Жил был Король...

                Мы с тобой одной крови, ты и я.
                Редьярд Киплинг

  Жил был Король... Он жил в солнечном и цветущем Королевстве, в замке где царил уют и достаток, а рядом с ним неустанно находилась его Королева - красивая и мудрая женщина с величественными контурами лица и тёплым взглядом. Их замок был наполнен счастьем и любовью, а также звонким смехом их маленькой дочурки, которая была очень жизнерадостной и непоседливой. Подчинённые  гордились своим Королём и его супругой.
 Но однажды Королю наскучили солнечные изумрудные от зелени просторы и лазурные реки, нежно обволакивающие земли его Королевства и весёлый щебет птиц, который каждое утро раздавался, пробуждая их. Он подумал, что всего этого ему будет мало и пора расширять владения и решил покинуть свой Замок, отправившись завоевывать новые земли и клятвенно пообещав вернуться тем, кто его любил - своей добродушной супруге и маленькой светловолосой принцессе.
   Долго он блуждал по разным городам и странам и много дворцов он построил на завоёванных новых землях, ставшими его владениями. Он так был поглощён поиском ярких сверкающих сокровищ и драгоценностей, что таили в себе новые земельные ресурсы, что напрочь забыл о тех, кто так и продолжал его ждать и любить. Особенно его ждала маленькая девочка, глаза которой с каждым днём становились всё печальнее, но она не переставала выглядывать из окошка своей башенки и представлять, что вот-вот буквально через мгновение из-за острых силуэтов скал, простирающихся вдоль багряного горизонта возникнет её отец Король, а она с восторгом выскочит ему навстречу и расскажет как много нового успело случиться в её пока ещё маленькой жизни.
 Но шли годы...
 Король стал очень могущественным монархом с громадной империей, наполненной бессметными огромными сокровищницами. И образ его семьи давно стёрся из его памяти благодаря золотым бренчащим монеткам от походов и пёстрой лестью, возникшей вокруг него большущей толпы свиты, неестественно восторженно аплодирующей каждому его шагу и во всём ему потакающей в любых прихотях. Рядом с ним появилась новая женщина, властная и жестокая, которая в скором времени стала его женой. И вроде бы у Короля теперь было всё, что он так упорно на протяжении стольких лет в различных походах и сражениях добивался и хотел: И слава, и богатство и куча народа фальшиво и лицемерно восторгающимся каждым его шагом...
Но всё это не принесло ему истинного счастья и засыпая каждый раз на рассвете в своей королевской опочивальне, он невольно вспоминал тот крошечный, но зато такой уютный наполненный искрящимся светом Замок, ласковый голос его Королевы, которую он очень любил и звонкий мелодичный голосок  его малютки-дочери, которая ни на шаг не отходила от него и её детские вечно смеющиеся глаза. Память уносила его в ту самую сказочную, маленькую страну, где он был по-настоящему счастлив и где его любили даже без его громогласного титула монарха. В такие моменты он раздражённо сбрасывал с себя шёлковое красное покрывало, изготовленное по его личному приказу лучшими в королевстве заграничными портными, накидывал на себя свою мантию и уходил бродить вдоль своих царских владений. Его новые владения были наполнены роскошью, но в это время суток, когда первые лучи касались их своим теплом, казались ему пустынно-безжизненными и какими-то до ужаса омертвевшими. Наверное, тоже самое происходило и с его душой, в которой прочно осела пыль несмывающейся позолоты. Именно в такие моменты, когда утро своими чистыми лучами света прогоняло ночь, одиночество давило его тяжёлым грузом, ведь он понимал, что завтрашний день принесёт ему только массу фальшивых улыбок и взглядов и ни одного по-настоящему искреннего и доброго. Глаза его раболепствующей свиты были так же безжизненно пусты как и все эти его новые владения в которых отражалась только роскошь грязно смешавшаяся с алчностью и женщина жившая с ним в новом королевстве ничем не отличалась от всей остальной пёстрой свиты...
 А где-то за горами, за лесами стояло всё тоже крошечное Королевство, где его всё также ожидала маленькая принцесса. Её мать всегда была мудрой Женщиной и когда известия от её мужа Короля, отправившегося в свой новаторский поход, внезапно прекратились, то ей не оставалось ничего иного, как посчитать его погибшим на поле битвы за новый замок. Но как же можно объяснить это маленькой девочке, которая с такой искренней надеждой продолжала ожидать своего отца, наивно полагая, что он просто задержался и вот-вот обязательно вернётся? Через какое-то время Королева узнала, что Король жив-здоров и просто забыл о них. Ей пришлось самой управлять их Королевством, но она была не только мудрой Женщиной, но и сильной и благоразумной рассудительной правительницей. Она изо всех сил старалась поддерживать их небольшой уютный Замок в чистоте и порядке.
А маленькая принцесса постепенно взрослела и сама начинала понимать, что кроме её мамы у неё никого не осталось. Черты её отца постепенно стёрлись из её памяти и всё то время, когда Король жил с ними и управлял их Королевством теперь казались ей выдуманным сном.
