Почетный немец Британской империи

Сергей Пресс (Sergej Press)




Почетный немец Британской империи




Горбачев отметил свое восьмидесятилетие в Лондонском Альберт-холле.

Горби постарел, располнел, но также пустоболтлив и лжив. Мир ехидничал: почему Лондон, а не Москва? Ответ ясен: сегодня Горбачев едва ли рискнет выйти на российскую улицу пообщаться с народом, как он «общался» в начале перестройки – забросают гнилыми помидорами. О московских торжествах ему лучше не заикаться.

Лжет он, что все реформаторы были несчастливыми. Пусть вспомнит хотя бы королеву Елизавету, не нынешнюю, которая, недвусмысленно выразив свое отношение к юбиляру, проигнорировала горби-тусовку, несмотря на официальную рекомендацию английского правительства посетить ее. Ту Елизавету, которую современная Англия почитает национальной героиней, подарком бога. Будет ли так почитать Горбачева будущая Россия? Сомнительно. Горбачев это понимает. Поэтому Лондон, а не Москва.

А почему не Берлин? Ведь Горбачев – почетный немец. Потому что именно Британия, а не Германия, четыреста лет добивалась того, что Горбачев совершил за три года – низвести Россию до уровня третьеразрядной страны. Британская империя жива, российская – погибла. Ура Горбачеву! Точнее hurrah!

Экспорт российских тусовок за рубеж дело полезное, тем более, тусовок благотворительных. Но участие в них президента поверженной державы – чистая клоунада, унизительная для побежденных. На этой клоунаде праздновался не юбилей Горбачева, а победа над Россией. И пара миллионов фунтов, полученная на тусовке в пользу больницы имени Раисы Горбачевой – жалкая насмешка над десятками миллионов россиян, оставшимися без медицинской помощи в результате деятельности «человека, изменившего мир», а также без образования, жилья, сбережений, достойной работы, национальной гордости, наконец, без которой никакая нация, а российская в особенности, существовать не может.

Глядя на этих развеселых тусовщиков, на заплывшего Горбачева я испытывал глубочайшее чувство унижения, национального позора, которое ни один русский не испытывал, наверное, со времен татаро-монгольского ига, когда русские князья ездили в Орду за ярлыком на правление. Разве могла английская королева опуститься до такого мероприятия – славословить удельного князька, особенно отставленного? На что надеялись в конторе под названием «Горби-80» - непонятно? Разве можно подставлять английскую королевскую семью такими сомнительными приглашениями, да еще заранее их анонсировать? В приличных домах клоунам не подают руки. У одной Маграрет Тэтчер, когда-то лично пообещавшей Горбачеву ярлык,  есть уважительная причина: она давно страдает слабоумием. Так пишет ее родная дочь. 



То, что Горбачев в его возрасте еще способен набирать вес (не политический, телесный), говорит о его отменном здоровье и прекрасной геронтологии, на которых не сказались беды России. Можно не сомневаться, он доживет не только до девяноста лет, как пообещал в Лондоне, но и до ста и более. Всевышний, как известно, забирает лучших. Впрочем, это уже дело личных отношений Горбачева с богом (или с дьяволом?).

Российские либералы довольны. Надо же, Горбачев стоял рядом с самим Кевином Спэйси! Алексей Венедиктов зря беспокоился в ложе: Путин точно не будет праздновать свое восьмидесятилетие в Лондоне.

Впрочем, Горби удалость выжать слезу из богатой публики. От трогательной истории его отношений с Раисой Максимовной Горбачевой в зале заблестели не только бриллианты. Но и здесь Горбачев слукавил. Вроде, он сказал, что все, что делал, он делал из любви к ней. Интересно было бы спросить Раису Максимовну, захотела бы она стать женой президента СССР?

Последнего президента?



 03.04.2011 09:21


Рецензии