Ночь в пустыне

Земцов шел через безмолвную пустыню уже целые сутки и нигде не было видно ни малейшего признака какой-нибудь жизни. Даже насекомых, которых в песках всегда полно и тех не было. Солнце нещадно палило, но больше его пугала предстоящая ночь. Ночью в пустыне очень холодно, а из одежды у него была только разорванная в клочья рубаха и шорты. Если он не сможет в предстоящий день добраться до воды, то он погибнет. Земцов сел на песок и обхватив голову руками, беспомощно завыл. Это был нечеловеческий, душераздирающий вой отчаяния.
- Уууууу! – послышалось невдалеке, когда Земцов перестал выть. Что это – эхо? Ведь здесь никого не может быть, он не встретил на своем пути ни одного животного и никаких следов. Земцов прислушался – вой опять повторился, но уже тише. Сердце учащенно забилось. Его совсем не радовал этот вой. Из оружия у Земцова был только перочинный нож, который бесполезен в схватке с крупным хищником. А судя по вою, это было не мелкое животное.
Солнце начало опускаться за горизонт и Земцов понял, что через несколько минут наступит кромешная тьма, и он станет добычей для кого-то очень голодного.
Земцов собрался из последних сил и побежал в надежде, что его этот кто-то не будет преследовать. Бежал он довольно долго, падал, поднимался и опять бежал. И когда он уже упал бес сил, то перед его глазами в низине предстала долина, усыпанная зеленью и небольшими деревьями. Он не мог поверить своим глазам, неужели это не мираж. Он поднялся и поковылял в сторону долины. Ему надо было найти хоть какое-нибудь укрытие.
Уже в кромешной темноте он подошел к небольшому дереву с довольно толстым стволом и высотой около трех-четырех метров. Он не знал, что за зверь его преследовал, но выбора у него не было. Дальше он уже не мог идти, оставалось только одно – забраться на дерево и просидеть там всю ночь.
Забраться на это небольшое дерево Земцову удалось только с пятой попытки, когда он уже услышал в нескольких метрах от себя какие-то звуки.
Он устроился среди ветвей дерева так, чтобы  не упасть в случае если заснет. Внизу под деревом уже ощущалось и слышалось какое то движение.
Земцов даже почувствовал какой-то отвратительных животный запах шерсти и пота. Ему на миг показалось что этот зверь дышит ему в лицо. Неожиданно по дереву последовал удар такой силы, что Земцов с трудом удержался на ветвях. Удар можно было сравнить с ударом грузового автомобиля. Но какое животное могло нанести такой удар. Если это носорог или слон, то это еще полбеды, а если крупный лев? Но нет, даже самый крупный хищник не мог нанести такой удар.
Последовало еще несколько ударов и Земцов понял, что это не слон и носорог. Они не могли так быстро наносить удары своим телом. Это были удары мошной лапой. Но, что это, у кого может быть такая огромная и сильная лапа? Потом наступило затишье, и Земцов перестал ощущать этот гадкий запах. Оно ушло от дерева. Быстрее бы рассвет – подумал Земцов. Хоть будет видно противника. Хотя правильнее было бы сказать, охотника – Замцов был в данной ситуации скорее добычей.
Долгие минуты, а может быть часы ожидания восхода солнца, были наполнены чувством смертельной опасности и безысходности. Иногда Земцов хотел спрыгнуть с дерева и прекратить эти мучения.
Но вот за горизонтом появились первые лучи солнечного света и огромные тени деревьев и гор стремительно понеслись прочь. Мимо дерева на котором сидел Земцов.  Вскоре вся долина была залита солнечным светом.
Земцов огляделся. Вокруг дерева на расстоянии метров десяти никого не было. А дальше обзор скрывала высокая трава и кустарники.
Слезать с дерева было опасно, но и дожидаться следующей ночи  ему тоже не хотелось. Силы уже уходили, и в следующую ночь он будет доступной добычей.
Земцов уже не раз пожалел, что согласился на этот свой первый полет на дельтаплане. Но его уговорила Вика, которая уже давно занималась этим спортом и хотела его приобщить. А он, побоялся показаться трусом и согласился. И вот результат. Он только помнил, что попал в какой-то мощный воздушный поток, который нес его с огромной скоростью в неизвестность. Как он оказался в таких местах непонятно. Ведь на многие сотни километров от аэродрома сплошные населенные пункты.
Земцов не спеша слез с дерева и прислушался. Тишина.
Он начал медленно, пригибаясь и всматриваясь в заросли, продвигаться в сторону гор. Там он видел свое спасение.
Когда он уже прошел около пятидесяти метров, сзади послышался шорох. Земцов остановился и шорох прекратился. Пошел и снова сзади шорох. Кто-то с ним играл как кошка с мышкой. Земцов мысленно прикинул расстояние до горного массива,  примерно около 500 метров. Надо было собраться с силами и пробежать их как можно быстрее.
Земцов поднял с земли корягу, и швырнул ее в сторону. Что-то быстро среагировало и ломая кусты бросилось в ту сторону.
Земцов побежал. Так он не бегал никогда, да наверное не только он. Его скорости могли позавидовать и многие легкоатлеты.
Он уже не прислушивался, бежит ли кто за ним или нет, ему было уже все равно, выбора уже не было. Его спасение – горы, и он их хотел достичь любой ценой.
То время когда он бежал,  показалось ему вечностью. Он вспомнил всю свою жизнь до этого момента.
И вот, наконец, первые выступы скал. Он стремительно, не сбавляя скорости забрался на первый валун, а с него на другой и еще выше и выше.
Когда он уже начал задыхаться, остановился и прислушался. Было тихо и это его насторожило. Не мог же он  убежать незамеченным. Значит его охотник хитрее и он наверняка где-то уже притаился чтобы напасть.
Земцов залез в узкую щель между двумя глыбами и стал ждать. Он не ошибся, его преследователь был рядом и не ожидал, что его добыча вдруг станет недоступной. 
Земцов услышал его хрип и дыхание, а затем и страшную морду самого зверя. Ее вид превзошел все самые страшные и фантастические ожидания Земцова. Морда зверя напоминала волчью морду из фильмов ужасов про оборотней, только была размером с голову крупного слона. Какие же у него лапы – подумал Земцов и поймал себя на мысли, что лапой зверюга его может достать. Что это за зверь и откуда он здесь.
Зверь тем временем уже начал пытаться просовывать свои огромные, когтистые лапы в расщелину, пытаясь достать добычу. Но лапа не дотягивалась до Земцова всего каких-нибудь десять-пятнадцать сантиметров. Зато скрежет когтей по камню отдавался в каждой нервной клеточки Земцова.
Ну вот и все – подумал он, теперь мне отсюда не выбраться.
- Помогите, кто-нибудь, помогите!! – начал кричать Земцов не своим голосом.
Рядом послышался знакомый женский голос.
- Леша, лежи-лежи. Тебе нельзя двигаться, сейчас приедет скорая.
Земцов открыл глаза и увидел над собой Вику. Вокруг были какие-то люди, а рядом валялся дельтаплан.
- А где зверь?
- Какой зверь Леша? – у тебя галлюцинации, ты бредил, просил о помощи. Никакого зверя тут нет. Прости меня пожалуйста, что я уговорила тебя на этот полет.
- Как я рад тебя видеть Викуля, теперь я от тебя никуда не улечу и тебя не отпущу.
Через месяц Земцов вышел из больницы и они вместе с Викой поженились. О дельтапланах и всем что с ними было связано  решили забыть.


