Петр Федорович Грибцов
Грибцов Петр Федорович (3 июля 1924 г. – 7 мая 2003 г.) родился в селе Благодарном в крестьянской семье.
Из его автобиографии от 20 ноября 1968 года: «…Отец мой, Грибцов Федор Яковлевич, родился в селе Благодарном, по социальному положению бедняк. До Великого Октября работал по найму у сельских богатеев – кулаков, после революции завел небольшое личное хозяйство, занимался хлеборобством.
Как только началась коллективизация сельского хозяйства, вступил в колхоз «Диктатура пролетариата», где работал до 1935 года. После вышел из колхоза и работал в различных советских учреждениях и предприятиях. В годы Великой Отечественной войны отец служил на военном заводе, воевал на фронтах».
Грибцовы жили по переулку Ручейному. Отец некоторое время занимался частным промыслом – валял валенки.
Из автобиографии: «…Моя мать - Ульяна Семеновна Грибцова, родилась в 1900 году в семье крестьянина-бедняка Соколова. Трудовая жизнь ее началась с 15-летнего возраста, когда пошла в услужение к сельской учительнице. Большую часть времени отдала воспитанию детей в нашей многочисленной семье».
В 1942 году Петр Грибцов окончил среднюю школу. 17 октября 1945 года был принят на работу библиотекарем, а 12 сентября 1947 года назначен заведующим районной библиотекой.
В эти годы Грибцов увлекся игрой в шахматы. О его причастности к шахматным соревнованиям читаем в объявлении «Шахматный турнир на первенство села Благодарного» в районной газете «Трибуна ударника» от 8 сентября 1946 года: «…В помещении районного Дома культуры 15 сентября начинается шахматный турнир на первенство села Благодарного. Установлены призы для занявших первое и второе места. Желающие принять участие в турнире должны записаться в библиотеке Дома культуры у т. Грибцова. Судейская коллегия».
В феврале 1947 года он вступил в комсомол, был избран секретарем первичной комсомольской организации при райисполкоме, в 1948 году поступил учиться заочно в Ставропольский педагогический институт.
Работая в библиотеке, П. Грибцов проводил большую работу по пропаганде книги, классиков марксизма-ленинизма, русских и советских писателей. Он организовывал читательские конференции, регулярно писал статьи в районную газету.
29 октября 1948 года П. Грибцов сообщал о состоявшейся читательской конференции: «…В канун юбилея комсомола в районной библиотеке проведена читательская конференция на тему: «Образы комсомольцев в романах «Как закалялась сталь», «Рожденные бурей», «Молодая гвардия» и «Чайка». Конференция была организована по инициативе РК ВЛКСМ и посвящалась 30-летию Ленинско-Сталинского комсомола».
20 марта 1949 года опубликована его статья «Возрастает тяга к книге».
Из статьи: «…В районной библиотеке сейчас 950 читателей. Это почти вдвое больше, чем в прошлом году. В читальном зале люди разных профессий: рабочие, колхозники, специалисты сельского хозяйства, врачи, учителя.
Старика Ф.И. Чекменева интересуют книги о происхождении жизни на земле, о строении вселенной. Комсомольцы: Николай Фатнев, Александра Оселедко, Тимофей Мещеряков изучают труды Ленина и Сталина. Молодой комбайнер Благодарненской МТС т. Сажнев берет в библиотеке книги: «Ремонт комбайнов», «Комбайн «Сталинец-6», которые помогут ему повысить производительность труда.
Школьники, пионеры и комсомольцы, читая книги о героях Великой Отечественной войны, мечтают стать такими, какими были Зоя Космодемьянская, Олег Кошевой, Сергей Тюленин, Александр Матросов, Лиза Чайкина и другие герои – патриоты, беззаветно любившие свою Родину и отдавшие за нее свою жизнь».
Решением бюро Благодарненского районного комитета ВЛКСМ протокол № 8 от 23 марта 1949 года П. Грибцова утвердили заведующим отделом пионеров райкома комсомола. Работал он в этой должности до 15 сентября 1952 года.
