Всегда ли ревнительство приводит к уходу из Церкви

Всегда ли ревнительство приводит к уходу из Церкви?

02.04.2011


Протоиерей Андрей Ткачев размышляет о допустимых и непозволительных формах ревнительства …

Мне кажется, что, прежде всего, нам всем нужно интересоваться историей Церкви и затем уже обрести для себя серьезный вывод. Церковь никогда не благоденствовала и всегда страдала. Сегодняшнее положение надо сравнивать с историческим ходом церковного корабля. Сравнивать надо болезни нынешние с болезнями прошлого. На фоне того, что было, я не вижу смысла поднимать шум  по поводу личности Патриарха Кирилла. Хорошо, что энергичный Патриарх в самое нужное время занимает гражданскую позицию, выступает с проникновенными проповедями.

У нас нет механизма, который бы выявлял слабости церковной жизни и врачевал бы  эти слабости. Но это не причина для отказа поминать Патриарха на ектеньях. Иначе движение «ревнителей» будет приобретать исключительно полусектанский раскольнический характер. Люди, ревнующие о Церкви, должны стучать во все двери и заниматься, прежде всего, собственной паствой, преобразовывать  свои приходы качественнее и лучше.

Переживать о вселенском церковном организме – похвально, но надо понимать и свою компетентность в этом вопросе. Патриарх был избран Поместным Собором, Патриарх является одним из тех Первоиерархов Православия, которых поминают как брата и сомолитвенника Предстоятели всех Поместных Православных Церквей. Это аксиома духовной жизни, и вне этого существует только сектанство.

Что же касается проблем Церкви, то тут у церковного народа должна быть, прежде всего, благая обеспокоенность ими. Эти проблемы не возникли в течение нашей жизни. Накопление  ошибок началось столетиями ранее. Нельзя разрешить проблемы в считанные годы, а нужно сделать анализ, чтобы понять что в наших силах изменить, а что - нет. Еще надо помнить, что Церковь не обещает благополучия на Земле. Если Христос страдал на Кресте, то надо и нам всем поскорбеть вместе с Христом, поплакать. Надо верить в силу молитвы, нужно сострадание к ближнему. Нужно всем нам помнить, что Господь Бог творит по молитвам людей чудеса. Нужен нам также церковный суд, в котором бы разрешались все проблемные вопросы. Нужна также большая степень воцерковленности и культурности мирян, чем она есть сейчас.

Почему ревнительство приводит к расколу? Каждый случай надо разбирать в отдельности. Но уходить из Церкви нельзя не по какому поводу. Можно сменить форму подвижничества, можно сменить место жительства, найти другой приход, другого духовника, но ни в коем случае это не должно приводить к радикальному отрыву от Церкви. Мы должны помнить, что все мы – падшие существа. Боль Церкви должна стать моей болью. Главное, чтобы мы находились в каноническом послушании. С семьи, с церковного прихода начинается исцеление. А обо всем остальном надо просить Бога в молитве.

Надеюсь, что мы дождемся тех времен, когда все в Церкви будет реформировано в хорошем смысле этого слова. Однако ничего резко изменить нельзя. Нельзя впадать в кликушество. Интеллектуальная элита Церкви в XIX веке возмущалась многим, но тогда никто – ни Ф.М.Достоевский, ни А.С.Хомяков - не помышлял уйти в раскол, все ходили в Церковь, молились и причащались. Почему же теперь вдруг надо избирать какие-то радикальные пути и уходить в раскол?

Кроме того, говоря о грехах других, надо иметь в виду, что у всех нас есть свои грехи, и не малые. Рассуждать же о чужих грехах – дело в духовном смысле очень опасное. Также, видимо, в поведении «ревнителей» зачастую присутствует фактор чисто психологической изношенности, усталости. Человек ощущает конец своих духовных полетов, он опустошен борьбой  с серостью, с буднями, с грехом и пороком, приходит к печальному тупику и пытается переложить ощущение тупиковости на всю Церковь. Эти люди духовно изношены, в итоге они начинают балансировать на грани отчаяния. Хорошие пастыри, имеющие авторитет, - это, как правило, люди, морально изношенные. В какой-то момент они могут сломаться, и тогда их геройство заканчивается, и начинается духовная немощь. Они, однако, трактуют эту немощь в апокалиптических красках. Это очень важно для понимания раскола. Есть понятие «перегорание священства». Человек сидит, как Иов на гноище, трудился, и что кругом? Они видят, что вокруг ничего не изменилось. В итоге такие люди идут не по пути Иова, а начинают перекладывать вину на других, на Патриарха.