Рецензии
Интересно. Мне это напомнило рассказ случайной знакомой о том, как один моряк почти 18 часов барахтался в открытом холодном море...
Но требуется Ваше внимание насчет стилистики и грамматики!

Наталья Никитская   04.04.2011 21:16     Заявить о нарушении
Спасибо Наталья за замечания. Они справедливы на все 100. Писал очень быстро как мысль вела и не обращал внимания на стилистику и гр-ку. Постараюсь исправить. А насчет моряка был такой случай и в Атлантике. Один моряк из Мурманска упал с борта судна и плыл в окружении акул трое суток, пока его не хватились и не подобрали.

Антуан Делар   05.04.2011 00:13   Заявить о нарушении
Как раз мне это женщина из Мурманска рассказывала! Может, это и был тот самый моряк! Когда его выловили, он был весь седой... Предлагаю написать Вам про него рассказ!

Наталья Никитская   05.04.2011 10:47   Заявить о нарушении
Про него рассказ писали в местной газете, а потом еще где-то. Насчет седены не знаю, но в больнице он провел полгода. Потом опять в море пошел, но первое время когда подходил к борту у него начинались головокружения. Он и с этим недугом справился.
Писательского опыта у меня никакого нет, начал писать случайно. Всему виной рассказ "Любовь-вечная жизнь". Случай, который мне рассказали сами герои и я им поверил, просто так сочинить они это не могли. Да и я сам стал случайным свидетелем их разговора в кафе. Они и попросили меня написать рассказ, не называя их имен и места действия. Но, видимо, отсутствие опыта сделало рассказ не привлекательным.

Антуан Делар   05.04.2011 23:50   Заявить о нарушении
Хорошо, Антуан, я посмотрю Ваш рассказ!
С уважением, Наталья

Наталья Никитская   06.04.2011 07:21   Заявить о нарушении
Спасибо, буду рад услышать Ваши замечания.
С уважением Антуан

Антуан Делар   06.04.2011 09:48   Заявить о нарушении
Сюрреалистично и трогательно! Спасибо за рассказ.

Виктория Попплуэлл   30.05.2011 01:35   Заявить о нарушении
Это Вам спасибо за проявленный интерес. Заходите.
Удачи Вам.

Антуан Делар   30.05.2011 10:16   Заявить о нарушении