28 августа 1949 года П. Грибцов выступил на районном совещании учителей: «…Участники конференции с большим вниманием прослушали обстоятельный доклад заведующего пионерским отделом РК ВЛКСМ т. Грибцова «Задачи учителей и школ района в связи с итогами XI съезда ВЛКСМ». Докладчик проанализировал работу школ в истекшем году и поставил перед учительским коллективом ряд ответственных задач, вытекающих из решений съезда ВЛКСМ по вопросам воспитания учащихся в коммунистическом духе». (Л 30)
Ученица Тюкина М. писала в своем реферате: «…П.Ф. Грибцов являлся первым организатором общественных работ молодежи района. Под его руководством была проведена очистка русла реки и пруда, закладка парка Победы в Благодарном». (Л 21)
Другая версия закладки парка Победы взята мною из воспоминаний первого секретаря Благодарненского райкома ВЛКСМ Ивана Михайловича Яценко: «…В 1947 году заложили парк Победы на северной окраине города, где был пустырь. Разбивкой его руководили архитекторы из Пятигорска. С высоты птичьего полета он представлял собой орден Победы. Надо было найти саженцы. Обратились к людям райцентра: у кого погиб отец, брат, сын или еще кто из семьи, пусть посадит на память его дерево. Посадили, таким образом, пять тысяч молодых деревьев и кустарников. Да две тысячи достали сами. Издалека возили воду в бочках для полива. Жаль, что прежняя разбивка не сохранилась». (Л 1, № 154)
Третья версия строительства парка в селе Благодарном, полагаю, самая верная. В газете «Трибуна ударника» № 43 от 18 апреля 1946 напечатана заметка «Строительство районного парка»: «…Выполняя пятилетний план по восстановлению, благоустройству и озеленению сел и райцентров, общественность с. Благодарного решила устроить парк на площади в 6 гектаров. Это решение претворено в жизнь. Посажено 7200 декоративных деревьев, вокруг парка выкопана глубокая канава-изгородь на 1200 погонных метров. Строится трибуна для проведения митингов и демонстраций, будет также построен памятник борцам революции.
В строительстве парка приняла участие вся общественность райцентра. В первые дни закладки парка участвовало более 1000 человек. Активное участие в строительстве парка принял комсомол, а также организации: мельуправление, нефтебаза, местпромкомбинат, финансовые работники и другие».
Хотя все три версии закладки парка могут быть верными, так как по селу бродил скот, овцы, козы, которые портили молодые деревца, и поэтому высаживать деревья и кустарники в парке надо было ежегодно.
В июле 1950 года П. Грибцов организовал экскурсию пионеров в город Ставрополь: «…16 пионеров-отличников Благодарненской средней школы имени Горького, под руководством заведующего пионерским отделом РК ВЛКСМ т. Грибцова и старшей пионервожатой т. Кулида побывали на экскурсии в г. Ставрополе.
Пионеры ознакомились с достопримечательностями краевого центра, его окрестностями и ландшафтом, побывали в краевом музее, на комсомольской горке, где похоронен герой гражданской и Великой Отечественной войны И.Р. Апанасенко, у могилы молодого партизана Геннадия Голенева.
На следующий день экскурсанты осмотрели краевой парк культуры и отдыха, стадион, побывали на конноспортивных состязаниях, в лесу, где заготовили гербарии лесных растений. После они посетили городской лагерь. Пионеры лагеря показали сельским экскурсантам модели кораблей и самолетов и подарили две фотокарточки.
В конце своего пребывания в г. Ставрополе пионеры присутствовали на закрытии городского лагеря пионеров в лесной школе. В знак дружбы старший пионервожатый лагеря А. Гущин подарил юным гостям коллекцию минералов. Вечером наши ребята присутствовали на пионерском костре и просмотрели кинокартину «Тимур и его команда». (Л 31)
В 1950 году работа бюро, секретарей и отделов райкома комсомола критиковалась на всех уровнях: на пленуме Благодарненского РК ВКП(б), XII-й районной комсомольской конференции, собрании комсомольского актива, на страницах районной газеты.
