14. На рабочем ходу

                1.
1951 год.
После изнурительной войны, после напряжения всех сил ради победы, наступили мирные годы. Страна залечивала раны и, если можно так выразиться, «наращивала мясо на костях». У нас в МТС и колхозах шёл процесс укрепления и расширения производства. Продолжалось объединение мелких сельхозартелей в крупные колхозы в Приморье. Росли посевные площади в хозяйствах, по сравнению с довоенными – на 25-30 процентов. Продолжалось окультуривание пахотных земель. Возросли посевы технических культур (в основном – сои и сахарной свёклы) – в 2,3 раза, трав, включённых в планы севооборота  – более чем в 20 раз. В конце 1951 года при президиуме ДВ филиала АН СССР имени Комарова начата разработка комплексной территориальной проблемы «Развитие производительных сил Ханкайско-Уссурийской равнины Приморского края».

К весне  1951 г. в структуре тракторного отряда МТС произошли изменения. 
Во-первых, тракторный бригадир-5 Ковалёв П.Б.  на общем собрании колхозников избран председателем укрупнённого колхоза им. 1 Мая.
Во-вторых, к посевной в МТС создано 9 тракторных бригад, вооружённых 52 тракторами, в их числе – тракторы ДТ-54, ЧТЗ-60, С-80, массовые колёсные трактора СТЗ и У-2. В связи с укрупнением колхоза «Заветы Ильича» его обслуживают тракторные бригады №№ 1, 2, 3. Второй участок – колхозы им. ОКДВА и «Просвещенец» - обслуживают бригады №№ 4 и 5. Производственный участок № 3 – укрупнённый колхоз им. Калинина (Кроуновка, Прокопьевка, Тяпигоу) и колхоз «Шуфанский ударник» обслуживают тракторные бригады №№ 6, 7, 8, 9. Таким образом, в эти три участка вошли пять колхозов вместо более чем десятка мелких. За каждым участком закреплены участковые механики, агрономы и передвижные автомастерские («летучки»): участок 1 – Пышной М.И., Аноп П.И.; участок 2 – Ульман К.Г., Деркач В.Ф.;  участок 3 – Саинсус П.И., Бадан И.Ф.

В этом году рано весной установилась тёплая погода, и уже 6 апреля начался массовый сев ранних зерновых. Пшеница и семенные участки овса засевались только перекрёстным и узкорядным посевом.

Вот имена руководства МТС и её отдельных служб:
Директор МТС – ДОРОШИН Т.Ф.;
Главный инженер – КАСАТКИН С.С.;
Главный агроном – МАЙСТРУК А.И.;
Замполит – ЛУКЬЯНЧИКОВ И.К.;
Инженер-механик по сельхозмашинам – ЕРОШЕНКО С.С.;
Инженер-механик, зав. МТМ – СЛЮСАРЬ И.И.;
Инженер-механик, контролёр ОТК – БОНДАРЕНКО И.М.;
Старший механик по животноводству – САИНСУС П.И.;
Участковый механик – БАКЛАЖУК П.К.;
Участковый механик – ПЫШНОЙ М.И.;
Участковый механик – УЛЬМАН К.Г.;
Участковый агроном – АНОП П.И.;
Участковый агроном – БАДАН И.Ф.;
Участковый агроном – ПЛЕТНЁВ  ;
Техник-нормировщик – ГАСЬКОВ В.П.;
Зав. нефтехозяйством – КОЧКИН В.С.;
Кладовщик материального склада – БУЮНОВ М.Ф.;
Кладовщик нефтесклада – ЛУКЕРИН А.В.;
Главный бухгалтер – БУРЬЯНОВ В.И.;
Старший бухгалтер – ГОЛОЮДА П.П.;
Бухгалтер тракторного парка – ЛУКИНА Г.М.;
Бухгалтер-кассир – ПАНФИЛОВ  ;
Секретарь-машинистка – СТЕПАНОВА (Кирда) П.Д.;
Завхоз, начальник пожарной охраны – ПЕТРЕНКО Ф.А.;
Сторож нефтебазы – БОНДАРЕНКО М.;
Сторож МТМ – Саинсус И.А.;
Уборщица-курьер – ЯКОВЕЦ М.;
Конюх-курьер – ШУТЕНКО С.

Тракторные бригадиры МТС в 1951 году:
Тракторный бригадир-1 – ДОЛЮК Иван Григорьевич,
Тракторный бригадир-2 – ЗАЯЦ В.Ф.,
Тракторный бригадир-3 – МИЦ Прокоп И.,
Тракторный бригадир-4 – АНДРЕЙЧЕНКО П.И.,
Тракторный бригадир-5 – ЧЕКАЛИН И.Е.,
Тракторный бригадир-6 – ДЬЯКОВ П.С.,
Тракторный бригадир-7 – ДАШКО В.М.,
Тракторный бригадир-8 – АНОП Павел И.,
Тракторный бригадир-9 – СЕРЕДА Л.М.

В техническом парке МТС – комбайны «СЗК» и «С-6», автомашины ЗИС-5, ГАЗ-67, ГАЗ-АА, бензовоз ЗИС-150.

В октябре жители нашего села принимают участие в краевой сельскохозяйственной выставке, которая проходила на ипподроме близ города Ворошилова.

1952 год.
Весной следующего, 1952 года, 9 тракторных бригад обслуживают 5 укрупнённых колхозов. В марте работники МТС Ерошенко А.С. и Крюк В.И. командируются в Черниговскую краевую школу механизации сельского хозяйства на месячные курсы подготовки начальников агрегатов электромеханической стрижки овец.

