Афганистан

Я слежу за событиямив афганистане. То что происходит там- происходит у нас "за порогом " и так или иначе касается всех нас, живущих на простанстве бывшего СССР. Касается и косвенно и напрямую, начиная от ценообразования исходного Афганского героина-сырца, так и политическими аспектами- мероприятиями по ОДКБ (Организации Договора о Коллективной Безопасности).
 Афганистан-это бездонная яма, куда десятилетиями могут уходить силы, деньги и люди. Хорошо, что Мы это поняли и ушли. Плохо что наш уход был похож на бегство.
Плохо, что Мы не помогли, в своё время Наджибулле и бросили созданный нами режим на произвол судьбы.
 Американцы поставили свой режим. Интересно- когда и как они будут уходить из Афгана! Но пока они всё наращивают военное присутствие там.
Многое, действительно ценное и достоверное можно узнать из репортажей Марка Боала (Mark Boal)корреспондента журнала Rolling Stone.

В течение первых пяти месяцев прошлого года взвод американских солдат в Афганистане устраивал расстрелы, убив, по крайней мере, четырех невооруженных гражданских лиц и изувечив несколько трупов. "Убойная команда" — члены Пятой Stryker-бригады, размещенной под Кандагаром — состязались в фотохронике совершенных ими убийств и времяпровождения в Афганистане.
 Прежде, чем свидетельства военных преступлений стали достоянием общественности, Пентагон пошел на экстраординарные меры, чтобы скрыть фотографии: огромные усилия прилагались для того, чтобы разыскать каждый файл и изъять его из обращения прежде, чем мог быть спровоцирован скандал, подобный истории вокруг "Абу-Грейб".
Редакцией журнала Rolling Stone было получено более 150 фотографий, иллюстрирующих нравы американских военнослужащих, для которых убийство невинных гражданских лиц — повод для торжества. "Большинству ребят из нашего подразделения не нравились афганцы", — подтвердил военной разведке один из рядовых. — "Они дикари".

На многих фотографиях изображены случаи явной насильственной смерти, которые еще предстоит расследовать Пентагону. Солдаты рассматривали коллекцию как военный трофей. Она передавалась из рук в руки. На "флешках" и жестких дисках с ужасающими изображениями трупов и военных злодеяний соседствовали фрагменты телешоу, поединков бойцовских турниров и фильмов, например, "Железный человек 2". У одного из солдат был собран полный архив записей, которыми он охотно делился со всеми желающими.

15 января 2010 года американские солдаты из роты Bravo под Кандагаром, казнили безоружного афганского мальчика по имени Гюль Мудин в деревне Ла Мохаммада Калэ. По сообщениям военных, ему было около 15 лет. Согласно показаниям под присягой, два солдата — капрал Джереми Морлок и рядовой первого класса Эндрю Холмс — организовали убийство таким образом, чтобы оно было похоже на то, что они были атакованы. Приказывая мальчику стоять смирно, они укрылись за глиняной стеной, бросили в него гранату и открыли огонь с близкого расстояния. На этой фотографии изображено тело Мудина, лежащее у стены, где он был убит.


Следуя обычной армейской практике, применяемой по отношению к любому убитому в ходе сражения, солдаты раздели мальчика донага, чтобы проверить на предмет татуировок. На фото они проверяют его радужную оболочку глаза и отпечатки пальцев, используя портативный биометрический сканер.

В нарушение протокола солдаты также запечатлели себя ликующими на фоне тела мальчика. На фотографиях с Мудином Морлок усмехается и показывает поднятый вверх большой палец. Заметьте, что правый мизинец мальчика отрублен. По сообщениям, сержант Келвин Гиббс использовал острые медицинские ножницы, чтобы отрезать палец, который он подарил Холмсу как трофей от первого убитого афганца.

Теперь с телом Мудина позирует Холмс. Согласно свидетельствам сослуживца, Холмс положил отрезанный палец Мудина в свою сумку. Он хотел сохранить палец на память, засушив его", — позже сообщил один из его друзей. "Он гордился этим пальцем".