Звучала критика и в адрес П. Грибцова: «…РК ВЛКСМ и его отдел пионеров не вникают глубоко в жизнь школьных комсомольских и пионерских организаций. Пионерская работа в школах находится в запущенном состоянии. Мало проводится тематических сборов, многие пионерские организации не борются за улучшение успеваемости и дисциплины.
Заведующий пионерским отделом РК ВЛКСМ т. Грибцов оторван от школьной жизни. Семинары с пионервожатыми он проводит редко. Все руководство пионерскими организациями т. Грибцов свел к письменным указаниям, практической же помощи они от него получают крайне мало. Работа РК ВЛКСМ требует коренного улучшения». (Л 31, № 93)
26 ноября 1950 года на XII-й Благодарненской районной комсомольской конференции П.Ф. Грибцова избрали делегатом на Ставропольскую краевую комсомольскую конференцию. А на первом пленуме райкома комсомола он утвержден в должности заведующего отделом пионеров на следующий отчетно-выборный период.
1 июня 1951 года состоялся третий районный слет юных пионеров, посвященный Международному дню защиты детей и открытию летнего отдыха пионеров и школьников.
Официальная информация: «…После парада, проведенного во дворе средней школы, участники слета направились под звуки духового оркестра в районный Дом культуры.
Слет открыл краткой вступительной речью председатель районного Совета юных пионеров П. Грибцов. Под бурные аплодисменты пионеры избрали почетный президиум в составе Политбюро ЦК ВКП(б) во главе с великим Сталиным. В рабочий президиум избрали лучших пионеров района.
С докладом «Мы за мир» выступила второй секретарь РК ВЛКСМ тов. Масликова Валентина Ивановна. Затем на трибуну поднялись один за другим пионеры: воспитанница детского Дома Люба Уклеева, ученица средней школы № 1 Люся Лусточкина, ученица семилетней школы № 2 Эля Басецкая, ученик семилетней школы № 7 Боря Коновалов.
Они рассказали о своих успехах в учебе и пионерской работе, горячо благодарили партию, правительство и товарища Сталина за счастливое и радостное детство и обещали ответить новыми успехами в учебе на великую заботу о советских детях.
Участники слета приняли приветственное письмо лучшему другу пионеров и школьников, вождю трудящихся Иосифу Виссарионовичу Сталину».
В 1952 году Грибцов непродолжительное время, с 6 октября по 8 декабря, работал ответственным секретарем в редакции районной газеты «Путь Ленина».
В этот период, с 15 по 16 ноября 1952 года, проходила XIII Благодарненская районная комсомольская конференция. П. Грибцов был делегатом конференции, выступал на ней по вопросам организации комсомольской работы в школах. 16 ноября на первом пленуме вновь избранного райкома комсомола П. Грибцов был избран кандидатом в члены бюро РК ВЛКСМ.
1 декабря 1952 года на собрании районного комсомольского актива обсуждались задачи комсомольских организаций в связи с решениями XIX съезда КПСС. С докладом выступил секретарь райкома партии Постников Виктор Иванович. После доклада развернулись оживленные прения: «…Член райкома комсомола т. Грибцов критиковал райком и комсомольские организации за слабое пропагандирование решений съезда». (Л 32)
В начале пятидесятых годов П.Ф. Грибцов пробовал писать лирические стихи. Приведу стихотворение посвященное девушке Тоне:
«…Мне в жизни не забыть коротких, милых встреч,
Знакомства нашего и трепета душевного волненья.
Когда любви прошел сквозь сердце меч,
И ранил душу нежную без всякого сомненья.
Не смел тогда, обмолвиться я словом,
Я Вашу с упоеньем слушал речь.
Мне Ваше все казалось новым,
И каждое из слов хотелось уберечь.