Из приказа по МТС от 9 июня 1952 г.:
«…8 июня 1952 г. в 19 часов скончался один из лучших товарищей нашего коллектива, проработавший более 17 лет в нашей МТС, Кошевой Григорий Д. Для организации похорон создана комиссия – Лукьянчиков И.К., Слюсарь И.И., Дидук П.О., Степанова П.Д., Совалёв В.А. Жене выдано пособие на погребение…»

Летом МТС получила новые самоходные комбайны, в уборочной участвовало 19 комбайнов, в том числе 2 «С-6», 2 «СТ-60», 1 «Коммунар», 14 «СЗК». В бригады 6 и 9 поступили 2 новых трактора «ДТ-54».

Назначен электромехаником МТС Стельмащук А.И., окончивший Черниговскую школу электромехаников с дипломом.

Электростанция МТС осенью этого года работает с 7 до 24 часов. Старший моторист и электромонтёр электростанции – Совалёв В.А.

По заведённой традиции, осенью группы работников МТС нанимали машины и выезжали в тайгу для заготовки винограда, который затем перерабатывался в домашних условиях – сушился для компотов или использовался для приготовления домашнего вина. Привозились из тайги также кедровые орехи и шишки, лимонник и пр. Старожилы Корсаковки помнят времена, когда на чердаках почти всякого дома, на разостланных газетах или клеёнках, сушились витаминные «дары тайги»,  а позднее, когда на всех сельских усадьбах появились сады – то и ягоды-фрукты из собственных садов.

1953 год.
Сельское хозяйство Приморья вошло после войны в нормальный рабочий ритм и продолжало набирать обороты, укреплялось экономически и технически. В пятидесяти двух приморских МТС в это время насчитывается 2.935 тракторов, 1.104 комбайна; работало 780 агрономов, техников-механиков, инженеров, более 7.000 трактористов, комбайнёров, шофёров. А в колхозах и совхозах общее количество собственной техники  уже превышало оснащённость МТС – более 6.000 тракторов, более 1.200 комбайнов, тысячи автомашин и другой техники. Механизация работ в полеводстве достигла уже 85 процентов, только за осенние месяцы 1953 года на работу в приморские сёла выехало свыше 700 специалистов,  в т.ч. в совхозы – 220 агрономов и 69 зоотехников. Таким образом, с внедрением в каждом хозяйстве достижений прогресса, значение МТС как центра проведения в жизнь этих достижений – снижалось.   

Один из первых приказов 1953 года по МТС сообщает, что электросварщик Совалёв В.А. «изготовил новое ценное приспособление для расточки и шлифовки цилиндров к тракторам ЧТЗ-60 в условиях наших мастерских. Новое изготовленное приспособление даёт удешевление в изготовлении цилиндров в три раза (дешевле), чем это стоит изготовить в ремонтном заводе, и качество хорошее. В результате изготовления этого прибора МТС экономит ремонтные средства, только на изготовлении цилиндров  к тракторам ЧТЗ нашей МТС,  около 2000 рублей в год, помимо транспортных и других расходов». Рационализатор получил премию в 200 рублей за счёт экономии ремонтных средств. Заведующему МТМ тов. Слюсарю И.И., который поднял эту инициативу и предложил изготовить этот прибор, объявлена благодарность.

В этом году посевную обслуживают 8 тракторных бригад, по одной в колхозах «Просвещенец», им. ОКДВА, «Шуфанский ударник». Две бригады работали на полях колхоза им. Калинина. Самую крупную сельхозартель зоны, колхоз «Заветы Ильича», обслуживали три тракторные бригады, во главе с известными тракторными бригадирами Тищенко И.Т., Заяц В., Миц П. в восьми бригадах насчитывалось 57 тракторов.

Председателем Пушкинского сельсовета в марте избран Лимонов В.С., его заместителем – Мандрыка И.А., секретарём – Белова П.А., впоследствии много лет бессменно проработавшая в этой должности.

В начале марта, в связи со смертью руководителя страны  И.В.Сталина, по селу вывешены траурные флаги, репродуктор у конторы передаёт траурную музыку.

В апреле на сессии Пушкинского сельсовета принято решение о передаче Тяпигоуской школы колхозу им. Калинина и о достройке интерната при Кроуновской школе для детей из дальних сёл.

  В колхозах зоны ещё не существует чёткой специализации производства, все хозяйства – многоотраслевые. Так, в колхозе им. Калинина в 1953 г. числится: 337 голов КРС, 634 – овец и коз, 162 – свиней, 133 – лошадей, 682 – птицы. На полях выращивались овощи, зерновые, технические культуры (соя, сахарная свёкла).

МТС располагает 18 комбайнами – 13 типа «СЗК», 4 типа «С-6» и 1 – «Коммунар».

В октябре в штат МТС зачислены специалисты и рабочие из районного управления сельхоззаготовок – ветврач, зоотехник, ветфельдшер, ветсанитар и конюх ветучастка.  Ветврач Корсаковского участка – Ширшова З., ветфельдшер – Голбан М.Н., Кравченко Т.В. – ветсанитар.

На зиму создана постоянная лесозаготовительная бригада из комбайнёров, свободных в зимнее время – в количестве 9 человек. План заготовок леса для строительства в МТС на зимний сезон, на IV квартал – 300 кубометров леса.

На животноводческих фермах колхозов созданы постоянные агрегаты по переработке кормов – 6 агрегатов.

С декабря 1953 г. в колхозах начинают работать трёхлетние курсы агрозоотехнического обучения – 5 групп агроучёбы, 89 человек, и 5 групп зооучёбы – 82 человека. Помещения для занятий и наглядные пособия обеспечивались колхозами за счёт средств культфонда. Специалистов-преподавателей предоставляла МТС. Заключен договор с районным управлением культуры на показ слушателям фильмов  сельскохозяйственных учебных курсов и киножурналов «Новости сельского хозяйства». Педсовет курсов состоял из четырёх человек – главного агронома МТС (председатель курсов), главного зоотехника МТС и двух преподавателей (соответственно – Гусько И.С., Лосева З.Ф., Орёл А.И., Макарец). Единым днём учёбы для всех колхозов установлен вторник.

