Клинская Пушкиниана Четвёртая встреча с Клином

Больше пятнадцати лет жизненные пути Александра Пушкина не пролегали через Клин. А четвертая встреча с нашим городом произошла при чрезвычайных обстоятельствах.
Но сначала кратко напомним себе о том бурном и очень интересном промежутке времени, в который Пушкин обходился без Клина.

Отъезд из Москвы, как мы уже упоминали прежде, состоялся в июле 1811 года. Именно в этом месяце, как показали недавние исследования пушкиноведов, Василий Львович Пушкин выписал подорожную до Петербурга. До первой половины октября того года юный Пушкин проживал вместе с семьей своего дяди в Петербурге, ожидая приема в Царскосельский лицей. 12 августа 1811 года состоялся вступительный экзамен, на котором познания Пушкина в разных областях знаний оказались приемлемыми. В начале октября, по получении известия о приеме в Лицей, Александр Пушкин перебирается в Царское Село, и поселяется в Екатерининском дворце, на четвертом этаже, где ему выделена комната №14. 19 октября 1811 года состоялось торжественное открытие Лицея в присутствии императора Александра Первого. Эта памятная дата не забудется до конца жизни поэта и останется своеобразным талисманом дружбы для всех первых лицеистов.

Началась романтическая жизнь сначала младшего, затем старшего курсов Лицея. Все лицеисты перезнакомились, юноши сдружились и в творческой обстановке Лицея выказывали каждый все свои способности. Хотя Пушкин и до Лицея писал стихи по-русски и по-французски, лицейские годы пробудили в нем жгучую страсть к литературе и особенно к поэзии, поощряемую лучшими преподавателями Лицея. Здесь произошло знакомство поэта – лицеиста №14 с нашим земляком – лицеистом №18 Дмитрием Масловым.
На лицейские годы Пушкина пришлись и драматические годы Отечественной войны 1812 года. Ведь из Царского Села, бывшего, кстати, парадной и учебной базой для многих лучших воинских полков России, выходила русская армия к местам боевых действий. Пушкин еще в лицее был знаком со многими офицерами, принявшими вскоре участие в Бородинском сражении и в других схватках с разношерстной армией Наполеона. Лицеисты бурно переживали все вести, которые приходили сначала с южных границ, с полей битвы с турками, затем, после нападения французов на Россию, с запада, где русские войск вели тяжелые сражения с нагло напиравшей всеевропейской массой наполеоновских войск. Каждого лицеиста коснулись переживания в связи с состоявшейся 26 августа 1812 года Бородинской битвой и в связи с оставлением 2 сентября Москвы армией Кутузова. Но наступили и радостные для юношей дни – когда Наполеон был изгнан из Москвы, затем разгромлен по пути из России на запад и, наконец, когда русская армия с триумфом вошла в Париж - капитуляция Парижа состоялась 19 марта 1814 года. Юные сердца с патриотическим трепетом воспринимали каждое важное известие, и лицейские годы тем более остались памятными и сердечными для них на всю жизнь.

8 января 1815 года на переходном экзамене с младшего двухлетнего курса на старший, в присутствии Г.Р. Державина, юный поэт прочитал стихотворение «Воспоминания в Царском Селе», вызвавшее восторг Державина и всех присутствующих. В лицейские годы Пушкин познакомился с Н.М. Карамзиным, П.А. Вяземским, П.Я. Чаадаевым, К.Н. Батюшковым, П.А.Плетневым,Н.Н.Раевским и обоими его сыновьями, был избран в члены литературного кружка «Арзамас». 9 июня 1817 года в лицее состоялся выпускной акт, а 13 июня Пушкина зачислили на первую службу в ведомство иностранных дел с чином коллежского секретаря – чиновника 10 класса из 14 в «Табели о рангах 1722 года».