Как летней ночью, в темной глубине,
Мерцаньем чудным звездочка зажглась.
Теперь мне хочется сказать тебе,
Что мимо нас судьба не пронеслась.
Мгновенья чудные, быть может,
Умчат от нас, оставив лишь мечты.
Мечты мои, пусть годы подытожат,
Надеждой их согреют на пути.
( 1 марта 1953 г.)
Приказом № 86 от 8 декабря 1952 года по Благодарненскому районо П.Ф. Грибцова назначили учителем истории в семилетнюю школу № 7 села Благодарного. Он активно включился в сложный общеобразовательный процесс, считая своей цель не только учить юношей и девушек, но и готовить их к труду, помогать выбрать профессию по душе.
28 мая 1954 года в газете «Трибуна ударника» помещена статья «Для нас все двери открыты» учителя семилетней школы № 7 П. Грибцова: «…В семилетней школе № 7 продолжаются экзамены. Первые итоги говорят о прочных знаниях учащихся. Многие из них уже определили свою дальнейшую судьбу. Одни будут продолжать учиться, другие пойдут работать на производство.
Некоторые комсомольцы избрали сельскохозяйственные техникумы, чтобы по окончании их работать в МТС, колхозах и совхозах. Комсомолки Люба Вяткина и Рая Оболенская поедут учиться в Александровский сельскохозяйственный техникум, Юлий Еременко и Саша Луценко поступят учиться в Благодарненское училище механизации. Коля Белогрудов готовится приобрести специальность лесомелиоратора. Многие семиклассники решили остаться в родных колхозах. Среди них: Оля Школенко, Валя Лопухова, Тая Мезенцева».
Летом 1954 года учитель П. Грибцов организовал школьную агитбригаду, с которой выезжал в колхозы. В июне агитбригада выступала в огородной бригаде и на МТФ колхоза имени Андреева.
«…Сначала П. Грибцов прочитал лекцию: «Советский Союз в борьбе за мир», а затем школьники исполнили песни советских композиторов, русские народные танцы. Свои достижения показали физкультурники. Особое одобрение колхозников вызвала игра на баяне ученицы 4 класса Вали Павловой, которая исполнила «Школьный вальс» и вальс «Над волнами». В заключение школьный кукольный театр показал несколько пьес». (Л 34)
В этом же году П. Грибцов завершает обучение на заочном отделении Ставропольского государственного педагогического института. Решением Государственной квалификационной комиссии от 24 октября 1954 года ему присвоена квалификация учителя истории и конституции средней школы. Диплом № 814638.
Семилетняя школа № 7 находилась по улице Московской. На этом месте сейчас размещено предприятие ОАО «Благодарненскрайгаз».
Хроника из «Трибуны ударника» № 71 от 4.09.1949 года: «…1 сентября 1949 года распахнулись двери новой семилетней школы № 7. Раньше здесь была начальная школа. В школе работают опытные учителя Людмила Сергеевна Смолякова, Нина Дмитриевна Луценко и другие. В этой школе будут заниматься 532 ученика».
В 1954 году семилетняя школа № 7 была преобразована в среднюю школу № 6, первый выпуск десятиклассников состоялся в 1957 году. Директором школы работал М.П. Камерджиев, затем Мушкаренко Н.М.
Новое здание для СШ № 6 по улице Советской было построено в 1969 году, в нем П. Грибцову работать не пришлось, так как с мая 1968 года он уже работал в райисполкоме.
В 1954 году П. Грибцова избрали секретарем учительской комсомольской организации СШ № 6. 20 и 21 ноября он принимал участие в работе XV-ой районной комсомольской конференции. Слово для выступления на конференции ему предоставили первому.