Согласно Rolling Stone, существуют тысячи подобных снимков, обнаруженных в ходе расследования деятельности одной американской военной части в Афганистане, военнослужащие которой обвиняются в том, что они убивали мирных жителей просто "ради забавы". […] Как рассказал редактор Rolling Stone Эрик Бейтс, его журнал получил около 150 снимков, 17 из которых опубликовал на своем сайте.
"Опубликованные Rolling Stone фотографии вызывают ужас и глубоко противоречат стандартам и ценностям армии США", — говорится в заявлении Пентагона, выпущенном после этой публикации. Сообщается, что все эти снимки были сделаны солдатами одного американского подразделения в Афганистане в 2010 году.
В США сейчас проходят военные трибуналы над обвиняемыми в причастности к этому скандалу. Уже вынесен один вердикт по этому делу: капрал Джереми Морлок был приговорен к 24 годам в тюрьме за участие в убийстве безоружных афганцев.
После вступления в ряды армии США, в 2009 году за месяц до отправления в Афганистан, Морлок был обвинен в нарушении общественного порядка: он прижигал жену сигаретой. После того, как он прибыл в Афганистан, он употреблял все виды наркотиков, которые он мог достать: опиум, гашиш, амбиен, амитриптилин, флексерил, фенерган, кодеин, тразодон.

Морлок позирует с афганским ребенком. На собранных солдатами фотографиях соседствовали изображения местных детей и кровавых трупов. Как-то раз солдаты из 3-го взвода обсуждали, как бы проехать по деревне, бросая из бронетранспортера леденцы и расстреливая детей, которые подбегали бы, чтобы подобрать конфеты.


Другая фотография афганских детей. Согласно свидетельствам одного солдата, бойцы 3-его взвода также обсуждали такой сценарий:
- "Рассыпать леденцы спереди и сзади от бронетранспортера, после чего проехать по детям".

"У нас был один план — убивать", — заявил капрал Джереми Морлок  судье...





Открытия председателя
В конце прошлого месяца в подкомитете по национальной безопасности и иностранным делам (Subcommittee on National Security and Foreign Affairs) комитета Палаты представителей Конгресса США по надзору и правительственной реформе прошли слушания по вопросу коррупции в системе тылового обеспечения воинских контингентов Пентагона, входящих в Международные силы содействия безопасности (International Security Assistance Force — ISAF) в Афганистане. Они были инициированы председателем подкомитета Джоном Тирни, который незадолго до этого представил конгрессменам обширный доклад «Корпорация «Царь войны».

Факты вымогательств и коррупции в системе тылового обеспечения США в Афганистане» (Warlord, Inc. Extortion and Corruption Along the U.S. Supply Chain in Afghanistan). «Сведения, содержащиеся в этом докладе, являются одновременно отрезвляющими и шокирующими», — подчеркнул Тирни.

Он сообщил участникам обсуждения, что в ходе расследования «были обнаружены систематические провалы Пентагона в области управления подрядчиками и надзора за ними по всей цепочке доставки грузов в Афганистане». Тирни особо остановился на том, что «практика использования гражданских подрядчиков вместо военного персонала для доставки продовольствия, воды, боеприпасов, оружия и горючего для американские военных баз и отдаленных застав, разбросанных по всей территории Афганистана, была начата как образец рентабельной целесообразности, но вскоре превратилась в институционализированную зависимость и опасный упрощенный метод». В результате, подчеркнул председатель подкомитета, сегодня в Афганистане «мы имеем приблизительно 90 тысяч военнослужащих, однако, насколько известно, используем также 110 000 подрядчиков».

По данным Тирни, значительная часть ассигнований, выделяемых МО на войну в Афганистане уходит в карманы талибов, полевых командиров, местных чиновников и полиции. Законодатели решили передать это дело в отдел криминальных расследований армии США. Представитель этого отдела Крис Грей сообщил журналистам, что по фактам, изложенным в докладе, уже начато следствие, которое ведет специальная комиссия.

В докладе, в частности, отмечается, что руководство Минобороны осведомлено о том, что часть выплачиваемых афганским транспортным и охранным фирмам денег в конечном итоге оказывается в руках местных главарей вооруженных формирований и боевиков. Американские военные специалисты по МТО, отмечается в докладе, находящиеся в Афганистане, главное внимание уделяют доставке грузов туда, где они необходимы, а на самом деле находятся в полном неведении «каким образом обеспечивается безопасность» местных автомобильных конвоев, с помощью которых перевозится большая часть предметов снабжения и материалов, необходимых американским воинским контингентам для боевых действий. Главные транспортные подрядчики, проводящие автомобильные конвои с грузами, уже обращались в Пентагон, выражая свою озабоченность по поводу неблагополучного состояния дел в этой сфере. Однако, как подчеркивается в докладе, они столкнулись «с безразличием и бездействием» со стороны соответствующих руководящих инстанций военного ведомства, ответственных за организацию снабжения войск в Афганистане.
Деньги, деньги, деньги...
Для ведения боевых действий в Афганистане Пентагон должен обеспечивать свои воинские контингенты в этой стране всем необходимым для их нормального функционирования, начиная с военной техники и кончая водой. Из пакистанского порта Карачи и с баз в Центральной Азии на базы ВВС США в Баграме под Кабулом и в Кандагаре, являющихся основными пунктами материально-технического обеспечения американских войск на афганской территории, грузовым автомобильным транспортом перевозятся десятки тысяч тонн грузов. С этих баз грузы отправляются в основном в восточные и южные районы страны, где расположены многочисленные пункты дислокации подразделений армии США.

