Красный карандаш

                В глухом сибирском селе начальную школу вел милейший человек, фронтовик, танкист. Звали его Андрей Петрович Поленов. Учил он одновременно по два класса:1 и 3 и 2 и 4. Привез он как-то из города карандаши цветные. Их было в коробке семь.
               - А Вы нам карандаши дадите,- вопрошали на разные голоса дети.
               - Конечно,  дам, я же их для вас привез,- успокоил учитель детей.
Он раздал детям по карандашу. Наденьке достался зеленый, а Лизке, которая умела шевелить ушами, достался красный. Это было предметом  зависти романтичной девочки Наденьки. Она привыкла быть первой во всем, а тут.
                -Дз-и-нь, ди-лл-инь, дз-и-нь, дил-линь, дн-н-нн!- Раздался звонок на перемену. Учитель отпустил класс и ребят, будто ветром сдуло. Андрей Петрович был полновластным хозяином положения и сам устанавливал продолжительность перемен.
                На переменке дети играли в прятки, и  Наденька спряталась в дровах. Ее долго искали и не нашли до конца переменки. Звонок заставил Наденьку выйти из укрытия. Все дети пришли в класс и вот, у Лизоньки нет красного  карандаша. Дети кинулись искать под партами. Нет нигде карандаша. И вдруг Ванечка Ухаров поднимает руку:
                -Андрей Петрович! Андрей Петрович! Нужно посмотреть в поленице, там Наденька во время переменки пряталась.
                Быстро нашлись охотники, и действительно вскоре красный карандаш был найден в поленнице. Наденька покраснела, в груди  ее не хватало воздуха, глаза наполнились слезами, казалось, она вот-вот разрыдается.
                -Не брала я, не брала, - всхлипывая, девочка, убеждала преподавателя.
Но, как ей казалось, в ее словах не хватило убедительности. Не стал укорять девочку бывший танкист.
                - Пусть теперь карандаши у вас останутся, и только никто их домой не берет. Всем можно будет ими пользоваться,- примирительно закончил мудрый учитель.
               
                Закончилась начальная школа и стала Наденька ходить в другую школу, за озеро. Прошло три года.  Пришла она как-то в начальную школу к Андрею Петровичу. Он ее приветливо встретил, предложил стул.
                - А я карандаш не брала тогда, поспешила Наденька заверить учителя.
                - А я знаю, - удивил ее Андрей Петрович. Он среди немногих уцелевших после войны в деревне мужчин, приглядывая себе женщину, позволял себе ласкать вдовушек. Была среди них и Валечкина мама. Видно в доме у Ванечки он видел карандаш, да и сделал правильный вывод.
                Во время учебы в Новосибирском институте Наденька, в надежде удачно выйти замуж, бегала в авиационное училище на танцы. И однажды среди гражданских ребят увидела знакомую физиономию Ванечки. Очень он обрадовался этой встрече. Наденька к тому времени расцвела, похорошела, Это  заставило Ванечку приударить за девушкой. Только Надя не простила ему детской подлости и в ответ на предложения парня несколько раз не являлась в назначенное место встречи. А тому было невдомек  поведение Наденьки.                Так была отмщена детская обида.
    
  Апрель 2008 года                г. Мурманск
.


Рецензии
Доброту дети могут позабыть, а обиду - редко. Если парню "было невдомек поведение Наденьки", как ему догадаться, что "Так была отмщена детская обида", а не "продемонстирована" непунктуальность девушки или её каприз?
Хороший рассказ, поучительный. Мне понравился.

Айша Курбанова 3   09.05.2020 23:24     Заявить о нарушении
Халаси баркала, уважаемая Айша Ханаевна!Мне приятно Ваше мнение.
До встречи. Да исполнятся желания Вашей души!Григорий Ерохин.

Григорий Ерохин   10.05.2020 01:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.