Из выступления П. Грибцова: «…Бюро райкома ВЛКСМ недостаточно уделяло внимания организационной работе, члены бюро редко бывали в первичных комсомольских организациях и мало оказывали им помощи. Райком поверхностно занимался работой среди пионеров. В селе Благодарном открыт Дом пионеров, но он до сих пор не стал центром внешкольной работы среди детей». (Л 34, № 122)
Приказом № 6 от 1 декабря 1954 года по районному Дому пионеров П. Грибцова назначили руководителем кукольного и историко-краеведческого кружков. Он много времени отдавал кружковой работе с пионерами и школьниками не только когда работал в школе, но и позднее, когда уже работал в редакции районной газеты. Артисты кукольного театра ездили по предприятиям и селам района, ставили спектакли за деньги, которые потом использовали для туристических экскурсий.
В 1956 году П. Грибцов начал активно сотрудничать с редакцией районной газеты «Путь Ленина», в которой с апреля 1955 года главным редактором работал Анатолий Федорович Гринько.
В газете за 29 июня 1956 года опубликован репортаж П. Грибцова под заголовком «Замечательный праздник счастливой юности». Материал, размещенный на всю вторую страницу газеты, посвящен районному слету пионеров района. В слете приняли участие первый секретарь районного комитета КПСС Александр Владимирович Сажнев, старейший коммунист Иван Лаврентьевич Крылов. Рапорт от пионеров принял первый секретарь райкома комсомола А.А. Рублев.
19 августа в фельетоне «Зарисовки с натуры» П. Грибцов поднимал проблемы организации досуга молодежи в селе Благодарном. Он критиковал заведующего отделом культуры Иванова, секретаря райкома комсомола Рублева, работников милиции за плохую работу Дома культуры, районной библиотеки, кинотеатра «Темп», за безобразия и драки на танцплощадке.
В сентябре учитель истории СШ № 6 П. Грибцов обратился к учащимся района через газету с призывом «Родине нужны грамотные люди!»
Из его статьи: «…Партия и правительство позаботились о том, чтобы все вы могли хорошо учиться. Открыты новые школы, учебные кабинеты пополнились наглядными пособиями, альбомами, гербариями.
Обращаясь к вам, я хочу напомнить о том, что нашей стране нужны образованные и всесторонне развитые люди, обладающие хорошими знаниями и способные продолжить великое дело – строительство коммунизма. На проявленную заботу вы должны ответить хорошей и отличной учебой. Весь советский народ ждет от вас, ребята, этого».
1 октября 1956 года П. Грибцов уволился из школы и поступил на работу в редакцию газеты «Путь Ленина». А уже 3 октября в газете была опубликована его статья: «Воспитывать детей сознательными и дисциплинированными», раскрывающая перед нами Грибцова как педагога - воспитателя.
В ноябре в статье «Пусть горит земля под ногами хулиганов» П. Грибцов ярко показывал, что в селах района процветает пьянство, хулиганство и другие антиобщественные проявления молодежи и подростков.
Районный комитет ВЛКСМ в декабре провел открытое собрание комсомольцев и молодежи села Благодарного, в котором приняло участие более 200 человек.
Официальная информация: «…Участники собрания горячо и по-деловому обсудили статью, единодушно приняли решение о необходимости создания штаба при райкоме ВЛКСМ по борьбе с нарушителями общественного порядка». (Л 35)
Петр Федорович работал в районной газете «Путь Ленина» с 1 октября 1956 по 13 октября 1965 годы в должностях заведующего отделом писем, выпускающего, затем заведующего отделом писем и массовой работы.
В своих статьях, очерках, коротких заметках он писал о том, что ему ближе по духу: о проблемах воспитания детей и необходимости крепких знаний у учащейся молодежи, о пионерском движении, краеведении, о работе детских библиотек.
16 января 1957 года опубликована большая проблемная статья «Будни одной школы», в которой он рассказал о состоянии учебно-воспитательного процесса в семилетней школе № 2 села Сотниковского.
Из статьи: «…Пионеры школы при поддержке детской библиотеки и учителей организовали и провели интересную читательскую конференцию на тему: «А.П. Гайдар – друг детей».
