Курс экспериментальной неофизики 4

                РЫЧАЖНЫЕ ВЕСЫ.МАССА И ВЕС.
                КОЛИЧЕСТВО ВЕЩЕСТВА.


    Рычажные весы - это равноплечий рычаг, который в стандартных условиях устанавливается в равновесие. На каждое плечо рычага действуют чаши. При отсутствии физических тел в чашах рычаг находится в равновесии на некоторой площади опоры. Процедура измерения сводится к регистрации положения равновесия рычага с чашами. Т.е. отклонение некоторой части конца стрелки от метки должно быть практически незаметным. На часть чаш в месте контакта чаш с другими физическими телами действуют эти физические тела. На одной чаше находятся гири. Гири действуют на часть чаши. Далее часть часть чаши действует на другие ее части. Считается, что известны величины масс гирь или их вес. Естественно, что действуют на чаши весов не величины: ни массы гирь, ни их вес. Действуют гири. Величина эффекта действия гирь на чашу с одной стороны при равновесии рычага считается равной величине эффекта действия других физических тел на чашу с другой стороны. СООТВЕТСТВЕННО СЧИТАЮТСЯ РАВНЫМИ ВЕЛИЧИНЫ ЭФФЕКТОВ ДЕЙСТВИЙ НА ОБА ПЛЕЧА РЫЧАГА СО СТОРОНЫ ОБЕИХ ЧАШ. На этом основании считаются равными величины масс грузов на обеих чашах.
    Допустим, что общая сумма величин масс гирь 0,9 Кг. Это значит, что величина массы гирь такова, что она оказывается равной 0,9 части величины массы тела, которое принято за эталон. Это эталонное тело называют килограммом. Только не надо забывать, что это для данных некоторых стандартных условий. Состояния гирь зависят от условий. При изменений условий величина массы может быть другой. Например, в жидкости равновесие для одних и тех же физических тел, для которых равновесие в воздухе имело место, может и не быть. Точно также, во внешнем магнитном поле разные гири могут иметь разные состояния. Одно дело гири из ферромагнитного материала, другое дело гири из диамагнитного материала. То, что на гирях имеют место конструктивные моменты, благодаря которым мы можем считать всегда величины масс для них известными, проблемы не снимает. Если бы мы не знали, как у человека формируются модели - физические тела, что он отождествляет ошибочно с фрагментами среды, то и мы бы уверенно считали, что гиря, величина массы которой 0,9 Кг, - это всегда 0,9 Кг. Ничего подобного. Одна и та же гиря в разных условиях - это разная гиря. Как то, что соответствует нашей модели - гиря, влияет на состояния того, что есть наши модели - другие физические тела, так и то, что соответствует другим нашим моделям - другие физиченские тела, влияет на состояние гири. Масса гири - это физическая величина, с помощью которой мы характеризуем ее состояние, т.е. это переменная величина. Для определенных стандартных условий и процедур она считается постоянной, т.е. для определенного класса явлений.
    Количество вещества - это тоже физическая величина, т.е. это количество некоторых частиц, на которые при известных возможностях можно гирю разделить так, что каждая из частиц будет иметь некоторый стандартный набор характеристик, что и гиря в целом. Т.е. это гиря как объект для химиков, имеющий этот стандартный набор характеристик. Например, это медная гиря, имеющая величину массы в 1 Кг. Она, естественно, будет отличаться от гири из стали, которая покрыта хромом, хотя их величины их масс будут для некоторых условий равными.
    Есть другая процедура определения величин масс - взвешивание с помощью тарированной пружины. При этой процедуре определяется удлинение пружины по концу стрелки, которая отклоняется на некоторое расстояние от нулевой метки. Величина эффекта действия тела на конец пружины считается равной величине эффекта действия пружины на свою собственную часть. Можно иначе: величина эффекта действия пружины на физическое тело равна величине эффекта действия Земли на тело. Оно находится в равновесии под действием пружины и Земли.
Опять-таки, величину расстояния, на которое отклонилась стрелка, мы интерпретируем как величину определенной нами массы тела взвешиванием. Заметим также, что на тело действует не сила пружины (чушь), а часть пружины, с которой часть тела (или мешка, в котором находится тело) находится в контакте. Физики, обычно, запутывают ситуацию так, что потом сами не могут свести концы с концами.


Рецензии