В декабре, в соответствии с постановлением пленума ЦК КПСС «О подготовке механизаторских кадров для сельского хозяйства» приняты в штат МТС и зачислены на четырёхмесячные курсы трактористов 27 молодых людей. Для курсантов установлена стипендия в 200 рублей в месяц плюс 220 рублей в месяц компенсации за бесплатное организованное общественное питание.

Приказом от 28.12.53 г. премированы натурпремией по итогам уборочной 17 комбайнёров и 50 весовщиков. Комбайнёры получали натурой до 7-8 центнеров зерна, весовщики – до 50 кг зерна. Нужно заметить, что весовщиками, как правило, назначались старшеклассники и молодёжь. Среди отличившихся весовщиков – Андрианова Екатерина, Камко Татьяна, Строкань Андрей. Натурпремия при этом была лишь добавкой к заработанной натуроплате и к денежной оплате.

Частью подсобного хозяйства МТС был в это время плодовый сад, который давал не только фруктово-ягодную продукцию, но и давал возможность сельчанам подзаработать во время сбора урожая. И, разумеется, активными помощниками взрослых при этом были дети, они помогали старшим в сборе яблок, ранеток, слив, ягод…

1953 год ознаменовался также окончанием войны в Корее, которая началась еще в 1950 году, вскоре после победы народной революции в Китае. Фронты этой войны находились в непосредственной близости от Приморья, и события эти не могли не волновать  жителей края.

Из статьи А.Крушинского «Приказ: перейти Ялуцзян…» («Правда», 3.11.93):
«Многие из нас, включая и тех, кто привык в последнее время восторгаться Южной Кореей и пренебрежительно морщиться при слове КНДР, вряд ли дожили бы до нынешних дней, если бы тогда, в начале 50-х годов, не удалось остановить американскую экспансию на Дальнем Востоке.
Ещё японцам в 30-х годах плацдармом для вторжения в Китай именно Корейский полуостров. Вполне возможно, что подобное искушение овладело бы и американцами вкупе с чайканшистами (уже готовившимся перебросить часть своей армии с Тайваня на Ялуцзян) в том случае, если бы социалистический лагерь допустил тогда «слабину»…».

Близость района военных действий сказалась на режиме мирной жизни в Приморье. И хотя касалось это в первую очередь военных, но и гражданские жители ощущали дискомфорт оттого, что в небо Приморья вторгались время от времени чужие военные самолёты. Фактов таких имелось предостаточно, об этом свидетельствуют документы пограничных войск на Тихом океане. Вплоть до последних лет американцы искали  сведений о погибших на территории Приморья американских военных лётчиках, не только в период войны с Японией в 1945 году, но и в период бесславной для Америки корейской войны.

                2.
1954 год.
Для дальнейшего развития сельхозпроизводства в стране с 1.01.1954 г. снижены цены на запчасти к тракторам, автомашинам и сельхозмашинам.
В Приморском крае в это время, на 29 районов – 343 колхоза, 21 рыболовецкая артель, 52 МТС, 38 совхозов. Посевные площади в крае – свыше 500 тысяч га, 250 тысяч голов КРС, 212 тысяч голов свиней, 170 тысяч голов овец и коз.

В этом году Пушкинский и Яконовский сельсоветы объединены под названием «Пушкинский», председателем Совета избран Лимонов В.С.

В августе состоялся первый выпуск  в училище механизации сельского хозяйства в городе Ворошилове (Уссурийске). 100 первых выпускников стали профессиональными трактористами и распределены на работу в МТС края.
Сентябрьский Пленум ЦК КПСС (1953 г.) принял постановление о повышении зарплаты трактористам, ремонтникам и другим рабочим МТС в соответствии с классностью. В январе 1954 г. по тракторным бригадам МТС были проведены семинары; по итогам семинаров в красном уголке МТС присваивалась классность.

В феврале 1954 г. директором МТС, после Дорошенко Т.Ф., становится Морозенко В.С.

Для строительства и сборки щитовых домов в МТС создана бригада плотников (5 человек, бригадир – Токмаков Н.). 1 марта бригада приступила к сборке домов, привезённых со станции Телянзы.
С 1 марта в МТС введён табельный учёт выхода на работу всех рабочих и служащих МТС по подразделениям:
управление МТС;
МТМ;
тракторные бригады;
лесозаготовительный участок;
хозяйственные работы и пилорама;
автогараж и пилорама.
В МТС введена должность – гидротехник МТС, первым гидротехником стала Гончарова Н.А.

На полевой сезон в МТС создано 9 тракторных бригад, в которых насчитывается 107 механизаторов, 63 трактора, в т.ч. 1 «С-80», 6 «НАТИ», 8 «ЧТЗ», 5 «ДТ-54», 1 «КДП-35», 21 «СТЗ», 21 «У-2». Эти силы были распределены по бригадам следующим образом:
1. Заяц В.Ф.   -   15 человек   -   8 тракторов;
2. Тищенко И.Т.   -   15 человек   -   9 тракторов;
3. Миц П.И.   -   12 человек   -   6 тракторов;
4. Андрейченко П.И.   -   12 человек   -   8 тракторов;
5. Кирда П.П.   -   13 человек   -   7 тракторов;
6. Мандрыка Н.А.   -   11 человек   -   7 тракторов;
7. Ковалёв П.Б.   -   12 человек   -   8 тракторов;
8.  Чумак В.А.   -   8 человек   -   5 тракторов;
9. Середа Л.М.   -   9 человек   -   5 тракторов.
На тракторах типа ЧТЗ. СТЗ-НАТИ, С-80, ДТ-54, КДП-35 в пиковые периоды установлены две десятичасовые рабочие смены (с 08 до 19 и с 20 до 07 часов, с перерывами с 13 до 14 и с часу до двух ночи).  На тракторах типа СТЗ и У-2 – установлена одна десятичасовая смена, с 8 до 19 часов, перерыв с 13 до 14 часов.

В апреле присвоена квалификация тракториста 2-го класса выпускникам курсов трактористов – 24 человека.