Ребята горячо обсудили книги А.П. Гайдара «Чук и Гек», «Р.В.С.», «Тимур и его команда». Работник детской библиотеки Л.Д. Берко сделала для участников конференции обзор о жизни и литературном творчестве писателя. Пионерские активисты к проведению конференции изготовили монтажи, оборудовали книжную витрину из произведений А.П. Гайдара. В читательском диспуте приняли участие 60 школьников».
15 февраля он написал статью «Памяти великого поэта», посвященную 120-летней годовщине со дня смерти А.С. Пушкина: «…9 февраля в читальном зале районной библиотеки собралось около 80 читателей. На литературном вечере учительница русского языка и литературы СШ № 1 К.Е. Неграфонтова выступила с докладом о жизни и творчестве А.С. Пушкина. После доклада учащиеся 10 класса Щептина и Чеботарева читали произведения поэта: «Орион», «К Чаадаеву», «Деревня», «Воспоминания».
24 февраля корреспондент Грибцов вел репортаж из районного Дома пионеров: «…Директор Дома пионеров Валентина Ивановна Рыбальченко рассказывает, что для детей выписываются детские журналы, газеты, ребятам предоставлена большая библиотека, в которой насчитывается около 800 хороших книг: «…Есть у нас радиоприемник «Урал», патефон с набором пластинок».
Работники Дома пионеров систематически организуют утренники, вечера отдыха. Очень хорошо прошли вечера, посвященные Дню Конституции, «135 лет со дня смерти Некрасова», «100 лет со дня смерти Глинки».
- Пройдемьте в зал, там занимается вокальная группа, - приглашает нас Валентина Ивановна.
Человек 15 мальчиков и девочек окружили своего руководителя Александра Яковлевича Чекменева. Валя Соколов репетировал песенку композитора Каца «Тихий Дон».
В этот день нам удалось посмотреть на работу кружка «Умелые руки», побывали мы на репетициях театра кукол, который готовит к постановке новую пьесу «Лапусь и Зая».
А вот репортаж «Ребята, охраняйте птиц!» от 14 апреля 1957 года: «…К зданию средней школы № 1 одна за другой прибывают новые группы школьников. Они несут красные полотнища и транспаранты с надписями: «Привет пернатым друзьям!», «Долой рогатку!», «Охраняйте птиц!». Сюда собрались дружные ребята со всего райцентра, чтобы отпраздновать день птиц и приветствовать наступление весны.
12 часов дня. Подается команда, и сотни защитников птиц становятся в колонну. Гремит духовой оркестр и начинается торжественное шествие пионеров. Они проходят по главным улицам села и возвращаются в центральный сквер. Здесь пионеров и школьников поздравляет с наступлением весны первый секретарь райкома комсомола тов. Карбовниченко. Он призвал их к охране птиц. Ученица средней школы № 1 Вала Агабаева провела беседу «Птицы – наши друзья!». Тут же ребята устраивают самодеятельный концерт. Мальчики и девочки читают стихи, поют песни, танцуют.
После празднования школьники под руководством своих учителей и вожатых прикрепили более 200 скворечен на деревьях парка и улиц райцентра».
В марте 1957 года П.Ф. Грибцова принимают в ряды Коммунистической партии Советского Союза, коммунисты редакции газеты избирают его секретарем первичной парторганизации.
По заданию редакции П. Грибцов выезжал в колхозы и совхозы района, освещал большой трудовой подъем и энтузиазм животноводов и механизаторов по достойной встрече 40-й годовщины Великого Октября.
В августе он побывал на полях колхозов имени Андреева и «Путь к коммунизму»: «…Комбайнер Благодарненской МТС Федор Никифорович Костин на силосном комбайне скосил 155 га кукурузы и нарезал 840 тонн зеленой массы. Работая в первой полеводческой бригаде колхоза «Путь к коммунизму» дневное задание агрегат Костина перекрывает в 2 – 3 раза. Агрегат комбайнера Федора Ивановича Иноземцева на полях пятой комплексной бригады сельхозартели имени Андреева скосил за период месячника 202 га кукурузы, отгрузил 850 тонн зеленой массы».