Отметим и другие наиболее важные моменты жизни Александра Пушкина до его четвертой встречи с нашим городом. Вскоре Пушкин уехал в отпуск, в имение отца, в Михайловское на Псковщине. Здесь знакомится с обществом соседей – Осиповых, сыгравших большую роль в творческой жизни поэта. 4 июля 1814 года в № 13 "Вестника Европы" вышло в свет первое печатное произведение Пушкина – «К другу стихотворцу». В конце августа возвращается в Петербург. В литературном кружке «Арзамас» читает вступительную стихотворную речь «Итак, я вижу вас…». Знакомится с будущими декабристами С.И. Муравьевым-Апостолом, М.П.Бестужеым-Рюминым. С А.С. Грибоедовым участвует в литературном кружке «Зеленая лампа».

Появляется в петербургском свете. Приступает к поэме-сказке «Руслан и Людмила». В запальчивости юности пишет оду «Вольность». В эти годы часто болеет – петербургский климат действует на москвича. Написано стихотворение «Деревня».

Пушкин возобновляет знакомство с семьей Олениных – с нашими земляками, дворянами Клинского уезда. Еще в 1817 году девятилетняя девочка Анет Оленина читала пред поэтом наизусть его стихи, а он не обратил на нее внимания. Знаменательное событие творческой жизни: 26 марта 1820 года Пушкин читает законченную поэму «Руслан и Людмила» на квартире Жуковскому. Это тот самый момент, когда Жуковский, человек высокого благородства, знакомый Пушкину с самого детства, дарит юному поэту свой портрет с надписью: «Победителю ученику от побежденного учителя…».

Вскоре Пушкину приходится держать ответ за политические стихотворения, царь отправляет его по службе, а фактически в южную ссылку, в Кишинев.

Но пылкий Пушкин даже в пути остается верен себе. По дороге на юг он посещает под Петербургом одного знакомого литератора, чтобы свести с ним дуэльные счеты за нанесенное оскорбление. Здесь, в имении Рылеевых, по пути в южную ссылку, 6 мая 1820 года состоялась мало известная нам дуэль ни с кем иным, как с будущим декабристом К.Ф. Рылеевым. Пушкин выстрелил в воздух. Потом Пушкин писал будущему декабристу, писателю А.А.Бестужеву-Марлинскому: «Я опасаюсь его не на шутку и жалею очень, что его не застрелил, когда имел тому случай – да черт его знал». Так что у Рылеева, у этого человека «без царя в голове», на сей раз была возможность «примерить» на себя мундир Дантеса.

Пушкин, давно не уезжавший далеко, с наслаждением путешествует и приезжает в Екатеринослав, а оттуда с семьей старых друзей Раевских отправляется на Кавказ, посещает минеральные воды, а тем временем под новыми впечатлениями пишет поэму «Кавказский пленник».(Это уж потом, через много лет, Лев Толстой позаимствует у него это экзотическое название). Пушкин с друзьями путешествует по Крыму, где возникает сюжет «Бахчисарайского фонтана». Еще не знает, что в Петербурге уже вышло из печати первое издание «Руслана и Людмилы». Он приезжает на место ссылки в Кишинев, где его молодой добродушный начальник генерал Инзов (ему 34 года, а Пушкин называет его стариком) предоставляет ему прекрасные условия для творчества. Затем посещает имение Давыдовых в Каменке под Киевом, встречается с будущими декабристами. Несмотря на дорожную занятость, творческая энергия Пушкина бьет ключом. В короткое время написаны: «Кавказский пленник», «Гавриилиада», «Бахчисарайский фонтан», «Братья-разбойники», вторая глава «Евгения Онегина», «Цыганы»…

Конечно, и в Лицее, и в Петербурге, и в южной ссылке юный Александр Пушкин постоянно вспоминал родину - Москву и дорогу к ней. Проезжий Клин наверняка оставался в его памяти, как первый уездный город, сознательно вошедший в его дорожную судьбу, но Клин не остался в душе слишком глубоким впечатлением до тех пор, пока он не посетил его еще несколько раз.