Однако, если в Ираке снабжением войск занимаются американские компании, то в Афганистане подряды на перевозки выполняют местные компании, с которыми МО США заключило соответствующие контракты. В свое время высокопоставленные чиновники Пентагона очень пропагандировали выбранный подход к снабжению своих войск. Они утверждали, что он будет способствовать развитию мелкого предпринимательства в стране и обеспечит ее дальнейшее развитие. Однако на самом деле свой бизнес в данной области весьма успешно организовали талибы, местные власти, полевые командиры и полиция. Все они оказались при деле и извлекают из федерального бюджета очень приличные доходы.

Тирни в течение полугода изучал контрактные документы МО по организации непрерывной цепи поставок предметов снабжения для американских войск в Афганистане, называемой Host Nation Trucking. Общая стоимость услуг входящих в нее в основном афганских и незначительного количества американских фирм ежегодно обходится Пентагону в 2,1 млрд. долл. Они перевозят более 70% процентов грузов, прибывающих из Америки.

Военное ведомство США по запросу парламентария предоставило ему около 25 тыс. документов. Из них стало ясно, что для обеспечения безопасности транспортировки грузов афганские компании вынуждены пользоваться услугами местных охранных структур. Однако последние в значительной части контролируются боевиками, местными полевыми командирами и чиновниками, а большая часть маршрутов движения грузовых автомобильных караванов проходят через территории, находящимися под влиянием талибов. Поэтому транспортные и охранные предприятия вынуждены платить им определенные суммы из своей прибыли за беспрепятственный проход грузовых караванов.

В докладе Тирни также отмечается, что очень часто охранные фирмы просто вынуждают перевозчиков прибегать к своим услугам, что является не чем иным, как обыкновенным вымогательством. Транспортные компании вынуждены платить полиции и местным чиновникам, чтобы те обеспечивали беспрепятственный проезд по их территориям.

Один из транспортников поведал журналистам, что он не только платил охранным фирмам, но и был вынужден давать взятки в объемах до 10 тыс. долл. почти каждому чиновнику и начальнику полиции, по территории которых его компания перевозила грузы для американских военных.

Тирни проанализировал работу одной из самых крупных охранных компаний Афганистана — Watan Risk Management. Было установлено, что расценки за свои услуги в зависимости от регионов, по которым проходят маршруты движения транспортных средств, ее руководители назначают сами. Компаниям, которые не заплатили этой фирме либо задержали платежи, выставляются финансовые претензии. Каким способом затем с них взыскиваются долги, в докладе не говорится. Но вполне можно предположить, что и в этом случае используются угрозы или даже силовые методы.

По данным составителей доклада, в зависимости от района передвижения и уровня опасности подвергнуться нападению талибов с каждой фуры взимается мзда от 1,5 до 15 тыс. долл. В итоге боевики еженедельно пополняют свои кошельки суммами до 2 млн. долл. Не так давно госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая в Конгрессе, констатировала тот факт, что главным источником доходов для «Талибана» является «плата за защиту».

В докладе подкомитета также отмечается, что, «хотя полевые командиры предоставляют проводников и дают указания охранникам, подрядчики не имеют возможности не воспользоваться этой услугой» и что, по сути, это является масштабным рэкетом. В нем также говорится, что вследствие сложившейся практики транспортным компаниям, которые платят охранным структурам за обеспечение безопасности передвижений их грузов, предоставляется необходимая защита. Руководство фирм, которые не хотели бы делиться своей прибылью, в конечном итоге тоже вынуждено делать это, поскольку вероятность нападения на их грузовики без охраны, договаривающейся с талибами, многократно возрастает. «В результате платят все», — заключают составители доклада.
"Лорды" афганских трасс
«Афганский подход» Пентагона к снабжению своих войск привел к тому, что наиболее влиятельные полевые командиры нашли себе новую нишу для заработков: дорожно-охранный бизнес. Таким образом, в Афганистане появился новый тип боевиков, зарабатывающих себе на жизнь не только торговлей наркотиками.