С 17 апреля «в целях повышения производительности труда м/т парка, предупреждения простоев тракторов, комбайнов и других машин и улучшения контроля за работой тракторных бригад и своевременного оказания им технической помощи в МТС вводится диспетчерская служба». Распорядок её работы: 07-10, 15-18, 19-22 часа.

В праздничные дни 1-3 мая 1954 г. работа электростанции в вечернее время продлена до 3 часов ночи (вместо обычных 12 часов ночи).

С 4 мая с целью внедрения круглогодичного (вместо сезонного) планово-капитального и текущего ремонта тракторов создана постоянная ремонтная бригада (5 человек). В МТС назначен новый главный инженер – Толубинский Борис Михайлович.

21 мая – за безаварийную работу в 1-м квартале премированы лучшие шофёры МТС – Дидук П.О., Самбурский К.И., Рыборенко Б.Д., Саинсус С.И., Ткаченко К.И., Дашко Н.М.

В МТС упразднена должность заместителя директора по политчасти. Замполит МТС переведён в распоряжение РК КПСС.

1 июня назначается 20 процентов надбавки к окладу за выполнение слесарных работ шофёрам автопередвижных мастерских – Саинсус М.И., Клевцов И.А., Майструк Аркадий Антонович.

В уборочной  на 5 колхозов, 9 тракторных бригад приходится 19 комбайнов, спаренных с 19 тракторами. Комбайны – типа «С-6» - «Сталинец-6».

Этим летом стройбригада  МТС начала сборку двух щитовых домов. Монтажная бригада приступила к установке новой пилорамы.

В сентябре МТС готовится к участию в краевой сельскохозяйственной выставке. Готовится список экспонатов и участников выставки. 22 сентября – все специалисты МТС отозваны из отпусков в связи с производственной необходимостью по ликвидации последствий большого наводнения.

Осенью, в связи с уменьшением светового дня, увеличивается суточное количество часов работы электростанции.

На осенне-зимний период возобновляется агроучёба и зооучёба в учебных группах в колхозах по годам обучения – группы 1-го, 2-го и 3-го годов обучения. Всего агроучёбой охвачены 105 человек, зооучёбой – 100 человек. На курсах работают 14 преподавателей-специалистов. Группы комплектуются из лучших колхозников, единый день учёбы – среда, в рабочее время, с 24 ноября.

Всё активнее используется механизация при обслуживании животноводческих ферм в колхозах – трактора применялись при измельчении концентратов, резке грубых кормов, для силосорезки и дробилки, при кормозапарке и подвозке грубых кормов.

1955 год.
В январе 1955 года активизировалась вывозка леса из тайги для нужд МТС, в связи с потребностями строительства, загрузки пилорамы. При перевозке установлена нагрузка на автомашины: ЗИС-5 – 6 кубометров; ЗИС-150 – 8 кубометров. Но уже 20 января приказ устанавливает: «Ввиду того, что автомашины по перевозке лесоматериалов делают один рейс за 12-14 часов, нет целесообразности нанимать людей для разгрузки леса, поэтому оплачивать шоферам  и другим рабочим за разгрузку леса по 2 р. 30 коп. за 1 кубометр». А 6 февраля, в связи с плохой погодой, снегопадом, снежными заносами, затрудняющими вывозку строевого леса, решено грузить лесовозы без простоев их под погрузкой. При этом установить нормы вывозки с 7 февраля: ЗИС-5 – 7 кубометров; ЗИС-150 – 10,5 кубометров. За каждым лесовозом закреплены сопровождающие:
ЗИС-5, Ткаченко К.  -  Мещеряков В.;
ЗИС-5, Ахрименко  -  Клевцов И.;
ЗИС-150, Дидук П.  -  Саинсус С.
В это время МТС пользовалась лесоделянами  «Шуфанская застава» и «Полковница».

Из февральского приказа по МТС: «Учитывая себестоимость электроэнергии за 1954 год – 20 коп. за киловатт, установить с 1.01.55 г. оплату за одну осветительную точку (100 ватт) – 5 рублей в год».

Во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 11.08.54 «О новом снижении цен на промышленную продукцию и тарифов на электро- и топливную энергию, а также на грузовые перевозки с 1.01.55 г.», в МТС  в марте началось проведение переоценки товарно-материальных ценностей.

Этой весной на посевную сформировано 9 бригад, в которых 102 тракториста на 67 тракторов, в том числе: 21 СТЗ, 21 У-2, 1 С-80, 1 С-60, 6 ЧТЗ, 6 НАТИ, 1 С-НАТИ, 6 ДТ-54, 1 КДП-35, 1 ХТЗ-7, 2 «Беларусь». В каждой бригаде в штате: бригадир, помощник бригадира, учётчик-заправщик, сменные трактористы.

Тракторную технику на полях обслуживают передвижные автомастерские, закреплённые за участковыми механиками: № 80-74 – Ульман К.Г., № 80-75 – Слюсарь И.И., без номера – Бондаренко И., № 57-87 – за зав.МТМ Коноваловым, с шофёром-слесарем Ткаченко В.

Рабочие бригады МТС:
Бригада пилорамы: Клименков (старший), Мухортов (тракторист), Саинсус М.И., Савин Н.
Плотницкая бригада: Пищулин, Кривоносов, Лукерин, Кочендэу П.
Столярная бригада: Токмаков, Букин.
Слесарно-монтажная бригада при МТМ: Шутенко, Майструк А., Сердюк.
Бригада по механизации трудоёмких процессов в животноводстве: Крюк В.И., Дубинко, Клевцов Иван.

С 30 апреля учреждается Книга Почёта Корсаковской МТС, куда, по положению, заносятся победители соцсоревнования по профессиям, удерживающие за собой это звание свыше года. По итогам последних лет, по решению месткома, в Книгу Почёта МТС занесены:
комбайнёр Пышной М.И.;
тракторный бригадир Кирда П.П.;
тракторист Скоробогатов Н.П.