Конечно, православный христианин должен иметь и какую-то гражданскую позицию. Однако именно культуры диалога между обществом и Церковью у нас нет. Наши рассуждения, как правило, сводятся к следующей форме: если человек не согласен с моим мнением, значит, он мне чужой. Нужно всем нам научиться внутри самой Церкви культуре общения. Духовенство должно научиться общаться между собой и с паствой. Архиереи должны научиться выслушивать духовенство. Нужно всем нам научиться слушать светских авторитетов, представителей академической науки, а пока у нас нет, к сожалению, никакой культуры ведения диалога. А батюшкам-«ревнителям» надо просто отдохнуть.

Протоиерей Андрей Ткачев, сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева, специально для «Русской народной линии

14. Александр Раков : Кобыле легче?..
2011-04-02 в 20:30
Русская пословица "Баба с возу - кобыле легче" в преводе с английского звучит так: "Когда леди сходит с кареты, лошади мчатся быстрее"...

Я не буду разводить словесную воду, тем более в Великий пост. Но есть одна важнейшая проблема, которая, на мой взгляд, является преградой между Священноначалием и верующими: церковный народ не ставят ни во что, их не хотят слушать и слышать, они всё решают келейно и далеко не всегда разумно.

Разберите спокойно, какие пртензии высказали мужественные ижевские священники. Разве многое неверно? Они же пошли на заклание. Ну, есть перебор с сергианством, с непоминанием Святейшего, но то, что Церковь большинство решений творит втихую - истинная правда. Почему вдруг отменили Поместный Собор, вернее, сделали его подчинённым Собору Архиерейскому в 2000 году? Совершенно согласен с тем, что появились псевдомиссионеры наподобие иг.Сергия (Рыбко), бывшим рок-музыкантом, который не только с гордостью назвал себя активным церковным власовцем, но и получил награду от Патриарха за участие в рок-фестивалях, построил рядом с храмом зал для рок-музыки и даже сам иногда участвует в концертах.

А духовники футбольных команд? Нам что, слова Оптинских старцев про то, что футбол изобретён диаволом, не указ? Или глядящая со всех стендов в метро и на улице изгаляющааяся физиономия псевдосвященника-шута; или церковные награды мусульманам наподобие Назарбаева? Что это за "православный банкинг"? И про содомский грех в церкви всем хорошо известно, не буду приводить примеры. И то, что Церковь слилась в неразделимых объятиях с государством, далеко не секрет.

Только сейчас, видимо, осознав, что народ всё больше отторгает политику Церкви, протоиерей Всеволод Чаплин всеръёз заговорил об опасности введения электронных карт. А за предыдущие 20 лет вы можете что-либо подобное вспомнить? Ещё неизвестно, не окончится ли эта акция очередной имбурденцией - имитацией бурной деятельности. А отсутствие истинной церковной бумажной прессы? Сколько денег потрачено Церковью на все эти Конгрессо-Фестивали православных СМИ, прожекты и обсуждения - а воз и ныне там. Вы спросите: почему? А потому что настоящей прессы боятся - она обязана говорить Божью правду.

По поводу сотрудничества с КГБ считаю претензии священников слишком запоздалыми: они в это время не служили, всё уже мхом поросло.

А вот то, что крупные городские приходы, епархии не помогают беднейшим сельским приходам, - плакать хочется. Я знаю примерно, сколько прибыли имеет средний питерский храм. Поверьте, это немалая сумма, и её хватило бы на многие благие дела. А что на деле? У нас есть богадельни? Помощь бездомным? Выступления Священноначалия против беззакония судов и милиции? Нет, они говорят, что все деньги уходят на Московскую и Питерскую Духовную академию. Ложь!!!

И последнее. 18 лет существует народная просветительская газета "Православный Санкт-Петербург" с четырьмя дочерними изданиями. Хоть раз кто-то из епархии поинтересовался, на какие деньги мы существуем, или предложили бы помочь с распространением - ведь пишем, в основном, только хорошее про наших батюшек.