Но вот случился в его творческой жизни знаменательный период, когда дорога к Москве заняла его ум на многие месяцы. И он совершал это виртуальное, как бы мы сказали сегодня, путешествие многократно, в течение всех семи лет, пока работал над главами романа в стихах «Евгений Онегин». Это началось 9 мая 1823 гогда, когда в Кишиневе начата первая глава. Наверняка в начале романа у Пушкина были сомнения – куда, в какое место России поместить деревню Онегина. Здесь в его творческом разуме могли появляться и псковское Михайловское, и московско-звенигородское Захарово, которые он хорошо знал. И от этого зависело появление в памяти подмосковного города Клина. Но все равно позднее Пушкин в романе признался: «Как часто в горестной разлуке, В моей блуждающей судьбе, Москва, я думал о тебе!..».
Дни ссылки бросали Пушкина то в Киев, то в Кишинев, то в Одессу, то в другие места Украины, Бессарабии и Причерноморья. И наконец 11 июля 1824 года настигло Пушкина "Высочайшее" повеление уволенного (8 июля) со службы Пушкина "перевести на жительство" в Псковскую губернию под надзор местного начальства.

9 августа 1824 года Пушкин приехал в Михайловское, где не слишком приветливо встретил его отец Сергей Львович. Но творческое настроение не погасло: он закончил третью главу «Онегина» и «Цыганы». Начаты «Борис Годунов» и четвертая глава «Онегина». В начале 1825 года на сутки приезжает лицейский товарищ Иван Пущин и привозит пьесу «Горе от ума» Грибоедова, которую Пушкин взахлеб читает. В феврале выходит в Петербурге первая глава «Евгения Онегина». В апреле приезжает из Витебска другой лицейский друг – Антон Дельвиг и гостит больше недели. Пушкин счастлив от встреч с друзьями. Уже тяготясь михайловской ссылкой, планирует тайный уход за границу, даже делится планами с друзьями. Летом в соседнее Тригорское к Осиповым приезжает родственница, прежняя знакомая поэта – Анна Петровна Керн. Ее приезд сыграл роль в творческом подъеме поэта. Он увлечен ею и переживает ее отъезд. В ноябре заканчивает трагедию «Борис Годунов», написанную под впечатлением «Истории государства Российского» Карамзина.

Царь Александр Первый скончался 19 ноября 1825 года, а Пушкин о его смерти узнал только между 30 ноября и 4 декабря. Около 10 декабря Пушкин выезжает из Михайловского в Петербург. Все происходит так, словно Пущин во время своего суточного приезда сообщил Пушкину план восстания, в коем непременно взялся участвовать Пушкин. По пути заяц перебежал дорогу. Не думаю, чтобы плохая суеверная примета заставила Пушкина повернуть обратно. Скорее всего, он внутренне почувствовал обреченность дела его друзей, остро ощутил личную ответственность свою за своих родных и знакомых. Он возвращается, но даже в смятенном состоянии продолжает писать: готова поэма «Граф Нулин». Вскоре приходит весть о неудачном восстании 14 декабря 1825 года в Петербурге, и поэт сжигает многие записи и стихи.

Пушкин еще не знает, что 30 декабря 1825 года вышла в свет первая книга «Сочинения Александра Пушкина». То был серьезный рубеж его творчества.

Но начинается следствие по делу декабристов. Теперь уже можно сказать, что образ их, предложенный в свое время А. Герценом, как «богатырей, кованых из чистой стали с головы до ног», – не соответствует действительности. Декабристы, фактически являвшиеся клятвопреступниками, почти все принадлежавшие масонским группам, доносили друг на друга, выдавали ближайших друзей. Трубецкой на коленях перед царем Николаем вымаливал прощение. 5 апреля 1826 года М.П.Бестужев-Рюмин (повешенный позднее) рассказывает на следствии, что "рукописных экземпляров вольнодумческих сочинений Пушкина и прочих столько по полкам, что это нас самих удивляло". И своим доносом ставит Пушкина перед прямой смертельной угрозой. Но и это еще не все. Добрый и надежный старший друг Василий Андреевич Жуковский сообщает Пушкину в письме 12 января 1826 года, что в бумагах каждого из декабристов находятся нецензурные политические стихи Пушкина.

