Я в плен захвачена тобой

       Посвящается В.Р.

Кесария…
Я в плен захвачена тобой,
Покорная отныне и вовеки…


***
Неожиданно подаренная тобой поездка, незабываемая, волнующая, как песня Святой земли.
Древняя Кесария…
Редкостная жемчужина Средиземноморья. Она поднимается  из развалин, жжет веки образами, плещется несмолкаемым прибоем, слышится  многоголосьем звуков, тревожит  сказочными сюжетами многовековой истории...
Персидское владычество, финикийцы и Великое море заката *, на берегу одного из заливов которого возникло поселение… 
Эллины и центр мира Маге (море Средиземное) – безвестное поселение входит в историю как Башня Стратона.
Римское правление, белокаменный город, возведенный здесь по велению иудейского царя Ирода Великого**, был назван Кесарией в честь императора Октавиана Августа, его друга и покровителя.

Любимый город Понтия Пилата. После разрушения Иерусалима обрел статус римской столицы провинции, резиденции прокураторов.
Достигший расцвета в византийский период, он получил известность как крупнейший морской порт, по объему перевозок уступавшим лишь портам Александрии и Пирес.
Переходя из рук в руки на протяжении веков, древняя Кесария в 1265г. была захвачена мамлюками, разорена, разрушена, предана забвению.
Палящее солнце, неутихающий ветер, поднятие уровня моря, грозные зимние штормы не пощадили развалин. 
Все громче рокот волн, все ближе к берегу подступает море…

***
Море постепенно заливало разрушенный город, оставленный людьми... Волны катились по его улицам, плескались на мозаичном полу древней синагоги, затопляли залы... Опадали  в бездонные колодцы и поднимались подобно гейзерам, ударялись о выступы, взрывались,  словно снежные сугробы, рассыпая фейерверк брызг ... Тысячами мини-водопадов сбегали с широких ступеней мраморных дворцов...
Не останавливаясь ни на миг, море жило, дышало, без устали накатывая волну за волной, сталкивая их, кружа и вздымая кипящие гребни…

На высоком берегу, подмытом зимними штормами, начинается сад колонн, капителей, фрагментов фасадов, освобожденных археологами из плена морской  пучины....  Гранитные, мраморные, с озерами сверкающего инеем кварцита… Белые и черные, розовато-серо-вишневые, полосатые, отшлифованные и шершавые…  Грубоватые цилиндры из песчаника, испещренного «оспинками» времени, соседствовали с  величественными мраморными  колоннами-столпами. Увенчанные резными капителями, они притягивают взор и завораживают изысканным каменным кружевом… Сколько труда и фантазии вложили в них древние мастера, по сей день  изумляя  путника причудливым  резным узором. Кудесники, не оставившие своих имен…
Чуть поодаль  от парка каменных творений - древний амфитеатр, взмывающий вверх крутой волной скамей. У подножия первого ряда - несколько уцелевших плит сцены, давно оставленной актерами...

Ничем не приметный турист, в просторной клетчатой рубахе, увешанный фото и видеокамерами, в солнцезащитных очках на пол-лица, с блестящей влажной лысиной,  вышел на середину сцены.
Затем бережно достал из заплечной сумки тонкую дудочку, поднес к губам, едва касаясь, пробежался кончиками пальцев, словно лаская хрупкое тело и вдыхая в него душу. Исторг первые звуки, и отозвался, запел инструмент. Дивное соло покоряло, притягивая и тревожа. Затих многоязыкий говор. Умолкли торопливые экскурсоводы.

Полилась мелодия, сначала тихо, словно сверяя звучание нот с невидимым камертоном. Затем, многократно усиленная акустикой амфитеатра, она заполнила его каменную чашу, достигая верхнего ряда, и летела дальше, уносимая ветром.
Мелодия, настолько совершенная и чарующая, она казалась звучащей палитрой.
Мелодия, дрожащая серебряным звоном монет, пленяющая нежным пением дев, увлекающая торжествующим хором мужей.
Мелодия, хрупкая, словно тонкий лед в колее, мощная, как разгульный бег колесниц, протяжная, множащаяся эхом, словно далекий зов, подымающаяся невидимыми потоками в золотисто - голубую небесную высь и, словно отраженная от тверди, вновь устремлялась вниз, обрушиваясь на землю искрящимся водопадом слаженных звуков...


***
Кесария…
Водоворот набегающих на берег волн, сталкивающихся всякий миг и рождающих диво дивное. То увидишь длинные белые гривы сильных морских коней, плывущих к берегу. То остановишься, не отрывая взгляд от вздымающихся свеч гейзеров. То заворожат  белопенные взрывы, ожерелье прозрачных струй мини-водопадов… Живое, гудящее море манит, околдовывает, не отпускает.
Кажется, колышется, перекатывается, поблескивая на солнце, чешуйчатая спина огромной рыбины. Стайки солнечных бликов, дурманящий воздух приморья, сад колонн, древний амфитеатр, арки, мозаичные островки, развалины храмов и дворцов, остов фундамента, до краев заполненного водой. Обломки зданий, осколки судеб…

Неясные контуры вечерней Кесарии, как загадка и смутная улыбка древности. Смешиваются запахи  моря и свежего кофе. Сливаются звуки морского прибоя и звуки музыки, доносящейся из маленьких ресторанчиков. Желтый свет фонарей, старые стены крепости, подсвеченные прожекторами, гулкие своды ворот, каменные дорожки, на песчаном берегу якорь и отесанные камни-грузила, группки молодежи на парапете, вспышки фотоаппаратов… Вечер.

Узенькая тропинка над высоким обрывистым берегом, ведущая к гостинице кибуца Сдод-Ям.
Безлунная тишина вечера.
Небо и море, словно огромные зеркала, втягивают и отражают друг друга: серебристые всплески темных волн и мерцание звезд на густо-синем небесном своде... 
Мужчина и женщина у кромки моря, под ночным небом, стоя на развалинах древнего города, уходящего в воду...
И был вечер вдвоем, и была ночь вдвоем, и было утро...

***

Кесария…
Я в плен захвачена тобой...
Раба твоя навеки...


---------------- 
*/ Средиземное море - (лат. Mare Mediterranea — море посреди Земли), финикийцы называли его Великим морем заката.
**/ строительство завершено в 9-10гг. н.э.

Photo В.Р.


Рецензии
Красочные и сочные метафоры)
И не смотря на то, что это рассказ-описание читается очень легко и интересно)

Ренардо Солар   24.06.2018 11:18     Заявить о нарушении
Елизавета Алькарта!
Вы правы: описание, но выражение эмоционального состояние от увиденного, от ощущаемого именно там.
Влечёт меня этот "кусочек" побережья.
Удачи вам!

Мила Логвинова   24.06.2018 14:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.