Весной в МТС для прохождения производственной практики прибывают учащиеся Черниговского училища механизации сельского хозяйства № 1 (3 человека) и учащиеся Ворошиловского сельхозтехникума (3 человека).

Из приказа по МТС от 15 мая 1955 г.:
«В целях лучшего материального устройства вновь прибывающих в МТС рабочих и специалистов, обязать зав. хозяйством т. Петренко:
1. Посадить в фруктовом саду картофеля и овощей по 0,5 га (50 соток).
2. Создать звено для обработки подсобного хозяйства в составе: Лазебная В., Квокша А., Петренко М.
3. Тов. Петренко завести учёт выполненных работ для оплаты труда членов звена».

С 23 июня, согласно колдоговора, зарплата рабочим и служащим выдаётся отныне 2 раза в месяц, аванс – до 20 числа, окончательный расчёт – до 5 числа каждого месяца.

В колхозе «Заветы Ильича» (Борисовка), ввиду расширения объёма работ и увеличения тракторного парка, создана дополнительная, третья тракторная бригада (под № 10), по кормопроизводству. В бригаде 10 человек, 7 тракторов (2 ДТ-54, 3 У-2, 1 ХТЗ-7, 1 «Беларусь»), бригадир – Мирошниченко Л.В.

В июне на посевах ранних зерновых в одном из колхозов обнаружена гусеница луговой совки, плотностью до 20-25 гусениц на 1 кв.м. Приняты срочные меры для её ликвидации, поражённые участки обработаны плугами с ножами и газовыми опылителями к тракторам ХТЗ-7.

В октябре командированы в Москву на ВСХВ экскурсантами, на 26 суток, тракторист бригады № 10 Богуславец М.Д. и тракторный бригадир-5 Кирда П.П.
Директор МТС Морозенко В.С. командируется в Иркутский сельхозинститут на курсы повышения квалификации на 6 месяцев, его временно замещает главный агроном МТС Квокша Евдоким Зиновьевич.

С 15.10  – машина ГАЗ-ММ № 80-74 закреплена за шофёром Дубинко М.Г. и используется для перевозки учеников в школу  в Кроуновку.

В 1955/56 учебном году учителя Кроуновской семилетней школы – Голоюда Анна Петровна,  Дьякова Анастасия Петровна, Зеленская Лидия Андреевна, Трундукова Антонина Павловна, Стрельникова Лидия.

Число средних школ в Приморье в этом году увеличилось на 16 процентов, число школьников 9-10 классов – на 9 процентов.

1956 год.
С декабря 1955 года вводится в действие вновь выстроенная котельная, назначены 3 кочегара и дежурный слесарь (Тищенко И.).

Районная газета «Сталинец» в номере от 4 марта в материале В.Сологуба «Смотр художественной самодеятельности» сообщает:
В 1955 году в смотре участвовало 8 сельских коллективов, в 1956 – уже 16 (свыше 300 участников). Большинство коллективов тщательно готовилось к смотру, как, например, сёл Корсаковки, Борисовки, Кроуновки. «Задушевно звучали песни в исполнении квартета девушек из села Кроуновка, народная песня «Русская красавица», исполненная хором колхоза «Просвещенец».  «С положительной стороны следует отметить… струнный оркестр села Кроуновка». С успехом прошёл заключительный концерт. Лучшие коллективы – самодеятельность сёл Корсаковки, Борисовки, Кроуновки, колхоза «Просвещенец» - отмечены ценными подарками и почётными грамотами.
7 марта, накануне Международного женского дня, приказом по МТС № 19 «за активное участие в художественной самодеятельности и занятие первого места на районном смотре объявить благодарность участникам кружка:
1. Дидук Г.П.;
2. Калермахер;
3. Лазебной Л.Ф.;
4. Ивановой Ж.;
5.Кочендэу Л.;
6. Низовцевой Т.;
7. Эйлман;
8. Ватулиной;
9. Кропотовой;
10. Лапиной;
11. Шишкиной;
12. Кропотову;
13. Гаськову ;
14. Крылову;
15. Касаткину С.С.;
16. Слепкову;
17. Баркалову;
18. Кочневу;
19. Алексееву В.
Желаю участникам художественной самодеятельности новых успехов в творческой работе кружка».

В апреле – командирована на трёхмесячные курсы повышения квалификации в Бурят-Монгольский зооветинститут (г.Улан-Удэ) главный зоотехник МТС Мозговая Юлия Ивановна.
В апреле – зачислены в штат МТС трактористами II класса 7 выпускников Ворошиловского училища механизации сельского хозяйства, до этого в марте – 6 человек.
В апреле – присвоена квалификация трактористов выпускникам курсов при МТС – 16 человек.
В апреле – вернулся с курсов повышения квалификации директор МТС Морозенко В.С.
В мае – командирован на трёхмесячные курсы повышения квалификации в Иманский зооветтехникум (г. Иман) ветфельдшер МТС Голбан Максим Никитич.

В июне – введено всеобщее обязательное обучение населения по противоатомной защите по 10-часовой программе, для чего создано 7 учебных групп, в тракторных бригадах и для жителей Корсаковки. Занятия проводились в нерабочее время 2 раза в неделю, по 2 часа.

В июле – прибыли в МТС для прохождения производственной практики курсанты III курса Приморской сельскохозяйственной средней школы по подготовке председателей колхозов – Здор И.Ф., Белов П.Ф., Супрун Г.М.
В июле проводилась апробация посевов культур на площадях:
Пшеница «Приморская – 3» - 630 га;
Пшеница  «Дальневосточная» - 695 га;
Ячмень (в т.ч. «Винер») – 286 га;
Овёс «Победа» - 1610 га;
Соя «Приморский» - 529 га;
Другие сорта сои – 202 га;
Кукуруза «Гибрид 1-е поколение» - 112 га;
Кукуруза «Кабардинка» - 76 га;
Картофель «Пауль Вагнер» - 71 га;
            всего апробировано посевов на площади 4211 га.