Грибцов по-прежнему увлекался шахматами. 5 февраля 1958 года Е. Белов писал в районной газете: «…Шахматный турнир, организованный при РК КПСС, подходит к концу. Несмотря на то, что некоторым участникам осталось сыграть еще 5 – 6 партий, победитель уже определился. Сотрудник редакции газеты «Путь Ленина» П. Грибцов сыграл 15 партий из 17. Все партии, кроме одной, у него закончились победой. Сейчас идет борьба среди остальных участников турнира за 2-е и 3-е места».
С 1958 года П.Ф. Грибцов состоял в семейных отношениях с А.С. Буяновой. Анна Семеновна, 1927 года рождения, при регистрации брака оставила свою девичью фамилию. Совместных детей в браке они не имели, но Грибцов воспитывал ребенка Буяновой от первого брака. Владимир Петрович Завьялов, 1948 года рождения, живет в Москве.
Непродолжительное время, с 28 февраля по 20 апреля 1962 года Грибцов, в связи с оформлением на пенсию, не работал.
Постановлением бюро РК КПСС от 26 октября 1965 года протокол № 10/19 П.Ф. Грибцова утвердили заведующим кабинетом политпросвещения Благодарненского РК КПСС, и в этой должности он работал до 23 мая 1968 года. В районном комитете партии на него была возложена ответственность за организацию политической учебы коммунистов района.
В возрасте 44 лет П.Ф. Грибцов решением сессии Благодарненского районного Совета депутатов трудящихся 23 мая 1968 года утвержден заведующим районным отделом культуры.
К этому времени Петр Федорович имел большой опыт культурно-массовой работы. Еще в молодости он видел, как была организована работа клубов в послевоенное время. В районной газете «Трибуна ударника» № 85 от 12.09.1946 г. опубликовано извещение: «…При Благодарненском районном ДК организуются и начинают работать следующие кружки: хоровой, струнный, балетный, акробатический, драматический. Занятия во всех кружках начинаются с 7 часов вечера и по расписанию. Записываться у тов. Галиченко». Библиотека, в которой работал Грибцов, размещалась в Доме культуры.
В 1951 году на территории села Благодарного была хорошая материальная база культуры: три колхозных и один сельский клуб, Дом культуры с библиотекой, кинотеатр «Темп», дом пионеров и детская библиотека, партийный кабинет с библиотекой.
В 1957 году в районе имелось 47 библиотек, книжный фонд – 110 386 томов, читателей более 20 тысяч человек. 11 стационарных и 3 кинопередвижки обслуживали тысячи тружеников. Строился кинотеатр «Мир» на 400 мест.
Его учителями были заведующие отделом культуры тт. Швайкин, А.Ф. Гринько, П.Д. Иванов, завотделом агитации и пропаганды райкома партии В.П. Колодийчук.
Грибцов принимал участие в первых районных фестивалях молодежи, слетах пионеров и ученических производственных бригад, районных театрализованных праздниках.
Из аттестационной характеристики П.Ф. Грибцова: «…За время пребывания на посту заведующего сумел заметно улучшить постановку культурно-просветительной работы, художественного народного творчества, досуга и отдыха трудящихся. По итогам соцсоревнования учреждений культуры Благодарненский район неоднократно занимал вторые и третьи места в крае.
Районная пятилетка культуры (1981 – 1985 гг.) выполнена по всем показателям. По его инициативе разработаны и внедрены в практику несколько комплексных клубных программ: «Закон, по которому счастье приходит», «Верю в дело партии и я ее боец», «Урожайный марш», клубная Лениниана «Начинаемся с Ленина мы». Все они служили делу пропаганды материалов XXVI-го съезда КПСС, Конституции СССР, ленинского наследия, воспитывали тружеников в духе преданности Родине, партии.
