Понтий Пилат

Краткий обзор иудейско-римских отношений: Со времён Маккавеев Иудея была союзником Римской республики. Бронзовые доски с текстом союзного договора висели в Римском храме Юпитера. До, появления христианства Иудея никогда не воевала с Римом, не была завоёвана Римом. Попав в окружение из Римских провинций и вассальных Риму государств, автоматически приобрела статус вассального государства. Во времена поздней республики, сначала Помпеем, а затем Крассом, была обложена данью. Этим ребятам требовались деньги. Они рассудили так: коли Риму приходится защищать Иудею, иудеи должны за это платить… С этих пор и вошло в жизнь налогообложение Иудеи. В остальном, Римские власти вели себя достаточно лояльно к иудейским обычаям и законам. Кроме защиты, Римская власть предоставляла иудеям некоторые другие услуги: поддержание гражданского порядка (функции полиции) казнь преступников…

От Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху. Пилат вышел к ним и сказал: в чем вы обвиняете Человека Сего? Они сказали ему в ответ: если бы Он не был злодей, мы не предали бы Его тебе. И начали обвинять Его, говоря: мы нашли, что Он развращает народ наш и запрещает давать подать кесарю, называя Себя Христом Царем. И когда обвиняли Его первосвященники и старейшины, Он ничего не отвечал. Пилат спросил Его: Ты ничего не отвечаешь? видишь, как много против Тебя обвинений. Пилат сказал первосвященникам и народу: я не нахожу никакой вины в этом человеке. Ибо знал, что первосвященники предали Его из зависти. Но они настаивали, говоря, что Он возмущает народ, уча по всей Иудее, начиная от Галилеи до сего места. Пилат, услышав о Галилее, спросил: разве Он Галилеянин? И, узнав, что Он из области Иродовой, послал Его к Ироду, который в эти дни был также в Иерусалиме. Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался, ибо давно желал видеть Его, потому что много слышал о Нем, и надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо,  и предлагал Ему многие вопросы, но Он ничего не отвечал ему. Первосвященники же и книжники стояли и сильно обвиняли Его.  Но Ирод со своими воинами, уничижив Его и насмеявшись над Ним, одел Его в светлую одежду и отослал обратно к Пилату. (1)  И сделались в тот день Пилат и Ирод друзьями между собою, ибо прежде были во вражде друг с другом.  Иисус же стал пред правителем. С этого времени Пилат искал отпустить Его. Иудеи же кричали: если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царем, противник кесарю. Пилат, услышав это слово, вывел вон Иисуса и сел на судилище, на месте, называемом Лифостротон, а по-еврейски Гаввафа. Между тем, как сидел он на судейском месте, жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него.
Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. Пилат же, созвав первосвященников и начальников и народ, сказал им: вы привели ко мне человека сего, как развращающего народ; и вот, я при вас исследовал и не нашел человека сего виновным ни в чем том, в чем вы обвиняете Его;  и Ирод также, ибо я посылал Его к нему; и ничего не найдено в Нем достойного смерти;  итак, наказав Его, отпущу.. Но они продолжали с великим криком требовать, чтобы Он был распят; и за криками иудеев не слышно было и первосвященников. Пилат сказал им: возьмите Его вы, и по закону вашему судите Его. Ибо я не нахожу в Нем вины. Иудеи сказали ему: нам не позволено предавать смерти никого. Мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим.  Тогда Пилат опять вошел в преторию, и призвал Иисуса, и сказал Ему: откуда Ты? Но Иисус не дал ему ответа. Пилат говорит Ему: мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя? Иисус отвечал ему: от себя ли ты говоришь это, или другие сказали тебе о твоей власти надо Мной?  Пилат отвечал: разве я Иудей? Твой народ и первосвященники предали Тебя мне; что Ты сделал?  Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда. Ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе. Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего. Пилат сказал Ему: что есть истина? И, сказав это, опять вышел к Иудеям и сказал им: я никакой вины не нахожу в Нем.  На праздник же Пасхи правитель имел обычай отпускать народу одного узника, которого хотели.  И народ начал кричать и просить Пилата о том, что он всегда делал для них. Был тогда у них известный узник, называемый Варавва; Варавва же был разбойник. Варавва был посажен в темницу за произведенное в городе возмущение и убийство. Он сказал им в ответ: хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского?
Но весь народ стал кричать: смерть Ему! а отпусти нам Варавву. Пилат говорит им: что же я сделаю Иисусу, называемому Христом? Они опять закричали: распни Его. Правитель сказал: какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее кричали: распни Его. Пилат снова возвысил голос, желая отпустить Иисуса. Но они кричали: распни, распни Его!  Он в третий раз сказал им: какое же зло сделал Он?
(2) И Пилат решил быть по прошению их,  и отпустил им посаженного за возмущение и убийство в темницу, которого они просили; И велел бить Иисуса. А воины отвели Его внутрь двора, то есть в преторию, и собрали весь полк, и одели Его в багряницу, и, сплетши терновый венец, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! И били Его по голове тростью, и плевали на Него, и, становясь на колени, кланялись Ему.
Пилат опять вышел и сказал им: вот, я вывожу Его к вам, чтобы вы знали, что я не нахожу в Нем никакой вины. Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им Пилат: вот, Человек! Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закричали: распни, распни Его!  И сказал Пилат Иудеям: вот, Царь ваш! Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря. Пилат, видя, что ничто не помогает, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы. (3) И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших. 
Тогда наконец сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его. И повели Его, чтобы распять Его. (4)И когда повели Его, то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом.  И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем.  Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших,  ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие!  тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас! Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет? И привели Его на место Голгофу, что значит: Лобное место. И давали Ему пить вино со смирною; но Он не принял. Был час третий, и распяли Его. Распявшие Его делили одежды Его, бросая жребий, кому что взять. Там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса. Пилат же написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский. Эту надпись читали многие из Иудеев, потому что место, где был распят Иисус, было недалеко от города, и написано было по-еврейски, по-гречески, по-римски. Первосвященники же Иудейские сказали Пилату: не пиши: Царь Иудейский, но что Он говорил: Я Царь Иудейский. Пилат отвечал: что я написал, то написал.

