Глава 3-2. Первый пленум. Социальная политика

НА ФОТО: Секретарь парткома колхоза "Первое мая" Благодарненского района Ставропольского края Квасов Александр Иванович. 1986 год.

ФОТО из альбома А.И. Квасова.

***

ГЛАВА 3-2 из повести "Солнце в зените".

Продолжение доклада на пленуме.

"...В Благодарненском районе определены конкретные рубежи в решении социальной политики. В 12-ой пятилетке на селе предстоит построить тысячу квартир.

Однако в ряде хозяйств строительство жилья идет медленно. Если в совхозах «Каменнобалковский», «Новый», винсовхозе имени XXIII-го партсъезда задание перекрыто вдвое, то в колхозах «Родина», имени Чапаева, на птицефабриках «Бурлацкая» и «Восточная» не ввели в эксплуатацию ни одного дома.

    Особую тревогу вызывает строительство Дома культуры в Мирном, срок сдачи которого без конца переносится.

Медленно идет строительство детских садов в колхозе «Первое мая», совхозе «Ставропольский», а в объединении «Свинопром» не решен вопрос о выделении места под строительство детского сада.

 Райисполкому (т. Волошенков) надо повысить спрос за безусловную реализацию программы социального переустройства села.

***

    Ряд руководителей колхозов и совхозов безответственно относятся к оказанию помощи населению в развитии личных подсобных хозяйств.

В колхозах «Россия» и «Восход» ЛПХ не обеспечиваются кормами. В колхозе имени Чапаева не выполняется задание по продаже населению коров и телок, что сказалось на сокращении численности дойного стада в частном секторе.

***

    Больше внимания следует уделять охране здоровья людей, созданию нормальных условий труда на производстве.

Крайне медленно ремонтируются помещения под профилактории в объединении «Свинопром», колхозе «Красная звезда», плохо занимаются их строительством в колхозе «Первое мая» и совхозе «Ставропольский».

Парткомам хозяйств, исполкомам местных Советов надо настойчивее работать по осуществлению программы «Здоровье».

    Необходимо усилить борьбу с нетрудовыми доходами. В первом полугодии в районе совершено свыше 30 хищений. Не пресекают спекуляцию правоохранительные органы района.

 Наблюдается ослабление борьбы с пьянством и алкоголизмом. Несмотря на то, что территории Ставропольского и Бурлацкого сельских Советов объявлены зонами трезвости, здесь не изжиты факты пьянства, самогоноварения.

***

    Июньский Пленум ЦК КПСС с особой силой подчеркнул необходимость коренной перестройки партийной работы, поворота ее к людям, к живому творческому делу.

Примеры конкретного, целеустремленного подхода к решению назревших проблем показывают партийные организации птицефабрики «Благодарненская», птицекомбината, маслосырзавода.

Но есть примеры и другого рода, когда разговоры о перестройке остаются разговорами.

Парторганизации базы МТС треста «Водстройкомплект», ПМК-52, районного узла связи, РПУ бытового обслуживания глубоко не анализируют положение дел в коллективах, в работе с людьми слабо опираются на общественные организации, не задают тон в преодолении недостатков и упущений.

    Не всегда образцом в перестройке партийной работы является бюро райкома партии.

Не изжита подмена советских, хозяйственных органов, медленно идет сокращение совещаний, не иссякает бумажный поток.

Не в полную силу участвуют в перестройке исполкомы районного, городского и сельских Советов. Ослаблен  с их стороны контроль  выполнения наказов избирателей.

Значительного улучшения следует добиваться в работе профсоюзов, комсомола.

***

    В связи с перестройкой идеологической работы повышается требовательность к средствам массовой информации и пропаганды.

Оставляет желать лучшего качество газетных материалов, некоторые их них поверхностны, написаны сухим языком.

Уже давно на страницах «районки» нет материалов, рассказывающих об опыте работы партийного комитета, отсутствует глубокий анализ деятельности трудовых коллективов.

Незаслуженно забыта такая форма работы, как обзоры стенной печати, не проводится учеба редакторов стенных газет, рабочих и сельских корреспондентов.

    Партия особое внимание уделяет социалистическому соревнованию. В нем не должно быть места формализму.

На общем собрании тружеников маслосырзавода принято решение выполнить планы двух лет пятилетки к 70-летию Великого Октября.

 Отделам райкома КПСС следует добиться, чтобы в ходе обсуждения Обращения ЦК КПСС принимались повышенные обязательства.

В первых рядах соревнующихся должны идти коммунисты, показывать пример вдохновенного труда, новаторского отношения к делу, воодушевлять людей на выполнение заданий 12-ой пятилетки».

***

    На пленуме выступили секретарь парткома колхоза «Первое мая» А.И. Квасов, бригадир монтажников СМПМК «Благодарненская-1» А.И. Шалимов, мастер птицекомбината Е.Е. Логачева, председатель колхоза «Россия» В.А. Яловой, прокурор района Ю.И. Змиевский, скотник совхоза «Новый» В.Д. Коровайченко, заместитель председателя райагропрома по строительству  В.И. Черный, редактор районной газеты Г.В. Садилов, секретарь парткома птицефабрики «Восточная» М.П. Дьяков, оператор откормплощадки колхоза имени Чапаева В.А. Козлов.

***

БИОГРАФИЯ КВАСОВА АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА (ПУБЛИКУЕТСЯ ОТДЕЛЬНО).

***

На пленуме присутствовал и выступил секретарь краевого комитета КПСС Анатолий Антонович Коробейников.

    По рассмотренному вопросу пленум принял постановление, утвердил мероприятия райкома партии по выполнению решений XXVII-го съезда КПСС.

    На пятом пленуме были рассмотрены организационные вопросы. Пленум избрал членом бюро и утвердил заведующим организационным отделом райкома КПСС Н.С. Сергеева, ранее работавшего секретарем парткома колхоза имени Ленина.

    Пленум перевел из кандидатов в члены бюро Ю.И. Змиевского, прокурора района.
    Пленум избрал членом бюро Е.Е. Логачеву, мастера птицекомбината.

    Пленум избрал кандидатом в члены бюро Г.В. Садилова, редактора районной газеты «Ленинское знамя».

    Пленум утвердил заведующим промышленно-транспортным отделом Ю.П. Шурхавецкого, ранее работавшего инструктором орготдела райкома КПСС.

На этом пленум райкома партии завершил свою работу.   

2010 г.      г. Благодарный


Рецензии
А выражение: "...где выход кормовых единиц..." мягко сказать, не самое удачное.....
Но, зеленый светофор!!!
С ув.

Геннадий Захаров   30.05.2011 20:53     Заявить о нарушении
Доброе утро!
Текст поправил:
"...Крайне неудовлетворительно относятся к поливному участку в колхозе «Гигант» (тт. Терещенко, Кирпилев), где получено всего по 18 центнеров кормовых единиц с орошаемого гектара."

Владимир Пузиков   31.05.2011 08:38   Заявить о нарушении