Дядя Ваня и кот Васька

         Порой животные  для человека - это больше, чем люди.
      

      У пенсионера дяди Вани  был  кот Васька. Жили они  с ним  мирно, душа в душу.  Дело в том, что дядя  Ваня был одинок и из посторонних, требующих  забот,   был  у него  один только кот Васька.  Дядя  Ваня с ним  делился  не только  пищей, но  и новостями своей, почти однообразной жизни. Кот Васька  был его  постоянным собеседником.  Он очень  внимательно  слушал  дяди  Ванины рассказы о его походах в магазин,  и  нечастых  посещениях  почты.


       А сегодня, Васька, мы будем смотреть футбол,- посвящал дядя Ваня Ваську в свои планы  на вечер.
Васька, может быть не понимал, о чем говорил хозяин, но каким-то кошачьим чутьем угадывал предстоящие события и, загодя занимал место у телевизора.

 
      Дядя Ваня любил во время просмотра футбольного матча пить чай с бутербродом.  Коту доставались кусочки оболочки от колбасы. Когда же дядя Ваня смотрел концерт Николая Расторгуева, он любил есть при этом вареный картофель с селедкой. Ваське  же доставались все внутренности от селедки, а иногда и рыбья голова.
          

      Дядя Ваня в подробностях   описывал Ваське  все события, Он  ничего от кота не  утаивал, даже  неиспользованную возможность купить Ваське  круг его  любимой ливерной  колбасы. Сам дядя Ваня ливерную колбасу не любил, а специально купить для Васьки- бюджет не позволял.


     -Вон опять квартплату подняли, а пенЗию нам старикам не прибавили,
 - Как жить теперь, -жаловался дядя Ваня Коту.Васька не обижался за это на дядю Ваню, как будто  понимал: купи дядя Ваня  эту  колбасу, им бы  до конца месяца могло не хватить пенсии. 

      -И тогда прощай  путассу, прощай головы хамсы,  ну а о срезках с сыра и вообще  говорить не приходилось. Дядя  Ваня, по причине  постоянного   запора,  сыр  покупал  очень редко. Впрочем,  покупка недорогого сыра была связана  с отсутствием дешевой вареной колбасы   в магазине.
    
- Сегодня Вася, придется тебе одной картошкой питаться, -поведал коту дядя Ваня.Васька был очень неприхотлив в еде и терпелив  к скудности питания. У кота,  кроме терпения,  было еще предчувствие,  что вот-вот  все должно  изменится   в лучшую сторону. Бедные   люди  обычно это  связывали с праздниками. Народ пьет,  гуляет, много еды, может  быть, и голодных накормят. Ну а уж  отходов от стола  достанется  и котам. Все было бы так.


        Если бы дядю Ваню накануне праздника не подвело здоровье, и если бы он нежданно- негаданно не загремел в стационар.Скоро приближался  Новый год, а за ним  и Рождество  и дядя  Ваня уже припас свиные  и говяжьи ножки  на холодец.  Да так  занемог, что машина скорой помощи увезла  его  в больницу.  Думал  он на три дня, а оказалось на месяц.


        Васька вначале терпел голод, а потом  поел  в доме  все что мог.  Воду пил из подтекающего  на кухне крана. Он почти  уже одичал,  прогрыз     дверь в чулан  и поел   все запасы   крупы, будто не он должен был  эту крупу охранять от мышей. Васька   сам, как  мышь даже  съел  в некоторых  местах  кусочки мешковины. Там где они были сильно в крупе испачканы.


           Дядю  Ване вначале назначили капельницу, потом врачи долго не  разрешали ему вставать. Конечно, старик переживал за кота,   в тайне надеясь,   что сам он на кухне  не закрыл форточку и Васька  найдет выход  на улицу.


      -Добрые люди покормят кота, не дадут животному с голоду пропасть,- думал пожилой  человек.

 
       А когда после выписки возвратился  домой,  отперев  дверь, дядя  Ваня увидел  следы погрома, а разъяренный  кот Васька, с перекошенной от ярости  мордой,  стремглав  кинулся на встречу. Дядя Ваня  испугался,  думая,  что Васька  кинулся  на него, увернулся было,  но кот стремглав пролетел мимо и был таков!
 
        Больше  дядя  Ваня кота не видел. А  так  жалко Ваську. Поговорить нынче не с кем   дяде Ване. Кто теперь старику составит компанию?
      
                г.Мурманск


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.