Славка Васильев

-------------------------------------------------
Бывают такие люди, что их лицо сияет, как солнце и от него веет теплом, добротой и светом. Это про Славку Васильева 
----------------------------------------------------

      Первый раз я увидел его, когда вытаскивали «Волгу», ГАЗ-21, из ямы для строительного песка, вырытой у нашего строящегося дома. Появление его, как и появление на станции новенькой «Волги» с шашечками по бокам, было неожиданностью для всех.

 
       Крепкого телосложения, улыбающийся блондин с добрыми глазами понравился родным сразу. Весельчак и балагур, он оказался своим. Это был жених моей двоюродной сестры из города Орска – Марии Ефимовны Бочкаревой. «Волга» была набита молодежью.


       Он был за рулем и ехал наугад. По рассказам Марии, знал только, что станция, что строят дом, знал фамилию. Что около дома вырыли яму, чтобы оттуда брать строительный песок ему и в голову не могло прийти.


       –Здесь Ерохины живут? – спросил он уже из ямы.–Здесь, а Вы кто будете? – ответил- спросил его папка.– А  чавожь Вы по ямам ездиЕте?- вторил он себе новым вопросом.


       За плечами у Славки было чуть больше трех классов, но для меня это был кумир. Он одинаково хорошо играл на гитаре баяне, мастерски  водил легковой автомобиль. А еще был фотограф – любитель. И очень любил делать снимки, в том числе художественные. Помню, когда я привез молодую жену, он заметил:
– Ну вот, хоть жену выбрал с красивую, будет кого фотографировать.


      Но это было много позже. А в тот солнечный день «Волгу» вытащили быстро. Потом все пассажиры во главе со Славой участвовали в строительных работах: кто носил глину и солому, кто ногами месил эту глину, а кто носил готовую глину ведрами. Всем хватило дел.


       После окончания работ был сытный ужин: мама подала лапшу из свежезарубленной курицы, жареный  картофель с печенью, соленья, а отец поставил несколько бутылок самогонки. Ужин гостям понравился. Застолье было веселое: Славка играл на баяне, а все пели, а потом были танцы.


       Не получился у ребят выезд на природу, но и  у нас  им было не хуже.

       Ну а Славки уже давно нет в живых. Только в памяти он  остался как балагур и весельчак. Трудяга- парень. Я его любил по настоящему....

Июнь 2004 г.                г. Мурманск


Рецензии