежал из магазина. Не успел он сделать и десяти шагов, как его нагнал напарник.
- А как же бутылка?
- Как хочешь, - огрызнулся Андрей.
- Зачем шоколадку надо было покупать, закусить чем всегда бы нашли, - не унимался напарник.
Андрей вдруг резко остановился.
- Нужно было шоколадку. Понимаешь?.. Нужно! – И стыдливо смахнув пьяные слезы, зашагал прочь. Он шел и думал, как обрадуется дочка, и как снова расстроиться жена, узнав, что он опять не принес ни копейки… Но на душе у Андрея почему-то было легко…







                Михаил  Малышев.


Рецензии
Мне понравилось! Спасибо!

Энди Нюрров   03.04.2011 20:53     Заявить о нарушении
Очень рад. Спасибо!

Михаил Малышев   03.04.2011 21:12   Заявить о нарушении