Нет! Чужие! Прихлопнуть, а если не получилось - не замечать, сами прихлопнутся. Вот вам и "миссионерство" на местах.

Кстати, а вы знаете, что СПб епархия занимает первое место в России по работе с молодёжью? Я спросил у ответственного за эту работу о. Артемия Скрипкина, каким чудом это выявилось. А по количеству конференций, собраний и прочего словоблудия, - объяснил он.

Не знаю, как вам, а мне очень жаль оо. Александра, Сергия и Михаила. У кого есть силы - помолитесь за них. Александр Раков.

 19.  Александр Раков : чем пахнет?
2011-04-03 в 16:41
На мой взгляд, точка невозврата к доверию священноначалию в России пройдена. Я заглянул в комментарии одного светского форума по поводу обращения ижевских священников - и был порясён той НЕНАВИСТЬЮ, с которой пусть неверующие, но наши сограждане смотрят на священоство и даже на простых православных! Никогда в истории России энергия ненависти не рассасывалась сама собой. Тем более - причин для неё более чем достаточно. Как бы 18-й годик не вернулся - об этом сами священники поговаривают. Далее, здесь пишут: Патриарх ДОЛЖЕН СТАТЬ ВОЖДЁМ НАЦИИ и повести за собой народ. А если у него другие планы? Почему я тупо должен следовать за кем бы то ни было? У меня своя голова на плечах. Мы не можем дождаться от священноначалия ОТВЕТОВ НА НАСУЩНЫЕ ВОПРОСЫ, а вы хотите слепо идти, куда позовут! Не будет этого! Если вождь не отвечает своему времени, если собирается вести не туда, должен появиться НАРОДНЫЙ ВОДИТЕЛЬ, которому народ поверит безоговорочно. Я написал ещё о невыходе РПЦ с 1961 года из Всемирного совета церквей, но РНЛ при всей своей смелости не решилась почему-то поставить. А ведь это вопрос вопросов: что мы там делаем?! Александр Раков. P.S. А как быстро "разобрались с ижевскими священниками: не успели они выступить, как на следующий день их отправили заштат и сняли с настоятельства "до вразумления и покаяния". Обычно РПЦ всё делает с огромным "пожданием", как, например, с "церковными власовцами", а тут глазом моргнуть не успели, как их выгнали и их сайты закрыли. Скорые на расправу! А в воздухе-то грозой пахнет, не весной долгожданной...
Что, опять РНЛ не пропустит?
Ответить
18. Александр Раков : Лжесмирение
2011-04-03 в 13:49
Да, не упомянул важнейший момент в нашей современной церковной истории: вступление во Всемирный совет церквей в 1961 году. Немыслимое количестов прошений о выходе из него написано православными Священноначалию за прошедшие 50 лет. Отвечают: мы должны нести свет Православия всему миру. И донесли: десятки, если не сотни поповских дочек повыходили замуж за католиков (в основном, в Италии и других католических странах) и блаженствуют благодаря радивым папочкам. То же самое происходит с невыходом из европейской Конфедерации Церквей. Нам это надо? Отнюдь. Если у католиков есть догмат о непогрешимости Папы, то у нас он, к счастью, отсутствует. Почему Святейший так и не сказал от лица Церкви - запретить "церковным власовцам" нести свой бред на пользу врагам России? А мы так ждали...
Не могу себе вообразить
Иисуса в виде патриарха,
выходящего из лимузина,
медленно вступающего в храм...
Не могу себе вообразить
патриарха босиком, в хламиде,
на осле въезжающего на площадь...
Не могу вообразить владыку,
ноги моющего ученикам...
Кирилл Ковальджи

Дорогой редактор, почитал ваши выступления на форуме РНЛ. Я вообще-то думал, что "правее меня только стена" как говорил госп.Пуришкевич. А тут я увидел Вас. Трудно понять, что происходит, может весеннее обострение в обществе. В любом случае приятно осозновать, что люди перестают молчать. А то в каком-то маленьком сельском храме в Псковской области батюшка слово боится сказать и другим не даёт, так как боится за свой нищий приходик. Надеюсь после вашего выступления газету не закроют как ижевских клириков, а то я на 2 полугодие уже подписался.
С большим уважением, ваш постоянный подписчик Ю.Голосов ( ник - Юрий)


Рецензии