В сентябре – готовится к пуску новая мастерская, строительство которой закончилось в этом году. Ведутся монтаж и установка моечного оборудования и стендов холодной и горячей обкатки двигателей.
В октябре – приказом КУСХ директором Корсаковской МТС назначен Квокша Е.З.
В этом году в Приморье электрифицированы все МТС, 80 процентов совхозов, 60 процентов колхозов и почти половина всех дворов колхозников.
Заготовка овощей в Приморье почти в два раза превысила заготовки 1955 года.
В Кроуновке в этом году отремонтирована дорога, озеленено село, почти в каждом дворе посажено 5-10 фруктовых деревьев. А в Яконовке последние соломенные крыши заменены металлическими.

                3.

В послевоенные годы одно из помещений в деревянном здании конторы МТС на центральной улице (напротив нынешней котельной) занимал красный уголок. Здесь имелась небольшая сцена, стояли библиотечные книжные шкафы, деревянные лавки и стулья для зрителей, 2-3 канцелярских стола. В дни приездов кинопередвижки здесь демонстрировались кинофильмы. Окна затемнялись одеялами, которые приносили из дому зрители, обычно – ребятня. Мест на лавках в зале обычно не хватало, так что зрители, отправляясь в кино, прихватывали с собой табуретки. Детвора, пришедшая с родителями на сеанс, устраивалась обычно на полу перед сценой, а то и на сцене перед экраном.

Так, лёжа на полу перед экраном, довелось мне посмотреть где-то в начале 50-х годов нашумевший в те годы фильм «Падение Берлина». Помню духоту в переполненном зале, стрекот кинопроектора и постукивание бензинового движка на улице, темноту за неглубокими кулисами, блики света на лицах зрителей от экрана. Фильм запомнился очень смутно – слишком мал я тогда был, но ярче всего помню напряжённый эпизод, когда советские парламентёры с белым флагом отправляются в логово немцев с предложением сдаться.

В зрительном зале, как я теперь понимаю, сидели люди, для которых события на экране были не просто художественным вымыслом – в зале сидели и фронтовики, лишь несколько лет назад вернувшиеся с войны. Здесь были и те, кто в тылу работал на фронт – теперь они видели на экране в каком-то смысле результаты своих героических усилий, и равнодушных в зале не было.

Из фильмов тех лет помню ещё документальный фильм «1905-й год», который потрясал своим невыдуманным сюжетом, своей музыкой, революционными песнями.

На детских киносеансах часто показывали мультфильмы, которые нередко повторялись и были известны нам почти наизусть. Иногда появлялся новый детский фильм – в 50-е годы мы смотрели «Судьбу барабанщика», «Весенние голоса» и другие фильмы. Рекламу новых фильмов, выходящих на экран, регулярно печатали центральные и местные газеты, что создавало предварительный интерес к фильмам.
Иногда во время сеанса мы выбегали на улицу – там тоже было множество интересного. Прежде всего – бензиновый движок кинопередвижки, в выхлопную трубу которого, в сизые вылетающие колечки дыми, так интересно (и запретно) было сунуть сухую «карахоньку» (миниатюрную тыквочку) и глазеть, как она подпрыгивает и пляшет в выхлопах дымка. Правда, иногда движок глох, и можно было схлопотать по шее от выбежавшего из клуба киномеханика. Но в большинстве случаев механик оставлял дежурить у движка доверенных пацанов.

Можно было поглазеть и на людей у магазина рядом с клубом, и на магазинные прилавки, которые, хоть и не пестрели нынешним разнообразием ярких упаковок, но привлекали самим наличием разнообразного съестного. Больше всего на полках было, как мне теперь кажется, консервных банок, с рыбными консервами и с крабами. В магазине стояли большие бочки – с сельдью, солёной рыбой, с растительным маслом, отчего в магазине витал специфический запах. Здесь можно было купить за копейки кулёк конфет-подушечек с соевой начинкой, «Петушиные гребешки», «Раковые шейки», пряники… Порой мы покупали кубическую пачку сладковатого маргарина или пачку прессованного фруктового чая – сбить возникшее чувство голода…

Напротив магазина, через улицу, в тени деревьев, рядом с сохранившимся до наших дней колодцем (у котельной), располагалось заведение типа чайной или закусочной, которое именовалось в народе «шалманом», «Голубым Дунаем», и было одновременно и пивной, где продавались бочковое пиво на разлив, кое-какие закуски, квас и медок в бутылках, закупоренных настоящими пробками, которые порой нелегко было извлечь, а порой они сами выскакивали, стоило лишь открутить проволочку на горлышке.

В этом «шалмане» в день получки засиживались порой наши отцы, за общением вокруг больших пивных бочек вместо столов. Тогда матери «командировали» нас за отцами, напомнить им о доме. Но так бывало лишь в дни получек. В другие же дни здесь обычно «закусывали»  редкие случайные посетители, приезжие или  «завсегдатаи».

Клуб в старом конторском здании просуществовал до тех пор, пока контора не перебралась в новое помещение, у нынешнего машинного двора. Тогда же было начато строительство нового клуба, которое завершилось в 1958 году. Но ещё до завершения его строительства, ещё до того, как в новом клубе настелили полы, здесь уже проводились в летнее время киносеансы. Лавками служили поперечные балки под половицы. Мы, мальчишки, в темноте старались проникнуть в зал через щели под опорными брусьями стен, которые вместо фундамента опирались на жернова, их множество было в те годы в разных уголках села.

