Летописец своего времени

  "Каждому времени нужен свой летописец, не только в области исторических событий, но и летописец быта и уклада." Эта фраза принадлежит Константину Георгиевичу Паустовскому. И нельзя с ней не согласиться. Ведь, действительно, часто невозможно себе представить жизнь прошлого без знаний о быте того времени и об его укладе. А ведь достаточно интересно и увлекательно узнавать о том, что было на родной земле до настоящего времени, до нашего поколения. Это как рывок туда, назад в прошлое, прогулка по уголкам старой России или Древней Руси, знакомство с людьми тех времен, их традициями, обычаями да и повседневной жизнью.
   Если нельзя вернуться на несколько веков обратно по-настоящему, чисто физически, то вполне возможно очутиться там мысленно. И все, что нам нужно для этого - богатое воображение и знание истории быта и уклада прошедшей эпохи. И если,допустим, воображение у нас неплохое есть, то знания эти кто-то должен нам предоставить. Для этого и нужен летописец, который оставит поколениям представление образа жизни его времени, записанное на листе бумаги. Без него никак не перенестись на старые улочки любимого города, не восхититься на данный момент уничтоженными,но в прошлом целыми и величественными памятниками древней Родины.Так вот такие люди были на свете, есть и еще обязательно будут, хоть их не так уж и много, но большинство каких-то интересных вещей они смогут осветить.
   Одним из летописцев, зажигающих нам свет в прошлое, был Владимир Александрович Гиляровский. Этот человек знал очень много всего о Москве, потому что любил ее до безумия. Его память хранила различные истории о людях, улицах, рынках, церквах, площадях, театрах, садах, почти о каждом трактире старой Москвы. И он не ленился сохранять все это в своих трудах. Он настолько обожал город своего времени, что описал его в очень многих своих рассказах. И можно смело заявить,что Владимир Гиляровский - человек, открывший следующим поколениям доступ к старой Москве. Также я считаю,что необходимо сохранить дом Гиляровского, чтобы знать, как выглядела обстановка житейского обихода девятнадцатого века. И мне кажется, что это правильное предложение, потому что очень заманчиво выглядит идея посмотреть на убранство тех лет,как для нас,так и для последующих поколений. К тому же там обитал такой человек, как Гиляровский, да и этот дом был своего рода средоточием Москвы.
   Правда очень печально, что людей, пишущих о быте своего времени становится мало. А ведь такого не было никогда. Вспомним даже Древнюю Русь. Какое огромное количество летописей находят до сих пор с тех времен! Это все потому, что летописание было тогда любимым занятием книжников, описывать историю было священным долгом. Вот почему именно монастыри приходят на ум сразу при упоминании слова "летописец". И конечно же представляется человек, сидящий в темной келье при свечах и выводящий дрожащей рукой историю своего народа. А после смерти этого летописца уже другой, ученик его, продолжает эту кропотливую работу. Летописание было обязанностью, долгом, который выполняли монахи, не жалея себя и своих сил. Сейчас все не так. Часто просто мало кого волнует, что будут знать о их жизни,быте другие люди. Но кого-то это беспокит. И как раз они и становятся узнаваемыми для нас благодаря своей работе, о них пишут и говорят повсюду. Хотя все реже и реже. Ведь телевидение и фотокамеры вытесняют столь привычную летопись из жизни. Очень жаль. Было бы намного лучше если бы все это сосуществовало вместе.Каждому свое. На любителя,так сказать.
   Но летописцы быта и уклада нам обязательно нужны, чтобы мы могли по-настоящему понять предыдущие поколения, их действия, причины тех или иных событий.


Рецензии