Глава 4-2. Первое бюро райкома. Август 1986 г

НА ФОТО: Слева направо: Секретарь парторганизации откормсовхоза "Благодарненский" А.Г. Овчаров и директор совхоза П.Ф. Архипенко на маевке. 80-е годы. Город Благодарный.

Фото из альбома В.Ф. Яськова.

***

ГЛАВА 4-2 из повести "Солнце в зените".

В августе 1986 года (я еще не проработал в должности первого секретаря и месяца) бюро Благодарненского райкома партии рассмотрело вопрос «О фактах безответственного отношения к заготовке, хранению и сохранности кормов в откормсовхозе «Благодарненский».

    В проекте постановления отмечалось: «…В хозяйстве не организовано определение качества кормов, слабо используются прогрессивные технологии их заготовки и хранения.

Лишь не многим более 20 процентов силосной массы заложено с консервантами, не применяется активное вентилирование на заготовке сена.

    Упущения и недостатки стали возможными потому, что партбюро (И.П. Бедненко) и дирекция совхоза (П.Ф. Архипенко) принизили требовательность к руководителям и специалистам за соблюдение технологической дисциплины, примирились с фактами бесхозяйственности».

    В проекте постановления бюро предлагалось секретаря партбюро и директора совхоза привлечь к строгой партийной ответственности.

Но в ходе рассмотрения и обсуждения вопроса на заседании бюро некоторые члены бюро встали на защиту И.П. Бедненко и П.Ф. Архипенко.

Тогда я попросил приглашенных покинуть на время зал заседания и выступил перед членами бюро:

    - Товарищи! Совсем недавно вы принимали планы и программы на 12-ю пятилетку. На местах их не выполняют или выполняют из рук вон плохо. Кто за это будет нести персональную ответственность? Вчера вы поднимали руки за принятие документов и не задумывались, что их придется выполнять.

    И привожу пример из выступления секретаря парткома колхоза «Первое мая» Александра Ивановича Квасова 2 августа 1986 года на пятом пленуме райкома КПСС.

Он отмечал, что в парткоме на контроле стоит 12 постановлений райкома, рассчитанных на пятилетку. В них предусмотрена масса всевозможных мероприятий, и времени для организации их выполнения и контроля явно не хватает.

И продолжаю:
  - Сегодня, когда пришло время спросить, почему не выполняются перспективные программы, вы оправдываете товарищей, спускаете вопрос на тормозах, предлагая ограничиться обсуждением.

    И дальше категорично заявляю:
    - Товарищи члены бюро! Если сейчас вы не поддержите проект постановления по строгим взысканиям лицам, игнорирующим выполнение мероприятий по кормопроизводству, то я слагаю с себя обязанности первого секретаря!

    Затем заседание бюро продолжилось в полном составе.

Постановление было принято единогласно, цитирую по тексту: «…Бюро райкома КПСС постановляет:

За безответственное отношение к сохранности кормов, приведшее к потере сена, порче зернофуража, директору откормсовхоза «Благодарненский» П.Ф. Архипенко объявить строгий выговор с занесением в учетную карточку и предупредить, что если в десятидневный срок не будут устранены вскрытые недостатки, будет поставлен вопрос об освобождении его от занимаемой должности.

    За бесконтрольность и приниженную требовательность к руководителям и специалистам за соблюдение технологической дисциплины и своих служебных обязанностей исполняющему обязанности секретаря партбюро И.П. Бедненко объявить выговор.

Предложить партийному бюро совхоза в недельный срок решить вопрос о партийной ответственности виновных лиц.

    Поручить прокуратуре района, разобраться по фактам порчи зерна, сена и привлечь виновных к ответственности».

    Вот таким непростым оказалось первое заседание бюро райкома партии.

2010 г.       г. Благодарный


Рецензии
Приходилось и на подобные действия идти, для наведения порядка в хозяйственных делах.
С ув

Геннадий Захаров   30.05.2011 21:10     Заявить о нарушении
Спасибо!
Первым меня избрали в день рождения в 37 лет.
Для корифеев-председателей, конечно, был пацаном...

В электронной версии книги - 257 фотографий и 474 страницы А4 текста.
Напечатать спонсоров не нашел. Да и книга получается толстоватой. Придется или разбить на две, или безжалостно сокращать текст и фото.

Владимир Пузиков   30.05.2011 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.