Помимо сельского клуба, у жителей была ещё одна возможность приобщиться к кино. Каждое лето в самом селе или на околице выстраивались солдатские палатки – летние армейские лагеря. Каждый вечер в хорошую погоду под открытым небом разворачивался экран, и, едва темнело на улице, сюда тянулись с табуретками и скамейками местные жители. Сквозь темноту тянулся луч, и после обязательного киножурнала на экране появлялись титры – «Парень из нашего города», «Подвиг разведчика», «Звезда», а то и потрёпанные копии трофейного «Тарзана» - эти фильмы все мы видели не по одному разу, но всё-таки с удовольствием пересказывали друг другу…

                4.
1957 год.
Весной созданы к посевной 10 тракторных бригад, 125 трактористов, включая и резерв трактористов (2 человека).

В праздничном первомайском приказе по МТС отмечается:
- сев ранних зерновых закончен за 8 дней;
- активно помогало МТС звено домохозяек на овощных грядках в саду, звеньевая – Петренко М.М.;
- комсомолки Яковец Лена, Голоюда Валя, Евсеева Люда приняли активное участие в благоустройстве села, за что им объявлена благодарность.

Благодаря своему многолетнему трудовому вкладу в деятельность МТС хорошо были известны односельчанам люди самых разных профессий. По данным 1957 года, это:
Калашникова Н.С. – старший ветврач;
Грязнов С.И. – моторист электростанции;
Скакунов В.И. – регулировщик дизельной аппаратуры;
Шутенко С.И. – кузнец МТМ;
Кускова В.С. – механик-контролёр;
            Стельмащук А.И. – электротехник;
Давыденко В.И – токарь МТМ;
Тищенко И.П. – дежурный техник топливной аппаратуры;
Петренко Ф.А. – конюх-кучер;
Лазебная Л.Ф. – инспектор по кадрам;
Гаськов В.П. – техник-нормировщик;
Новосёлов С.Ф. – медник МТМ;
Кочкин В.С. – завгар МТС, шофёр автомашины ЗИС-5;
Водители автомашин -  Ткаченко В.К., Самбурский К.И., Дубинко М.Г., Охременко А.И., Рыбаренко Б.Д. на машинах ГАЗ-51, ЗИЛ-585, ЗИС-5, ЗИС-150.

Рабочий год в МТС выдался успешный, уже к 7 ноября перевыполнены годовые планы по тракторным работам, по подъёму зяби, по заготовке овощей, по заготовке картофеля, по другим показателям.
Общий доход колхозов зоны МТС вырос на 1.456.000 рублей.
Посевные площади увеличились, за счёт освоения новых земель, на 1500 га.
Техническая вооружённость МТС увеличилась на 995 л.с.
План тракторных работ выполнен на 109 процентов.
Валовой надой молока возрос на 5000 центнеров.
Уже подготовлена к посевной следующего года большая часть тракторов.

Из других новостей года:
15 сентября в Уссурийске открылась очередная краевая сельхозвыставка.
В Приморском крае насчитывается 113 колхозов-миллионеров (41 процент из общего их числа).
Проходит международная молодёжная эстафета дружбы (в честь Московского международного фестиваля молодёжи и студентов), её маршрут проходит от китайской границы через Кроуновку, Корсаковку, Борисовку. Эстафетную палочку несут школьники Кроуновской и Борисовской школ.
Школьники активно участвуют в создании зелёных насаждений вдоль дорог.
Археологическая экспедиция в долине реки Чапигоу (Кроуновка) ведёт раскопки многослойного археологического памятника.
В августе в Уссурийске открылся Приморский сельхозинститут (ПСХИ).
В Приморье выходит 68 названий краевых, городских и районных газет.

1958 год.
После революции 1917 года вся история российского села вообще и нашего в частности – это история непрерывного поиска новых, наиболее результативных форм хозяйствования, новых структур организации общественной жизни; это история непрерывной учёбы – в школах, в вузах, училищах, на курсах, самообразованием; это история всеобщего похода за знаниями. Учились всему – читать и считать, управлять машинами, выращивать урожаи и разводить скот, командовать звеньями и бригадами, управлять хозяйством и страной, совместно трудиться и отдыхать, и ещё много чему учились, вплоть до выживания в атомной войне. Об этом свидетельствуют многие сохранившиеся документы.  Малограмотная крестьянская Россия навсегда, как тогда казалось, ушла в прошлое…

В феврале 1958 года Пленум ЦК КПСС принял постановление о дальнейшем развитии колхозного строя и реорганизации машинно-тракторных станций. В постановлении отмечалось, что в последние годы колхозы значительно окрепли в хозяйственном отношении, у них появилась возможность покупать собственную технику; МТС, созданные в своё время для оказания технической помощи колхозам и для поднятия их культуры хозяйствования, стали понемногу превращаться в параллельные колхозным машинным отрядам структуры. При этом в МТС скапливается много малоиспользуемой техники, содержится параллельный аппарат специалистов и управления. Поэтому Пленум постановил внести на рассмотрение очередной сессии Верховного Совета СССР вопрос о реорганизации МТС, а до её проведения организовать всенародное обсуждение вопроса в трудовых коллективах, на страницах прессы. В начале 1959 г. планировалось созвать Третий всесоюзный съезд колхозников для обсуждения этих вопросов и внесения изменений в Примерный Устав сельхозартели.

Корсаковская МТС, созданная в 1932 году, также подлежала в будущем реорганизации, пока же год начинался как обычно – в текущих делах и заботах. В январе-феврале в МТС зачислены трактористами выпускники Черниговского УМСХ (училище механизации сельского хозяйства), Комиссаровского УМСХ,  Уссурийских УМСХ №2 и №3, всего – 17 молодых трактористов.

В марте, перед началом полевых работ, созданы тракторные бригады для обслуживания колхозов. В восьми бригадах насчитывалось 115 трактористов и 66 тракторов, в том числе 24 ДТ-54, 19 МТЗ-3, а также трактора С-80, ДТ-24, У-2, КДП-35, ХТЗ-7. Руководили бригадами известные в районе тракторные бригадиры Заяц В.Ф., Тищенко И.Т., Мирошниченко Л.В., Андрейченко П.И., Подольский Н.И., Мандрыко Н.А., Ковалёв П.Б., Лукин П.М.

