Из записных книжек 84. Мудовые рыдания

     В восемьдесят четвертом году нам с женой досталась десятиметровая комната. В двухкомнатной коммуналке. Соседями оказались ровесники Великого Октября. Анна Васильевна и Никитич. У них семнадцать метров.
     Мы мечтали об отдельной квартире. Разумеется, они - тоже. К мечте шли попутными дорогами. Старики восемнадцатый год стояли в очереди на однокомнатную. Мы же надеялись, что с получением соседями жилья, займем их комнату и, таким образом, станем обладателями двухкомнатной. По законам того времени это был вполне реальный ход.
     Нас, разумеется, интересовало продвижение их очередь. Как-то, выбрав момент, спрашиваю.
   - Анна Васильевна, как у вас с новосельем? Теперь у власти Горбачев. Он обещает всем ветеранам отдельное жилье.
     Анна Васильевна ответила долгим печальным взглядом. Потом медленно произнесла.
   - Мудовые рыдания, Владимир! Никитич всю войну прошел. Трижды ранен. Я в тылу по шестнадцать часов в день работала. Кого это гребёт сегодня? Никому мы не нужны. Очередь за прошлый год не продвинулась. Она выросла. На четыре номера.
   - Как такое возможно?
   - Ты у Горбачева спроси.
     Стало понятно - путь нами избран тупиковый. Решили меняться. Повезло... Через полгода жили в двухкомнатной.
     А наше место заняла детский врач-аллерголог. Мы прожили в соседстве со стариками шесть лет. А детский врач - с полгода. Сначала в мир иной ушла Анна Васильевна. А через пару месяцев - и Никитич. Случайность, конечно...
     Но аллергологу квартира не досталась. После смерти Никитича выяснилось, что он ... женат. И жена прописана в его комнате. Это - его племянница. Долго пришлось аллергологу доказывать в суде фиктивность брака. Пока, наконец, племянница не предложила ей встречно однокомнатную.
     В результате все оказались довольны.
     Вот только старики... Победители в самой Великой из войн.
     Родственники. Менялы. Чиновники. Президент... Этих старикам одолеть не привелось.

 
  - присутствую и на стихи. ру
 


Рецензии