 И вот однажды собирая красивые радужные цветы на цветущей зелёной поляне к ней на вороном коне приблизился какой-то высушенный временем старик. Его убранство выдавало его высокое положение и статус. Он смотрел на неё сверху вниз и из его взгляда, брезгливо обращённого к ней, сочилось высокомерие и гордыня.
- Ну, ты, крестьянка! Как попасть в Королевство за твоей спиной?
Старик производил неприятно отталкивающее впечатление, но будучи благовоспитанной принцессой, обладающей этикетом и хорошими манерами, она всё же решила ему ответить.
- Здравствуйте сир, вы ошиблись перед вами стоит не крестьянка, а принцесса того самого Королевства, в которое вы желаете попасть.
- Вот ещё! Какая же ты принцесса, если платье на тебе истрёпанное, какие-то сплошные лохмотья, а где же твоя корона?
- А я не кичусь своим статусом и предпочитаю для своих прогулок обычное платье не сковывающее мои движения и мечты.
- Я не верю тебе! Принцессы обязаны всегда носить только самые лучшие одеяния и блестать своим статусом, наводя восторг и ужас на свою челядь.
- А кого вы называете челядью?
- Ну как кого? Какая же ты глупая! Конечно же свиту, которая окружает королевских особ.
- Ну, в таком случае - принцесса не смогла сдержать ироничную улыбку - Вы будете глубоко разочарованы, ибо в нашем Королевстве нет челяди, а есть обычные люди, его жители и никакой прислуги у нас тоже нет. Мы с моей матерью всё делаем сами, содержа замок в абсолютной чистоте.
- Да чистота.... - что-то блеснуло в таком всё время безразличном и надменном взгляде старика, нечто человечное. - Она всегда говорила, что ни к чему иметь слуг, когда можно посвятить своё время блеску и красоте нашего замка.
- О ком вы говорите?
- О твоей матери. Поверь мне, я объездил много стран, но нигде я больше не встречал такой мудрой и великолепной Женщины, как твоя мать. Она настоящая Королева и истинная Женщина!
- Кто вы? - молодая принцесса удивлённо взирала на сухого старика, который поспешно слезал с лошади.
- Я твой отец! Доченька, неужели ты не помнишь меня? Когда ты была совсем ребёнком, я заплетал тебе косички и учил плавать в наших кристально чистых реках. - Он распахнул свои дрожащие то ли от старости, то ли от радости руки для объятия, но принцесса не сдвинулась с места, пристально наблюдая за ним.
- Мой отец погиб в своей борьбе и неравной схватке с алчностью. Мы давно уже его оплакали с мамой и он навсегда погребён в нашем прошлом.
- Но я жив! Я выжил! Пойдём со мной  и я покажу тебе несметные богатства, гораздо больше и роскошнее твоего Замка.
- На этой самой земле, где мы сейчас стоим, я выросла. Вон в той башенке, да-да в самой маленькой, когда-то давным-давно каждое утро, изо дня в день на протяжении десятилетия, я выглядывала своего отца, того самого, который когда-то наверное меня любил, но видимо недостаточно, чтобы не разменять мою любовь на звенящие монеты золота и роскоши.
 Монарх растерянно смотрел на неё. "Как же она выросла!" - мелькнуло у него в мыслях, когда его глаза смотрели на её стройный стан, струящиеся как когда-то у её матери длинные, тёмные волосы и такие же выразительные глаза.
- И я никуда не уйду с этой земли, что принесла мне столько настоящего счастья и радости. Где меня так же искренне любит моя мать. В этом наше основное различие - Я никогда не покидаю и не предаю тех, кто меня по-настоящему любит: будь то моя мама Королева, либо всего лишь кажущейся тебе развалиной, мой прекрасный красочный Замок. Я ценю и дорожу тем, что у меня уже есть, что мне подарила природа и мне не нужны твои богатства как и ты сам, потому что для меня ты совершенно чужой человек. Ты всего лишь смутный и блеклый призрак, того цветущего полного радости жизни и будущего моего отца Короля, который навсегда погребён в прошлом, - не желая услышать больше что-либо в ответ принцесса произнесла на прощание - Прощай, кем бы ты не был могучим ли монархом или просто вздорным стариком-странником. Я знаю только одно - ты точно не мой отец, потому что мой отец навсегда ушёл в моё прошлое в тот самый день, когда решил отправиться в свой поход за богатством и славой. А теперь мне пора, мама меня, наверное, уже давно заждалась, она будет волноваться, если я сейчас же не вернусь со своей прогулки. Прощай старик, я надеюсь, когда-нибудь ты столкнёшься с человеком, который начнёт по-настоящему тебя любить, так же как когда-то маленькой девочкой я любила своего отца, который так и не вернулся со своего похода.
Дряхлая рука старика скользнула по её голове.
- Мы с тобой одной крови, ты и я - неужели ты этого не помнишь?
- Я давно не живу в сказке, которую ты когда-то сам разрушил своим уходом из нашего Королевства, а теперь прощай навсегда и никогда сюда не возвращайся. Мы больше не ждём тебя. - и молодая девушка изящно развернувшись, направилась домой, где её с нетерпением уже дожидались.
  А старик... Он так и остался стоять, провожая её взглядом  и  когда она исчезла, вслед ей по его щекам катились слёзы, те самые, которые в последний раз омывали  его лицо, когда много лет назад в тот самый день в погоне за несметными сокровищами он навсегда покинул своё маленькое уютное Королевство, тем самым, навсегда потеряв самый главный клад своей жизни.


Рецензии