Между 11 и 27 мая Пушкин пишет и отправляет прошение на имя Николая I об освобождении от ссылки с приложением подписки о непринадлежности к тайным обществам.

Казнь декабристов П. И. Пестеля, К. Ф. Рылеева, П. Г. Каховского, С. И. Муравьева-Апостола и М. П. Бестужева-Рюмина совершилась 13 июля 1826 года, а потрясенный Пушкин узнал о ней 24 июля. Он рисует виселицу и отмечает: «И я бы мог…». В Псков посылается специальный агент, чтобы проверить умонастроение Пушкина. Настоятель Святогорского монастыря иеромонах Иона на вопрос: «не возмущает ли Пушкин крестьян», отвечал: «Он ни во что не мешается и живет, как красная девка». Но вскоре начинается следствие по поводу стихотворения Пушкина «Андрей Шенье». Очевидно, именно с этим был связан вызов Пушкина в Москву. 27 августа последовала на прошении высочайшая резолюция царя Николая о скором привозе Пушкина в Москву «под надзором фельдъегеря, не в виде арестанта».

Жандармский офицер прибыл в Михайловское за поэтом ночью с 3 на 4 сентября 1826 года. Пушкину пришлось собраться в дальнюю дорогу за полчаса. Они выехали в кибитке в Псков, к гражданскому губернатору Б.А. фон-Адеркасу. Безутешная няня Арина Родионовна молилась вслед «о смягчении гнева владыки». Вечером того же дня фельдъегерь увез поэта из Пскова в Москву. Мелькали станции: Новгород, Валдай, Торжок, Медное, Тверь, Городня, Завидово, Спас-Заулок… Были часы пути и поводы, чтобы вспомнить Радищева. Клин был точно таким же поводом…

Вот с таким исключительным грузом молодой жизни, житейского опыта и высокоталантливого творчества Пушкин четвертый раз проезжал Клин по пути в Москву. Обстоятельства последних месяцев, недель и дней были так сложны и драматичны, ожидание предстоящих часов в Москве было так непредсказуемо, что вполне можно было представить обреченное и мятущееся душевное состояние поэта при приближении к Клину и Москве.

Приехали в Клин 7 сентября, вечером…Что могло привлечь внимание Пушкина в тогдашнем уездном Клину? Почтовый двор, забитый повозками, колясками и кибитками проезжих. Торговые лавки поодаль Почтового двора могли еще торговать при свечах. Троицкий собор стоял в лесах и вырос выше половины высоты стен. Но граненая колокольня с маленькой главкой и крестом возвышалась над собором и добродушно посматривала на поэта через строительные леса. Успел ли Пушкин посетить Воскресенскую церковь? Не исключено, что успел, – несмотря на некие «уроки афеизма», которые он «брал» в южной ссылке у некоего англичанина, его душевное состояние было к тому готово. Успенский же собор, который успели завершить достройкой за его отсутствие, он едва ли успел посетить.

Пробыл в Клину на этот раз Пушкин очень мало – не больше и не меньше двух часов. Не меньше - потому, что в это время, к осени, дворяне Петербурга и Москвы в обе стороны спешили возвращаться из своих деревень в город. Они перевозили – в кладовки соленья и варенья, а любимых чад своих – на ученье. Лошади были в разъезде. Не больше - потому, что чрезвычайная миссия фельдъегеря требовала в первую очередь перехватить самых первых отдохнувших лошадей. Так что – прощай, маленький Клин! Прощай в сумерках деревня Волконских - Давыдково! Прощай, полуночная Солнечная Гора! Звени под дугой, заливной колокольчик! Встречай утром Пушкина, старая столица Москва!


Рецензии