(1) «И сделались в тот день Пилат и Ирод друзьями между собою, ибо прежде были во вражде друг с другом.»  – Известно, что Пилат враждовал с Иродом за выходки, присущие деспотам и тиранам. Показательна история с Иоанном Крестителем.
(2) «И Пилат решил быть по прошению их,  и отпустил им посаженного за возмущение и убийство в темницу, которого они просили;» - Как бы не собиравшийся до разговора с Иисусом казнить того, Пилат неожиданно изменяет свои намерения. Впрочем, что ему стоило объявить происходящее бунтом? Ведь римской власти навязывали совершенно несправедливое решение… Нужно сказать, что Пилат совершенно не боялся жалоб, это видно из всех его действий на посту прокуратора…
(3) « И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших.» - Нет ни одного народа на земле, история которого была бы подобна истории евреев. Будучи частично уничтожены в двух войнах против Рима, случившихся несколько погодя после казни Иисуса, уцелевшие иудеи были изгнаны с родины. С этого времени начались скитания иудейского народа по странам…. На протяжении истории этот народ, в течение двух тысячелетий многократно, в массовом порядке подвергался гонениям и преследованиям. Наиболее известен всем геноцид, устроенный нацистами. Только в 20м веке евреи смогли вернуться на родину и восстановить своё государство.
(4) «И когда повели Его, то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом.» – Тот, кто занимается в судьбоносные для мира моменты личными делами, всегда будет носить чужие кресты. Кроме того, римляне продемонстрировали необычайное отступление от собственных правил… Первый и единственный раз, крест преступника нёс случайный прохожий.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.