Бумажная сказка

Жил-был маленький бумажный человечек. У него был свой маленький карточный домик где-то на краю Вселенной.
Человечек не был глуп. Он читал в своих крошечных книгах о величии мира и о различных законах. Ему нравилось познавать окружающий мир.
С каждым годом его жизни окружающий мир все более и более хмурился. Сперва были сильные дожди и ветер, затем снег и град. Бывали минуты передышки, и тогда все вокруг превращалось в прекрасный мир Гармонии и Любви, и человечек радовался и пытался помогать растениям расцветать. Но счастье не было долгим: его не умели хранить.
Рядом с человечком шла война. Вокруг падали бомбы и пропахивали своими носами и осколками землю, убивая все доброе и гармоничное, пытаясь разрушить домик. Разрушить легко, сбросить бомбу тоже нетрудно. А привести мир в порядок - трудно, починить домик - тяжело.
Падали бомбы, плакала природа. И однажды небольшая бомбочка из папье-маше упала в дом человечка, разрушив его до основания.
"О нет! - вскричал человечек. - Эта ужасная война разрушила все, что у меня было! Теперь я никто и нигде, и скоро какая-нибудь шальная пуля пронзит мне сердце и я умру, так и оставшись никем".-Не волнуйся, - вдруг сказал большой человек сверху. - Мы все умрем.
Человечка охватил ужас. Кто этот великан? Что он здесь делает?
Гигант подул, и горящие остатки дома пеплом вознеслись в небо, улетев далеко, как птицы, неизвестно зачем. Потом большой человек кинул еще одну бомбу в домик поблизости и обратил свой грустный взор на человечка.
-Вот ты жил. А зачем? Твой дом - карты на поле битвы, и ты хотел выжить? Ты никто, у тебя нет имени. А жизнь - это война, и надо бороться за мечты и цели. Ты все пропустил в своем карточном домике. Но не волнуйся, я тебе могу помочь, - великан посадил к себе на ладонь человечка и поднял его на уровень своих глаз. - Мы все умрем. Ты можешь умереть сейчас, легко и просто я прихлопну тебя, а можешь занова собрать карты и строить иллюзии. Что выбираешь?
Но малыш был разъярен и закричал:
-Кто ты такой, чтобы решать чужие судьбы?!
Злобно ответило зеркало:
-А ты кто такой, чтобы разрушать собственную жизнь?


Рецензии