Камень преткновения

На дороге лежал камень…   Маленький,  серенький, практически незаметный…
На камень наступали,  об него спотыкались и, падая, ломали каблуки, ноги, руки, судьбы…
Возле этого, никому не нужного, мешающего двигаться дальше предмета, собралась огромная толпа людей. Они сетовали на жизнь, ругали камень, плакали, кричали, но переступить через него  так и не могли…
День, два, год…  Были и такие, которые застряли в этом, Богом забытом месте, на всю оставшуюся жизнь.
Те, которые появились здесь недавно, " с пеной у рта" доказывали, что всё ещё возможно, что это – лишь временное препятствие, и, непреодолимая вера к победе над  сим, невзрачным предметом – только вопрос времени и желания.
Те, же, кто провели тут большую часть своей жизни, уже не ратовали за обретение свободы, и безоговорочную капитуляцию данного препятствия.
А камень, он молчал, и, казалось, даже не замечал толпу… 
Может быть, ему было приятно ловить на себе, пусть и злые, но такие многочисленные взгляды  большей части человечества?!
  Но, по большому счёту, в чём он виноват?! Лежал себе и никого не трогал, не зазывал людей полюбоваться на своё величие. Они же сами выбрали себе дорогу и, случилось же так, что именно ту, на которой тихо и мирно отдыхал камень.
Проходили столетия, времена года сменяли друг друга. Отчаявшиеся люди, так и не познавшие другого пути, уже канули в лету. Им на смену пришли другие…

Сколько же таких камней, маленьких и больших, разбросано на дороге нашей жизни?
Неужели, действительно невозможно переступить через них, и двигаться дальше, без потерь и разочарований?!
"НЕВОЗМОЖНО!!!" – скажут прикрывающиеся своей, только им понятной правдой, упрямые и эгоистичные люди. Те, которым так и не хватило смелости пройти до конца счастливый путь, начертанный мечтой.  Те, которые пытаясь сдвинуть с места камень, так и не поняли, что за всё в этой жизни нужно платить.  За боль и страдания, принесённые  родным и любимым, за ложь и трусость, убившие веру в хорошее, за несовершённые вовремя поступки, разделившие  жизнь на "до" и "после"…

"ВОЗМОЖНО!!!" – возразят им, не оптимисты, нет! Просто люди, не побоявшиеся посмотреть правде в глаза, тем самым вычеркнувшие из своей жизни прямые пути. Люди, научившиеся, не теряя себя, принимать действительность и обходить эти, до изнеможения пугающие камни…

Камень преткновения…   
Сколько раз мы повторяем эти слова?
А, нам говорят: " Безвыходных ситуаций не бывает!"
Может, это и верно? Нужно просто уметь обойти этот камень.
Больно? Несомненно!!!
Лишь собрав по крупице, призрачное счастье, станет немного легче…
Надолго?
До встречи со следующим камнем. КАМНЕМ ПРЕТКНОВЕНИЯ.
3.04.11
 


Рецензии
Понравилось!Только мне- или все счастье,или никакого...Частей,крупиц,деление с кем-то не приемлю!...Вы -МАСТЕР!Это искренне!

Иллайя Сагалаева   04.04.2011 09:07     Заявить о нарушении
Знаете, Иллайя, я раньше была максималисткой и, тоже не умела делить счастье на крупицы...
Наверное, с возрастом, происходит переоценка ценностей.
Или, когда счастье проскальзывает сквозь пальцы,то рад уже и тожу, то задержалось на ладони...
Спасибо Вам огромное за отзыв, а за Мастера - отдельное душевное спасибо.
С теплом, Александра.

Александра Ман   04.04.2011 09:19   Заявить о нарушении
А не надо,чтоб проскальзывало...Надо,как на Востоке-ладони вместе и к себе,к сердцу!Зачем распахивать! Кто вокруг?.Вы не знаете!- Весь мир нельзя одарить! Да и не оценят! Пишите,Вы пишете-Великолепно!Мне очень нравится!

Иллайя Сагалаева   04.04.2011 09:51   Заявить о нарушении
Спасибо Вам! Огромное спасибо!

Александра Ман   04.04.2011 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.