В марте в клубе Корсаковской МТС состоялась выставка рукодельных работ женщин, посвящённая 8 марта – около 50 работ. Посетило выставку более 200 человек, все они оставили отзывы. Жюри – Евсеева, Макаренко, Сердечная. 1-я премия – Пашинина А. (портьеры), 2-я – Сердечная Т. (дорожка «Маки»), 3-я – Голбан (панно «Розы»).

30 апреля в первомайском приказе объявлена благодарность комсомолкам Лазебной Зине, Евсеевой Люде, Яковец Ане – за активное участие в благоустройстве села.

В июне планируется закончить строительство нового клуба, чтобы пустить его в строй уже в начале июля.

В процессе реорганизации МТС летом этого года Корсаковский ветучасток с имуществом и персоналом передан в распоряжение районной ветинспекции (персонал – Калашникова Н.С., Клюев Н.И., Голбан М.Н., Мясникова А.Я.).
В июле прошло сокращение штатов в связи с реорганизацией, часть специалистов была откомандирована на учёбу с целью повышения квалификации.

23 июня на сессии Пушкинского сельсовета, в порядке подготовки к Всесоюзной переписи населения 1959 года, упорядочены и утверждены названия улиц в сёлах сельсовета:
Кроуновка – главная улица – Советская, параллельная – Полтавская.
Яконовка – въездная до поворота улица – Украинская, от поворота к МТФ – Октябрьская.
Корсаковка – главная улица – Первомайская, параллельная – Новая, от моста к мастерским – Ключевая.
Тяпигоу – улица Таёжная.
Пушкино – улица по речке – Шуфанская, по сопке – Пушкинская.

В этом году в Кроуновке построено 8 домов для переселенцев, к концу года планируется построить ещё 10.

В августе в Уссурийске на Приморской краевой сельхозвыставке организована оптовая торговля оптовая дальневосточная ярмарка по торговле сельхозпродуктами.

В августе начаты раскопки и изучение остатков бохайских храмов близ села Кроуновки – Копытинского и Абрикосовского (1858 – 1960 гг.).

25 августа на сессии Пушкинского сельсовета ставится вопрос о библиотеке: так как центр Пушкинского сельсовета находится в с. Кроуновке, сельскую библиотеку предполагается переместить из Корсаковки в Кроуновку. Зав. библиотекой Яковец Е.Ф. перевести на должность заведующей Корсаковским сельским клубом, Гаськову Марию Павловну (Кроуновка) перевести с должности завклуба на должность зав. библиотекой, а зав. клубом утвердить Зубко Владимира Нестеровича.

В этом году начала выходить районная газета «Ленинское знамя», как орган райкома КПСС и райсовета депутатов трудящихся Славянского района. В начале года газета сообщала, что на зиму 1957/58 гг. клуб Корсаковской МТС закрыт на зиму, так как нет топлива. Сообщается о том, что принято решение о строительстве новых клубов в сёлах Богатырке, Улитихе, Глуховке, Раковке, Борисовке, в колхозе «Путь к коммунизму» (Эрлантун).

В 1958 году:
Директор Кроуновской семилетней школы – Гриднев И.И.;
Заведующий Корсаковской начальной школой – Пашинин И.В.;
Заведующий Яконовской начальной школой – Носенко А.Н.;
Заведующий Пушкинской начальной школой – Михальченко.

В этом году широко проводились работы по благоустройству сёл сельсовета:
- посажено декоративных деревьев – 2080 шт.;
- посажено плодовых деревьев – 1400 шт.;
- поставлено новых изгородей из штакетника и тёса – 1400 погонных метров;
- отремонтировано дорог – 17 км;
- подвезено и подсыпано гравия на дороги – 1800 кубометров;
- построено переходных мостиков – 5;
- отремонтировано проезжих мостов – 5;
- отремонтировано общественных колодцев – 16;
- построено новых колодцев – 2.

В Славянском районе в этом году – 2 МТС и 10 колхозов.

В этом году наводнение нанесло огромный ущерб Приморскому краю (как и Хабаровскому краю, и Амурской области), в 30 раз превысившее ущерб от большого наводнения 1928 года.

Осенью 7 мощных тракторов были брошены на вспашку целинных и залежных земель в колхозах. Планировалось поднять 580 га целины.

6 ноября в традиционном праздничном приказе по МТС была объявлена благодарность работницам МТС и домохозяйкам за активное участие в уборке картофеля, сахарной свёклы, переработке овощей – Крюк Александре, Охременко Ольге, Сердечной Тамаре, Грязновой Вере, Яковец Марии, Дидук Ксении, Бурьяновой Екатерине, Гусевой Любе, Пышной Галине.
В ноябре на отопительный сезон назначены: кочегары котельной Землянко В.И., Бирюков В.Ф., Крюк В.И., моторист электростанции – Зинченко И.А.

31 декабря в связи с реорганизацией МТС проходит массовое увольнение специалистов. Так как техника МТС продавалась колхозам, все механизаторы МТС бригад №№ 1, 2, 3, 6, 7, 8 переходят работать в колхозы «Заветы Ильича»,  им. Калинина, «Шуфанский ударник». Часть специалистов отправлена на учёбу для повышения их квалификации.

1959 год.
В марте организована Корсаковская ИПС (инкубаторно-птицеводческая станция). Среди жителей Корсаковки в это время бурно обсуждалась дальнейшая судьба села. Ведь ясно было, что ни ИПС, ни межколхозные мастерские (МТМ) не могли дать необходимой занятости населения. Поговаривали о строительстве крупной электростанции в селе, о большом овощеконсервном заводе, о хозяйстве по выращиванию «пекинских» уток. Пока же будущее было не определено, население частью работало на ИПС, в подсобном хозяйстве, в МТМ. В следующем году эта неопределённость закончилась созданием в Корсаковке крупного совхоза…

                - - - - - -







Рецензии