В настоящее время таких «бизнесменов» насчитывается чуть более десятка. Часть из них является предводителями племен, бывшими моджахедами и просто влиятельными людьми в различных провинциях страны. Другие появились не очень давно и мало известны. По словам одного из американских экспертов по Афганистану, «частичное превращение полевых командиров в бизнесменов в значительной мере свидетельствует о том, что в стране формируются мафиозные сети, которые легально и нелегально действуют в ее экономике, способны использовать силу для защиты своих интересов и увеличивать численность своих группировок. Он также отметил, что, «как бы они ни назывались: бизнесменами, командирами, влиятельными людьми, руководителями полиции или полевыми командирами, можно сказать только одно: любой такой человек, в подчинении которого сотни и тысячи вооруженных бойцов, способен действовать безо всякого контроля со стороны правительства, что существенно подрывает юридические основы афганской государственности».

Сегодня одним из самых влиятельных «дорожных королей» стал некто «командир Рухулла», командующий отрядом из 600 боевиков. Под его контролем находится основная трасса Афганистана, соединяющая Кабул и Кандагар. Рухулла работает на уже упоминавшуюся компанию Watan Risk Management. Ее владельцами являются двоюродные братья президента Афганистана Хамида Карзая, а всеми сделками по предоставлению охранных услуг ведает родной брат президента Ахмед Вали.

В докладе отмечается, что отряды «Талибана» и полевых командиров, действуя на одной территории, не плохо уживаются друг с другом, а талибы еще и получают неплохие деньги за беспрепятственный пропуск транспортных колонн с американскими грузами. Между ними правда иногда и возникают конфликты, но в основном из-за размеров платы за передвижение грузовиков.

По словам Рухуллы, каждый месяц его люди обеспечивают проход 3,5 тыс. грузовиков. За каждый грузовик при проводе транспортных колонн на участке шоссе от южной части Кабула до Кандагара он берет по 1,5 тыс. долл. За один раз в сопровождении людей Рухуллы проводится колонна из 200–400 грузовиков. На ее формирование уходит несколько дней.
Рекомендации парламентариев
Авторы доклада подвергли резкой критике снабженцев американских войск в Афганистане. Они возмутились тем, что офицеры, которые несут ответственность МТО, практически не выходят за расположение пунктов своей дислокации и не осуществляют никакого контроля за процессами доставки грузов. Они также не следят за тем, чтобы подрядчики соблюдали все нормы и правила, действующие в армии США.

В качестве одной из мер по борьбе с кражей боевиками, полевыми командирами, воюющими на стороне ISAF, коррумпированными афганскими чиновниками и полицией Тирни предложил Пентагону своими силами организовать охрану транспортных артерий, по которым осуществляется снабжение американской армии. Он также настаивает на немедленном создании Пентагоном системы контроля за деятельностью частных охранных компаний.

В докладе предлагается провести оценку реальных действий афганской армии по обеспечению защиты транспортных путей. Если же окажется, что на настоящем этапе силы безопасности национальной армии и полиции не в состоянии обеспечить эффективную защиту транспортных перевозок военных грузов, то необходимо составить соответствующие планы их обучения и провести все необходимые мероприятия по повышению профессионального уровня афганских военнослужащих для решения этой задачи.

По мнению составителей документа, проекты контрактов афганских фирм с Пентагоном должны быть полностью прозрачны и обеспечивать возможность контроля соответствующими службами МО деятельности субподрядчиков и их полную отчетность за взятые на себя обязательства и проведенные работы. При этом соответствующие специалисты МО должны постоянно проводить необходимые аудиторские проверки.

В докладе также указывается, что все ведомства США, ответственные за национальную безопасность, начиная с МО и кончая спецслужбами, должны систематически контролировать дотации, поступающие в Афганистан из Америки и других стран НАТО, чтобы всеми возможными мерами воспрепятствовать незаконному использованию выделяемых финансовых средств и росту коррупции в стране, которая достигла беспредельных масштабов. Его авторы предлагают также провести анализ контрактов других стран ISAF, заключенных с афганскими фирмами на транспортировку и охрану военного имущества, поставляемого на их базы.


Рецензии