Популярностью у населения пользовались созданные им крупные мероприятия: конный поход «Эскадрон уходит в историю», автопробеги «По следам отцовской Славы», кинофестиваль «Дорогой Ленина, дорогой Октября». А так же массовые праздники: «Песня строить и жить помогает», «Этот день мы приближали, как могли», «Это наша с тобой биография», ритуальные недели гражданской и воинской памяти «Огонь бессмертия».
В аттестационной характеристике указаны личностные недостатки П.Ф. Грибцова: «…Личные недостатки. Крут характером, вспыльчив, чрезмерно требователен, бывает излишне доверчив к подчиненным». Характеристика подготовлена к аттестации кадров в 1987 году.
Районный отдел культуры 31 января 1989 года реорганизован в Центр культуры и досуга. Проработав руководителем районного отдела культуры более 21 года, П.Ф. Грибцов уволился с должности в связи с уходом на пенсию. Приказ № 1а от 2 января 1990 года о его выходе на пенсию подписан директором Центра культуры и досуга Верой Николаевной Неменковой.
С 20 февраля 1990 года, согласно приказу № 23-К, П.Ф. Грибцов работал заведующим Благодарненским музеем филиалом Ставропольского Государственного объединенного краеведческого музея им. Г.К. Праве.
В 1991 году П.Ф. Грибцов подвергался нападкам со стороны псевдодемократов. 22 сентября на городском стадионе проходил митинг, организованный сторонниками демократической партии. Один из выступающих говорил о том, что «…депутата горсовета Грибцова не знают около 80 процентов избирателей округа и предложил ему подать заявление о сложении полномочий за бездеятельность». (Л 5)
С 28 мая 1998 года П.Ф. Грибцов – директор государственного учреждения культуры Благодарненского районного историко-краеведческого музея. На основании приказа № 43 от 12 октября 2000 года по отделу культуры Благодарненской районной государственной администрации П.Ф. Грибцов уволен, согласно ст. 33 п. 2 КЗОТ, по состоянию здоровья. Его трудовой стаж составил 55 лет.
П.Ф. Грибцов многое сделал для развития культуры в нашем районе. Это крупные театрализованные фестивали, праздники, агитационные походы. Он активно защищал историко-архитектурные памятники от разрушения, по его инициативе устанавливались мемориальные доски. Много внимания уделялось укреплению материальной базы учебных заведений и Домов культуры, подготовке квалифицированных кадров.
За успехи в труде П.Ф. Грибцов награжден юбилейной медалью к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, знаками Министерства культуры СССР «За отличную работу», «За достижения в самодеятельном художественном творчестве». Ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
22 ноября 1986 года в печати был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Грибцова Петра Федоровича, заведующего отделом культуры исполкома Благодарненского районного Совета народных депутатов, орденом «Знак Почета». Этой наградой отмечены его заслуги в развитии советской культуры, литературы, искусства, активное участие в коммунистическом воспитании трудящихся и успешное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки.
Решением Благодарненского городского Совета народных депутатов № 30 от 14 сентября 1998 года Грибцову Петру Федоровичу присвоено звание «Почетный гражданин города Благодарного».
П.Ф. Грибцов активно участвовал в общественной жизни района: с 1952 по 1958 годы - народный заседатель Благодарненского народного суда 2-го участка. Неоднократно избирался депутатом районного Совета депутатов трудящихся.
На протяжении нескольких лет руководил районной организацией общества «Знание», народным университетом, выступал с лекциями в трудовых коллективах. Увлечения и интересы: собрал большую домашнюю библиотеку, сам переплетал книги, любил играть в шахматы.
29.12.2009 г.
Свидетельство о публикации №211040300436
С уважением!
Геннадий Захаров 14.06.2011 23:59 Заявить о нарушении
Пытаюсь разыскать его литературное наследие. У вдовы нет, в отделе культуры не найти - они несколько раз переезжали.
С районным музеем контакта нет - не хотят что я пишу, забрел на, якобы, их территорию!
Владимир Пузиков 15.06.2011 09:03 Заявить о нарушении