Гл. 35-7. Реорганизации Благодарненского музея

НА ФОТО: Сотрудники Благодарненского музея. 90-е годы.

Слева направо, первый ряд: В.М. Косилов, Т.И. Бочарова, П.Ф. Грибцов;

второй ряд: Л.И. Краснова, М. Короткова, художник-оформитель В.Маренков.

ФОТО из семейного альбома А.С. Буяновой (Грибцовой).

**

ГЛАВА 35 - 7 "Благодарненский районный музей" из книги "Солнце в зените".

***

Благодарненский музей в ходе создания имел несколько названий: районный, народный, общественный, историко-краеведческий, филиал объединенного краеведческого музея имени Г.К. Праве.

2 августа 1989 года Грибцов П.Ф. подписал приказ № 1 о преобразовании бывшего общественного музея в г. Благодарном в филиал Ставропольского объединенного краеведческого музея имени Г.К. Праве:

«…В связи с преобразованием бывшего общественного музея в г. Благодарном в филиал Ставропольского государственного объединенного краеведческого музея им. Г.К. Праве беру на себя обязанности по его заведованию, учебно-хранительской, научно-просветительской работы, укрепления материально-технической базы.

Основание: Приказ № 1 от 2.08.1989 г. Зав. филиалом П.Ф. Грибцов».

    Этим приказом П.Ф. Грибцов назначил себя заведующим музеем и одновременно подтвердил, что музей в городе Благодарном в 1989 году не открывался, а менял статус, преобразовывался в филиал краевого музея.

***

В феврале 1990 года Грибцова официально назначили заведующим филиалом.

Согласно приказу № 23-К от 20 февраля 1990 года, П.Ф. Грибцов принят на работу заведующим Благодарненским музеем-филиалом Ставропольского Государственного объединенного краеведческого музея им. Г.К. Праве.

Через восемь лет, постановлением № 240 от 7 мая 1998 года главы Благодарненской районной администрации Благодарненский филиал реорганизован в структурное подразделение – государственное учреждение культуры «Благодарненский районный историко-краеведческий музей».

28 мая П.Ф. Грибцов назначен его директором и работал до 12 октября 2000 года, когда был уволен по состоянию здоровья.

***

В 2006 году глава Благодарненского муниципального района Виктор Алексеевич Юрченко, на основании представления Совета Благодарненского муниципального района № 61 от 27 мая 2005 года, подписал решение о присвоении муниципальному учреждению культуры «Благодарненский историко-краеведческий музей» имя Петра Федоровича Грибцова.

***

БИОГРАФИЯ Н.И. СИДОРОВА (ПУБЛИКУЕТСЯ ОТДЕЛЬНО).

***

БИОГРАФИЯ В.М. КОСИЛОВА (ПУБЛИКУЕТСЯ ОТДЕЛЬНО).

***

2010 г.   г. Благодарный


Рецензии
К сожалению, на сегодняшний день уже не сыскать подобных людей, которые отдавали себя ради идеи, ради задуманного для народа.
С уважением!

Геннадий Захаров   14.06.2011 23:40     Заявить о нарушении
Доброе утро!
Спасибо!
В создании музея, на заключительном этапе, и я принял участие!
Но, к ценностям музея меня не подпущают...
На ПРОЗА.РУ создадим свой литературно-исторический музей...

Владимир Пузиков   15.06.2011 09:08   Заявить о нарушении